82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애초에 김종인을 영입한 것부터 실수

ㄹㄹ 조회수 : 1,350
그것도 아주 뼈아픈 실수죠.
그렇게 보는 까닭은 대충 이래요. 상식적인 얘기죠.

첫째, 김종인이 민주당의 총선에 얼마나 기여했는지 지극히 의아하기 때문에.
둘째, 박근혜의 성공을 확신했던 인물이 당 대표가 되는 기현상을 만들었으므로.
세째, 김종인의 이탈은 당의 중간지대 확장이 실패했다는 공공연한 방증이 되니까. 
네째, 같은 착오는 언제나 되풀이 될 수 있다는 확고한 불안감을 만들어 준 케이스.

게다가 김종인 영입이 처음부터 잘못 꿰어진 단추라고 직언하는 사람이 없다는 점도 덧붙일만 합니다.
작년 총선 이전부터 김종인에 대해 무익한 존재, 잘못된 인선이라 말해왔는데, 
솔직히 이제 와서 나가는 연로한 전 대표에게 욕설을 퍼붓는 언행도 좋아보이진 않네요.

그건 차라리 일년 전에 했어야 할 일이죠.
후보야 당연히 언급치 않을 것이고, 악역을 맡은 의원들이 늘어나겠는데 이전투구로 비춰질 뿐이예요.
두고 보면 알겠지만 절대로 민주당에 도움 안됩니다.

김종인을 국민당이 영입하자는 사람도 제 정신은 아닌 듯... 
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.7 9:15 PM (211.220.xxx.84)

오늘 손혜원 의원 정치알바 들으니
    적극 추천하고 주선한게 자신이라고 김종인 저러는거에 대해 책임감 느낀다고
    그래서 만일 나가서 민주당에 총질한다면 절대 참지 않겠다고 ᆢ
    영입과정 자기가 다 알고 있다고ᆢ
    손의원도 맘고생 하더라고요

어휴 어쩌겠어요. 다 지난일
    저 정도 인간인줄 누가 알았겠어요.

• 2. ....
    '17.3.7 9:18 PM (115.140.xxx.150) - 삭제된댓글

아니오. 그땐 그게 최선이었다고 생각합니다.

• 3. ...
    '17.3.7 9:19 PM (115.140.xxx.150) - 삭제된댓글

당시 민주당은 비대위 체제가 필요했고, 비대위를 몇몇 분들이 거절했죠.
    김종인이 최선이 아니라, 비대위 체제를 요구했잖아요 내부에서 강력히.

• 4. ..
    '17.3.7 9:25 PM (211.220.xxx.84)

민주당지지자 아니고 문재인 안좋아해도 제 주위 다 김종인은 싫어 하더라고요
    영입은 실수라쳐도 절대 잡으면 안됩니다
    노인 절대 안변해요.

• 5. ...
    '17.3.7 9:25 PM (115.140.xxx.150)

당시 민주당은 비대위 체제가 필요했고, 비대위원장을 몇몇 분들이 거절했죠.
    민주당 내부 일각에서는(비문,반문) 선거를 앞두고 문대표 혼자 공천권 갖는걸 견제했고요,
    추가 탈당의 위험에 놓였였던 걸로 기억하고요,
    저는 그게 최선이었다고 생각해요.

• 6. ...
    '17.3.7 9:27 PM (115.140.xxx.150)

그리고 저는 김종인 의원 탈당이
    대세에 영향을 안미칠거라고 봅니다.

• 7. 또하나의 뗏목
    '17.3.7 9:28 PM (223.33.xxx.185)

저정도 인간인 줄 몰랐대? ㅋ
    알 사람은 다 알고 반대하는 사람도 많았잖아요.
    그리고 몰랐다고 하면 답니까?

손혜원이 기획하고 문재인이 승인해서
    데리고 왔을 때 문재인 신도들은
    외연을 확장하기 위해서 잘한 영입이라고 쉴드치고
    득이 되자 갓종인이라고 찬양하고
    문재인의 영입이 신의 한 수다라는 둥
    문재인의 공으로 돌리기 바쁘더니
    단물 쓴물 다 빨아 먹고
    영입한 인간들에 대한 비판은 실종되고
    원래부터 맛간 노인네만 잡고 있으니
    실소를 금할 수가 없네. ㅋㅋ

• 8. ..
    '17.3.7 9:30 PM (110.70.xxx.49)

대세에 전혀 영향 안 미쳐요222

• 9. ...
    '17.3.7 9:31 PM (115.143.xxx.133)

골수 새누리 지지자한테 먹히는 카드 였는데 아쉬울 따름임
    김종인 보고 더민주 찍은 어르신들 이제 뭐라고 하실지 ㅉㅉ...

• 10. ㅇㅇ
    '17.3.7 10:03 PM (183.96.xxx.12)

이번에 자진해서 나간다 하니 잘 보내드림 됩니다 ㅎㅎ
    무슨 꿍꿍이가 있는지는 모르겠지만 노인 뜻대로 되진 않을 겁니다
    김종인 땜에 당시 박영선무리들 도미노탈당 막았고 당시엔 최선이었다 생각합니다
    날마나 롤러스케이트였죠~~~ 그러나...!
    대세에 전혀 영향 안 미쳐요333

• 11. 누군가
    '17.3.7 10:09 PM (24.44.xxx.194)

강을 건너 땟목 버리려 땟목 영입한거죠

• 12. ...
    '17.3.7 11:14 PM (211.117.xxx.14)

땟목을 들고 갈 수는 없으니

어쩔 수 없이.. 그러나 가볍게.. 그냥 떠나야죠

• 13. ㅇㅇㅁㅂ
    '17.3.7 11:31 PM (39.118.xxx.159)

김종인 땜에 당시 박영선무리들 도미노탈당 막았고 당시엔 최선이었다 생각합니다 222222222
    그리고 지금은 나가주면 되는거고.

그나저나 저 윗님
    날마다 롤러스케이트? 롤러코스터 겠죠.
    개그를 제가 못알아먹은거죠? ㅋ

• 14. 적재적소
    '17.3.8 12:10 AM (118.216.xxx.94)

사람은 때마다 쓰임이 늘상 다 다르잖아요
    만약에 그 당시 김종인이 새누리당이나 국민의당으로 갔다면??
    여당에서 야당으로 힘의 균형이 지금처럼 이동하지 못 했을겁니다
    김종인도 일정의 역활은 있었고 잘 해냈다.

그리고 지금 이런 상황은 김종인이 자초한 일면도 있다 싶네요
    더불어민주당에서 영입 시도 했을때 그냥 콜~ 했을까? 아니다 싶어요
    욕심의 발톱을 감추고.. 민주당내에서 자신의 힘을 과시할 때가 오면
    문재인 밀어내고 스스로 선두에 나서서 해보려고 했는데.. 그 기회가
    주어지지 않은 탓에.. 기회를 찾아 가겠다는 욕심일뿐....

• 15. 분노
    '17.3.8 3:45 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

그노인 옆에 안뒀으면 아무리 민주당에 염증느꼈다 한들
    총선때 호남 거의전멸은 없었을 걸요.
    지금에 와서 호남호남 하는거 솔직히 표구걸로 보여요.