82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1아들 힘드네요

하~~~ 조회수 : 2,078
오늘 처음 야자하고 별이 보인다고
별보고 집에 올줄 몰랐나봐요
금방 잠들었는데
저도 같이 덩달아 힘드네요. 체력 약하고
공부는 그럭저럭 했던 아이 다행히 학교서 20분만에
집에 도착하네요.
근데 지방인데 꽤 잘하는 애들 많은 고등학교
애가 어찌될지는 모르지만 저는 일이 안잡히고
하루종일 전정긍긍이네요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.7 5:57 AM (218.148.xxx.164)

이제 고 1이면 입시의 긴 레이스에 출발선인걸요. 조바심내고 전전긍긍하긴 남은 시간이 너무 많아요. 엄마의 초조함과 긴장이 자칫 아이에겐 부담으로 작용할 수 있으니 엄마는 강하고 의연해야죠. 야자 마치면 맛난 간식해주고 궁디 팡팡 때려주면서 힘들었지? 힘내! 아들! 이렇게 대범하게 대해주세요. 아들이 힘들 때 혼자 끙끙거리지 않게, 울 엄마라면 한숨내쉬며 실망해 꾸지람 하기 보다 나에게 지혜와 솔루션을 줄거야 라고 믿는 강한 엄마가 되시길 바래요.

• 2. 제가
    '17.3.7 8:23 AM (223.33.xxx.218) - 삭제된댓글

아는 학교는 라닐까 싶네요.
    대전인가요?
    저희애도 어제 똑같은 소리 했었어요.
    며칠전만 해도 같이 식탁서 밥먹고 화당실도 그시간이면 절써 5번은 들락거렸을텐데 청소한 그대로이고
    지천구도 했던 화장실이 흔적도 안보이고 수십번 열었을 냉장고도 조용히#~~잠시동안 아 눈물이 고였어요.
    야자하고 집에 오니 밤 10시 50분 친구들과 얘기하다 왔다네요. 11시 50분에 자서 새벽 6시 30분 기상 저도 같이요.
    잘하는 학교는 아니고 도보 30분 거리의 동네 일반고에요.
    제가 50살 엄마뭐길래 이승현 나이에요. 그여잔 꽤 팔팔하던데 온몸이 신경통이라 쑤셔대서 애한테 늙은 엄마라서 미안했어요.
    같이 힘내고 화이팅해요.

• 3. ...
    '17.3.7 8:26 AM (223.33.xxx.47) - 삭제된댓글

아는 학교는 아닐까 싶네요.
    대전인가요?
    저희애도 어제 똑같은 소리 했었어요.
    며칠전만 해도 같이 식탁서 밥먹고 화장실도 오후 5시부터 그시간이면 5번은 들락거렸을텐데 청소한 그대로이고
    자저분하게 쓴다고 물뿌리라고 지천구도 했던 화장실이 흔적도 안보이고 수십번 열었을 냉장고도 조용히#~~잠시동안 아 눈물이 고였어요.
    야자하고 집에 오니 밤 10시 50분 친구들과 얘기하다 왔다네요. 11시 50분에 자서 새벽 6시 30분 기상 저도 같이요.
    잘하는 학교는 아니고 도보 30분 거리의 동네 일반고에요.
    제가 50살 엄마뭐길래 이승현 나이에요. 그여잔 꽤 팔팔하던데 온몸이 신경통이라 쑤셔대서 애한테 늙은 엄마라서 미안했어요.
    같이 힘내고 화이팅해요.

• 4.
    '17.3.7 9:11 AM (221.157.xxx.117)

여기도 지방 일반고
    입학하고 그날바로 야자하고 오더니 멘붕왔나봐요
    어제는 야자할 시간에 전화와서 가슴 철렁~
    선도부에 머리 걸렸다고 당장 짧게 커트해오라나
    휴~
    30분만에 스포츠머리로 자르고 다시 학교갔어요
    뭔짓인지
    중등하곤 차원이 다르대요
    야자시간에 몽둥이들고 다니는 감독쌤때문에
    애들이 바짝 쫄아있다네요
    고1인데 불쌍하네요 ㅠㅠ

• 5. 저도 작년에 아이
    '17.3.7 9:17 AM (39.119.xxx.165) - 삭제된댓글

고1 힘들게 일년보냈어요.
    밤늦게 오는 리듬이며 낮시간 아무것도 손에 안잡히더라구요.
    적응하려고 커피며 간식먹으며 버티려 노력하며 보내더니 고2되니 커피없어도 안졸리고, 1시까지 공부하고 안정적으로 잘 지내고있어요.

중학교때 자유롭던 시간들과 다른스케줄이라버겁지만 친구들과 잘 적응하며 나름 재밋게 잘 지내니 너무 걱정마세요.
    바라보는 엄마가 힘들지 아이들은 투정이니 적당히 받아주시구요~

• 6. 부러워요
    '17.3.7 12:42 PM (59.12.xxx.253)

아이들 안쓰러운 것은 동감하지만
    야자하는 것은 참 부러워요.

여기는 경기도, 올해부터 야자금지리 5시30분이면 집에와요.
    등교도 9시라는.

다 같이 야자안하고 다 같이 9시 등교면
    속편할텐데
    경기도 고1만 이러고 있으니 솔직히 걱정되네요ㅜㅜ

• 7. 야자
    '17.3.7 1:18 PM (223.33.xxx.110) - 삭제된댓글

없애면 학원에 보내라는거 밖에 더되나요?
    수업료니 책값과 식대도 중학교는 껌일뿐 비싼데 학교에서 공부하고 의무적으로 야자하고 끝내야지 야자 없애면 고등부터은 돈정말 감당하기 벅찬 가정 수두룩일겁니다.
    그나마 야자가 있어서 한달 50만원 정도로 고등보내지요.