82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드드립이 카페인이 많은 거였네요

커피 조회수 : 3,402

인터넷몰로 원두 사다가 갈아서 한두잔씩 내려먹었었는데

핸드드립이 카페인이 많다는걸 인제서야 알았네요ㅠㅠ

카페인을 계속 이렇게 섭취하다보면 위염이나 식도염에도 안좋다고 하는데 정녕

머신을 사야만 하는건가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.6 11:02 PM (114.206.xxx.173)

모카포트로 에스프레소 뽑아 물 타서 아메리카노로 드세요.

• 2. 그런가요??
    '17.3.6 11:06 PM (23.91.xxx.194)

제가 어디서 듣기론 핸드드립이 그나마 카페인이 젤 적다고 들었는데...

• 3. ....
    '17.3.6 11:08 PM (59.15.xxx.61)

더치가 콜드브류 라서 카페인이 적다고 하지 않았나요?

• 4. 원글
    '17.3.6 11:22 PM (1.250.xxx.185)

더치가 제일 많고 그다음이 핸드드립 제일 적은게
    에스프레소라네요
    공기와 닿는 시간이 길수록 카페인이 많대요
    모카포트 알아봐야겠네요

• 5. ...
    '17.3.6 11:27 PM (116.34.xxx.75) - 삭제된댓글

물과 닿는 시간이요.

• 6.
    '17.3.6 11:28 PM (121.159.xxx.91)

카페인이 적은건 에스프레스일거예요
    증기로 짦은시간내에 내리니까....
    그래도 종이필터 깔고 내리는 드립이 더 좋다네요
    커피기름이 종이필터에 걸러져 나와서 그렇다네요
    커피 금방 내린거 보면 노르스름한 앏은 거품이 기름인데 그것이 몸에 더 안 좋다고 들었어요

아일랜드(?)인가 사람들이 거의 날씬한데 콜레스트레롤이 높아 역학조사 했더니 커피원두를 연하게 긇여 물처럼 먹더래요
    그게 누적되서 콜레스트롤 높아진거고요

커피를 종이필터 내려먹는것이 좋고 그 다음은 인스탄트 커피 블랙이 좋다고해요

• 7. ..
    '17.3.6 11:30 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

전 핸드드립이 콜레스테롤 적다고 해서 마시려구요.
    모카포트는 스텐으로 구입하세요

• 8. 원글
    '17.3.6 11:36 PM (1.250.xxx.185)

콜레스테롤이 그나마 적은게 핸드드립이군요
    그럼 우리가 흔히 카페에서 마시는 커피가 콜레스테롤이
    많은거네요
    집에서 머신 사용하는것도 그렇구요

• 9. 이거보고
    '17.3.6 11:38 PM (1.234.xxx.187)

검색해보니 오히려 콜드브루가 카페인이 아메리카노의 네배라고 ... 저 충격먹었어요. 카페인 덜 나올줄 알고 마셨던 거거든요. 고온에서 커페인이 더 나오는 건 맞는데 오랫동안 담궈두고 물양 때문에 결과적으로 4배가 된대요. 콜드브루.. 충격..

• 10. .......
    '17.3.6 11:55 PM (174.110.xxx.38) - 삭제된댓글

종이 필터 써서 내리세요. 그정도 카페인 절대로 많은거 아니구요,
    에스프레소 머신으로 내리는것 보다 훨씬 몸에 건강해요.
    에스프레소 머신 안에 비싼 유라도 다 플라스틱으로 되어 있어서 뜨거운 물이 플라스틱 관을 통해 나오구요,
    결정적으로 콜레스테롤 전혀 안 걸러서 그대로 나와서 저 에스프레소 머신으로 커피 몇달 먹다가
    콜레스테롤이 230까지 올라서 그 이후로는 무조건 핸드드립 종이필터 깔고 내립니다.
    지금은 콜레스테롤 정상입니다.

• 11. 투덜이스머프
    '17.3.7 12:57 AM (223.38.xxx.207)

전 그래서 그냥 인스턴트블랙 마셔요.
    질은 낮아도 콜레스테롤 제일 낮고
    카페인도 낮아요