82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만약 박그네가 이랬다면....

.. 조회수 : 2,299
매번 문재인 네가티브한다고 하시는 분들 보세요.

한 입 갖고 두 말 하고 있는 거 뻔히 증거가 있는데

왜 왜곡된 말로 유권자들을 속이려 하나요..

문재인 몰아세운다며 이재명 비난하기 전에

제발 자기 말했던 거 잊어먹지나 말라고 좀 하세요. 

여기저기 다니며 누군가가 써주는 거 무슨 내용인지도 모르고 고대로 읽기만 하고 바로 까먹어 버리니

이런 생방송 토론에서 가진 밑천이 다 드러나네요.

지난 대선 때부터 도대체 뭘 준비했다고 하는 건지 정말로 모르겠어요...

https://www.youtube.com/watch?v=FpGgTLYNCjQ

<이재명 vs 문재인 준조세 관련 토론 요약>

이재명이 문재인의 이런 애매모호한 태도와 발언에도 포기하지 않고 끝까지 팩트체크한 덕분에 15조 폐지는 안하겠다는 발언 겨우 얻어냈습니다.
15조면 우리 국민 전부가 100만원씩 번 거라고 하네요.

생방송에서 이래놓고 또 전략적 발언이었다며 뒤집는 일은 없길 바랍니다.
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.6 9:38 PM (110.8.xxx.9)

https://www.youtube.com/watch?v=FpGgTLYNCjQ

• 2. 이렇게해야
    '17.3.6 9:39 PM (221.167.xxx.125)

지지율 오르나요

• 3. ..
    '17.3.6 9:42 PM (110.8.xxx.9)

이렇게해야
    '17.3.6 9:39 PM (221.167.xxx.125)
    지지율 오르나요
    ----------

이렇게 해도 지지율 안오르는 거 알고 하는 이야기예요. 됐죠?
    앵무새마냥 허구헌날 지지율 타령 참 애잔합니다.

• 4. 그래도
    '17.3.6 9:43 PM (110.47.xxx.243)

문재인을 찍겠습니다.
    대통령의 덕목 중 토론능력은 일부에 속하니까요.

• 5.
    '17.3.6 9:43 PM (109.205.xxx.1)

이재명 지지합니다..

• 6. 그러함에도
    '17.3.6 9:43 PM (221.167.xxx.125)

문재인 밖에 할 사람 없어 지지하는데 왜요

• 7. 준조세 폐지 공약을
    '17.3.6 9:44 PM (223.62.xxx.133)

하신 문재인 후보 정책 검증을

네거티브로 모는 분들 계시나요?

16조4000억 재벌 감세가 말이 되나요?
    모르고 공약 했으면 사과 하고 넘어 가야 할일을
    번역기 돌리다가 안되니
    말을 못하고 단순 예 아니요도 못하고 시간 보내는 것을 채근 해다고 온통 인성이 나쁘다
    잘못 했다고 말하는 문지지자님들

재벌들에게 준조세 감면해주면 좋겠습니까?

서민들 편에서 대변 해준 이시장에게 고맙다고 박수라도 쳐 주셔야 합니다.

• 8. 아니고요
    '17.3.6 9:44 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

지난 토론에서도 밝혔는데 재질문 길게 하신 것이고요 예,아니오라고만 대답하라니 보는 저도 당황스러웠어요
    주도자 토론에서는 답변자의 시간까지 배려해야하는데 규칙있는 토론을 잠시 청문회화 시켜 어리둥절~~
    진행자가 미리 토론 시간을 질문과 자기 얘기하는데 쓰고 답변시간 부조하게 남길 경우 추가답변 시간 30초 주겠다공지했고 이에따라 문재인님이 답변시간이 부족, 추가 답변시간 달라고 요청하셔서 다시 명쾌한 답변 하셨어요

준조세는 폐지한다 법정부담금은 폐지하지 않는다

• 9. 솔직히
    '17.3.6 9:45 PM (110.47.xxx.243)

이재명 시장이 안희정 정도의 품위만 갖췄더라면 저는 이재명 시장을 찍었을 겁니다.
    그런데 이재명 시장이나 그 지지자들이 덤비는 모양새를 보니 이젠 겁이 납니다.
    시원하다 못해서 얼어 깨질 거 같네요.

• 10. ..
    '17.3.6 9:45 PM (110.8.xxx.9)

그래도
    '17.3.6 9:43 PM (110.47.xxx.243)
    문재인을 찍겠습니다.
    대통령의 덕목 중 토론능력은 일부에 속하니까요.
    -----------
    네네
    님 같이 묻지마지지하는 사람도 있어야 문재인도 살 맛 나겠죠.
    박그네가 그랬듯 어차피 뽑는 사람은 뽑을 테니까요.

• 11. 그렇죠
    '17.3.6 9:46 PM (223.38.xxx.89)

토론능력 최고로 좋았던 박근혜가 대통령 됐고
    토론능력 쥐뿔도 없었던 이정희는 당과 함께 사라졌죠..

• 12. 아니고요
    '17.3.6 9:46 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

지난 토론에서도 밝혔는데 재질문 길게 하신 것이고요 이재명님이 예,아니오라고만 대답하라니 보는 저도 당황스러웠어요
    주도자 토론에서는 답변자의 시간까지 배려해야하는데 규칙있는 토론을 잠시 청문회화 시켜 어리둥절~~
    진행자가 미리 토론 시간을 질문과 자기 얘기하는데 쓰고 답변시간 부족하게 남길 경우 추가답변 시간 30초 주겠다공지했고 이에따라 문재인님이 답변시간이 부족, 추가 답변시간 달라고 요청하셔서 다시 명쾌한 답변 하셨어요

• 13. 문지지자가묻지마면
    '17.3.6 9:46 PM (221.167.xxx.125)

당신도 묻지마네요

• 14. 아니고요
    '17.3.6 9:48 PM (218.236.xxx.162)

지난 토론에서도 밝혔는데 재질문 길게 하신 것이고요 예,아니오라고만 대답하라니 보는 저도 당황스러웠어요
    사회자(오마이 장윤선기자)가 미리 토론 시간을 주 토론자의 질문과 자기 얘기하는데 주로 쓰고 답변시간 부족하게 남길 경우 답변자에게 추가답변 시간 30초 주겠다공지했고 이에따라 문재인님이 답변시간이 부족, 추가 답변시간 달라고 요청하셔서 다시 명쾌한 답변 하셨어요

• 15. ..
    '17.3.6 9:50 PM (110.8.xxx.9)

그러함에도
    '17.3.6 9:43 PM (221.167.xxx.125)
    문재인 밖에 할 사람 없어 지지하는데 왜요
    --------
    누가 뭐래요?
    계속 지지하세요~
    문재인 지지하지 말란 얘기 안했어요.

문지지자가묻지마면
    '17.3.6 9:46 PM (221.167.xxx.125)
    당신도 묻지마네요
    --------------
    그건 왜 그런가요? 이유라도 말씀해 주세요.
    아무 설명없이 이런 식으로 우기면 님만 이상한 사람 될텐데요.

• 16. 공약 검증은
    '17.3.6 9:50 PM (223.62.xxx.133)

처절하게 눈물나게 해야 맞습니다.

적폐 청산 의지가 있는지
    재벌개혁 의지가 있는지
    물어봐야 하고
    말로만 하는지 검증해야하고 질문도 해야합니다.

왜 질문한 이재명 시장을 뭐라 하고
    대답 못 한 문재인 후보 나무라지 않으세요?

16조 4000억이 애들 껌값 입니다?

서민을 위해 싸워주시는 이재명 시장에게 감사하네요.

• 17. 님들은 지지율 때문에 이러나요?
    '17.3.6 9:51 PM (58.121.xxx.183)

지지율이 그리 중요한가요? = 대통령 자리가 그리 중요해요?
    보유금 잔뜩 쌓아놓은 대기업, 새발의 피만한 주식으로 얼기설기 그룹사 얽어놓고 주인행세하는 재벌들,
    중소기업 쥐어짜는 대기업을 위한 정책보다,
    미중일을 위한 정책보다,
    우리 국민들을 위한, 청년들, 아이들, 노인들, 장애인, 세금 잘내는 서민층, 중산층을 위한 정책 아이디어를
    대선후보들 끼리, 그것을 보는 우리 국민들 끼리 토론하면 우리나라가 더 살기 편한 나라가 되니까 다시 보자는 건데,
    지지율 이런 말로 물타기 하지 마세요.

• 18. 한심
    '17.3.6 9:51 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

이재명은 본인이 토론을 잘한다고 자만하고 착각하고 사는것 같아요.
    쉽게 흥분하고 쉽게 분노하고 상대 몰아치는게 토론잘하는건가요?
    흔히 우리 주변에 목소리 크고 일잘하는 사람
    사실 피곤해요.
    그래서 전 이재명 시장 싫어요.

• 19. ...
    '17.3.6 9:52 PM (223.38.xxx.89)

박근혜였다면 박사모가 이재명을 밟았을 것이고
    문재인이기 때문에 문사모가 이재명을 밟은 거죠.
    왜 달은 보지 않고 손가락만 가지고 그러는지 진짜 답답하네요.
    결국엔 광신도들이 나라를 말아 먹지 싶네요.

• 20. 님이 한심
    '17.3.6 9:52 PM (58.121.xxx.183)

토론이 무슨 덕담놀이인 줄 아나.. ㅉㅉㅉ
    무엇이 자신을 위한 길인지도 모르고...

• 21.
    '17.3.6 9:53 PM (110.70.xxx.223) - 삭제된댓글

화가나네요.
    당신이뭔데 이래라저래라인지
    지나가는사람으로 화가 치미네요
    확까놓고 누굴그리지지 하는데
    이런것만 보는지

• 22. 당신지지하는분
    '17.3.6 9:59 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

지지하세요 왜 싫어하는 후보 그리 못까서 난리에요

• 23. ...
    '17.3.6 10:02 PM (211.36.xxx.41) - 삭제된댓글

님 안철수 지지자 아니셨어요? 학제개편 관련 댓글에서 본 기억이 나서요.

• 24. ..
    '17.3.6 10:06 PM (110.8.xxx.9)

솔직히 문재인이 자기의 적극적인 의지로 공약을 만든 것이 아니고 900명 전문가 집단에서 만들어 온 것 중 골라서 공약으로 쓰는 상황에서,
    자기가 과거에 했던 발언 헷갈릴 수도 있다고 생각해요.

그럼 정정당당하게,
    이전의 발언은 착오가 있었다.
    1조 4천억 비자발적 후원금만 폐지하겠다는 것으로 이 자리에서 정정하겠다.
    이렇게 단 두 마디만 했으면 이 사단까지 나지도 않았을텐데
    문재인과 문 캠프의 모호한 태도가 논란을 키웠다고 생각해요.

• 25. ..
    '17.3.6 10:10 PM (110.8.xxx.9)

'17.3.6 9:53 PM (110.70.xxx.223)
    화가나네요.
    당신이뭔데 이래라저래라인지
    지나가는사람으로 화가 치미네요
    확까놓고 누굴그리지지 하는데
    이런것만 보는지
    ----------------
    님은 홧병이 의심되네요.

당신지지하는분
    '17.3.6 9:59 PM (221.167.xxx.125)
    지지하세요 왜 싫어하는 후보 그리 못까서 난리에요
    ----------------
    제가 쌍욕을 했나요
    없는 사실을 왜곡하며 네가티브를 했나요?
    민주주의 국가에서, 오픈된 게시판에서 이 정도 의견도 못내나요..
    문재인=성역 아니잖아요?

• 26. #그래요문재인 곰곰히생각해도문재인
    '17.3.6 10:13 PM (110.70.xxx.117) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/ljk2013/220886851775

아무리 사실왜곡하며 매일 문재인만 물고늘어져도 손가혁=정통들이 밀고있는 형수00막말에 음주운전에 박스떼기경선이력에 논문표절... 등등 이읍읍보다는 백배천배만배는 나으니 헛수고 마세요!

• 27. ...
    '17.3.6 10:16 PM (14.53.xxx.145) - 삭제된댓글

제가 보기엔 이 분은 안철수 지지자라서 이시장님의 흠은 문제되지 않을거예요. 토론에 대한 태도도 마찬가지로 아무렇지 않을거구요.

• 28. 박사모 일베 손가혁 안철사모가
    '17.3.6 10:17 PM (110.70.xxx.19) - 삭제된댓글

밀고있는 본선에서 백퍼 나가리될 벙권교체 물건너갈 논란거리 한가득인분을 정권교체를 간절히 바라는 국민 대다수가 국가대표로 내보내진 않을거란걸 손가혁들만 모르시는듯 하네요

탈탈털어도 떳떳한분으로 적폐청산의 적임자로 원칙주의자로 안전하게 갈겁니다 박사모 손가혁등...빼고 대한민국 국민들 수준을 무시하지 마시길 바랍니다

• 29. 박사모 일베 손가혁 안철사모가
    '17.3.6 10:18 PM (110.70.xxx.19) - 삭제된댓글

밀고있는 본선에서 백퍼 나가리될 정권교체 물건너갈 논란거리 한가득인분을 정권교체를 간절히 바라는 국민 대다수가 국가대표로 내보내진 않을거란걸 손가혁들만 모르시는듯 하네요

탈탈털어도 떳떳한분으로 적폐청산의 적임자로 원칙주의자로 안전하게 갈겁니다 박사모 손가혁등...빼고 대한민국 국민들 수준을 무시하지 마시길 바랍니다

• 30. 어쩐다냐
    '17.3.6 10:22 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

지지율은 자꾸 오르고 초조하재 ㅋㅋㅋ

• 31. ..
    '17.3.6 10:26 PM (110.8.xxx.9)

#그래요문재인 곰곰히생각해도문재인
    '17.3.6 10:13 PM (110.70.xxx.117)
    http://m.blog.naver.com/ljk2013/220886851775

아무리 사실왜곡하며 매일 문재인만 물고늘어져도 손가혁=정통들이 밀고있는 형수00막말에 음주운전에 박스떼기경선이력에 논문표절... 등등 이읍읍보다는 백배천배만배는 나으니 헛수고 마세요!
    -------------------
    문재인 아들 공기업에 부정취업한 것,
    세월호 당시에 정치후원금으로 밥 먹고 다닌 것,
    노통 탄핵 주역 중 하나인 서청원 변호한 것 싫어하듯이

이재명 음주운전은 저도 싫어요.
    형수 욕했다는 건,,그 당시 형과 형수가 어머니를 어머니를 폭행하고 집 물건들을 다 부수고 그랬다면서요..그 상황 되면 저도 그러지 않으리라는 확신은 안서서 비난하진 못하겠네요.
    그런데 왜 이재명을 이재명이라 못하시고 이읍읍이라고 하세요?

• 32. 이읍읍
    '17.3.6 10:29 PM (61.78.xxx.70)

일베들이 그리 부른다네요

• 33. ..
    '17.3.6 10:31 PM (110.8.xxx.9)

어쩐다냐
    '17.3.6 10:22 PM (221.167.xxx.125)
    지지율은 자꾸 오르고 초조하재 ㅋㅋㅋ
    --------------

이거 어쩌나요...막 초조한 척 해드릴 수도 없고...^^;;
    문재인은 그냥,,노무현재단 이사장으로 사셨으면 국민들로부터 내내 존경받으며 살 수 있었을텐데 안타깝네요.
    이미 강을 건넜고
    자기를 강 건너게 해준 밑천인 뗏목까지 다 불살랐으니 이제 혼자 힘으로 이루어야 하는데
    능력이 역부족인 것이 매일매일 양파껍질 벗겨지듯 벗겨지는 것 같네요.

• 34. ///
    '17.3.6 10:31 PM (125.177.xxx.188)

이재명
    "첫번째로 한번 물어보겠습니다. 전에 이런 발표를 하셨어요. '대기업이 2015년 한해에만 납부한 준조세가 16조4천억원에 달한다.
    법인세의 36%에 해당한다. 대기업 준조세금지법을 만들어서 기업을 권력의 횡포에서 벗어나게 하겠다' 이렇게 발표하셨죠. 기억하십니까?
    본인이 쓰신 문장입니다."

문재인
    "예.. 그런..

이생떼
    (말을 자르며) 그런가 아닌가만 말씀해 주세요.

문재인
    "예 지난번에..(이미)이 질문이 오갔는데

(또 말을 자르며) 아예 죄송합니다. 제가 주도하는 질문이기 때문에 가급적이면 제뜻에 따라 주십시오.

문재인
    (기가 찬듯...) 답변을 들으셔야죠.

"아니 답변은 단순하게 물어봤잖습니까.

문재인
    "지난 번에.."

(또 말 끊음) "이렇게 말씀하신게 문후보님의 발언인가를 확인했습니다. 단순하게."

문재인
    (살짝 한숨..) 예 '준조세' 금지하겠다고 말씀드렸습니다.

"아 그러니까요. 그래서 제가 표를 준비해왔습니다. 저번 토론때 이렇게 말씀하셨지만 '법정부담금'은 포함이 되는지 안 되는지 저는
    지금도 이해를 못하겠습니다. (준조세 얘기중에 갑자기 법정부담금으로 넘어감.)
    제가 담백하게 한번 여쭤보겠습니다. 지금 문후보님은 준조세 속에 들어 있는 후원금 1조4천억, 그다음에 법정부담금 15조원 이렇게 구성이
    되어 있는데, 법정부담금 15조원을 폐지하시겠습니까, 그냥 두겠습니까?"

문재인
    "법정부담금을 말한 것이 아니라고 지난 번에 이미 말씀드렸지 않습니까?"

(상대방 답변은 이미 안중에 없음. 답정너 모드돌입)"아니.. 안하겠다는 뜻입니까?"

문재인
    "이미 그렇게 말씀드렸고요. 지금 우리가 보고 있는 최순실 국정농단의...(주원인이 미르재단,K스포츠등등의 명목으로 재벌로부터 비자발적으로
    걷어들인 검은 돈들이 정경유착의 원인이고 이러한 불투명한 자금들(준조세로 표현되는)이 청와대에 유입되는 경로를 막겠다는 취지인듯)

(신경질적으로 들고 있던 표를 바닥에 던져버림. 마이크로 음향이 그대로 전달됨.) 아니..A를 물으면 A를 답해주시고, A에 대해서
    B를 얘기하지 마세요. 국정농단이 왜 나오십니까? 법정부담금을 폐지하게 되면 15조원의 국민부담이 늘어나게 됩니다.
    (슬슬 핀트를 벗어남)
    대기업이 16조4천억의 준조세를 내는데 그중에는 준조세의 개념상 법정부담금도 들어 있고 후원금도 있습니다. 그리고 후보님이 말씀하신
    준조세 말씀에는 이 두가지가 포함돼 있지 않습니까? 그래서 제가 그게 궁금한겁니다.

문재인
    "이 후보님..제가 지난번 토론때.."

(말 끊음)"아니.."

문재인
    "지금 법정부담금..제가 금지하겠다는 준조세 속에는..

(말 또 끊음..) 시간이 제한되어 있어서 좀 협조 좀 해주십시오.

문보살
    "...법정부담금이 포함되어 있지 않다고 이미 말씀드렸는데.."

이막무가내
    "법정부담금을 안하시겠다는 겁니까?"

문보살
    (여기서 문후보님 살짝 빡치신듯) 법정준비..하.. 법정부담금에 대해서는 그건 별개다.."

이막무가네
    "폐기하지 않는다입니까, 별개다 입니까?"

문보살
    (약 2초간 이재명을 한심하게 쳐다봄.) "아니 법정부담금이 뭐가 문제겠습니까? 법에 따라 되는 것인데."

"폐기하지 않는다는 뜻이죠?"

문보살
    (니가 원한 대답이 이 것이냐? 뭐 좋다) "그렇죠."

(이말을 기다렸다는 듯이..들고 온 원고를 다다닥 읽어내려감. dog 소리를 일일이 받아 적기가 짜증나니 생략합니다.)
    ...(중략).. 국가 지도자가 되실 분이..어쩌고...(중략) 말을 바꾸신거 아닙니까? (아마 이말을 하려고 저리 물고 늘어졌던것 같네요.)
    이러니 국민들이 믿었다가...오늘 또 말바꾸면 국민이 불안하지 않습니까?"

문보살
    (카운터) 그 발표 속에..

이생떼
    (...마른침 삼킴)

문보살
    " 법정부담금을 폐지하겠다는 표현이 어디에 있습니까?

"아..대기업이..."

문보살
    "그건 준조세 규모가 학계에서 통용되는대로 이런규모에 달한다고 표현한 것이죠. "

"그럼 분리해서 표현했어야죠. 뭐 좋습니다. 저는 이제야 이해가 됐습니다. 다행입니다. 15조원을 폐지하면 국민들이 가구당 1백만원씩
    더 낼뻔 했습니다"

문보살
    (사회자를 향해) 이 정도면 저에게 답변할 기회를 주셔야죠?

사회자
    "네"

(발언기회 안주려는듯 끊어버림) 이 정도만 확인하면 됐습니다. 자 그 다음에...

문반격
    "자 이부분은 사회자님께서 저에게 답변할 기회를 줘야 되지 않겠습니까?"

사회자
    "질문이 단문 단답형이 아니므로 약 10초간 답변,, 너무 짧은가요?

문반격
    "허허..30초는 주셔야죠"

사회자
    "30초 드리겠습니다. (다른 후보들을 보며) 동의하십니까?"

안희정
    "네네"

이밴뎅이
    (30초는) "너무 과한 것 같습니다"

최성
    "30초 정도 드리면..뭐.."

사회자
    "어떻게 생각하십니까 30초?"

사회자가 초단위로 너무 융통성없게 기계적인 진행 좀 답답했음.

(마지못해 동의) "..네..뭐 하십시오 그냥...."

안희정
    "두분이 좀.. 예.."

(단단히 삐짐) 뭐..아니..하십시오..하십시오..네.."

사회자
    "그럼 30초 문후보님 답변기회 드리겠습니다."

문재인
    (깊은 한숨...) 하...저는 이재명후보..의 질문에 좀 유감스럽습니다. 이번에 준조세 금지라는 그 처방이 이번에 최순실 국정농단사태에서
    드러난 재벌과 정권간의 정경유착, 또 그것을 통해서 오고간 검은 돈, 이런 부분들을 일체 없게 하겠다 라는 취지라는것은 누구나 다
    알 수 있는 바입니다. 법정부담금은 법적인 제도하에서 시행되는것이기 때문에 거기에 포함되지 않는 것이죠. 이번에 삼성을 비롯한 재벌기업
    들이 말하자면 정권에 의해서 뜯긴 돈들이 얼마나 많습니까. 그런 것을 일체 없게 하겠다 하는 취지입니다.

• 35. 110님은
    '17.3.6 10:31 PM (61.78.xxx.70)

댓글 복사 붙여넣기 하느라고 애쓰네요
    자기 의견을 쓰세요

• 36. 어휴 답답
    '17.3.6 10:35 PM (61.78.xxx.70)

말의 핵심을 알아듣고 핵심을 답하는 스킬을 배워야지..
    구구절절 애매모호 답답해 죽는줄.

• 37. ...
    '17.3.6 10:45 PM (211.117.xxx.14)

만약 문재인이 음주운전 논문표절 논란 있었다면

원글님은 어땠을까 상상을 해보네요

• 38. ..
    '17.3.6 10:57 PM (110.8.xxx.9)

///
    '17.3.6 10:31 PM (125.177.xxx.188)

(이말을 기다렸다는 듯이..들고 온 원고를 다다닥 읽어내려감. dog 소리를 일일이 받아 적기가 짜증나니 생략합니다.)
    ...(중략).. 국가 지도자가 되실 분이..어쩌고...(중략) 말을 바꾸신거 아닙니까? (아마 이말을 하려고 저리 물고 늘어졌던것 같네요.)
    이러니 국민들이 믿었다가...오늘 또 말바꾸면 국민이 불안하지 않습니까?"
    =========
    이런 식으로 또 왜곡하시네요.
    님이 받아적기 짜증나서 생략한다는 말도 같이 쓰셨어야지요.

문재인 후보는 이미 이전에 준조세를 폐지하는 발언을 하면서 16조 4천억이라는 금액을 정확히 언급했습니다.

이 16조 4천억이라는 금액은 법정부담금 15조와 기업후원금 1조 4천억을 더한 금액입니다.
    자기 입으로 그렇게 말해놓고선,
    내가 언제 법정부담금을 폐지한다고 했냐고 말하는 사람의 발언이 잘못된 것이라 봐야죠.

• 39. ..
    '17.3.6 11:00 PM (110.8.xxx.9)

이명박그네의 말 바꾸기는 그르고
    문재인의 말 바꾸기는 괜찮다고 한다면

우리는 이명박그네를 비난할 자격이 없게 됩니다.

• 40. ////
    '17.3.6 11:03 PM (125.177.xxx.188)

뭐가 말 바꾸기인가를 논한다는 것 자체가 무의미하다.

• 41. ..
    '17.3.6 11:12 PM (110.8.xxx.9)

////
    '17.3.6 11:03 PM (125.177.xxx.188)
    뭐가 말 바꾸기인가를 논한다는 것 자체가 무의미하다.
    ----------
    네..문재인이 어떤 공약을 내건, 어떤 정책을 추진하건 그 무엇에도 아무런 의미를 두지 않고 무조건 지지하는 사람을 여기 82에도 많죠.
    그런 사람들이 우리 국민 다수는 아니길 바랄 뿐입니다.
    이명박그네로 인해 국민들 눈이 너무 낮아져서,
    누가 해도 이명박그네보다야 낫겠지,,,라는 마음이 드는 것도 어쩔 수 없지만,

세월호와 최순실사태를 겪으면서,,우리가 대통령을 잘못 뽑으면 어떤 사태가 벌어지는지 국민들이 온몸으로 실감하고 있으니,
    투표장에 갔을 때,,그래도 그 중 가장 똑똑하고 서민 위하는 정책 펼 사람으로 잘 선택하는 것이 우리와 우리 자식들을 위해 더 좋겠지요.

• 42. 원글님 짱!!!
    '17.3.6 11:16 PM (182.224.xxx.142)

멋지심!
    문빠들 수준엔 이렇게 하나하나 정확히 따박따박 정정 해주고어떤 오류에 빠졌는지 정리해줘야 또 딴소리 못하더라구요..

적어도 그 글과 댓글에서는요 ㅎㅎ ㅠㅠ

• 43. ㅇㅇ
    '17.3.6 11:35 PM (61.106.xxx.181)

동영상봤는데요
    참모들이 써준 정책을 읽기만했지
    실질적으로 문재인은 준조세법폐지가 무슨뜻인지 모르는거네요
    모르니 말이 바뀌죠

• 44. 이래도 저래도
    '17.3.6 11:35 PM (58.226.xxx.132)

지지한다는 지지자들 보면 좀 소름끼쳐요.
    사이비 광신도집단 같아서.
    제대로 검증하고 비교하고...그런 후 지지해야 정상아닌가요?
    저리도 끝없이 온갖 의혹이 나오는데....
    어떻게 무조건 지지한다는 건지.

• 45. ..
    '17.3.7 1:21 AM (39.7.xxx.63)

전 대통령이 모든면에서 완벽하길 바라지 않습니다
    그분에 대해 도덕적인 면이나
    그동안의 행적을 보고 뽑을것입니다
    열에 한가지 실수도 있겠지요
    그것까지도 감수하면서 신뢰가 가고
    적어도 나라를 개판 만들지 않을 사람을 뽑을것입니다

• 46. ..
    '17.3.7 7:53 AM (110.8.xxx.9)

지난 대선 때까진 눈팅했지요.
    5년 후인 지금 도저히 눈 뜨고 보기 힘들어서 댓글로 달았더니,,
    자기들 후보 불리한 글, 거기다 욕설과 비난 쏟아낸 글은 다음 날 되면 원글 삭제하고 튀더라구요.
    제가 쓴 댓글들이 댓글리스트에서 사라져서 알았어요.

그래서 저도 이제 새 글로 올리려구요.
    닥그네가 바로 하야하고 바로 조기대선 치뤘으면 저도 문재인의 실체에 대해 아마 모르고 넘어갔겠죠.
    전인범을 비롯하여 문재인이 인재 영입이라며 데려온 삼성 출신 양향자도 아주 가관이더라고요..

문재인이 나쁜 사람이라고는 생각 안해요.
    그렇게 생각하면,,,가장 친한 친구라고 말했던 노무현 대통령이 너무 불쌍해지죠..
    그러나 자질과 능력이 부족한 문재인을 대통령으로 만들어 이득을 취하려는 세력은 분명히 있는 것 같습니다.
    탄핵 정국을 거치면서,,야권지지자들에게 씌였던 문재인에 대한 콩깍지도 조금씩 벗겨지는 것 같구요..

대통령 내려오기 싫다고 질질 끈 닥그네한테도 고마운 점이 딱 하나는 있네요.
    지금 그리고 가까운 미래에 우리에게 필요한 지도자를 가려낼 수 있도록 시간을 벌어준 것.