82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비누로 세안하면 안좋아요?

비누 조회수 : 14,139
화장지울때 2차세안제로 보통 폼클렌징 쓰잖아요?
그런데 휴일에 하루종일 집에만 있을때 굳이 폼클렌징으로 세안할필요가 있을까요?
저는 오히려 폼클렌징이 피부에 더 자극을 주는것같던데...
일반 비누로 세안하면 피부에 나쁘다는 과학적인 근거가 있나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 야매
    '17.3.5 8:43 PM (116.40.xxx.48)

집에만 있을 땐 폼클렌징 할 필요 없습니다.

보통의 비누는 알칼리성이라서 피부에 좋지는 않을 것 같습니다. 피부 유분을 지나치게 빼앗아가서 건조하게 만들죠..

화장 안했을 때 물세안 추천합니다. 혹은 세안용 크림이나..

• 2. 윗님
    '17.3.5 8:47 PM (207.244.xxx.35)

윗님~ 그런데 이해가 잘안되네요
    샤워할때 몸은 샤워젤말고 일반 비누 쓰는분들도 많은데 얼굴피부나 몸피부도 다 같은 피부잖아요?
    그럼 비누자체가 아예 나쁘다는 논리인데...

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.5 8:53 PM (121.168.xxx.41)

비누 나름입니다~~

• 4. 동물병원39호
    '17.3.5 8:54 PM (210.117.xxx.178)

사람(피부)마다 다르지 않을까요.

전 집에 있을 땐 스킨로션에센스크림만 바르고
    자기 전 비누거품으로만 살살 문질러 씻어요.

어쩌다 외출해서 화장 지울 땐
    폼클렌징 쓰는데 다 씻고 나면
    얼굴의 모든 수분이 빠싹 씻겨나간 느낌이
    바로 들어 너무 안 좋아요.

후다닥 빨리 발라버리는데
    비누세안 하고 난 후엔 그런거 전혀 없어요.
    몇분 뒤에 발라도 건조한 거 별로 못 느껴요.

• 5. 그게
    '17.3.5 8:57 PM (118.176.xxx.99)

얼굴 피부가 몸피부랑 조직이 다르다고 들었어요. 굉장히 예민하다고. 사실 몸도 비누 자주 쓰는 거 안 좋대요. 폼클렌징도 어차피 화학이라 썩 좋을 건 없을 것 같고.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.3.5 9:00 PM (207.244.xxx.35) - 삭제된댓글

아...ㅇ

• 7. 세정
    '17.3.5 9:07 PM (1.245.xxx.39)

세정기능은 비누가 순하지않을까요 전 화장지울때도 비누세안만 하는데 나쁜거 전혀 없던데요

• 8. ...
    '17.3.5 9:24 PM (1.236.xxx.107)

얼굴피부랑 몸피부랑 달라요
    원글님 얼굴이 덜 예민해서 못느끼셔서 그런가보네요
    보통 비누들이 알칼리성이 강해 ph농도도 안맞고
    엄청 건조해요

• 9. ㅇㅇ
    '17.3.5 9:32 PM (185.87.xxx.45)

피부 완전 예민한 저도 확실히 폼클렌징 독해요
    비누가 제일 순해요
    마트에 알뜨랑 이런비누요
    폼클도 무슨 약산성 그런 제품도 있는데 그건 세정능력이 떨어져요
    그냥 비누쓰세요
    피부과 대학병원교수였던 함익병도 비누쓰라잖아요
    다른 교수가 하는말들었는데 천연비누도 안좋다고해요
    공장에서 대량생산되는게 오히려 안전하다고...

• 10. ...
    '17.3.5 9:58 PM (211.208.xxx.105)

사람 피부는 약산성인데 세안비누는 약알칼리라 ph가 안맞다고 하는거죠. 당김을 느낄 수 있겠고요.
    폼클렌징은 중성이나 약산성이지만 알칼리보다 세정력은 떨어지지만 ph가 피부와 맞고요.
    개인적 생각은 폼클렌징이나 클렌징 화장품, 데톨같은 물비누가 계면활성제라 비누가 ph 안맞는거 보다 계면활성제의 피해가 더 크다고 생각합니다.
    계면활성제가 환경호르몬이라 건강에 안좋죠.
    그래서 비누가 더 안전하단 생각이 드네요.

• 11. 폼클
    '17.3.5 10:11 PM (125.137.xxx.180)

우리집에 화장품 샘플이 온갖게 너무 많아서 손발에 씻고 발라 없애고 있어요. 제가 약간 결벽증처럼 하루에 손 네다섯번 씻는 사람인데 원래 피부가 튼튼해서 핸드크림 안바르거든요. 근데 폼클로 손비누 며칠 대신했더니 손이 난생 처음으로 당기고 피부결에 미세하게 염증생겻는지 약간 울긋불긋해요. 이런 걸로 그동안 얼굴 씻어온 게 충격이에요.

• 12. 약산성
    '17.3.5 10:28 PM (218.50.xxx.90)

피부 염증이 있어 검색을 열심히 하다보니 피부 ph와 비슷한 약산성비누가 있던데,
    약산성 비누라면 폼클렌징의 계면 활성제 문제나 일반 비누의 ph문제가 다 해결되는 거 아닐까요?
    약산성비누도 세안 비누로서 안좋은 점이 있나요?
    약산성은 아니지만 원료좋다는 수입 수제 비누 비싼것들도 ph안맞아서 세안제로 안맞는건 매한가지일까요?

• 13. ...
    '17.3.5 10:38 PM (222.238.xxx.240) - 삭제된댓글

비누를 아주 조금만 묻혀서 약한 농도로 쓰세요

• 14. ..
    '17.3.5 10:50 PM (110.8.xxx.9)

저는 그 뽀드득의 느낌이 좋아서 수 년째 비누만 쓰는데 피부가 크게 나쁜 점은 없어요.
    만약 건조함이 더하다면 피부가 알아서 적당한 기름기를 더 만들어내지 않을까요~

• 15. ...
    '17.3.5 11:20 PM (223.39.xxx.22)

세안할때 수제비누 사용해요

• 16. 제발
    '17.3.6 10:26 AM (116.41.xxx.20)

근데 위에 결벽증이라는 분이 하루에 손 네다섯번 씻으신다고.. 결벽증 아니어도 수십번은 씻지 않나요?