82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 집에 태양열 설치하고 있어요.

ㄹㄹ 조회수 : 3,556
지난 여름에 전기요금도 많이 나오고 개인부담금도 적은 금액이라 2월에 신청하고 지금 설치하고 있어요. 설치효익이 있는지 간간히 글 쓸께요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.3 10:31 AM (175.123.xxx.6)

설치비용이 얼마예요?

• 2. 주택?
    '17.3.3 10:32 AM (59.17.xxx.48)

혹은 아파트인가요? 나라 보조금 있지요?

• 3. ㆍㆍ
    '17.3.3 10:36 AM (175.124.xxx.137)

아파트예요. 자기부담금은 10만원이 안돼요.

• 4. 자세히 좀 알려주세요
    '17.3.3 10:37 AM (59.17.xxx.48)

어디 아파튼데 공간이 있나요? 전 200평 단독인데도 잔디밭에 덜컥 설치하기도 그렇고....

• 5. 세입자
    '17.3.3 10:39 AM (211.105.xxx.200)

전세입자는 설치 못하죠?

• 6. ..
    '17.3.3 10:39 AM (221.142.xxx.242)

아파트인데 어디 설치할 곳이 있나요?
    비용이 얼마나 드는지, 장소는 어디에 얼만큼 설치하셨는지, 보조금은 어떻게 신청하는지..
    모두 모두 좀 알려주세요~~^^

• 7. ...
    '17.3.3 10:43 AM (183.96.xxx.228)

남향 집 베란다에 설치되어있는 곳 가끔 보았어요.
    많이 절약되는지 몇 달 사용해보시고 사용 후기 올려주세요.

• 8. ㆍㆍ
    '17.3.3 10:47 AM (175.124.xxx.137)

자부담은 8만원이고 베란다 난간에 설치하고 있어요. 시청홈페이지에서 보고 신청했구요.

• 9. sd
    '17.3.3 10:54 AM (222.238.xxx.192)

tv에서 봤는데 와 ~~
    후기 꼬옥 부탁드려요

• 10. lemontree
    '17.3.3 10:58 AM (39.7.xxx.29)

서울이신가요?

• 11. ***
    '17.3.3 11:00 AM (211.228.xxx.24)

다른 지역도 가능할까요?

• 12. ###
    '17.3.3 11:01 AM (211.106.xxx.100)

저도 궁금합니다.

저희 아파트 개별 난방으로 전환 하고 있는데...참고하고 싶습니다,

• 13. 한달에
    '17.3.3 11:06 AM (121.138.xxx.58)

한달에 3,000-8,000원 절약된단는
    진짜 그런지요?...

• 14. ㆍㆍ
    '17.3.3 11:06 AM (175.124.xxx.137)

http://m.blog.naver.com/creative770/220946036920
    궁금하신 분들은 참고하세요

• 15. 저요
    '17.3.3 11:08 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

쓰고 있는데 완전 만족해요
    저희는 1년만에 본전 다 뽑고도 남은 듯

• 16. ㅇㅇ
    '17.3.3 11:11 AM (223.39.xxx.156)

솔깃하네요

• 17. 00
    '17.3.3 11:30 AM (211.246.xxx.43)

원글님~
    윗댓글 중 태양열 만족하시는분~
    아파트 몇층이신가요?
    4층은 일조량이 아무래도 부족하겠죠?

• 18. 누진제라 20.30킬로만 생성 되도 효과 있겠지요.
    '17.3.3 11:30 AM (223.62.xxx.48)

울집은 300킬로 생성되서
    보통땐 안내다가 여름 겨울에 조금 냅니다.

• 19. 여름엔
    '17.3.3 12:40 PM (110.70.xxx.62)

좋겠네요. 에어컨 하루종일 켜놔도 부담이 덜하겠고요.

• 20. 아하
    '17.3.3 1:00 PM (183.96.xxx.122)

저도 설치 신청할까 고민중이에요.
    작년 여름 전기료가 4~5만원, 다른 때는 2만원 정도 나오는데, 설치 보람이 있으려나요?

• 21. 사탕별
    '17.3.3 4:22 PM (1.220.xxx.70)

저도 그거 찾아 봤는데 평소에 전기세 많이 나오는 집들이 효과를 보더라구요

전 우리 아파트에서 허가를 안내줘서 못 달았죠
    전기세 많이 나오는 집이라

• 22. 아이둘
    '17.3.3 6:14 PM (49.175.xxx.157)

꼭 후기 부탁드려요.

저희도 관심이 있어서 달려다가 베란다를 가릴것 같아 반대했거든요.
    아파트 관리실 허가도 따로 받으셨는지 궁금하네요.