82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼하기 무서운 분들 있으신가요?

이제 30 넘은 나이 꽉찬 여자인데요.
얼마전부터 엄마며 집안 어른들이며 결혼하라고 난리네요.
32살 전에는 결혼해야 한다고..

저도 언젠가는 결혼하고 싶어요.
그런데 저희 집도 이혼가정이고 친가쪽은 할머니 할아버지도 이혼. 그 밑의 4남매 전부 이혼, 외가쪽도 4남매 중에 2명 이혼... 남은 두 집도 한 집은 지금 사네마네..
전부 남자쪽이 바람 나거나 폭력적이거나 실직해서 10년 가까이 놀거나 해서 이혼했구요.
정상적인 집이 거의 없는 상황이라 어차피 이혼할 거 왜 결혼하나 싶습니다.

어렸을 때 너네 아버지 땜에 내 딸 인생 망쳤다고 맨날 울던 외할머니.
능력되면 결혼 안 해도 좋다고, 25살 이전까지는 연애도 하지 말라던 엄마.
그래 놓고 나이차니까 왜 안 하냐고 난리네요.

지금껏 연애도 몇번 해봤고 결혼하고 싶은 사람도 한 명 있었지만,
제 비뚤어진 연애관 때문에 결국 잘 안 됐어요.
제 신조가 결혼을 나이찼다고 하진 말자
진짜 사랑해서 평생 옆에 있고 싶고, 가난해도 힘들어도 행복할 사람하고 결혼하자. 이런 거였는데
그런 사람하고 헤어지니까
그 이후로 더더 결혼에 대한 생각이 사라졌어요.
사실 어렸을 때부터 행복한 가정에서 자라본 적이 없어서 행복한 가정이 뭔지도 모르겠구요.

결혼 절대 안할 거야.. 이런 건 아니지만 떠밀리듯 아무나랑 하기도 싫어서 나는 한참 뒤에 갈거라고 말했는데
사촌 중에 저 하나 남아서 온 집안 식구들이 난리네요...
사주를 믿는 건 아니지만 연초에 재미삼아 한 번씩 보는데
어디서나 무조건 결혼 늦게 하라고... 일찍하면 이혼수 있다고 한결같이 말 해서 더 무서운데 참 갑갑해요ㅜ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.5 3:47 PM (223.62.xxx.73) - 삭제된댓글

저 같은 경우는 사람한테 받는 스트레스가 외로움 보다 훨씬 큰데 과거 남친들 사겨보니 고르고 골라 참한 남자 사겨도 알고나면 그놈이그놈이라 결혼을 기피하게 되었어요
    그냥 혼자 살 거 같아요

• 2.
    '17.3.5 4:21 PM (39.7.xxx.252)

원해서 결혼해도 힘들다는 사람이 넘쳐납니다. 떠밀려 결혼하고 나중에 힘든 순간 와서 원망이라고 할라치면 니가 선택한 남자 아니냐고 매몰차게 대할거예요. 원글님 인생은 스스로 개척하는 것

• 3. 아이러니
    '17.3.5 4:39 PM (223.62.xxx.250) - 삭제된댓글

이혼 사례가 그렇게 많은 집에서 결혼하라 성화라니...
    좋은 결혼이 뭔지 가까이 보고 느끼지 못했으니 결혼은 신중하게 하세요

• 4. 솔직히
    '17.3.5 4:43 PM (110.140.xxx.179)

정상적인 가정에서 자란 사람들은 대부분 물 흐르듯이 결혼하고 애 낳고 살죠...

결혼이 왜 그렇게 거부감이 드는지 이유까지 정확하게 알고 계시다면, 결혼해도 실패할 확률이 높아요.

남의 집 아들 하나 살리시는 셈 치고 결혼 안하고 사시는것도 복 받으실거예요.

• 5.
    '17.3.5 5:08 PM (39.7.xxx.252) - 삭제된댓글

정상 운운하는 사고때문에 떠밀리듯 결혼하고 상처 가득 안고 이혼하는 사람들 많은겁니다. 요즘 세상에는 결혼 하기 싫다고 하면 하자있는 사람 취급하는 태도가 더 비정상취급 받아요.

• 6.
    '17.3.5 5:11 PM (39.7.xxx.252)

정상 운운하는 사고때문에 떠밀리듯 결혼하고 상처 가득 안고 이혼하는 사람들 많은겁니다. 요즘 세상에는 결혼 하기 싫다고 하면 하자있는 사람으로 보는 태도가 더 비정상취급 받아요.

• 7. 110.140 저런 인간들은 참
    '17.3.5 5:21 PM (175.223.xxx.191)

우리나라 남자들 비정상 천지인거 맞아요. 안마방 3차 다니면서 마누라한테 병옮기고, 애 다키워놓으니 식충이 취급하면서 나가서 최저임금받으며 돈벌라고 떠밀고.

82에서 제일 웃긴 댓글이 "내 남편은 안그래요~~"
    이직전 엘리트 남초회사 다닐때 남자들의 본성 다 알았구요. 덜하는 놈은 있어도 깨끗한 놈은 거의 없죠.

저는 정상적으로 결혼해서 (아직까진) 문제없이 잘사니 110.140 저런 못된 인간들 댓글 신경쓰지말고요.
    요즘 여자들 참 똑똑한건 맞아요. 정 결혼을 해야겠다면 남자에 대한 기대, 결혼에 대한 기대를 내려놓고 하세요. 남자한테 올인하며 안살면 됩니다. 남자에게 너무 기대는 우리나라 여자들도 사실 문제라고 생각해요(그렇게 세뇌되어 자랐겠지만).