82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갱년기 다리 근육

근육 조회수 : 6,263
갱년기 이후가 되니 원래 저질이었던 체력은 아예 바닥에 가 있고요
하체가 훌쩍 살이 빠졌는지 바지가 헐렁 헐렁거리네요
갱년기에도 운동으로 다리를 굵게 만드신 분 계신가요?
무슨 운동 하시는지요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갱년기
    '17.3.2 8:28 PM (175.126.xxx.29)

전인데
    무릎이 최근....힘이 안들어가서,,,,아주 조심하고 있네요..

등산이나 에어로빅 한 50대들 보니
    다리 좀 굵더라구요. 허벅지

• 2. 아니
    '17.3.2 8:32 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

몇살인데 다리살이 빠져요?
    노인이나되어야 다리살 빠지던대요
    갱년기갱년기하지말고 걷기운동이라도 꾸준히하세요
    운동만이 살길이예요

• 3. 원글
    '17.3.2 8:37 PM (106.102.xxx.83)

무릎은 정말 조심하셔야죠

쉰살인데 벌써 다리살이 홀쭉해졌어요 (그 살은 다 배로 간 듯 ㅠㅠ)
    걷기가 다리 근육이 붙을까요?

• 4. 궁뎅이는 빠지는데
    '17.3.2 8:38 PM (182.211.xxx.221)

종아리 알통은 왜케 굳건한 걸까요 ㅠㅠ?

• 5. 저두
    '17.3.2 8:39 PM (124.50.xxx.184)

50인데 다리가 계속 가늘어지고있어요ㅜ
    걷기운동이라도 시작하려해요.

• 6. ....
    '17.3.2 8:42 PM (221.157.xxx.127)

친정엄마 걷기 꾸준히 하니 71세인데도 다리 튼튼해요

• 7. 걷기운동하세요
    '17.3.2 8:42 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

다리근육붙어요
    빠른걸음으로 1시간이상 걸으면 뱃살도 빠져요
    전 왠만한거리는 걸어다녀요
    하루 만보걷기하거든요

• 8. 원글
    '17.3.2 8:44 PM (106.102.xxx.83)

걷기하면 살이 더 빠진다는 말도 있어서 걱정 되요

걷기 오래 하신 분들 무릎은 괜찮으세요?

• 9. 잘못알고 있어요
    '17.3.2 8:46 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

노인이 되어 다리살이 빠지는게 아니라
    50대부터 다리 근육은 줄어듭니다
    그러니 뒤에서 보면 고무다리 처럼 바지가 펄럭거리죠
    다리 근육이 줄어들면서 무릎도 부실해지고요
    무릎 아픈거 유무는 허벅지 두께에서 판명이 난다고 할 정도로
    허벅지 두께가 중요합니다
    30여분 걷기로 몸을 풀어준후에 근력운동 하세요

• 10. . . .
    '17.3.2 8:46 PM (211.36.xxx.29) - 삭제된댓글

도대체 저딴 댓글은 왜 다는지 몰라요
    원글님 근력운동하세요
    갱년기 지나면 호르몬때문에 어쩔 수 없어요
    운동만이 살길
    엄마보니까 무릅보호대 하고 운동하니까 좋더라구요

• 11. 걷는건
    '17.3.2 8:48 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

무릎괜찮아요
    등산이나 계단오르기라면 모를까...
    살빠져도 몸에 균형맞게 빠지지 다리만 빠질순없어요
    그리고 1시간걷는다고 살이빠지면좋게요
    나이먹으니 살도 잘안빠져요

• 12. . . .
    '17.3.2 8:49 PM (211.36.xxx.29)

두번째 저딴 댓글은 왜 다나 몰라요
    무릅보호대 하나 사시고 근력운동하세요

• 13. ^^
    '17.3.2 8:51 PM (203.210.xxx.188)

49세. 헬스랑 달리기 하는데
    허벅지가 점점 두꺼워지고 있어요.

• 14. 211.36
    '17.3.2 8:53 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

내경험으로 댓글단거예요
    운동 15년한경험으로요
    내나이 60입니다
    내다리 짱짱하구요
    스포츠센터 50대는 날라다녀요
    센터에 60대아줌마들도 얼마나 짱짱한대요
    운동 오래해서 다들 건강해요
    70대 80대도 헬스 수영다니시거든요

• 15. 배배
    '17.3.2 9:06 PM (122.35.xxx.77)

계단오르기가 좋지 않을까요

• 16. 125 180님
    '17.3.2 9:19 PM (182.211.xxx.221)

님 경험처럼 원글도 경험상 다리살 빠진 얘기를 썼단 생각은 안드시나요?
    답정노인들의 이런 태도가 세대차이를 더 넓히죠.

• 17. **
    '17.3.2 9:19 PM (125.252.xxx.42)

한허벅지하던 저도 50넘어서니
    허벅지근육이 빠지는게 느껴져요
    그래서 유투브 찾아서 스쿼트운동이랑
    아령들고 근육운동해요

• 18. 원글
    '17.3.2 9:21 PM (106.102.xxx.83)

계단오르기가 무릎에 안좋다는 얘기 들었어요

• 19. 그냥
    '17.3.2 9:21 PM (1.238.xxx.93)

운동안하면 50 세부터 근육 줄어들기 시작해서 80 되면 절반만 남아요.
    평지 걷기보다 어느 정도 등산을 해야 하체 근육 붙어요.

• 20. ^^
    '17.3.2 9:28 PM (203.210.xxx.188)

갱년기 여성이 운동을 안하면
    1년에 2%씩 근육이 줄어든다네요.
    근력운동은 남자보다 여자에게 더 필요하다는~
    스쿼트하고 런지 추천해요.
    특히 런지~ 갱년기 여성에게 강추하고 싶은 동작이예요.

• 21. 걷기
    '17.3.2 9:30 PM (182.222.xxx.195)

하체 약해 지는 것 정상이네요.
    하지만 하루 30분이라도 걷기 해보세요.
    버스 한두코스 거리는 그냥 운동화 신고 걷기..
    무릅에 무리만 안가게 빨리 걷기가 최고인 것 같아요.

오늘 아침에 방송에서 봤는데
    4보 빠르게 4보 느리게 ...이렇게 걷는게 건강에
    제일 좋다던데 아직 실천을 안해서
    내일부터 실천해 볼려구요.

• 22. 원글
    '17.3.2 9:31 PM (106.102.xxx.83)

평생을 운동 안하기로 살아왔어요 ㅠ
    이젠
    걷기 계단 스쿼드 등산...
    원체 운동 싫어하는데 직장을 다니니 참 힘드네요

• 23. 운동이
    '17.3.2 9:37 PM (118.33.xxx.125)

운동만이 해결해줘요
    다리가 가늘어지시는분들은 혹시 배가 너무 나와서
    다리가 가늘어보이지 않는지보세요
    사실 근 무력증처럼 전혀 움직임이 업는사람 빼고
    나름 산도 타고 걷기도하는데 허벅지가 가늘어지시는
    분들은 허리를 의심해봐야 해요
    허리가 협착이거나 다리로 내려가는 신경이 눌려
    다리로 혈액순환이 안되서 자꾸 가늘어 지는경우 많습니다

결국 허리척추가 건강해야 하고 철봉에 매달려 허리척추사이
    공간확보를 해주시는게 우선적으로 중요합니다

계단운동도 꾸준히 해주세요 천천히 호흡과 함께
    다른사람과 같이하지 마시고 혼자서 천천히 계단 오르세요
    계단운동이 왜좋은지 다시한번 참고해 보세요
    http://blog.naver.com/kwsdahn/220925723182

• 24. ...
    '17.3.2 9:38 PM (125.185.xxx.178)

아침 아니면 점심때 잠시라도 운동해요.
    수영도 좋고 커브스라고 있어요.
    좀 비싼데 여자코치가 있어서 좋아요.

• 25. 에...
    '17.3.2 9:39 PM (221.127.xxx.128)

종아리만 엄청 굵어짐....ㅠ
    슬퍼요
    산 다니니 허벅지는 그대로 종아리는 완전 통나무...

• 26. 질문
    '17.3.2 9:41 PM (99.232.xxx.166)

걷기 말고 실내 자전저도 같은 효과인거죠?

• 27. . .
    '17.3.2 9:59 PM (59.12.xxx.242)

홈쇼핑에서 의자에 앉아서 다리운동 하는거 사서 하는데 너무 좋아요.
    이거 안샀으면 어쩔뻔 했을까 하는 중이예요
    뱃살 줄이려고 샀는데 다리운동도 되네요
    티비보면서 다리 올렸다 내렸다 하면서 배에 힘주면서 하고 있어요

• 28. 211.36
    '17.3.2 10:07 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

그러니깐 운동 하라고 쓴거잖아요

• 29. 레몬소다
    '17.3.2 10:26 PM (58.237.xxx.156)

윗님 다리운동 하는거 이름이 뭐에요? 저도 해보고 싶어서요

• 30. 에 ᆢ님
    '17.3.2 10:30 PM (211.202.xxx.31)

제말이요
    운동하니 종아리가 ㅠㅠ
    슬퍼요 222

50대초반인데 종아리가 장난아닙니다 ㅠ

• 31. 레몬소다님
    '17.3.2 10:54 PM (59.12.xxx.242)

써있는 이름이 숀* wonder core 네요
    제가 채널 돌리다 홈쇼핑보고 바로 저거야! 하면서 산거예요
    저는 효과가 좋은데 레몬소다님은 잘보고 판단해서 사세요
    사놓고 무용지물 되면 안되니까요
    식탁밑에 놓고 쓰는데 티비보면서 82 하면서 계속 운동하고 있어요