82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 고구마 한박스 사면 어떻게 보관하나요?

다 상해버려요 조회수 : 2,602
밤고구마 좋아해서 한박스 샀는데 주방실내에 보관하니 사나흘만에 푹 썩어버리네요.
잘못 사서 그런가 했는데 한달후에 산 고구마가 또 그러네요.

남편이 따뜻한 곳에 보관해서 그런거같다고 하는데
고구마는 원래 실내보관 아닌가요?

살땐 멀쩡했는데 왜 며칠만에 썩어버릴까요?
물렁해지고
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '17.3.4 8:44 PM (61.255.xxx.158)

한두번 먹을만큼만 사서
    냉장고에 보관해요

그나마 냉장고에 보관하면 좀 오래가더라구요
    주먹만한건
    못쓰는 팬에 약불에 한시간정도 구우면 군고구마돼요

• 2. ㅡㅡ
    '17.3.4 8:45 PM (1.235.xxx.248)

신문지 하나하나 감싸서 베란다에 놓으면 되요.
    수분으로 썪는거라서 그리해야 되요

• 3.
    '17.3.4 8:49 PM (58.148.xxx.66)

일단 신문지펴고 싹 쏟아낸다음
    고구마박스에 신문지한칸 고구마한줄
    신문지한칸 고구마한줄 이런식으로
    쌓아서 햇빛잘안드는 뒷베란다에 보관해요.
    실내는 따뜻해서 금방썩죠

• 4. ,,,
    '17.3.4 9:00 PM (221.167.xxx.125)

서늘한곳 온도 10-14도 되야 함

• 5. 건강
    '17.3.4 9:10 PM (110.9.xxx.112)

썩는건 사온 고구마가 얼어있어서
    그런경우가 많아요
    요즘은 멀쩡한 고구마는
    따뜻하면 싹이 사는경우가 많죠

• 6.
    '17.3.4 9:12 PM (211.109.xxx.210)

그렇군요.
    처음 구워먹었을때 나쁘지 않았으면 얼었던건 아니겠죠?
    수분이 맞나봐요.
    물이 푹 나오면서 썩어 있더라구요.

• 7. ..
    '17.3.4 9:14 PM (125.183.xxx.164) - 삭제된댓글

겨울에 두 박스 사먹었는데
    베란다처럼 추운 곳에 보관하면 안된다고 하던데요?
    그래서 난방 끈 작은 방이나 현관 앞에 보관했어요.
    박스 채 놓지는 않고 신문지 펴고 한겹으로 펼쳐놓은 후 먹었지요.
    하나도 안썩었어요.

• 8. 쪄서
    '17.3.4 9:22 PM (223.38.xxx.207)

냉동 보관 했다가 녹여서 먹어도 됩니다

• 9. ...
    '17.3.4 9:24 PM (220.127.xxx.232)

집안 난방 안하는곳에 신문지깔고 펼쳐놓으세요
    위에 쌓지마시고 하나씩.. 아주 오래갑니다

• 10. 그냥두면 다썩어요
    '17.3.4 9:32 PM (218.154.xxx.142)

사자마자 다른일 다 뒤로미루고 큰솥에 찌세요 그리고 꺼내서 식히세요 솥에서 식히지말고
    그다음 냉동실에 한개씩 싸서두고 한개씩꺼내서 녹혀서 먹어요
    어디에 두어도 다썩으니 고구마가 환갑 진갑 다지나서 썩기일보 직전입니다

• 11. 그래서
    '17.3.4 9:38 PM (117.111.xxx.244) - 삭제된댓글

반박스만 샀어요.
    박스채 뒷베란다에 뒀는데 몆번찌면 끝날듯 별로 많지않아요
    그나저나
    고구마도 호박고구마는 참 비싸네요.
    눈에 차는건 10키로 한박스에 36000 원 달래요 도매시장인데...

• 12. adf
    '17.3.4 9:49 PM (218.37.xxx.35)

아~ 쪄서 냉동. 감사감사해요.

• 13. 언 고구마
    '17.3.5 12:09 AM (211.179.xxx.68)

얼어서 그럴거예요
    얼어서 녹으며 물이 많아지고
    금방은 얼었을뿐 썩지 않았으니 괜찮았을 거고
    하루 이틀 지나니 썩어 버린거예요

고구마는 얼어 버리면 금방 썩어버려 따뜻한곳에 보관해야 돼요
    근데 주문해서 택배로 배달하는 동안 기온이 낮으면 썩어요
    겨울에 택배로 고구마를 보낸다는 자체가 썩을 위험을 무시하는거죠

• 14. 언 고구마
    '17.3.5 12:12 AM (211.179.xxx.68)

저는 오븐 한가득 구워서 냉동해두고
    꺼내 먹어요
    한꺼번에 구우면 가스 절약도 돼요

• 15. ㅁㅁ
    '17.3.5 2:01 AM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅠㅠ시기적으로 이젠 한상자씩 사놓고 먹을 계절이아닙니다