82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식의 행동이 보기 싫을때 누구 닮은건가요?

aa 조회수 : 870
얼마전에 게시판에 올라온
상대방이 하는 행동에서 나의 모습을 보는거 같아 미리 짐작하고 안좋게 본다는 글이 있었잖아요.

그러면 그것도 자식에게도 적용되는 거죠?

그런데 제 아이가 둘이 있는데 
예전 제 모습을 생각해보면 
초등때는 말괄량이였지만 눈치없고  여리고 순수해서 속이거나 그러지를 않았고,
중고등 올라가면서 얌전해지기도 하고 이기주의는 배척하고 이타주의 삶을 살기도 했던거 같아요,
(저희때는 개인주의,이기주의는 나쁘다고 배우던 때라)

그런데 큰애가 눈치없고 순하고 완전 바른생활 하고 답지가 있어도 쳐다도 안보는 타입이라면,
둘째는 눈치가 빠르고 공부를 하더라도 뒤에 답지가 있으면 얼씨구나 하는 타입이에요~

예를들어 제가 아이패드 비밀번호를 잠가놓았는데,
큰애는 옆에서 제가 비밀번호 누르는 행동을 하면  안보려고 일부러 고개를 돌리는데 ,
둘째는 곁눈질로 어떻게든 보려는 하고요 ㅋㅋ

저는 눈치없는 반면 남폄은 눈치, 머리회전 빠른편이라 은근 저를 답답해하고,
큰애 성격도 답답해서 안맞아하고, 둘째 아이랑 궁합이 맞아해요,

차라리 저는 큰애 성격이 맞고, 눈치빠른 둘째는 얄밉기도 하고 속상하고요 ㅠ

그러면 저는 둘째가 저의 모습을 닮아서 안좋게 보려는 심리가 생기는 건가요?

상대방을 싫어하는게 자기의 안좋은 부분을 닮아 그렇다는 글에서,
저는 이부분이 궁금해요,
저와 남편 중 큰애나 둘째의 행동은 누구를 닮은건가요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '17.3.2 1:10 PM (112.148.xxx.86)

제 자식인데도
    남편은 큰애를 너무 못마땅해하고,
    저는 둘째의 행동이 너무 속상해서요,

• 2. ..
    '17.3.2 1:26 PM (112.148.xxx.2)

보통 본인의 못난점이 자식에게 보일 때 가장 화가난다고 하죠 스스로 어른답게 잘 추스리세요.

• 3. ;;
    '17.3.2 1:31 PM (121.161.xxx.86)

아이마다 다르고 아이는 또 나와 다르다는점을 정말 솔직하게 인정하지 않으면 내 속만 상하더라고요
    나쁜점을 굳이 집어내서 자꾸 들여다보며 되새기기보단
    내가 남편의 그런점이 좋아 결혼했는데 닮아서 좋다
    좋게좋게 생각하면 마음도 풀어지고 스트레스도 덜받지 않을까요

• 4. 원글
    '17.3.2 1:36 PM (112.148.xxx.86)

네,되새기는것보단
    제가 이런 맘 드는게 제자식인데 품지를 못해서 힘들기도 하고ㅡ
    정말 날 닮아서 그런가 반성을 해야 하나 싶어서요,
    깨닫고 이제는 둘째도 젛게 보려하지만,
    남편이 큰애를 못마땅해하는건 남편 의 예전 모습을 닮아서 그런건지 (예전 모습은 제가 모르니요,물어도 딱히 말없고)
    아닌건지 이것도 궁금해거 알고 싶네요,

• 5. 헤세
    '17.3.2 6:33 PM (1.227.xxx.5)

헤르만 헤세의 데미안에서요.
    사람들은 타인에게서 자신의 미운 모습을 발견할 때 그 사람을 미워하게 된다 라는 말을 했어요.
    원글님에게 꼭 필요한 말인것 같아 말씀드려요.

나쁘게만 보려 하지 마시구요, 원글님의 그때를 돌이켜 보세요.
    내가 그렇게 눈치 빠르게 굴 때 내 마음속엔 어떤 마음이 들어있었나 생각해 보시면,
    꼭 밉게만 보이지 않을 거에요.

• 6. 원글
    '17.3.3 3:09 AM (112.148.xxx.86)

저도 데미안 읽었는데 오래전이라;;
    작가들은 정말 대단한거 같아요..
    삶의 지혜가 있는건지..
    하지만 모든 경우 예외도 있고 다 똑같이 적용 안되는 경우도 있어서 질문드려 본거에요..
    저도 남편이 유독 큰애를 못마땅해서 그부분 설명해 주고 싶기도 하고요..
    저도 우릴땐 말괄량이었지만 둘째처럼 뺀질거리지는? 않았는데 누굴 닮은건지 신기해요 ㅋㅋ
    지금은 그모습도 귀엽게 보려하지만 남편도 바뀌게 하고 싶네요 ..
    아..그리고 데미안에서 박식한 친구소년과 그어머니 는 어떤 사람들인가요? 오래전이라 생각도 안나지만 종교에 관련되었던건지, 아님 뭔가 다른 세계가 있었던거 같은데 기억이 잘 안나네요..