82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 같은 똘아이는 또 있을까요?

... 조회수 : 1,452
아마도 제가 12살때부터 인거 같아요. 어렸을때도 지극히 평범하고 내선적인 아이였어요. 막내라서 엄마 껌딱지 처럼 붙어 다녔고요. 그런데 12살에 엄마가 돌아 가시고 전 이 세상에 홀로 남은 기분이었어요. 아빠랑 오빠들도 있었지만 엄마의 빈자리가 너무 커서 심리적으로 마비가 됐습니다. 그 이후로 티비 게임 책 (현실이 아닌 세상에서 빠져 살았어요). 수업 시간에도 차를 타고 이동하면서도 여럿이 모여서 놀면서도쉬움 쉬엄 저의 판타지 세계 속에 빠져 있었어요. 그런데 그 짓을 20년이라는 세월이 지나도록 했네요... 이렇게 글을 올리고 고백을 하니 더더욱 어처구니 없고 손이 떨리네요...

그 사이에 친구들이 대학을 가고 연애 취업 결혼 육아를 도전하면서도 부럽다는 생각 뿐인지 나도 노력을 해야겠다 나도 해야겠다는 생각이 별로 안들었어요... 왜냐면 내 상상 속에서는 나도 내 가정을 꾸리고 잘 살고 있으니깐... 대리만족 같은거 였죠...

그나마 아버지가 대학을 억지로 보내고 일을 하라고 하셔서 의미 없는 졸업장은 하나 얻었고 알바 중입니다. 얼마 전에 충격적인 일이 있어서 이렇게 꿈에서? 깨어났는데 그 일이 아니었으면 전 아무 생각없이 살다가 언젠가는 노숙자가 됏을거에요. 집은 아빠 집에 얹혀 살고 알바로 제 생활비를 벌어요. 이젠 현실에 충실한 삶을 살려고 계획하고 노력을 하려니까 불안장애 불면증에 시달리고 있습니다. 지난 20년을 어떻게 메꿔야하는지... 어디서 어떻게 무엇 부터 해야하는지... 자신 없어요... 내 자신이 너무 싫고 똘아이 같아요...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.1 12:08 PM (121.173.xxx.195)

그냥 상상을 많이 했다 뿐이지,
    학교를 빠진 것도 아니고 누가 권했든
    대학까지 나왔으며 지금은 나름 일도 하고 계신데
    뭐가 잘못된 걸까요.
    이런 저런 상상들이야 다들 하며 살지 않나요.
    제가 보기엔 크게 잘못된 게 없는거 같습니다만.
    상상에만 빠져 살아 어릴적 현실친구가 하나도 없다.
    친구가 그립다. 뭐 이런거라면 딱히 해드릴 말씀이 없지만요.

• 2. 지금부터 잘 살면 되죠
    '17.3.1 12:11 PM (58.226.xxx.169)

저 아는 분도 비슷한데 그 분은 유명한 작가예요.
    늘 공상을 하고 그걸 또 멋지게 글로 써내시더라고요.
    대학도 졸업하고 일도 하는데 정말 뭐가 문제일까요.
    지금부터 하고 싶은 일, 해야할 일에 집중해서 더 잘 사시면 돼요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.1 12:14 PM (107.3.xxx.60) - 삭제된댓글

님이 보내버린 20년의 세월을 단번에
    뛰어넘으려는 생각은 버리세요.
    20년동안 착실히 현실에 발붙이고 그 시간들을
    견디고 메꿔온 님 친구, 지인, 같은 또래 등과
    지금 님의 현실을 비교하시지 말라는 말이예요.
    그냥 그동안 시간을 엄청나게 손해봤음을 인정하시고
    거기서부터 시작해보세요
    남들에겐 시시해보이는 작은 일자리라도
    열심히 찾으시고 기회가 주어진다면 거기서
    최선을 다하는걸로 앞으로의 20년을 준비하면서
    새로운 시작을 하세요.
    혹시 지금까지 원글님이 공상 속에서 보낸
    20년이 재산이 될지도 모르죠
    남들에겐 망상이고 공상이었을지라도
    자신만의 세상속에서 상상했던것을
    글로 써봐도 좋구요
    뭐가 됐든 욕심은 버리고 남들은 저기 앞에 있는데
    난 지금부터 시작해서 뭘 어떡해 불안해서
    자포자기하지마시고 내위치를 받아들이고
    거기서부터 겸허하게 한발 떼보시길 권해드립니다

님의 미래에 축복이 있기를 마음 속으로
    기도했습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.1 1:03 PM (211.36.xxx.196)

저도 님처럼 매니악하게 인터넷 검색하고, 음악만 들으면서
    10대, 20대를 다 놓쳐버렸는데요, 서른을 훌쩍넘긴 지금까
    지도 공상과 꿈이 많고 현실감각이 부족한 걸보면 일종의
    똘아이라고 할수 있겠네요. 주변에 그닥 사람이 없거든요.
    저도 지금 시기에 결혼한 친구도 다수고..제가 고민하던
    내용도 있어서 공감이 많이가서 댓글 달아봅니다. 정말
    앞으로 어떤식으로 살아야하는 걸까요?

• 5. 늦은거
    '17.3.1 1:12 PM (123.228.xxx.229)

아니예요. 정말이예요. 제가 원글님 나이라면 소원이 없겠어요. 알바한다고 햇으니 ㄸㄹㅇ까지도 아닙니다. 그냥 현실이 괴로우니 딴생각한거지 남한테 피해준것도 없구요. 지금부터 삶의 목표, 지향점을 차근차근 세워보세요. 거창한것도 좋고 직업도 좋고 구체적이고 체계적으로 알아보세요. 상상력이 풍부해서 오히려 도움이 될거 같은데요.