82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만명의 인재풀에서 뿜었네요

아악 조회수 : 3,024
문재인 만명의 인재풀... ㅎㅎ

200억 민주당사 새로 이사하는 이유가 있네요..

역시 1억 식비...

유 윈 ~!

한결같으시네여.
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맹ㅇㅇ
    '17.2.28 12:33 AM (67.184.xxx.66)

아.. 그러셨구나. 인재풀 많이 부러우신가보다.

• 2. 3기 민주정부
    '17.2.28 12:33 AM (218.236.xxx.162)

참여정부는 10만 인재풀 목표였는데 8만에 그쳤다고 하셨죠 인수위없이 바로 집권해야하는데 만명도 모자르게 느껴지네요

• 3. dnjzj
    '17.2.28 12:33 AM (122.46.xxx.243)

앤 누구지지자에요 빈머리 자랑하나 ㅋㅋ

• 4. ...
    '17.2.28 12:34 AM (58.121.xxx.183)

그 인재풀은 정당에서 자기 편 늘리기 전략이예요.

• 5. 에라이
    '17.2.28 12:35 AM (221.157.xxx.117)

난 자네 글에서 뿜었네

• 6. 담번에는 어떤 스케일을
    '17.2.28 12:35 AM (223.38.xxx.116)

기대해볼께요 ~~

정치후원금 역대 최고를 꿈꾸는 밑에 글도 있던데

정치후원금 열심히 응원해서 역대 최고를 목표로

놀래켜주세여

• 7. 무조건 까고보자로 나오는데
    '17.2.28 12:35 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

맘에안들어도 문재인이 대통령될건데 어쩌나 ㅋ

• 8. dnjzj
    '17.2.28 12:36 AM (122.46.xxx.243)

8프로짜리 지지자면 이해가감 ㅋㅋ

• 9. 솔잎사이로
    '17.2.28 12:37 AM (191.85.xxx.66)

꼭 노무현 대통령 사저를 아방궁이라고 깠던 나 아무개, 홍 아무개 생각나게 하네.

• 10. 제이드
    '17.2.28 12:39 AM (1.233.xxx.152)

대단한 일이죠 ~
    전문가들을 그리 모을수 있는게 보통 능력인가요~

• 11. 분수여?
    '17.2.28 12:41 AM (117.111.xxx.254)

맨날 뿜어대게?

• 12. ㅋㅋ
    '17.2.28 12:42 AM (58.120.xxx.53)

분수ㅋㅋㅋ
    센스짱ㅋㅋ

• 13. 쓸개코
    '17.2.28 12:44 AM (218.148.xxx.150)

원글님이 한결같으신데..

• 14. dalla
    '17.2.28 12:45 AM (115.22.xxx.139)

숫자성애자?

• 15. ㅇㅇ
    '17.2.28 12:47 AM (58.140.xxx.214)

정말 걱정스럽긴해요...

인재가 아무리 많으면 뭐하나요
    내가 그걸 써먹을수있는 능력과 분별력,이 있어야하는데..

왜 날이 갈수록..나라의미래를 우리의미래를 맡겨야하는데,,지지율 1위이니,더욱 걱정스럽네요

• 16. 숫자 성애자라기 보다는 문님의 스케일을
    '17.2.28 12:55 AM (223.38.xxx.116)

제가 꼼꼼히 지적해드리는 거죠...

큰 걸 좋아하시는거 같아요.

큰 새 당사. 많은 인원. 기타..

• 17. ..
    '17.2.28 12:57 AM (110.8.xxx.9)

원래 빈 수레가 요란한 법이라는...

본인 머리에서 뭐 나오는 게 없으니 이 사람 저 사람 머리 빌려와야 할 수밖에요..
    900명 인재풀에서도 나오는 공약이 그 모냥인 걸 보면
    정말 만 명은 있어야 할 것 같기도 해요...

• 18. 못 보신 분들
    '17.2.28 1:08 AM (218.236.xxx.162)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2293911&page=2
    문재인 JTBC 토론 촌평

• 19. 근데 사람이 많으면
    '17.2.28 1:12 AM (223.38.xxx.116)

내놓는 정책들이 서로 모순되는게 없어야 하는데

큰 줄기 국정철학이 없으니
    모순되는 걸 뽑을까봐 제가 다 걱정이네요.

손앵커는 그걸 물어본건데

탕평 운운 ~~ ㅜㅜ

• 20.
    '17.2.28 1:15 AM (210.97.xxx.24)

왠 조선시대이야기 본인머리에서 나오는게 없어서 이사람저사람 머리 빌려와야 한다구요?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ이미 2011년도에 새시대 리더쉽으로 하버드에서 말한조건이 조직을 장악해 구성원을 통제하는 낡은 방식의 리더십은 갔다는 거였죠. 구성원 개개인에게 각각의 전문성을 인정하고 적재적소에 인재를 배치하여 역량을 끌어올리는 자가 새시대의 리더라고 이야기 하며 기업 구글과 픽사를 예로 들었어용 세상에 이렇게 시대에 뒤떨어진 시각들이 지지하는 후보가 누구죠???진심궁금하네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 이사람저사람 머리잘빌려오는 사람이 리더예요 아 웃겨

• 21. ...
    '17.2.28 1:20 AM (222.101.xxx.49)

머리 좋은걸로 미는 분 게시잖아요.

• 22. 만명
    '17.2.28 1:25 AM (112.149.xxx.226)

대통령 안될건데 만명씩이나 어디다 쓰시려고..... 본인이 대통령이 된다는 확신이 너무 크신 듯...... 근데 결국 의사결정은 자기맘대로 한다던데. 별100개, 인재 10,000명, 밥값 1억, 숫자에 집착하며 쇼는 계속 되어야한다...

• 23. 군소정당
    '17.2.28 1:35 AM (59.15.xxx.137)

군소정당 기타정당 지지자들이 원하는건 많아요

• 24.
    '17.2.28 1:39 AM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

오늘 피하고 싶은 질문만 콕 집어내는 손석희를 보며
    역시 손석희가 사람 꿰뚫어보는 능력이 뛰어나구나 느꼈어요.
    MBN은 부부 인터뷰라서였겠지만 질문이 완전 덕담수준이었음에도 MBN보다는 오늘 더 잘한 것 같아요. MBN에서 문재인을 칭찬하려고 했던 임플란트, 재테크 얘기는 오히려 마이너스였어요. 타 후보에 비해 나이가 많은 것이 핸디캡이라고 볼 수도 있는데 임플란트 이야기는 이에 관련한 사연은 대부분 다 알고 있어서 식상한 내용인데다 할아버지 이미지를 떠올리게 하고, 재형저축 이야기는 청렴하다기보다는 재테크나 주택청약을 투기로만 생각하나 싶어서 황당하기도 했어요. 대통령 부인으로서의 언변도 좀 딸린다 싶고‥
    저는 정권교체 플러스 세대교체를 위해 안철수를 지지합니다만, 어쨌거나 지지율 1위인 문재인이 대통령이 될 수도 있기에 인터뷰를 챙겨보고 있는데 아직은 실망스런 부분이 눈에 띄네요.
    누가 되든 나라를 위해 헌신하는 대통령이 되었으면 합니다.

• 25. 한여름밤의꿈
    '17.2.28 1:40 AM (183.105.xxx.126)

와.. 저렇게 인재들이 문재인 캠프에 모여들고 있군요.. 정말 빨리 정권교체되어서 문재인 캠프의 좋은 정책들을 펼치는 모습 빨리 보고 싶어요.

• 26. ..
    '17.2.28 1:55 AM (110.8.xxx.9)

그렇게 남의 머리 잘 빌려와서 세금으로 공무원 일자리나 늘리겠다는 게 일자리 공약인 거죠?ㅋ

하도 어이가 없어서,,도대체 누구 머리 빌린 건지...

오늘 페북 영상 보니 동시접속자 수가 뭔지도 모르더라구요.
    자기 캠프 이름 짓는 것도 몰라
    왜 그렇게 지었는지도 몰라

누구처럼 누가 수저로 입에 떠먹여줘야 하는 사람인가봐요..
    그래도 자기 힘으로 사시는 합격했으니 그네보다 조금은 나은 구석이 있네요..

• 27. ..
    '17.2.28 1:56 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

진보도 간판만 진보고, 실제 인재풀로 가동되다가, 인수위 들어가서 간사하고,
    인수위가 접수한 국민제안 도둑질하고, 나중에 그 정책 책임자로 부처 여기저기 높은 자리에 꽂힌 후..
    순실이 처럼 해먹는 인간들 쑤두룩 합니다.

• 28. ..
    '17.2.28 1:59 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

진보도 간판만 진보고, 실제 인재풀로 가동되다가, 인수위 들어가서 간사하고,
    인수위가 접수한 국민제안 도둑질하고, 나중에 그 정책 책임자로 부처 여기저기 높은 자리에 꽂힌 후..
    인간들이 50 넘으면 먹통, 깡통.. 되고요. 그냥 과거의 자기 명성과 명예빨로 젊은 사람 또는 타인의 아이디어에 빨대 꽂고 사는 인간들 쌨어요. 50 넘어도 창의력, 통찰력 겸비하고, 열정과 순수를 가진 진보인사는 눈을 씻고 찾아도 많지 않아요. 있다 해도 그들이 형성하는 인맥 중에서는 또 없고요. 그들이 높은 감투 쓰고, 그 아래로 모으는 사람들은 좀도둑 투성이에요.
    인재풀도 참으로 허망한 말이라는 거죠.
    진정한 참여의 시스템을 만들어야 해요. 그들도 적절한 보상을 받아야 하고요. 이 시스템이 과거에도 엉망, 지금도 어떤 대책이 없으면 앞으로도 엉망이에요. 문재인은 이 부분에 대한 고민과 통찰, 대책이 있는지 정말 궁금합니다.

• 29. ..
    '17.2.28 2:01 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

인간들이 50 넘으면 먹통, 깡통.. 되고요. 그냥 과거의 자기 명성과 명예빨로 젊은 사람 또는 타인의 아이디어에 빨대 꽂고 사는 인간들 쌨어요. 50 넘어도 창의력, 통찰력 겸비하고, 열정과 순수를 가진 진보인사는 눈을 씻고 찾아도 많지 않아요. 있다 해도 그들이 형성하는 인맥 중에서는 또 없고요. 그들이 높은 감투 쓰고, 그 아래로 모이는 실무담당 들은 좀도둑 투성이에요.
    진정한 참여의 시스템을 만들어야 해요. 그들도 적절한 보상을 받아야 하고요. 이 시스템이 과거에도 엉망, 지금도 어떤 대책이 없으면 앞으로도 엉망이에요. 문재인은 이 부분에 대한 고민과 통찰, 대책이 있는지 정말 궁금합니다.

• 30. ..
    '17.2.28 2:01 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

진보도 간판만 진보고, 실제로는 대선후보시절에는 인재풀로 가동되다가, 당선자시절에는 인수위 들어가서 간사하고,
    인간들이 50 넘으면 먹통, 깡통.. 되고요. 그냥 과거의 자기 명성과 명예빨로 젊은 사람 또는 타인의 아이디어에 빨대 꽂고 사는 인간들 쌨어요. 50 넘어도 창의력, 통찰력 겸비하고, 열정과 순수를 가진 진보인사는 눈을 씻고 찾아도 많지 않아요. 있다 해도 그들이 형성하는 인맥 중에서는 또 없고요. 그들이 높은 감투 쓰고, 그 아래로 모이는 실무담당 들은 좀도둑 투성이에요.

• 31. ..
    '17.2.28 2:02 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

진보도 간판만 진보고, 실제로는 대선후보시절에는 인재풀로 가동되다가, 당선자시절에는 인수위 들어가서 간사하고,
    인수위가 접수한 국민제안 도둑질하고, 대통령시절에는 그 정책 책임자로 부처 여기저기 높은 자리에 꽂힌 후..

• 32. ..
    '17.2.28 2:08 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

인수위가 접수한 국민제안 도둑질하고, 대통령시절에는 그 정책 책임자로 부처 여기저기 높은 자리에 꽂힌 후..
    전문가들도 그것이 집단지성으로 가동해야 진정한 전문가가 되는데, 우리나라 전문가들은 섬으로 존재해요. 남의지식으로 가득찬 섬일 뿐이죠. 이게 다른 전문가들과 제대로 네트워크되고, 현장과 네트워크 되어야 하죠. 그런데, 네트워크가 잘 안되고 있죠. 특히나 현장, 즉 관련 시민들과 네트워크가 안 되는 점은 아주 심각해요.

• 33. ..
    '17.2.28 2:12 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

전문가들도 그것이 집단지성으로 가동해야 진정한 전문가가 되는데, 우리나라 전문가들은 섬으로 존재해요. 남의지식으로 가득찬 섬일 뿐이죠. 이게 다른 전문가들과 제대로 네트워크되고, 현장과 네트워크 되어야 하죠. 그런데, 네트워크가 잘 안되고 있죠. 특히나 현장, 즉 관련 시민들과 네트워크가 안 되는 점은 아주 심각해요.
    정보공유보다 관련 법안, 정책 수립, 시행, 보완 등이 현장, 전문가, 정부가 주체로써 참여하는 시스템.. 지금은 공무원 즉 정부가 참고만 하고 필요하면 그때그때 입맛에 맞는 사람으로 자문 구해서 자기 입맛에 전문가적 터치만 더해서 법을 수립하고 정책으로 추진하죠. 현장은 개무시하고

• 34. ..
    '17.2.28 2:14 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

정보공유, 관련 법안 및 정책 수립, 시행, 보완 등이 현장, 전문가, 정부가 주체로써 참여하는 시스템.. 지금은 공무원 즉 정부가 현장은 참고만 하고 필요하면 그때그때 입맛에 맞는 사람으로 자문 구해서 자기 입맛에 전문가적 터치만 더해서 법을 수립하고 정책으로 추진하죠. 현장은 개무시하고. 현장에 대한 대우와 참여가 격상되어야 하죠.

• 35. ..
    '17.2.28 2:18 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

전문가들도 그것이 집단지성으로 가동해야 진정한 전문가가 되는데, 우리나라 전문가들은 섬으로 존재해요. 남의지식으로 가득찬 섬일 뿐이죠. 이게 다른 전문가들과 제대로 네트워크되고, 현장과 네트워크 되어야 하죠. 그런데, 네트워크가 잘 안되고 있죠. 특히나 현장, 즉 관련 시민들과 네트워크가 안 되는 점은 아주 심각해요. 전문가들도 지식적 네트워크가 아닌 인간적 네트워크라는 점이 문제고요.
    정보공유, 관련 법안 및 정책 수립, 시행, 보완 등이 현장, 전문가, 정부가 주체로써 참여하는 시스템.. 지금은 공무원 즉 정부가 현장은 참고만 하고 필요하면 그때그때 입맛에 맞는 사람으로 자문 구해서 자기 입맛에 전문가적 터치만 더해서 법을 수립하고 정책으로 추진하죠. 현장은 개무시하고. 현장에 대한 대우와 참여가 격상되어야 하죠.

• 36. ..
    '17.2.28 2:19 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

전문가들도 그것이 집단지성으로 가동해야 진정한 전문가가 되는데, 우리나라 전문가들은 섬으로 존재해요. 남의지식으로 가득찬 섬일 뿐이죠. 이게 다른 전문가들과 제대로 네트워크되고, 현장과 네트워크 되어야 하죠. 그런데, 네트워크가 잘 안되고 있죠. 특히나 현장, 즉 관련 시민들과 네트워크가 안 되는 점은 아주 심각해요. 전문가들도 지식적 네트워크가 아닌 인간적 네트워크라는 점이 문제고요.
    정보공유, 관련 법안 및 정책 수립, 시행, 보완 등이 현장, 전문가, 정부가 주체로써 참여하는 시스템.. 지금은 공무원 즉 정부가 현장은 참고만 하고 필요하면 그때그때 입맛에 맞는 사람으로 자문 구해서 자기 입맛에 맞게 전문가적 터치만 더해서 법을 수립하고 정책으로 추진하죠. 현장은 개무시하고. 현장에 대한 대우와 참여가 격상되어야 하죠.

• 37. ..
    '17.2.28 2:26 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

정보공유, 관련 법안 및 정책 수립, 시행, 보완 등이 현장, 전문가, 정부가 주체로써 참여하는 시스템.. 지금은 공무원 즉 정부가 현장은 참고만 하고 필요하면 그때그때 입맛에 맞는 사람으로 자문 구해서 자기 입맛에 맞게 전문가적 터치만 더해서 법을 수립하고 정책으로 추진하죠. 현장은 개무시하고. 현장에 대한 대우와 참여가 격상되어야 하죠. 공청회를 하면 그게 제대로 작동을 해야 하는데, 관련 이해당자들이 정책 발목 잡고 언론은 그것을 부추기고 있어 공청회를 시늉만 하거나 기피하는 정부, 공무원도 이해는 되는데요. 전반적인 참여, 협치 시스템이 제대로 갖춰져야 한다고 봐요. 정책 추진력에 방해되지 않으면서도 충분한 참여가 이뤄진 시트템이 필요해요.

• 38. ..
    '17.2.28 2:28 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

정보공유, 관련 법안 및 정책 수립, 시행, 보완 등이 현장, 전문가, 정부가 주체로써 참여하는 시스템.. 지금은 공무원 즉 정부가 현장은 참고만 하고 필요하면 그때그때 입맛에 맞는 사람으로 자문 구해서 자기 입맛에 맞게 전문가적 터치만 더해서 법을 수립하고 정책으로 추진하죠. 현장은 개무시하고. 현장에 대한 대우와 참여가 격상되어야 하죠. 공청회를 하면 그게 제대로 작동을 해야 하는데, 관련 이해당자들이 정책 발목 잡고 언론은 그것을 부추기고 있어 공청회를 시늉만 하거나 기피하는 정부, 공무원도 이해는 되는데요. 전반적인 참여, 협치 시스템이 제대로 갖춰져야 한다고 봐요. 정책 추진력에 방해되지 않으면서도 충분한 참여가 가능한 시스템이 필요해요.

• 39. ...
    '17.2.28 2:36 AM (174.110.xxx.38)

너무 실현 가능성이 없어 보이구요, 만명의 인재 이러는데 저도 무슨 소리인가 했습니다.

• 40. ..
    '17.2.28 3:19 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

정보공유, 관련 법안 및 정책 수립, 시행, 보완 등이 현장, 전문가, 정부가 주체로써 참여하는 시스템.. 지금은 공무원 즉 정부가 현장은 참고만 하고 필요하면 그때그때 입맛에 맞는 사람으로 자문 구해서 자기 입맛에 맞게 전문가적 터치만 더해서 법을 수립하고 정책으로 추진하죠. 현장은 개무시하고. 대다수 전문가들은 소외되고요. 현장에 대한 대우와 참여가 격상되어야 하죠. 공청회를 하면 그게 제대로 작동을 해야 하는데, 관련 이해당자들이 정책 발목 잡고 언론은 그것을 부추기고 있어 공청회를 시늉만 하거나 기피하는 정부, 공무원도 이해는 되는데요. 전반적인 참여, 협치 시스템이 제대로 갖춰져야 한다고 봐요. 정책 추진력에 방해되지 않으면서도 충분한 참여가 가능한 시스템이 필요해요.

• 41. ....
    '17.2.28 5:36 AM (223.62.xxx.8)

jtbc뉴스손석희와 대담보고 생각보다 말도 못하고 내용도 없어서 놀람.
    원래 지지도 않했지만 도대체 뭐가 준비돼 있다는건지 ......
    하나는 딱봐도 능력없고 하나는 입만 둥둥 떠있고 하나는 속에 뭐가 들어있는지 알수가 없고......그나마 박원순이 제일 났었던듯....

찍을 인간이 없네요.
    그렇다고 미친년과 사기꾼을 뽑을수도 없고....

문재인 인기 가지고 권력한번 잡아보겠다고 벼르고있는 친문패권세력들 그들에게 이리저리 휘둘리는게 눈에 보이네요.
    하긴 저러니 쓰레기들이 쉽게 들러붙었을 테고...

대통되더라도 고립되서 임기내내 쓰레기패권세력들 욕받이로 ......적도 많으 .무슨일을하든 발목 잡힐테고 .....그러다가 또 미친년과 사기꾼이 권력잡고..........돌고 돌고 돌고....

• 42. ㅁㄹ
    '17.2.28 7:29 AM (175.209.xxx.110)

찍을 인간이 없네요.
    그렇다고 미친년과 사기꾼을 뽑을수도 없고....

• 43. 자문단이
    '17.2.28 9:04 AM (61.78.xxx.70)

내놓는 정책. 거기에 자기 의지 넣는다지만
    직접 구상할 능력없음에 많이 실망이네요
    컨텐츠가 없어도 이리 없을줄이야..

그 많은 자문단 조언대로 이리저리 휘둘릴거 같고
    현안에 적절한 멘트 못 내놓는거보면 침묵이 금이
    아님을 실감하네요.
    침묵함으로써 대인배 이미지 풍기고 컨텐츠없음을
    포장하는건 아닌지.

끝났다는 검증말고 국가운영 능력이 있는지 정말
    검증이 필요해요
    보좌해본 경험말고 직접 구상하고 실행할 수 있는지...

• 44. ,,,,,,,,,
    '17.2.28 12:33 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

심지어 노무현의 좋은 친구였는지도 의심됨..

• 45. ㅇㅇ
    '17.2.28 5:16 PM (58.140.xxx.16)

똑똑하고 비젼있는 안철수만이 답이듯