82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비시어른 첫인사때 우리부모님 학교 묻는거

질문 조회수 : 5,826

첫 인사자리에서요

우리부모님이 나온 학교이름까지 묻는 거요.

어른들이라면 그래도 할 수 있는 질문인가요?

아니면 다소 무례한건지..궁금합니다

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본인 학벌 먼저 까고
    '17.2.27 6:19 PM (116.121.xxx.233)

물어보든가요???
    첫만남에서 사돈 학벌 물어보는 진상짓은 참신하긴 하네요.

• 2. ...
    '17.2.27 6:20 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

예비시어른이 본인 학교를 어지간히도 자랑하고 싶었나 봅니다.
    내세울 게 그거 밖에 없는 사람인가봐요...

• 3. 먼저 무례했으니
    '17.2.27 6:22 PM (218.237.xxx.131)

부모님이 안가르쳐 주셔서 모르겠다고 하시고
    나중에 남친통해서 궁금하시면 알려드리겠다고
    하시지.....

정말 무례한데.
    그게 걱정이 아니라...보통 시어른 아닐듯 한게 더 걱정.

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.27 6:25 PM (211.205.xxx.224)

학교를 물어보려해도 최종학력을 모르는데 어떻게 물어보죠?
    이해가 잘..

아니면 당연히 대졸이겠거니하고 물어보는건지;;

• 5. ...
    '17.2.27 6:25 PM (116.33.xxx.29)

이런게 힌트?
    댓글에 나온대로 시부모님측이 학벌 자랑 하고 싶었나 보네요..

• 6. ...
    '17.2.27 6:27 PM (211.106.xxx.45)

결혼 약속까지 한 사이라면 아들은 (남편)대략 알고 있어야 한다고 생각해요 .. 어디까지 공부 마치신지 정도요 ..
    중간에 그런 질문에 아들이 답을 못하니 직접 물어 본것 일 수도 있어요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.2.27 6:27 PM (106.120.xxx.237)

진짜 별루네요 후져요

• 8. ..
    '17.2.27 6:28 PM (116.33.xxx.29)

결혼하는 당사자 학벌도 아니고 부모님 학벌이 그렇게 중요한가요? 그렇게 중요하면 미리 알아보고 커트를 했어야죠.

• 9. ㅋㅌ
    '17.2.27 6:29 PM (49.1.xxx.238)

얼마나 학벌이 좋은지 모르겠지만 교양은 확실히 부족하네요.
    초면에 당사자에게도 쉽지 않은 말을...

• 10. 그냥
    '17.2.27 6:32 PM (175.209.xxx.57)

얘기하셔도 되지 않나요. 당당하게. 아무렴 어때요.

• 11. 이상하다
    '17.2.27 6:38 PM (1.236.xxx.90)

그걸 왜 묻지??
    예비 며느리, 예비 사위 학벌이 아니라 그 부모 학벌이 왜 중요할까요?

보이는걸 중요하게 생각하는 분들이네요.
    연애 아니심 다시 생각해보시길...
    연애라도 다시 생각해보시길...

생각보다 결혼생활은 길고..... 생각보다 그 부모님 뵐 시간도 길어요.

• 12. ...
    '17.2.27 6:45 PM (121.166.xxx.33)

좀 실례되는 질문이지만 물어볼수도 있다라고 생각해요..

• 13. 보통 선보면
    '17.2.27 6:50 PM (125.177.xxx.82)

양가 어른 학벌 다 알고 시작하더라고요.
    물어볼 수도 있고 그게 큰 무례는 아니라고 봅니다

• 14. ....
    '17.2.27 6:52 PM (121.141.xxx.146)

선의 경우 주선자 통해서 조건 미리 알고 하는거랑
    당사자에게 대놓고 물어보는 거랑은 다르죠.
    우리 부모님 세대면 초졸부터 대졸까지 학력은 천차만별인데
    오만하고 무례한 짓일수도 있을것 같네요

• 15. ..
    '17.2.27 6:53 PM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

중요하진 않지만 다들 알잖아요. 형제들 직업 학력도 물어보면 실롄가요? 아들이 안알아오니 부모님이 물어보시겠죠. 그렇게 따지면 처가에선 남친 첨보자마자 뭘해서 우리딸 먹여살릴텐가 라고 묻는 장인어른들 천진데..그게 훨 무롛지않나요?

• 16. ..
    '17.2.27 6:54 PM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

장인어른 첫질문에 월급부터 집마련까지 노골적으로 묻던데..그건 안거슬려요?

• 17. ㅍㅎㅎ
    '17.2.27 7:08 PM (113.199.xxx.165) - 삭제된댓글

여자 본인의 학벌이나
    남자 본인의 능력을 묻는것은 그럴수도 있지만
    사돈댁들 학벌이 뭐에 필요해서 묻나요
    일자무식이면 파토내게요? ㅋㅋㅋ

• 18. ㅈㅈㅈ
    '17.2.27 7:14 PM (175.209.xxx.110)

선의 경우 주선자 통해서 조건 미리 알고 하는거랑
    당사자에게 대놓고 물어보는 거랑은 다르죠. 2222222

• 19. ...
    '17.2.27 7:16 PM (211.106.xxx.45) - 삭제된댓글

보통 본인을 소개할 때 명쾌하게 말하는 사람 있고요...
    알 수 없게 말하는 사람도 있지요...
    학부는 별로 대학원 졸이면 대학원 이름만 말해서 ..
    그리고 애매한 대답엔 웃고요...
    심지어 부모 신상에 대해 거짓말하는 사람도 있더라고요...
    명쾌한 대답을 원하는 입장에서 서로 한 번 어긋나면 다이렉트로 확인하는 경우를
    주위에서 봤어요...
    물론 경우 없이 상대방 눈치 보지 않고 질문 던지는 분도 있겠죠..

• 20. ...
    '17.2.27 7:18 PM (211.106.xxx.45)

보통 본인을 소개할 때 명쾌하게 말하는 사람 있고요...
    알 수 없게 말하는 사람도 있지요...
    학부는 별로 대학원 졸이면 대학원 이름만 말해서 ..
    그리고 애매한 대답엔 웃고요...
    심지어 부모 신상에 대해 거짓말하는 사람도 있더라고요...
    명쾌한 대답을 원하는 입장에서 서로 한 번 어긋나면 실망하게 되고..이것 저것 다이렉트로 확인하는 경우를
    주위에서 봤어요...
    물론 경우 없이 상대방 눈치 보지 않고 질문 던지는 분도 있겠죠

• 21. ㅇㅇ
    '17.2.27 7:18 PM (223.62.xxx.102)

내자식 노후준비안된 집에 보내기싫다고 등기부등본까지 떼본다는 글도 봤던 82인지라..애교로 보이네요
    요즘 결혼은 막장이군요 비즈니스

• 22. --
    '17.2.27 7:22 PM (155.140.xxx.36)

학벌에 대단히 자부심가지고 가치두시는 분들이실듯한데요
    위에 말씀하신것처럼 부모님 세대에는 초졸부터 대졸까지 편차가 심한편이라 함부로 묻기 눈치보일때
    많던데. 확인해서 초졸이거나 무학이면 만남 반대하시려고 하시나요...? -_-

• 23. 혹시..
    '17.2.27 7:23 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

동문인가 해서 물어봤나 하면 너무 순진한가요?
    아니면 학교 이야기 하다 보면 서로 공통으로 아는 사람 있을까봐?
    초면에 억지로라도 대화거리가 찾다보니 그러지않았을까요?

• 24.
    '17.2.27 7:23 PM (122.32.xxx.151)

근데 저게 거품물고 욕할 정도로 무례하게 느껴진다면
    부모님 학벌이 부끄러운거네요
    그저 직업처럼 신상의 하나로 생각하면 아무렇지않게 대답할수 있는 건데요 안가르쳐주셔서 모르겠다고 대답하는게 말이 되나요? 그게 더 이상해요
    솔직히.. 부모님 학벌 좋으시면 별것도 아닐 질문인데
    한국사람들이 학벌에 무지 민감하긴 한가봐요

• 25. ....
    '17.2.27 7:32 PM (39.115.xxx.12)

무례하다고 생각합니다.

• 26. ㅋㅋㅋ
    '17.2.27 7:42 PM (119.64.xxx.147)

ㅋㅋㅋㅋ 우리 시아버지도 그랬어요
    첫인사하는데 아버지 어느대학교 나왔냐고 ㅋㅋ
    시아버지는 대학교 안나왔는데 저렇게 물어보시더라고요 ;;; 다행히 우리아빠 서울대 출신이라 서울대라 대답해드렸더니 암말안하시고 넘어갔네요 도대체 의도가 무엇인지 아직도 의문이네요

• 27. 동상이몽
    '17.2.27 7:45 PM (180.66.xxx.214)

남자쪽은 아들 통해서 물어 봤을텐데, 안 가르쳐주니 더 궁금한 거고...
    여자쪽은 부모님 학벌이 별로이니, 발끈해서 부들부들하게 되는거고...

• 28. ㅇㅇ
    '17.2.27 8:26 PM (1.232.xxx.25)

아들한테 물어봤는데 모른다고 했나봐요
    그게 무지 궁금했나보네요
    사람마다 관심사가 다르니까요
    저도 궁금하긴 할거 같아요
    그래도 대놓고 물어보진 못할거 같아요

• 29. 참나...
    '17.2.27 8:46 PM (61.83.xxx.59)

선으로 서로간의 조건 알고 만나도 첫 만남에서 월급 얼마냐고 물으면 무례한거죠.
    궁금하면 아들에게 알아보라고 할 일이지 첫 만남에서 대놓고 물을 일은 아니죠.

• 30. ㅁㄹ
    '17.2.27 9:34 PM (119.70.xxx.91)

무례합니다

• 31.
    '17.2.27 10:14 PM (211.203.xxx.83)

무례할뿐만 아니라 천박합니다.

• 32. ...
    '17.2.27 11:29 PM (221.149.xxx.37) - 삭제된댓글

무례하신 분들 이네요.