82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

北, 화학무기만 5,000t..킬체인 '사각지대'-안철수가 언급했던 킬체인

ㅇㅇ 조회수 : 659
北, 화학무기만 5,000t..킬체인 '사각지대' 김문경   입력 2017.02.25 19:36   

[앵커] 이번에 김정남 암살에 사용된 VX 등 독가스를 활용한 화학무기는 저비용으로
 대량 살상이 가능해 가난한 나라의 핵무기라고도 불립니다.
 그만큼 한반도 유사시 북한이 핵무기보다 사용할 가능성이 큰데요. 
특히 북한의 핵·미사일에 초점을 맞춘 우리 군의 킬체인으로는 탐지가 어려워 
대책 마련이 시급해 보입니다. 
 김문경 기자입니다.

[기자] 북한의 핵·미사일 위협에 대비해 우리 군은 '킬체인' 구축에 전력을 쏟아 붓고 있습니다.
 올해에만 군사용 정찰 위성과 장거리 지대공유도무기, 중고도 무인기 등을 개발하는데
 6천억 원을 투입할 계획입니다.
 킬체인은 북한의 핵과 미사일 등 대량살상무기의 발사 조짐을 사전에 탐지해 선제타격하는 것이
 핵심입니다. 
 그러나 북한이 김정남 암살에 사용한 VX 등 화학무기는 주로 최전방 장사정포와 같은
 재래식 무기에 장착되는 만큼 사전 탐지가 어렵습니다.

[양욱 / 국방안보포럼 선임 연구위원 : 우리 킬체인 안에 북한의 생화학 무기 시설과
 장사정포·방사포 등에 대한 대비책이 충분히 통합돼야…] 
우리 군은 화생방전에 대비해 화학무기의 탐지와 제독, 임무형 보호태세 등의 
대응 방침을 갖고 있지만, 어디까지나 사후 조치에 불과합니다.
 화학탄이 도심 상공에서 폭발해 넓은 지역을 오염시킬 경우 
대량 인명 피해가 예상되지만, 민간인 보호 대책은 민방위 훈련 수준에 머물러 있습니다.
북한이 비축해 놓은 화학무기는 최대 5천 톤으로 무려 2억 명을 살상할 수 있는 위력을
 갖고 있습니다. 
특히 화학무기는 보유량이 적고, 발사 비용이 높은 핵 미사일 보다 실전에 활용할 가능성이 높아 
더 위협적이라는 평가입니다.
 YTN 김문경입니다
.------------------------------------------------------------------------- 
  안철수가 썰전에서 언급했던 바로 그 킬체인이네요..  

우리의안보를 위해 이런것을 대비하여 바꿀려고 계획한 안철수가 의지가 되네요.. 

정말 그가 정치에 있는게 이리 위로가 될지는 몰랐습니다....

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.26 3:24 AM (58.140.xxx.214)

글씨체가 바꿔지지가 않네요..죄송해요

• 2. 만약에
    '17.2.26 5:42 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

미국이 북한을 선제공격한다면
    우린 싸그리 다 죽는거네요.
    무서워요~

• 3. ㅇㅇㅇ
    '17.2.26 8:26 AM (1.245.xxx.49)

이거 언급한 사람 안철수뿐이죠??

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.2.26 8:26 AM (1.245.xxx.49)

킬제인을 안철수가 얘기해서 처음 알았어요

• 5. 지금..
    '17.2.27 8:26 AM (182.222.xxx.195)

우리는 이래서 안철수 후보님이 꼭 대통령이
    되어야 합니다.