82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카들 초등입학 얼마 주시나요?

zz 조회수 : 1,735
친정 여동생은 아이들이 넷이라서,
큰애,들째까지는 책가방 사주고 챙겼는데 
셋째부터는 못챙겼는데 동생이 은근 섭섭한 눈치네요ㅠ

제가 늦게 결혼하고 애 둘낳았지만,
저희애들 초등갈때즈음엔 외국에 있기도 하고,
또 동생은 넷이나 낳아서 그런거 바라지도 않았던 상태고요,

그런데 친정이든 시댁이든 초등입학시에 돈을 준다면 보통 얼마 주나요?
전 준다면 가방사는정도 ?
 즉 5-10만원 생각하는데,
다른 사람들은 얼마 생각하나 해서요,

전 사실 안받고 안주고가 편하긴 한데,
제가 너무 정이 없는건지 생각도 들고,

동네맘 카페에서는 20만원 생각한다 길래요,
그럼 중고입,대입은 얼마를 주나여?
미리 알아두려고요ㅡ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.25 10:10 PM (221.140.xxx.85)

초중입학 30줬고요. 애들 크면 고등도 30 대학은 50이나 100주려고 합니다. 저흰 시누밖에 없고 애들 둘이라 그렇고요. 님께서는 조카가 4명이면 부담되시겠어요. 적게 주셔도 될듯 합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.25 10:12 PM (58.140.xxx.64)

친정 시댁 조카들 초중고 하나도 안챙겼고
    대학 갈때 각각 백만원씩 줬어요.

• 3. ㅡㅡ
    '17.2.25 10:12 PM (112.150.xxx.194)

10만원.

• 4. 원글
    '17.2.25 10:13 PM (112.148.xxx.86)

저희 시댁친정 조카가 많아요ㅠ
    친정만 4명에,시댁에는 8명이라서,
    초등입학은 아예 생각을 안하기도 하고,대입에만 20만원 줬는데요,
    저도 받은거 없구요,
    제가 야박했나요??

• 5. ..
    '17.2.25 10:14 PM (61.81.xxx.22)

초 10만원
    중고 20만원

• 6. 상대가 준만큼
    '17.2.25 10:54 PM (14.32.xxx.47)

우리애가 먼저 고등학교갔고 50을 받았어요.
    이후에 조카가 초등학교들어가서 같은 액수 50줬네요.

• 7. ...
    '17.2.25 11:15 PM (220.75.xxx.29)

울시어머니 기준은 초중고 10 20 30 이더라구요.
    괜찮은 거 같아서 저도 따라합니다.

• 8. ......
    '17.2.26 12:03 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

10만원 줬어요.

• 9.
    '17.2.26 12:39 AM (1.240.xxx.25)

초중고 10 대학20~30 생각해요
    다행히 거의 다 애들이 둘씩이예요

• 10. 초등입학
    '17.2.26 11:02 AM (180.69.xxx.126)

30줬어요
    중등입학때도..30주려구요

• 11. 10
    '17.2.26 11:43 AM (180.67.xxx.181)

전 조카 가방 세트랑 옷 한벌 해서 25-30정도 들었고 세배돈으로 10만원 줬어요.
    제 형편엔 과하지만 그래도 해 주고 싶네요.
    10만원이면 좋은 거 같아요.
    뭐 형편껏 하는거죠.
    첨부터 많이 주면 나중에 중고등때는 어쩌나요
    안 주는 사람도 있는 걸요