82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70대 중반 노인의 무릎인공관절 수술 - 언제가 좋을까요?

건강 조회수 : 1,774

누구는 하루라도 빨리 하는 게 낫다고 하고

누구는 하루라도 늦게 하는 게 낫다고 하네요.

지금은 병원에서 약 처방 받아 드시면서 그냥저냥 괜찮으세요.

더 나이들면 수술 후 재활도 힘들 거 같으니 그냥 지금 하는 게 나을지...

혹시 모르니 좀더 버티다가 도저히 안 될 때 하는 게 정답일지...

어찌 생각하시는지요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나다가
    '17.2.24 10:44 PM (211.208.xxx.21) - 삭제된댓글

연세도 계신데 필요한 수술이라면 하루라도 빨리 해야 하지 않을까요?

• 2. ...........
    '17.2.24 10:45 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

무릎 연골 수술은 만족도가 높더라구요.
    하루라도 빨리 하는게 좋을 듯해요.

• 3. 빨리
    '17.2.24 11:30 PM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

하세요
    늦게 하라는건 50~60대 얘기구요
    70중반이시면 서둘러 하세요.
    저희 어머니도 양쪽 수술 하시고 지금은 날라 다니세요
    삶의 질이 달라지네요

• 4. 윗님
    '17.2.25 12:02 AM (182.221.xxx.219)

어머니 어느병원에서 수술받으셨나요?
    저희 아버지도 수술하셔야되는데 주변친척 잘안된 케이스 보시고 미루고만 계셔서요.

• 5. 빨리
    '17.2.25 12:16 AM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

서울 사는데, 검색에 검색을 거듭하고
    제가 판단하기에 괜찮은데 같아서,
    분당서울나우병원이요
    재활까지 같이 해줘요
    사람 나름이겠지만 저희 어머닌 완전 대만족이세요
    한번 여기저기 알아보시고 판단하세요

• 6. 시어머니
    '17.2.25 12:55 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

70되던 작년에 하고 지금 재활중이세요.
    기본 체력이 좋은 분이라 양쪽 한번에 하고 사흘만에 봉 잡고 걷기 연습 시작했는데, 같은 병실엔 60대인데도 회복이 늦은 분도 계셨어요.
    기력이 좋으실 때 하시는 게 좋을 것 같습니다.
    분당 서울대병원서 수술했고 거긴 별일 없으면 5일쯤 입원 후 곧장 퇴원, 재활치료는 각자 알아서 하는 시스템예요.

• 7. 친정엄마
    '17.2.25 7:49 AM (219.249.xxx.10)

재작년에 하셨는데요.. (76세)
    왜 일찍 못 했나 싶어요..
    지금 너무 좋으십니다..

헌데 주의할건..
    수술 후 재활이 너무 중요해요..
    어느분은 재활을 제대로 하지 못 해다리를 펴지 못하는 분들도 계시데요..

저희 엄마는 한 달정도 병원에 계셨는데
    세브란스 등 대형병원에서는 수술 후 바로 퇴원하라고 하니까
    퇴원후 재활 할 수 있는 요양병원등 알아보시고 수술하세요..

• 8. 친정엄마
    '17.2.25 7:50 AM (219.249.xxx.10)

참..
    저흰 간병인 1달 이용했구요
    퇴원 하고도 집에 친정언니가 1달 정도 같이 살면서 매일 저녁에 다리 맛사지 해 주었어요..
    통증이 심하시답니다..

• 9. 조심
    '17.2.25 8:36 AM (39.118.xxx.26)

제지인 어머니 지금 중환자실에 1달
    넘게 계세요. 무릎수술 1주일 만에
    뇌출혈로요. 생각보다 이런 분들 많다네요
    연세도 70대 중반 이셨고
    건강도 자신만만하셨어요
    신중하시길 바랍니다

• 10. rosa7090
    '17.2.25 12:24 PM (222.236.xxx.254)

하루라도 빨리요.

• 11. 한꺼번에 하는게
    '17.2.25 12:54 PM (218.154.xxx.238)

분당 나우병원이 좋네요 재활까지 해주니까 수술하고 재활은 다른데가기 힘들어요
    수술도 그병원에서하고 재활도하면 시스템이 좋아요