82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 식품들 먹는 분 안계세요?

봄미나리 조회수 : 3,090
저는 미소된장 가끔 쓰고
쓰끼야끼 소스도 쓰고
일본과자 선물받으면 (일본인이 있어서) 맛있게 아껴 먹곤 하거든요
우동국수도 가끔 사와서 삶아 카레에 비벼먹구요
저도 방사능 걱정에 일본여행도 안가고 싶고 하지만
그동안 쭉 써오던 것들을 완전 끊게는 안되던데
일본인들은 자국산 양념들을 안쓸까요?
공장에서 만드는 식품들을 방사능수치 검사는 안하는걸까요?
혹시 저처럼 사는 분들도 있을거같은데 얘기 좀 나눠보고 싶네요
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㅇ
    '17.2.23 10:51 AM (222.238.xxx.192)

집에서는 안사고 안먹어요
    외식은 제가 피한다고 피할수도 없고 그냥 생각안하고 먹어요

• 2. ㄴㅇ
    '17.2.23 10:52 AM (222.238.xxx.192)

미소된장 한국 브랜드에서 나오는것도 있어요

• 3. 아아
    '17.2.23 10:54 AM (125.186.xxx.113)

굳이 먹을일이 없어요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.23 10:54 AM (175.209.xxx.110)

굳이 가리지는 않아요.
    화장품, 식품 나 좋은거 그냥 씁니다....;;

• 5. ...
    '17.2.23 10:55 AM (175.223.xxx.8)

한국식약처보다 일본내수 검사가 더 믿긴다할까요. 원산지 후쿠시마 여부는 살짝 보기는 합니다.

• 6. 카레..
    '17.2.23 10:56 AM (211.222.xxx.99)

하우스.s&b 돌아가며 먹어요. 그래봐야 1년에 10번 이내지만.. 울 나라 카레는 넘 맛이 없어요.ㅠ
    게다가 해산물은 이미 그놈이 그놈이지 싶어요.

• 7. ,,,,
    '17.2.23 10:56 AM (14.33.xxx.242)

저는 카레는 일본거사요 아무리다른거먹으려고해도 그맛을 못버리겟어요 ㅠ

• 8. .....
    '17.2.23 10:56 AM (114.202.xxx.242)

몸에 좋다고 온가족이 매일 먹던, 일본산 나또도 방사능 터지고 나서, 바로 안사먹어요.
    요샌 우리나라에서 나온 나또로 먹고 있구요.
    찾아보면 한국에서 만든것도 많으니까요.

• 9. 오늘
    '17.2.23 10:57 AM (211.215.xxx.158)

일본 여행도가고 맛있는 음식도 사 먹고 별로 언 따져요. 살 만큼 살은 듯하고 한국내 방사선도 어마어마 하지않나요.

• 10. 봄미나리
    '17.2.23 10:59 AM (222.238.xxx.3)

아 저도 카레가 있었네요~^^
    저는 한국꺼랑 반반 섞는걸로 저만의 맛을 찾았어요~!

• 11.
    '17.2.23 10:59 AM (119.14.xxx.20)

언젠가 댓글 달았는데요.

친일에 가까운 어느 나라에서조차 캠페인도 하고, "나는 바보가 아니다, 일본산 방사능식품을 거부한다"는 그 비슷한 스티커를 붙이고 다니더라고요.

그거 보고 우리나라는 지리상으로 더욱 가까운데...별 생각들이 없는 건가 싶었어요.

저도 제가 사는 건 안 사려해요.

하지만, 외식에 들어가는 것까지야 어쩔 수 없는 듯 한데, 일본산 식품을 선물로 받을 때가 제일 난감해요.ㅜㅜ

• 12. ...
    '17.2.23 11:01 AM (59.151.xxx.57) - 삭제된댓글

숟이 돈주고 방사능터진 곳이 원산지인 식품먹는 바보가 되고 싶지 않네요 거기건 쳐다도 안봐요 여행도 물론 안가고요

• 13. ...
    '17.2.23 11:02 AM (59.151.xxx.57)

굳이 돈주고 방사능터진 곳이 원산지인 식품먹는 바보가 되고 싶지 않네요 거기건 쳐다도 안봐요 여행도 물론 안가고요

• 14. ..
    '17.2.23 11:04 AM (222.237.xxx.50)

방사능 터지고 딱 끊었어요. 의약품은 대체가 어려워 최소한으로만 사용하고요. 선물받은것도 바로 쓰레기통입니다. 내가 불안해서 사용안하는데 남주기도 그래서요. 혹시라도 방사능 파티클이 묻어있을지 몰라 조심해요. 아이가 어려서 더 그런것 같아요. 아이 다 키우고 50대면 상관없이 먹고 사용할것 같아요.

• 15. 아예
    '17.2.23 11:04 AM (60.50.xxx.25)

안먹습니다. 왜 굳이 일본 음식을...

• 16. 되도록
    '17.2.23 11:05 AM (112.184.xxx.17)

안먹어요.
    모르거 먹거나 하지 않으면..
    일부러 사다 먹거나 하지 않아요.
    미소된장이 좀 아쉽지만 그거 안먹어도 사는거니까 다행이죠

• 17.
    '17.2.23 11:07 AM (103.10.xxx.38) - 삭제된댓글

오늘 일본 알바의 날인가?
    많이 드세요. 어차피 지금 불필요한 인구 너무 많음.

• 18. 333222
    '17.2.23 11:26 AM (175.209.xxx.62)

일본여행글. 일본 음식글. 거의 주기적으로 올라오는데 일본 관련 사업하는 사람들이 올리든지 일본인들인가..?
    여기에도 방사능이 일본이나 한국이나 같지 않냐고..이 사이트만 해도 같지 않다고 위험하다는 자료들이 댓글로도 넘치는데, 일본인 아닌 이상 뇌가 이상한 사람들일세. 징글징글.

• 19. ...
    '17.2.23 11:29 AM (221.147.xxx.186)

방사능 터지고 나서 일본카레 끊었음..

• 20. ㅇㅇ
    '17.2.23 11:44 AM (223.33.xxx.252)

우리나라 식자재도 믿음이 안가서요

제가 한살림만 사먹을 형편이되면 모를까
    회사밥도 먹고 외식도하는데 무슨의미일까요

일본음식 욕하면서 동네우동 사먹는 지인보면 웃겨요
    거기들어가는 재료..일본산인건 알고먹는지

• 21. 희한함
    '17.2.23 11:46 AM (119.194.xxx.100) - 삭제된댓글

일본여행글. 일본 음식글. 거의 주기적으로 올라오는데 일본 관련 사업하는 사람들이 올리든지 일본인들인가..?2222222

• 22. ,,,
    '17.2.23 12:12 PM (175.213.xxx.30)

지인이 일본을 자주 가서 이런 저런 먹거리 선물로 주는데..
    말은 못하고, 그냥 버립니다.

• 23. ..
    '17.2.23 12:21 PM (1.240.xxx.224)

어른들 본인은 드시고 싶으면 드시고
    애들만큼은 절대 먹이지마세요.

• 24. 호롤롤로
    '17.2.23 12:22 PM (175.210.xxx.60)

샴푸하고,화장품은 일본것을 써요..이건 너무 국산이랑 비교되서
    대체품이 없어서 그냥씀....
    먹는것은 가끔 일본과자정도...

• 25.
    '17.2.23 12:31 PM (223.62.xxx.25)

여기 댓글 쓰는 사람들 일본여행 혐 하는 사람들이
    댓글 써서 그렇지 현실은 일본여행 500만시대
    항공기 빈자리가 없다는 기사까지 나올지경이에요
    일본여행 엄청가죠

• 26. //
    '17.2.23 12:41 PM (223.62.xxx.80)

오사카는 한국 중국 관광객이 점령했나 느낄정도로
    많이가긴하죠
    젊은 친구들이 많이가서 수요가 있으니 요새 일본상품
    드럭스토어에 많이 들어오고 일본 음식점도 많이
    생기긴 하네요
    가깝고 깨끗하고 치안 안전하다는 장점이 만만하게
    다녀오편해서 가는거 같아요

• 27. 저도
    '17.2.23 12:49 PM (112.161.xxx.31)

일본 상품 안먹어요. 책이나 물건 같은건 아주 예외적으로 한 두 번 허용하고 사실 거의 바로 바로 처분해요. 몸에 직접 닿는 손톱소재, 화장품 이런거 일절 안사구요. 일부러 호구되고 싶지는 않아요.
    그런데, 미소된장은 참 먹고 싶네요. 우리나라 브랜드 어디서 만드는지 알려주시겠어요?

• 28. ..
    '17.2.23 12:59 PM (210.217.xxx.81)

일부러 산건없어요 한국에 다 대체품이 있고
    암튼 굳이 필요한가싶어요

• 29.
    '17.2.23 1:06 PM (223.62.xxx.252)

익명이라 솔직히 저는 많이써요
    화장솜 클렌징티슈 인공눈물 그정도 품질의 대체품
    못찾았구요
    감기약 위장약도 그렇구요
    일본 유명 감기약 덕분에 감기 걸려도 병원 안가도
    되서요
    시세*도 새치커버 염색약 대체품 못찾았네요
    다른건 물이빠지는데 이건 흰머리 새로 날때까지
    깜쪽같이 염색모 상태라서요
    일본 드립백 커피도 먹네요

• 30.
    '17.2.23 1:28 PM (14.36.xxx.12)

한입도 안먹어요
    일본말 써있는 제품자체를 안사고 누가줘도 버려요(미안하니까 남도 안줘요)
    저 건강생각 별로 없는데 방사능은 소름이 끼치네요

• 31.
    '17.2.23 1:30 PM (123.142.xxx.123)

방사능 오염물질 포함되었을지도 몰라, 나도 모르게 내 몸을 위협할수도 있는 일본제품, 일본음식을 내 돈주고 내가 왜 사먹나요?

• 32. 미나리
    '17.2.23 2:01 PM (1.227.xxx.238)

일본 소스나 과자나 일본생산품을 직접적으로 사지는 않죠. 밖에서 돈가스나 초밥 모밀 라멘 같은건 그냥 먹어요. 일본산 식재료 많이 들어간건 알지만요.

• 33. .....
    '17.2.23 2:39 PM (180.173.xxx.64)

안먹고 안사려고 노력합니다. 개인적으로 갑상선이 안좋아서 일본음식들은 더 조심하고 있어요. 사람따라 같은걸 먹어도 몸의 반응이 다를테니 본인이 책임져야겠죠. 그리고 아이들한테 안먹이려고 하구요. (아직 세포분열중이므로)
    일본내에서도 신경쓰는 부류와 포기하거나 신경안쓰는 부류가 있죠. 중요한건 일본 언론이며 정부는 쉬쉬한다는 사실...
    그리고 피폭의 증상은 갑상선암, 백혈병같은 큰병 뿐만이 아니라 정말 다양합니다. 시력저하, 복통, 두드러기, 두통등등 다양하게 나타납니다.
    그나마 일본것중에서 안전한걸 얘기하자면 수입되는 식품류에요. 공장에서 오염되면 끝이지만 그나마 수입되는 커피, 밀가루 등등은 안전한 편이죠.
    그리고 방사능 오염이 쉬운 채소 과일 등등이 있는데 그런ㄹㅍ는 안먹습니다. (베리류 시금치 요구르트 버섯 등등)

• 34. ,,,,
    '17.2.23 4:59 PM (125.130.xxx.36)

바로전 우리 아이가 일본여행 갔다온 것을
    계기로 많은 정보를 찾아봤었는데요...
    일본 양식업자들 조차
    일본산 수산물은 자기 아이들에겐 먹이지 않는다고,
    또 다른 양식업자는
    태평양쪽 수산물을 먹지 않는다고 한답니다.
    그외 참 몰랐던 것들을 많이 알게 되었는데요....
    일본의 한 의사 조차도 자기가 한국인이라면
    일본서 들어오는 모든 수입품에 대해서 방사선 검사를
    철저히 할 것 같다 합니다.
    한국인이 예민해지는 건 당연하다구요.

• 35. ㅇㅇ
    '17.2.23 6:07 PM (223.62.xxx.193)

아니 왜 이런글에도 알바로 몰까요
    알바 안풀어도 일본관광 넘치게 많이가요
    너무 많이가서 현지에서도 한국인관광객 아쉬워하지도 않을 듯

• 36. ㅂㅅ들
    '17.2.23 9:16 PM (207.244.xxx.79) - 삭제된댓글

223.62 SK 통신사 아이피로 알바 한 녀니 댓글 단 거 넘 티남. ㅋㅋ