82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄수화물 줄이면 부작용 있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,009
어느날 하루 우연하게 의도치 않게 밥, 빵, 과자 따위를 안 먹었더니...
(대신 고기, 달걀로 배채움 ㅋ)
체중은 변함 없는데 몸의 부종이 확 빠져서 
저탄수식 한번 맘먹고 해보려 하는데요.
사실 저탄수까진 아니고 평소 먹는 양의 반이나 1/3 정도만 줄이려고 해요.
평소에도 탄수화물이던 뭐던 많이 먹는 편은 아니라서...

그런데 82 계시글 검색해 보니
탄수화물 줄이면 탈모 온다거나 얼굴 살 훅 빠져 노화 쉽게 온다는 그런 댓글들이 보이길래..
혹시나 해서 여쭈어봅니다.
혹시 그런 부작용 ㅠ 경험해 보신 분 계실까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.21 8:43 AM (223.62.xxx.237)

제가 경험한건 아니고 신문에서 봤는데
    초반엔 얼굴 살 빠지고 푸석거려서 못 견딘대요.
    그러나 그 과정이 지나고나면
    다시 얼굴에 생기가 돌고 반짝거린다네요.
    뱃살도 사라지고요.

저는 기본적으로 저녁을 두공기 이상 먹는 밥순이라서
    이론으로만 알지 실천은 못하겠네요.

• 2. 원글
    '17.2.21 8:44 AM (175.209.xxx.110)

아 그런가요.. 고민되네요 ㅠ

• 3. 아뜨리나
    '17.2.21 8:48 AM (125.191.xxx.96)

저탄해봤는데 어지럽고 기운이 달리더라구요
    요럴땐 곰국 한사발 먹으면 사라진다고

아는 사람은 얼굴살 빠지지도 않고 더 젊어지고 예뻐졌어요
    기운도 난다고 하고 몸도 가볍다고~

• 4. 좋아요
    '17.2.21 9:06 AM (180.65.xxx.11)

한국식단으로 먹던 사람이 저탄수 해봤자 적정탄수일 뿐이고 건강, 미용에 다 좋으면 좋았지 나쁠 이유 없죠.
    지 단 탄 2 3 5 정도로 한다고 생각하고 드셔보세요.

• 5.
    '17.2.21 9:06 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

해 봤는데... 어지럽더라구요.

• 6. 배는
    '17.2.21 9:29 AM (117.111.xxx.61)

좀 들어가요..얼굴도빠지고...
    근데몸무게는확빠지진...ㅜㅜ

• 7. 케톤증
    '17.2.21 9:41 AM (180.66.xxx.214)

탄수화물을 하루에 100g 이하로 섭취하면
    케톤증(케토시스) 이라는 증상이 나타나지요.
    제가 설명하는 것보다, 검색 하시면 더 자세히 나옵니다.
    탄수화물 100g은 쌀밥으로 치면 약 1.5공기 정도에 해당해요.

• 8. 다른
    '17.2.21 9:58 AM (119.193.xxx.204)

걸로 대체하세요.
    고구마.바나나등등

• 9. ...
    '17.2.21 10:16 AM (175.212.xxx.145)

좋은 탄수화물이 있고
    나쁜 탄수화물이 있는데
    검색해 보시고 맞는거 드심되어요

• 10. 한번
    '17.2.21 11:35 AM (164.124.xxx.147)

시도해보세요.
    저는 저탄수화물은 살도 잘 빠지고 좋은데 먹고픈게 많아서 길게 못하는게 문제고요 ㅎ
    아예 안먹는건 이틀째 되니까 정신이 없고 짜증도 나고 몸도 너무 안좋은게 느껴져서 못하겠더라고요.
    이래서 탄수화물 꼭 먹어야하는구나 싶었어요.

• 11. 저는
    '17.2.21 12:25 PM (112.150.xxx.63)

한 3일하니 두통이 너무 심하고
    약먹어도 안들어서 밥한그릇 먹으니 괜찮아지더라구요.ㅠㅠ