82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정 엄마 만성 기침, 어디 가봐야 할까요?

내년이면 칠순이시네요..
3,4년여 전부터 고혈압 진단 받고 본인말로는 음식 가리려고 노력하신대요.

1년 전 쯤부터 기침 때문에 언젠가 폐 x-ray도 찍었다는데 내과 의사 말로는 노화라고만 했다네요??

중국발 미세 발암 먼지탓인가...기관지 폐...어디서 읽으니 위 식도염도 기침 심하다 하고..위 내시경  국가 검진 때 이상 없으셨다는데..

좀 더 자세히 어느 과를 가 봐야 할까요;
경험담이나 정보 좀 부탁드려요;

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '17.2.20 11:02 PM (1.231.xxx.187)

고혈압약 드시는지요?
    마른 기침이 나는 고혈압 약이 있다던데요....

• 2. ---
    '17.2.20 11:03 PM (84.144.xxx.61)

몇 년간 계속 드시는 중인데, 기침은 건 대략 1년 정도래요;

• 3. 저희엄마
    '17.2.20 11:04 PM (175.210.xxx.10)

저희 엄마도 똑같았는데 고혈압으로 인한 협심증인가 걱정되는 일이 있어 현대아산에서 ct 와 mri를 찍었는데 협심증은 아니었으니 기관지확장증이 있다는 진단을 받으셨어요. 님 어머님처럼 기침으로 동네 병원에서 엑스레이 찍었는데 그땐 안나왔었대요. 한번 그쪽도 알아보세요.

• 4. 소염제?
    '17.2.20 11:11 PM (49.196.xxx.107)

9살 아들이 최근에 감기로 기침만 안나았는 데
    소염제 처방받고 나았네요
    친구 40대초는 천식에 쓰는 퍼프? 쓰고 나았다 그러구요

• 5. 질좋은 꿀
    '17.2.20 11:11 PM (118.216.xxx.58)

기침이 아무리 심해도 한스픈 물고 있음 잘 잡혀요.
    식후 한수저 먹어주면 활력이 돌면서
    기침 해소가 내부적으로 정리 됩니다.

• 6. 한방병원
    '17.2.20 11:15 PM (122.36.xxx.160)

원장님께 들은바로는 몸의 폐ᆞ기관지 쪽의 수(물)기운이 균형이 깨지면 마른기침을 하는거라고 들었어죠ᆞ 건조하단거죠
    그래서 호흡기쪽 약한분들은 이뇨작용있는 음료도 조심하라더시군요 ᆢ물도 많이 드셔 보시면 어떨까요
    그리고 흰색 식재료가 효과있대요
    도라지 배 무~등등이요
    그방면의 한방치료도 겸해보세요

그외에도 환경적인 원인도 있을거예요
    저도 작년부터 이상하게 마른기침이 시작됐어요
    미세먼지 영향이 아닐까 싶어요 가래 같은게 있는듯 답답하네요

• 7. dd
    '17.2.20 11:46 PM (211.215.xxx.188)

고혈압약중에 부작용으로 마른기침나는 약이 있으니 의사와 상의해보시구요 역류성식도염 증상중에도 마른 기침이 있으니 속쓰림 가슴통증 있음 위내시경도 한번 해보세요

• 8. 미세먼지
    '17.2.20 11:49 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

탓도 있을거에요.제가 대도시 살때 약 먹어도 그리 안 낫던 잔기침이 공기 좋은곳으로 이사 하고 괜찮아 졌어요.이젠 잔기침 전혀 없네요.

• 9. 1234
    '17.2.21 12:01 AM (125.143.xxx.117)

기침이 시작되면 보통 6개월을 고생하는데요.
    처음엔 목만 거북하고 아무증상이 없이 약 15일 지속되면서
    마른기침과 숨소리에 휘파람같은 소리가 나는데요 (일명 천식증상)
    이비인후과나 내과에서 엑스레이 찍어도 이상이 없다고 하고 천식도 아니라고 하는데
    저는 기침발작이 시작되면 온몸이 들석거려 오줌도 지릴정도였어요.
    호흡곤란도 심하구요. 잠자리에서 호흡곤란이 오면 않아서 꾸벅거리며 자야했죠.
    양약으로는 6개월을 먹어도 효과를 못보는데요. 해마다 한약으로 15일정도 복용하면 회복이 되더군요.
    문제는 한약이 비싸기도 하고 먹는게 고역이었죠.
    전 개인적으로 도로가 집이어서 매연흡입이 많고 알레르기까지 생겨 면역력 저하도 있구요.
    그런데 이번에 의료보험이 되는 가루한약을 보름정도 복용하고 낳았네요.
    가루한약이 먹기도 쉽고 처음에는 효과가 눈에 띄게 나타나지 않아도 서서히 체질개선이 되면서
    완치가 되는 느낌이었어요.
    그래서 엊그제 또 보름치를 지어왔네요. 상비약으로 가지고 있으려구요.
    참고로 전50대 후반이에요.

• 10. ...
    '17.2.21 12:26 AM (112.154.xxx.20) - 삭제된댓글

역류성식도염증상중 하나가 기침이래요
    저도 그거보고 으잉??? 했네요
    혹시모르니 병원가실때 물어보세요

• 11. ...
    '17.2.21 12:32 AM (112.154.xxx.20)

저 얼마전에 tv에서 만성기침의 원인이 역류성식도염일 가능성이 높다해서 으잉??했었네요 혹시 모르니 병원가실때 역류성식도염인지 체크해보세요

• 12.
    '17.2.21 7:27 AM (121.128.xxx.51)

서울이시면 신내동 서울 의료원 송숙희 선생님 진료 받아 보세요 몇년전이라 아직 계실지 모르겠어요
    만성 기침이라서 진료 받아 보니 심장 이상이라 해서 심장 지료 받고 나아 졌어요

• 13. 아뜨리나
    '17.2.21 8:54 AM (125.191.xxx.96)

혹시 식사후 바로 눕거나 하지않으시던가요?
    역류성 식도염 마른기침 엄청 합니다
    병원가서 진료 받아보시라고