82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이토 히로부미나 히틀러도 선의, 트럼프도 선의

꼴깝 조회수 : 626

위안부 명령도 선의
그치 희정아?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.20 9:35 PM (109.205.xxx.1)

그랬군요...

• 2. ///
    '17.2.20 9:35 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

위안부는 정말 선의로 만들었어요.
    천황을 위해 목숩을 바치는 일본군인의 사기진작을 위해서 선의로 조선의 소녀를 강제징집 혹은 납치, 유인,
    사기, 인신매매 여러 방법을 통해서 전선으로 보냈어요.
    위안부를 받은 전쟁터의 일본군인들은 천황에 은혜에 감사하고 또 감사해서 천황만세를 외쳤다고 합니다.

선의고 나발이고 법적절차를 따지기전이라도 이게 판단이 안 되나요?

• 3. ///
    '17.2.20 9:37 PM (61.75.xxx.237)

위안부는 정말 선의로 만들었어요. 단 일본의 입장에서는
    천황을 위해 목숨을 바치는 일본군인의 사기진작을 위해서 선의로 조선의 소녀를 강제징집 혹은 납치, 유인,
    사기, 인신매매 여러 방법을 통해서 전선으로 보냈어요.
    위안부를 받은 전쟁터의 일본군인들은 천황에 은혜에 감사하고 또 감사해서 천황만세를 외쳤다고 합니다.
    반면 위안부 소녀의 참혹한 모습에 인간에 대한 환멸을 느끼고 거부하는 군인은 억지로 강간하도록 압력을 넣고

선의고 나발이고 법적절차를 따지기전이라도 이게 판단이 안 되나요?

• 4. 61.75
    '17.2.20 9:40 PM (58.121.xxx.183)

아 네네네 님도 아웃. 많이 많이 이해해 주세요.
    스톡홀름 증후군이 여기 저기 퍼졌네.
    또라이들이 참 많네

• 5. ///
    '17.2.20 9:44 PM (61.75.xxx.237)

원글님 저도 표현력이 부족한가봅니다.
    안희정 비꼬려고 예로 든건데
    다시 읽고 보니 오해의 소지가 많네요

• 6. ///
    '17.2.20 9:45 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

위안부 당연히 천인공로할 짓이죠.
    그런데 일본은 저따위로 당시 이야기 했다고요.

• 7. ///
    '17.2.20 9:45 PM (61.75.xxx.237)

위안부 당연히
    인류역사상 전무후무한 천인공로할 짓이죠.
    그런데 일본군대에서는 저따위로 당시 이야기 했다고요.

• 8. 네네네
    '17.2.20 9:46 PM (58.121.xxx.183)

김일성도 진짜 선의로 배고픈 인민을 위해서 공산주의 했겠죠
    김정은도 진짜 선의로 미사일 발사하겠죠.
    미국도 진짜 선의로 사드 배치하고,
    중국도 진짜 선의로 한국 것이라면 다 막고 있고요.

///님 말하는 게 바로 안희정 화법이예요. 말조심하세요.

• 9. ///
    '17.2.20 9:48 PM (61.75.xxx.237)

네 정말 말조심하겠습니다.
    원글님이 이렇게 오해했다면 분명 제 표현력 부족이지요.
    그런데 막줄에
    이 글은 안 보이나요?

• 10. ///
    '17.2.20 9:50 PM (61.75.xxx.237)

원글님처럼 이토 히로부미나 히틀러도 선의, 트럼프도 선의, 위안부 명령도 선의 그치 희정아?

이런 화법으로 말한건데 이렇게 오해하는 사람이 있으니
    제 잘못이 맞겠죠.
    제가 단 댓글 지울까요?
    오해하고 혈압 오르고 분노하는 사람이 있으면 안 되잖아요

• 11. /// 님
    '17.2.20 9:56 PM (39.124.xxx.138)

저는 ///님 말씀에 탄복했는 걸요.
    지극히 주관적인 선의를 말씀하신 거잖아요.
    그 주관적인 선의가 객관적인 면에서 혹은 상대편이나 다수의 입장에서는
    전혀 선의로 볼 수 없는 악의로 전락하게 되는 상황을
    적절하게 설명해 주셨다고 생각했어요.

• 12.
    '17.2.20 10:07 PM (58.121.xxx.183)

위안부는 정말 선의로 만들었어요. 단 일본의 입장에서는.
    ----------------------------------
    이 말이 왜 필요한지요? 저처럼 안희정의 말을 조롱하는 뜻으로 했다고요?

그럼
    이토 히로부미도 정말 일본인에게는 선의한 인물이겠죠.
    히틀러도 당시 독일인에게는 정말 위대한 인물이겠고요.
    트럼프도 지지자들에게는 정말 대단히 훌륭한 인물이고요.
    맞아요.
    김일성도 인민들에게는 정말 선의로 공산주의 한 거예요.
    김정은도 북한을 위해서는 정말 선의로 핵개발하고 미사일 발사한 거예요.
    미국도 북한의 위협을 막기위해 정말 선의로 사드 배치하는 거예요.
    중국도 중국입장에서는 정말 선의로 한국 제재하는 거지요.

이런 맞장구가 이해되시겠네요.

• 13. ///
    '17.2.20 10:11 PM (61.75.xxx.237)

39.124.xxx.138//님

네 저는 39.124.xxx.138//님이 해석하신 그 의도로 쓴 글입니다.
    한쪽에서 선의라고 하는 것이 당하는 입장에서는 가장 악랄하고 끔찍한 악의라고 말하고 싶었어요.
    다만 제가 일본정부가 조선인을 효과적으로 말살도 하고 (가임기 여자를 다 잡아가니)
    군인들 사기도 올려주니 이석이조의 효과를 보는 제국주의 일본에게는 선의지만
    조선의 소녀들은 인류가 아니 짐승도 여태까지 경험하지 못한 최악의 지옥을 맛보는 악마의 제도였다고
    부언 설명을 안 한게 제 표현력 부족이라고 생각합니다.
    이런 오해를 낳을거라는 생각도 못했고요

원글님의 응답이 없으니 지금 갑자기 지우는 것도 이상하고
    다만 걱정되는 것은 위안부 피해자가 혹시라도 이 글을 읽고 분노보다는 상처 받을까봐 걱정이네요
    원글님이 삭제하라고 허락하면 제 댓글은 지우겠습니다.

• 14. ///
    '17.2.20 10:14 PM (61.75.xxx.237)

자기들 입장에서는 선의고 상대방에게는 악의인거죠.

그리고 원글님은 본인은 이런 글을 올리면 안희정을 조롱하는거고
    전 안희정을 지지하는 건가요?

원글님과 뭐가 다른지 모르겠네요...

자세히 설명해서 그 선의는 결코 선의가 아니라고 예로 든거잖아요

짧게 쓰면 조롱이고 저 처럼 길게 쓰면 지지인가요?

• 15. ///
    '17.2.20 10:17 PM (61.75.xxx.237)

저도 상대방이 오해하도록 쓴 거보면 표현력 부족인데
    원글님 독해력도 그다지 좋은 것 같지는 않습니다.

원글님에게 아무리 설명해도 아니라고 하니 제 표현력 부족이 맞고
    앞으로 정말 말조심하고 쓸데없이 예를 들거나 반어법은 사용 안 하겠습니다.