82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인문사회 박사 평균초임 2천만원 ㄷㄷ

문과 조회수 : 3,179

인문계는 평균 1600,

사회계는 평균 2260,

출구는 학교, 연구소가 메인인데,,  경기는 갈수록 안좋아지고.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문과
    '17.2.16 9:19 PM (121.147.xxx.224)

http://v.media.daum.net/v/20170216180004196

• 2. 적어도
    '17.2.16 9:19 PM (106.243.xxx.61) - 삭제된댓글

들어갈수만 있음 좋겠어요

• 3.
    '17.2.16 9:20 PM (175.223.xxx.66)

경영 경제, 일부 공대는 돈 잘벌어요. 애초에 돈도 안되는 학과를 간게 문제지. 본인도 아마 알면서 갔겠지만...

• 4. ...
    '17.2.16 9:21 PM (223.62.xxx.88) - 삭제된댓글

진짜에요??? 일부가 아니라 평균인가요?
    믿을 수가 없네요;;

• 5. ㅎㅎ
    '17.2.16 9:25 PM (121.147.xxx.224)

공대박사는 대부분 정규직인데도 평균임금 5천도 안되네요. 엥간한 대기업 초임 ㅎㅎ

• 6. 솔직히
    '17.2.16 9:26 PM (121.161.xxx.77)

문과가 취업이 안되서 그냥 대학원 가는사람들이 많거든요
    그냥 석사는 하겠다하고 하다보면 박사도 하는 사람들 엄청 많은데
    하고나서 취업이 휴..차라리 편의점 알바를 하지
    긴 가방끈 필요없다니까요

• 7. ....
    '17.2.16 9:29 PM (221.157.xxx.127)

요즘 널린게 박사에요 지방대나온 친구들도 애키우다 대학원가더니 죄다박사 ..지방대라도 학위받기는 쉬운게 아니지만 또 어찌도움받고 다 학위 받더라구요.우리나라 4년제대학에 다 석박과정있다는걸 생각해야

• 8. 억울
    '17.2.16 9:32 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

그런대 공대는 박사과정 정도면 한달에 2-3백 가까이는 받고 공부하는데
    문과는 대부분 내돈내고 공부하죠

• 9. 유학
    '17.2.16 9:39 PM (223.62.xxx.126)

갔다와서 8년째 시간 강사하는 사람 봤어요.월 150~200 이 수입 이랍니다.

• 10. 뭐...
    '17.2.16 10:19 PM (61.83.xxx.59)

요즘은 박사한다면 일부 명문대 아니고서는 취직 못해서 대학원 진학한다는 이미지라...
    능력 있어서 박사 하는게 아니라 능력 없어서 하는 사람이 다수이니 당연한 결과죠.

• 11. ....
    '17.2.17 3:51 AM (175.204.xxx.52) - 삭제된댓글

돈버는 쪽으로는 공부나 학위 말고 실질적 기술이나 능력이 따로 있어요 ㅠ
    장사 수단 있는 35살 고졸 조카는 장사해서 월4000벌고 45살 박사 동생은 월200 벌어요 ~

• 12. ....
    '17.2.17 3:52 AM (175.204.xxx.52)

돈버는 쪽으로는 공부나 학위 말고 실질적 기술이나 능력이 따로 있어요 ㅠ
    수단 좋고 재주있는 35살 고졸 조카는 장사해서 월4000벌고 45살 박사 동생은 월200 벌어요 ~