82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수가 욕먹는 이유가 뭔가요?

dd 조회수 : 4,986
안녕하세요
저는 솔직히 정치 잘 안다고는 못해요..
예전에 무릎팍 도사에 안철수 나왔을 때 사람 괜찮아보인다고 생각했어요.
온라인 사이트 눈팅해보면 문재인은 상당히 인기가 많고 안철수는 욕 많이 먹네요
저는 이 두 후보 말고는 크게 관심이 없는데요
후보들에 대해서 제대로 알기가 참 어렵네요
뉴스는 하도 왜곡이 심하고 편파보도가 많구요
후보들이 하지도 않은 말을 이상하게 꼬아서 내보내는 경우가 많아서 와 언론으로 판단하기도 정말 힘들고

저는 문재인 후보가 왜 인기가 많고 안철수 후보는 넷상에서 상대적으로 왜 욕먹는지 이유를 알고 싶은데
예를 들어 누가 "문재인은 정치적으로 뭘 했나요?" 하는 글이 올라오면 댓글들이
"응 잘 모르면 그냥 문 찍으세요" "그럼 다른 후보는 업적 이룬거 있나요?" 이런식이라
구체적으로 뭣 때문에 칭송받고 뭣 때문에 욕먹는지 당최 알수가 없네요

문후보는 일단 사법연수원에서 차석한거 보면 아주 똑똑한 것 같은데 또 정치적 발언한거 보면 뭐지.. 왜이러지 싶은것도 있구요
근데 그 발언에 대한 뉴스보도 조차 왜곡된것이 꽤 있어서 찾고 찾다보면 머리가 아파요
안철수는 자기 나름대로 공부도 많이하고 이번에 후원금 쓴거보면 정말 양심적인 것 같은데 밥을 산다든가 정치인스럽게 굴지 못한게 좀 있지 않나 싶네요..  제가 보기엔 그렇게 잘못한건 없어보이는데 왜 욕을 많이 먹는지 궁금하네요 특히 안철수는요
87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '17.2.16 1:36 PM (1.245.xxx.49)

문재인한테 충성 안한다고

• 2. ....
    '17.2.16 1:37 PM (211.36.xxx.43) - 삭제된댓글

정치적 희생양이 된 거 같아요. 민주당 디지탈 전사알바들의 공헌이 컸다고 봅니다. 문이 자기 욕심 때문에 옹니 부리는거야 어제 오늘의 일도 아니구요. 세상의 모든 사람들이 자기의 정권욕심을 위해 양보해야 한다고 굳게 믿고 있는 분이라서요.

• 3.
    '17.2.16 1:37 PM (1.220.xxx.197)

전 문재인도 이재명도 안희정도 ...그 어느 누구라도 더민주당에서 내놓는 사람 밀어줄거에요.
    그런데 안철수는 뭐랄까 너무 뒤로 빠져 있는 느낌, 정치인의로써는 정말 맞지 않는 행보를 하니
    기대가 별로 없어요. 이도 저도 아닌 아직까지도 여당인지 야당인지를 색깔을 구분할 수 없는 사람이면
    좀 문제가 있지 않습니까. 뭐 여기선 너무 안철수만 갑자기 띄워주는 분위기라 당황스러울 정도.
    10년동안 82에 있었는데 참 이런 느낌은 처음이네요. 차라리 국정충들이나 알바들은 구분이 가는데
    암튼 참 이상한 느낌입니다.

• 4.
    '17.2.16 1:37 PM (116.125.xxx.180)

사이버전사들, 즉 , 인터넷에 선동하고 돌아다니는 알바가 있어요

일본에 걸려서 일본에 대서 특필됐더라구요

82장악
    오유장악
    다음장악

그게 다 알바였나봐요

• 5. dd
    '17.2.16 1:37 PM (1.245.xxx.49)

문재인과 대립하면 바로 인간쓰레기로 만들어버림
    4년내내 문빠들한테 저격 조롱 왜곡 날조 선동에도
    지금까지 살아남은 안철수가 대단한거임

• 6. dd
    '17.2.16 1:38 PM (1.245.xxx.49)

이재명 박원순도 문재인 적격했다고 바로 쓰레기취급
    지금도 까이고 있죠 이분들도

• 7. 쌤쌤
    '17.2.16 1:38 PM (81.2.xxx.189) - 삭제된댓글

안철수가 잘못 없어도 욕 먹는 이유 = 문재인이 잘못해도 절대 욕 안 먹는 이유

정답은

문빠들의 객관성을 잃은 지난친 패악질이 원인.

• 8.
    '17.2.16 1:40 PM (1.220.xxx.197)

이것봐요. 정말 댓글들이 심하게 이상해...정말..오히려 안철수대표에게 마이너스인데
    그건 모르시나 봅니다.

• 9. 그냥
    '17.2.16 1:40 PM (1.238.xxx.93)

문재인이 인기 있는 이유는 비통하게 숨진 노통의 친구이자 그의
    청와대 비서실장을 경력에다, 지난번 야권의 단일 대권 후보로서
    엄청난 지지를 얻었던게 커요. 그리고 현 민주당의 실질적 지배자구요.

안철수는 정치 경력이 짧고 정치적 지지세력과 뒷배경도 없었던게 크구요.

• 10.
    '17.2.16 1:40 PM (116.125.xxx.180)

팬클럽같은 빠 ~ 가 아니예요

돈받고 일하는 직원이지

• 11. 비상입니다
    '17.2.16 1:41 PM (110.70.xxx.78) - 삭제된댓글

조기숙 교수 리트윗, "문재인만 없으면 직업 정치꾼들 모두가 행복해짐."
    http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1382709&page=1

의원내각제 막아야합니다 답은 한가지밖에 없는데 한가하게 무슨 씨나락까먹는 논리신지들..ㅡㅡㅡ

• 12. 제가 보는 견해
    '17.2.16 1:42 PM (110.10.xxx.30)

제가 보는 견해로는
    문재인보다 스마트하고 재치있고 유머러스해서요

• 13. ㅇㅇ
    '17.2.16 1:42 PM (128.42.xxx.138)

저도 197님 댓글에 어느 정도 동의는 하는게, 안철수 씨는 정치인으로서의 감각이라던가 처세 이런게 조금 부족한 것 같아요
    사람들 말하듯이 간본다고 그런다기 보다는.. 좀 너무 이것저것 다 고려해서 신중한 느낌?
    근데 천몇백억 재산 기부, 저번 대선때 문재인씨께 양보, 뭐 크게 정말 나쁜짓 한건 없어보여서요ㅠ
    제가 잘 모르는게 있겠죠?

• 14. 제가 보는 견해
    '17.2.16 1:44 PM (110.10.xxx.30)

조금만 기다려 보세요
    안철수 박지원 이재명에 이어서
    안희정 까는글 무섭게 올라올겁니다
    안희정이 쓰레기가 될 수순
    지금까지 늘 그러는걸 봐왔습니다

• 15. 대세 문재인을
    '17.2.16 1:44 PM (211.253.xxx.34)

위협하고 곧 누를거라서요.

• 16. ㅋㅋ
    '17.2.16 1:44 PM (211.36.xxx.43) - 삭제된댓글

입은 비뚤어졌어도 말은 바로 합시다. 댓글이 갑자기 이상해진게 아니라 그 동안 문빠들 패악질 참다참다 이제 하나 둘 목소리 내기 시작하는 겁니다. 기다려도 자정작용이 일어나지 않고 패악질이 더 심해지까요. 자기들끼리만 떠들대고 다구리질하면 조용히 침묵해오던 사람들이 다 달레반으로 흡수될 줄 알았죠? ㅉㅉㅉ 정도가 심해지니 그나마 문에게 호의적이었던 사람들마저 경멸어린 시선으로 댁들을 보게 되는 겁니다.

• 17. 그냥
    '17.2.16 1:44 PM (1.238.xxx.93)

안철수가 욕먹는 이유는 아니 욕은 문지지자들에게 먹는거구요.
    포지션이 문재인의 대척점에 서서 그래요.
    문재인에 협력안하고 그에 대항하는죄`

• 18. ㅇㅇ
    '17.2.16 1:45 PM (110.35.xxx.13)

작년 총선 직전 민주당 탈당 즈음 안철수 작태를 잊으셨나요?

• 19. ..
    '17.2.16 1:46 PM (180.229.xxx.230)

욕먹는다기보다 지지율이 안오르는건
    국민의당과 어울리지 않아요
    오히려 바른정당과 훨씬 가까워 보이죠
    처음부터 스탠스를 잘못 잡았어요
    그러니 행보가 갸우뚱 해지고 설득력도 없어지고
    정치인보다 장관이 더 어울려요
    정치인하기엔 고지식한면도 있어보이고
    아직 잘맞는 옷은 아닌것으로 보이네요

• 20. ...
    '17.2.16 1:47 PM (203.90.xxx.70)

1.228 님 엄청난 지지를 얻었는데 왜 ? 그네한테 져서 오늘날 이사단을 만들었나요?
    그것도 모자라서 아무 조건엾이 도와준사람 뒤에서 욕받이나 시키고 .
    그것도 좋아 두리뭉슬 자기로인해 난 사단이면 나서서 남자답게 명쾌하게 해명해서 정리를 하던가?
    안그래요?
    왜 팬클럽시켜서 있는욕 없는욕 듣게 하냐구요.

• 21. ㅇㅇ
    '17.2.16 1:47 PM (128.42.xxx.138)

93님 말씀대로 고 노대통령 최측근인데 고시폐지 추진하시는게 이해가 잘 안되어요.
    그래도 문재인 씨가 이렇게 많은 지지를 받는건 이유가 있지 않나 싶구요 저는 그 이유를 체계적으로 알고 싶어요
    두 후보에 대한 객관적인 검증과 비판이요
    인터넷 댓글 보면 정말 문빠, 안빠라는 말에 걸맞게 약간 감정적으로 무조건? 그냥 문/안이 답입니다 이런 투가 많아서 너무 답답해요.. 윗댓글들도 각 후보들에 대해 각자 아시는 팩트를 좀더 써주셨으면 좋았을것같아요

• 22. ㅇㅇ
    '17.2.16 1:48 PM (128.42.xxx.138) - 삭제된댓글

13님 민주당 탈당 즈음 작태가 어떤건가요?

• 23. ㅇㅇ
    '17.2.16 1:50 PM (128.42.xxx.138)

13님 민주당 탈당 즈음 작태가 어떤건가요?
    그런 정보는 정말 꾸준히 정치관련 뉴스를 봐야 아는거겠죠?
    갑자기 걱정이 되네요. 우리나라 국민 중에 정말 관심있게 편파적이지 않게 정치 세태를 follow up 하고 있는 사람이 몇명이나 될지

• 24. 뭐니뭐니해도
    '17.2.16 1:51 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

문재인과 대립하면 바로 인간쓰레기로 만들어버림222222222222222222222

• 25. 원글님
    '17.2.16 1:53 PM (58.226.xxx.132)

sbs 대선주자 국민면접,, mbc 대선주자를 검증한다
    자세히 들어보세요.
    정말 지금 우리나라 중요한 시기입니다.
    후보들 정책 잘 비교검토 해보시길 바랍니다.

전 그거 보고 누가 이시기에 대통령 적임자인지 알았습니다.
    누구처럼 두리뭉실 하지않고,
    확실한 신념하에 정확한 정책내놓은 후보가 있습니다.
    자식을 키우는사람으로,,,,
    앞으로 우리나라 이끌어 갈 세대에 필요한 교육정책이며, 너무 마음에 와 닿았습니다

• 26. ..
    '17.2.16 1:53 PM (175.223.xxx.36)

입은 비뚤어졌어도 말은 바로 합시다. 댓글이 갑자기 이상해진게 아니라 그 동안 문빠들 패악질 참다참다 이제 하나 둘 목소리 내기 시작하는 겁니다. 기다려도 자정작용이 일어나지 않고 패악질이 더 심해지까요. 자기들끼리만 떠들대고 다구리질하면 조용히 침묵해오던 사람들이 다 달레반으로 흡수될 줄 알았죠? ㅉㅉㅉ 정도가 심해지니 그나마 문에게 호의적이었던 사람들마저 경멸어린 시선으로 댁들을 보게 되는 겁니다.22

안철수가 잘못 없어도 욕 먹는 이유 = 문재인이 잘못해도 절대 욕 안 먹는 이유22

안철수가 잘못한거 하나라도 콕 찝어 말할수 있는게 없어요
    안철수가 한번 양보해줬던 문재인을 위해서 또 계속 끝없이 양보만 해주지 않았단걸로
    문지지자들에게 밉보여 별의별 흑색선전 모함 조롱 당하며 까안거죠
    지금도 보세요
    문재인 경쟁후보중에 명박소리 안듣고 안까인 사람 있나..
    박원순 이재명 안희정까지.. 다 명박 소리 들으며 별것도 아니거나 팩트도 없는 걸로 까이고 짓밟히고 있는거..
    그사람들 다 문재인 경쟁후보 되기 전까진 쌓아왔던 결과물등으로 인해서 찬사받던 사람들이거든요

• 27. ㅇㅇㅇ
    '17.2.16 1:55 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

밥 사는 거에 대해 얘기하자면 안철수는 그게 일종의 뇌물이라고 생각하기 때문입니다. 나 잘 봐달라고 반칙 하는거. 대부분 정치계 인사들이나 기자들일테니까요. 개인적 친분으로 만나는 사람들에게는 개인돈으로 사겠죠. 기부도 1000억 넘게 하시고 검소하신 분인데요. 내 아이 잘봐달라고 선생님께 식사 대접, 술대접 하는거나 나 잘 봐달라고 기자들에게 밥사고 술사는거나 매한가지 아니겠습니까? 그걸 구정치라고 보고 새정치를 외쳤던거죠. 공정한 정치. 돈으로 환심을 사서 잘되는 정치인이라면 돈이 많을 수록 유리하지 않겠습니까? 안철수 의원님이 돈이 없는 사람도 아니고 하려면 하고도 남죠. 본인에게 아주 유리한 상황이고요.
    하지만 정치인 부터 그런 분위기를 타파하고자 한겁니다. 공정하게 실력으로, 정치인이면 법안 발의 등 좋은 정책을 내놓음으로.. 국민들을 이롭게 하는 일을 해서 지지를 받고 인정을 받아야 한다고 생각한거죠.
    돈 쓰는거 쉽죠.. 많으니까 더더욱.. 하지만.. 내가 쉽다고 해버리면 이 관례 못바꾸죠. 오히려 어렵지만.. 힘들지만 먼저 실천한겁니다.

• 28. 산여행
    '17.2.16 1:55 PM (211.177.xxx.10)

안철수 탈당할때 상황이

모든 여론조사와, 정치평론가들이 야당의 참패를
    예상할때였습니다.
    이대로라면 새누리당에 참패 뻔한것이었죠

문재인측근 한명숙 억대뇌물사건,
    대법원 판결내립니다.
    그런데 대법원판결을 부정하죠.
    선거앞두고, 돈도 많지 않다는 당에서
    당대표가 한명숙 추징금 물어주자고 하죠.

그리고 측근들 문제생겨도
    측근이라는 이유로 덮어버립니다.

그리고 보선들이 있었죠.
    텃밭에서 조차 참패합니다.
    그것도 질수없다던 선거에서,
    측근 당선시키려고 무리를 하죠.
    그래서 집니다.

새누리당에 참패당하는것 절실했던
    안철수 혁신하자고 하죠.
    그런데 문재인이 새누리당프레임과 같다라고
    몰아붙이면서 탈당까지 가게되죠.

안철수탈당할때 이미 안철수 지지율떨어졌다고
    조롱하던 사람들..
    부인친구까지 페이스북으로 조롱하던 기억이 새롭네요

• 29. ㅇㅇ
    '17.2.16 1:56 PM (128.42.xxx.138)

58님 감사해요. 저도 그건 오늘 내일 중 시청할 생각입니다.
    답답한게 주위 사람들 중에는 저런 프로 하나 관심 갖고 보는 사람이 몇 없어요..

• 30. 그냥 안철수는
    '17.2.16 1:57 PM (221.167.xxx.125)

자기정책이야기하고 함 되요 맨날 문재인하고 같이 붙을거래 ㅋㅋ

• 31. 음..
    '17.2.16 1:58 PM (211.207.xxx.190)

무릎팍도사에서 이미지만 보고 판단하셔서 그렇습니다.
    무릎팍도사 이후 안철수의 일관성없는 정치적인 행보, 언행불일치, 책임감없는 행동들등등...
    정치적와 관련된 세세한것들은 관심을 가지지 않으셨나보네요.
    이걸 한마디로 설명하기가 무척어렵습니다.
    그렇기 때문에 정치는 평소에 관심을 가져야 해요. 선거때만 관심을 가지면 그 사람의 본모습을 알수 없습니다.
    공약,정책만 놓고보면 대부분의 후보들이 다 훌륭해요. 내용에 있어서도 후보별로 거의 차이가 없어요. 그런데 문제는 그 사람이 어떤사람인지가 중요한거죠.
    박그네도 공약이나 정책만 놓고 보면 세계최고의 지도자에요.

• 32. MBC 특집 대선주자를 검증한다. 안철수
    '17.2.16 2:00 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

http://www.youtube.com/watch?v=Ia14p9hx27E&feature=youtu.be

보시면 도움될거에요~^^

• 33. 음..
    '17.2.16 2:00 PM (211.207.xxx.190)

선거때만 보고 사람을 판단하면,,,, 잘못된 판단을 할 가능성이 매우 높습니다.

• 34. ..
    '17.2.16 2:02 PM (175.223.xxx.36)

일관성없는 정치적인 행보, 언행불일치, 책임감없는 행동들등등

이건 문재인 얘기 아닌가요? 문재인 말바꾸기가 특기인 사람이잖아요

• 35. ㅇㅇㅇ
    '17.2.16 2:02 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

기존 정치인들은.. 기득권 유지에 방해가 되는.. 새정치를 외치는 안철수가 눈엣 가시인겁니다. 안철수의 모든 언행을 왜곡해서 퍼뜨리고 10번 이상 말해 여론으로 만들고자 하죠. 국민들도 눈과 귀가 있는데 말이에요. 모함과 흑색선전을 해서 프레임도 씌우고 하니 뭐.. 국민들이 일일이 증거 찾을 수도 없고 많이들 속게 되긴 합니다. 너무나 난 사람이기에.. 싹을 자르고자 많이들 애쓴 결과가 지금입니다.

• 36. 왜냐고요?
    '17.2.16 2:06 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

문재인과 문사모가 거짓과 모략으로 밟아버린거지요.
    안철수는 자리나 돈으로 타협이 안되는 사람이니 없애야 될 존재인거지요.
    국민만 보고 국민만 위해 간다고 하니 타협이 안되는 겁니다.

원글님같이 잘 모르는 사람을 이용해서 나쁜 놈 만드는데
    상식적으로 말도 안되는 것들에 넘어가더라고요.
    이성이 있는 사람은 도저히 이해가 안되지요 ㅎㅎ
    하긴 달리 박사모가 존재하고 문사모가 존재하겠어요?
    장장 5년동안이나 거짓말로 또 밟고, 또 밟고 아주 사악한 집단입니다.

안철수가 어제 정치에는 적극적 왜곡집단이 있고 그들이 오해를 진실로 만든다고
    이제는 설명을 하겠다고 했지요.
    지금까지는 살면서 설명할 필요가 없었다고 시간이 지나면 다 진실을 알게되니까.
    정치권은 다르다고 이제는 설명을 충분히 하겠다고 합니다.
    오년을 참고 더 이상 거짓에 참지 않겠다고 선언한거라고 봅니다.

• 37. 욕먹을이유
    '17.2.16 2:07 PM (223.62.xxx.5)

없음!
    칭찬거리만 한 보따리!
    흠 없는 사람~~

• 38. ㅇ ㅇ
    '17.2.16 2:11 PM (58.226.xxx.132)

제가 봤을땐 정책도 정말 중요하고,
    누가 이 위기를 잘 헤쳐나갈수 있는지,
    정직하고, 책임지는 사람.
    문제를 정확하게 꿰뚫고 이에 대한 해결책을 내놓는 사람.
    무엇보다 공정하고, 우리나라 미래를 희망적으로 바꿀수 있는 사람이어야 한다고봐요.
    지지를 많이 받는다고 훌륭한 후보는 아닌거 같아요

• 39. o o
    '17.2.16 2:14 PM (58.226.xxx.132)

대통령은 인기투표 하는게 아니니까요.
    여러모로 잘 비교해야죠.

• 40. 왜냐고요?
    '17.2.16 2:14 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

원글님이 알고 있는 안철수에 대한 나쁜말들은 거의 99.99% 조작된 거짓이고요.

문재인에 대한 미화 훌륭한?그것도 다 아름답게 조작된 거짓이지요.
    문재인한테는 먹을게 많이 생길거 거든요.
    시작부터가 웃깁니다.
    노무현친구? 잘나갈 때 옆에 있다가 어려울때 버리고 간 친구지요.
    82에서 그러잖아요. 그런 친구는 버려라 ㅎㅎ
    그 버려야 될 친구가 문재인인겁니다.

• 41. 산여행
    '17.2.16 2:17 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

자신들에게 도움이 안되는 정치인은
    온라인의 사이버전사들을 이용해서,
    조작왜곡해서 보내버립니다.

그 조작에서 지금까지 살아남은 사람이 안철수예요.
    대부분 온라인에 조직이 없고, 광팬이 없기때문에
    그들이 마음먹고 조작왜곡하면
    하루아침에 인간이하만들어서 보내버렸죠.

그래서 야권에서 야당정치인죽이는데 달인

자신들 정치인이나, 그 계파라면 과대포장해서,
    아주 훌륭한 사람으로 둔갑시켜서선전해요.
    하다못해, 부인친구까지 ...
    오로지 이유는 내편

판단기준이 정의이고 옮고 그름이 아니라,
    내편인가 아닌가.. 그런식으로 온라인에서
    내편아님 쌍욕, 모욕, 협박해서 글을 못쓰게 만들고
    자신들 정치인은 자랑하죠.

지난 대선때 보셨음 알겠지만,
    문재인은 포장 찬양, 안철수는 조작해서
    퍼뜨리고,

또 82의 비문들을 글모으고 아이피모아서
    타사이트 친문에게 보내고 블랙리스트까지
    만들어서 돌린다고 하더군요.
    도저히 개인이라고 말할수없는짓들을
    민주주의에서 해서는 안되는일들을 하고 있죠.

오늘은 내정치인에 도움되면, 찬양
    내일 내정치인에 도움안됨 죽일사람만들어버려요.
    멀리볼필요없이,

안철수이전에도..
    안철수이후, 근래 이재명, 박원순, 이상호 , 안희정이
    어떻게 됐나보심 알겁니다.
    친노중 친노라는 안희정도 당하는것 보세요.
    몹쓸인간 만들어버리는것은 하루아침이니까요.

어디서 보니까 그런식으로 정치인들도 다스려간다고 하더군요.
    멀쩡한사람도 몰려가서, 왜곡,조작하고 그래서
    견딜수없게 만들어버리고 괴롭힌다고..

정치를 떠나서 이런일은 상식도 정의도 아니고
    하지말아야할일이라 생각합니다.

• 42. hanna1
    '17.2.16 2:17 PM (58.140.xxx.25)

이명박,박근혜도 지지율 높아 대통령했죠
    그러나 결과는 이렇습니다

국민이 지지를 잘못한거지요

이젠 다시는 자롯 지지하면 안된다는걸 뼈저리게 느낍니다
    그래서 지지율로, 대세니까 로 밀어주면
    또다른 이명박 박근혜가 나옵니다

정치는 온갖 배신과 루머 흑색선전,악성유언비어로 아주 더럽고 추악한곳입니다
    그걸 꺠끗한 안철수는 처음엔 적응하지 못했고
    이젠 그 생리를 파악하고 제대로 대처하는 있는것 같습니다
    그 일례로
    거짓을 놔두면 그게 진실이 되니 적극적으로 해명하겠다는것이죠

• 43. 산여행
    '17.2.16 2:18 PM (211.177.xxx.10)

자신들에게 도움이 안되는 정치인은
    온라인의 사이버전사들을 이용해서,
    조작왜곡해서 보내버립니다.

그 조작에서 지금까지 살아남은 사람이 안철수예요.
    대부분 온라인에 조직이 없고, 광팬이 없기때문에
    그들이 마음먹고 조작왜곡하면
    하루아침에 인간이하만들어서 보내버렸죠.

그래서 야권에서 야당정치인죽이는데 달인

자신들 정치인이나, 그 계파라면 과대포장해서,
    아주 훌륭한 사람으로 둔갑시켜서선전해요.
    하다못해, 부인친구까지 ...
    오로지 이유는 내편

판단기준이 정의이고 옮고 그름이 아니라,
    내편인가 아닌가.. 그런식으로 온라인에서
    내편아님 쌍욕, 모욕, 협박해서 글을 못쓰게 만들고
    자신들 정치인은 자랑하죠.

지난 대선때 보셨음 알겠지만,
    문재인은 포장 찬양, 안철수는 조작해서
    퍼뜨리고,

또 82의 비문들을 글모으고 아이피모아서
    타사이트 친문에게 보내고 블랙리스트까지
    만들어서 돌린다고 하더군요.
    도저히 개인이라고 말할수없는짓들을
    민주주의에서 해서는 안되는일들을 하고 있죠.

오늘은 내정치인에 도움되면, 찬양
    내일 내정치인에 도움안됨 죽일사람만들어버려요.
    멀리볼필요없이,

안철수이전에도..
    안철수이후, 근래 이재명, 박원순, 이상호 , 안희정이
    어떻게 됐나보심 알겁니다.
    친노중 친노라는 안희정도 당하는것 보세요.
    몹쓸인간 만들어버리는것은 하루아침이니까요.

어디서 보니까 그런식으로 정치인들도 다스려간다고 하더군요.
    멀쩡한사람도 몰려가서, 왜곡,조작하고 그래서
    견딜수없게 만들어버리고 괴롭힌다고..

정치를 떠나서 이런일은 상식도 정의도 아니고
    하지말아야할일이라 생각합니다

• 44. 성실한 국민들이
    '17.2.16 2:20 PM (211.198.xxx.10)

안철수를 응원하는 제일 큰 이유는
    선하고 바른 일하는 사람을 매도하고 음해하는 정치판에 환멸을 느끼기 때문이에요
    마치 성실한 학생이 깡패들에게 괴롭힘 당했던 트라우마처럼요
    문지지자들은 안철수를 음해모략에 지나쳐서 이제는 오히려 역공세를 하더군요
    문대표가 음해모략을 당했다고요
    이런 세상에 약자를 돕겠다는 순수함과 바른 사람편에 서려는 정의로움이
    안철수를 응원하는 이유입니다.

조금 더 가면 자해공갈단으로 갈 겁니다
    지금도 거의 자해공갈단 수준이에요

• 45. hanna1
    '17.2.16 2:20 PM (58.140.xxx.25)

욕먹는 이유는 결국 상대진영의 악성거짓유언비어살포, 모함 ,조롱등등 ...입니다

안철수 개인을 놓고보는것이 제일 정확한 판단이 될겁니다
    위에서의 대선프로들도 잘 보시구요^

• 46. ㅇㅇ
    '17.2.16 2:24 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

정치인이되기 전에는
    정말 훌륭한 분이라고 생각했어요
    그런데 너무 미숙함
    게다가 배우려는 자세 없고 그야말로 인기에 힘 입어
    최고 자리만 있으려고 해요

개인적으로는 메르스 사태 때 결정적으로 실망했어요
    세월호 때도 그랬고 메르스 때도 박근혜 정부는
    사람들이 죽어나가도록 방치했어요
    다들 불안해했고요
    그때 안철수 의원
    의사 출신

• 47. @@
    '17.2.16 2:25 PM (211.36.xxx.43) - 삭제된댓글

문이나 문 지지자들 보면 내 편 아니면 모두 적. 이런 이분법적 사고방식을 가지고 자기는 절대선 자기에게 도움 안되는 무리는 전부 절대악으로 프레이밍을 합니다. 이 오만을 도대체 어디서부터 손봐야 할지.. 확실한건 문과 그 지지자들의 이러한 태도는 민주주의와는 정반대 대척점에 있다는거죠. 참 웃긴게요. 민주화를 부르짖는 사람들이 정작 가장 비민주적인 파시스트들이고 스스로를 깨어있는 시민이라 르던 사람들이 사실은 뇌내망상자들이라는 게 진짜 모순덩어리죠. 이래놓고 자기들은 절대선.

• 48. ㅇㅇ
    '17.2.16 2:26 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

이라 뭐라도 할 줄 알았거든요
    만일 그때 안 의원이 적극적으로 나섰다면
    현재 지지율은 달라졌을 거예요
    나중에 보다 못한 박원순 시장이 나서서
    그나마
    사태가 진정되었죠

• 49. 저도
    '17.2.16 2:28 PM (211.198.xxx.10)

원글님처럼 의문이 크게 들었어요
    그래서 꼼꼼이 찾아보기 시작했구요
    마지막으로 어느 분이 망치부인에게 당신은 왜 안철수를 욕하냐고 하니까 그 분의 대답이 가관이더라구요
    그 분 왈
    안철수는 이명박이 심어 준 사람이다 이명박 대통 당시 교과서에 실어 주었고
    이명박 당시에 티비도 출연하게 해주었고 이명박 당시에 무슨 상임의원을 했다고
    그래서 안철수는 이명박 끄나풀이라고요
    다시는 그여자 방송 안듣습니다.
    결국 지들끼리 나눠먹자고 인간 하나 말종으로 만드는 구나 싶었어요
    기가 차더군요
    그게 이명박 끄나풀이라는 팩트가 됩니까?
    이렇게 친문들의 조작왜곡은 상상초월입니다
    바른 사람 정의로운 사람을 하나 물먹이고 사회적으로 살해해도 되나요?
    가끔 우리나라의 병폐 중에 잘난 사람 똑똑한 노벨상 후보로 키울 교수들이 자살하는 것을 봅니다
    이유는 간단하더군요
    잘나서 남들보다 뛰어난 꼴을 보지 못하는 우리나라의 학계가 음해모략하고 왕따시켜서
    자살하는 교수 몇몇을 보았습니다
    왜 아나라는 그래야 하나요?
    잘나고 뛰어난 사람을 음해모략 조작질해서 파멸로 끌어내려야 아부꾼이나 저질학자들이
    권력을 누리고 사는지 답답합니다
    제발 이나라가 바른 길로 가기를 바랍니다
    그래야 우리 아이들이 살아갈 세상이 살맛나는 세상이 되겠지요

• 50. KBS생방송 특집기획
    '17.2.16 2:28 PM (211.241.xxx.243)

대선주자에게 듣는다
    1월 24일 출연 풀영상 링크할게요

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=056&aid=0010411702

• 51. ...
    '17.2.16 2:28 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

문재인과 대립하면 바로 인간쓰레기로 만들어버림333333333333333333333333

문재인한테 조금이라도 해가 갈거같으면 돌아가면서 쓰레기 취급 당한던 사람들이 안철수만은 아니였죠.
    그리고나서 안철수 지지자들 반박하면, 안철수 지지자들이 있을리가 없다고 새누리측 알바라고 하던 인간들이예요.
    그리고 더 어이없는건 그런 당이 정작 디지털 전사 모집했다고 하더군요.

• 52. ㅇㅇ
    '17.2.16 2:30 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

그러니까
    안철수 의원이 정치인이 되기 전에 보여줬던 훈훈한 일화가
    정치인이 되고 나서는 초선 정치인의 흔한 모습밖에 못 보여준 거예요
    당 내부에서 갈등만 부각되고
    대선에만 관심 있는 거 같았어요

하다 못해
    청문회라도 등판해 뭔가를 보여주든지

더 한심한 건
    왜 매일 문재인 욕만 합니까?
    대선 얼마 안 남았고
    자기 장점 보여줘도 모자랄 시간에

• 53. ㅇ ㅇ
    '17.2.16 2:30 PM (58.226.xxx.132)

219님.
    저랑 똑같이 ㅇ ㅇ 쓰셔서 제가 쓴건줄 알겠어요. ㅠ ㅠ

원글님! 바로 위글은 저 아닙니다!!!!!!!!

• 54. 산여행
    '17.2.16 2:35 PM (211.177.xxx.10)

219.240.xxx.37님

세월호때 안철수 팽목항갔죠.
    문재인 고급 일식집, 한정식집 섭렵
    어떠세요?

정작 세월호 불리하게 협상한사람이 문재인
    이것때문에 82에서 친문들에게 칭송받던
    박영선 님들에의해서 쓰레기 됐지만요.

메르스 안철수 찾아보세요.
    박원순은 서울시장 으로 역할을 한것입니다.
    그때 안철수 기자회견까지 쫓아갔지만,
    출입조차 정부에서 차단시켰어요.

의사면,,, 직접가서 치료했어야해요?
    문재인 야당 대표였는데 뭐했어요.

정말 하루도 빠짐없이 왜곡,조작 지겹네요.

• 55. 사람은
    '17.2.16 2:38 PM (110.10.xxx.30)

사람은 살아온 세월로
    그사람을 판단합니다
    그런데
    그 모범이 되었던 안철수가
    정치계에 입문하면서
    것도 큰 양보를 해가면서 정치하는 안철수가
    어느날부터 쓰레기가 됩니다
    안철수가 정치계에 들어오면서 인간성이
    변했거나 치매가 왔거나 그랬나요?
    아니죠?
    그럼에도 나쁜인간들의 악마적 술수에
    쓰레기라는 프레임에 갇혀 버린거죠
    그리고
    많은 사람들이 정치와 그의 행적을 찾아 보는게 아니라
    얼마의 인간들이 만들어가는 프레임속에 허우적 거리면서
    팬덤으로 따라가는거죠

우리 국민들은 왜 철저히 검증을 안할까요?
    그동안 살아온 인생으로
    그사람을 판단하는게 가장 정확한거 아닌가요?

• 56. ...
    '17.2.16 2:40 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

오죽하면 착한시리즈 나쁜 시리즈가 있겠어요. 똑같은 짓도 안철수가 하면 죽인놈 처럼 욕하다가 문재인이 하면 조용해 지는.
    옳고 그름의 판단의 기준 자체가 문재인이면서, 그래놓고 안철수가 마치 뭘 대단한걸 잘못하는 양 온라인의 언플하는거.

• 57. 그렇게
    '17.2.16 2:41 PM (110.10.xxx.30)

이면박근혜에게
    혹독하게 당했으면
    적어도
    그동안의 철저한 정치적 행적을
    여기 지지자들이 옮기는 말이 아니라
    스스로 찾아보고 선택해야 하는것 아닌가요?
    도대체 문재인이 국민을 위해 해왔던것들중
    큰 펙트 몇개만이라도 알려주세요
    팬덤을 벗어나서
    큰 위기때마다 그가 한일이 뭐가 있을까요?
    좋은 대통령을 뽑으려면
    팬덤으로? 지역감정으로?
    안돼죠
    우리와 우리 아이들을 위해서
    누가 어떤 일을 해줄수 있는지를 보고 뽑아야 하는것 아닙니까?

• 58. 219님
    '17.2.16 2:42 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

그러시면 안되지요.
    요즘 매일 매일 안철수가 발표하는 공약이 얼마나 훌륭한데요.
    감히 기자들도 더민주도 찍소리도 못해요.
    사람들이 안철수가 말하면 문재인이 또 카피한다고 카피재인이라고 한답니다.

그리고 문재인 욕을 언제 했나요?
    기자나 패널이 질문을 하니까 거기에 답을 한겁니다.
    그러면 대답하지 말아요? 문재인처럼 숨겨야 할 짓을 안했는데 왜 대답을 안해요?
    안하면 당장 질문 안받고 도망갔다고 글들 올라올텐데요. ㅋ
    듣기 싫으면 그런 거짓말을 질문이라고 매일 하면 안되지요.
    이제 더 이상 안속습니다.

• 59. ㅇㅇ
    '17.2.16 2:43 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

사고 당일 팽목항에는 많은 정치인들이 달려갔어요.
    그날 어떻게 처신했는지 중요한 건
    박근혜밖에 없어요.
    애들을 안 구했으니까.

정치인들은 사고 이후 어떻게 처신했는지가 중요하죠.
    제가 세월호 이후 광화문에도 자주 가고 안산에도 갔는데요.
    유가족들한테 물어보세요.
    세월호 이후 어떤 정치인이 노력을 했는지.
    문재인이 카메라 기자 없을 때도 수시로 유가족 찾아가고 같이 현안 논의했어요.
    유가족 변호인 박주민 의원을 정치권으로 끌어들인 것도 문재인 대표였고요.

저는
    안철수 의원 욕하고 싶지 않아요.
    다만 지금 이런 식으로 매일 문재인 욕 하는 거 지지율에 도움 안 됩니다.
    지지자들은 어제 방송 보고 훈훈했다, 믿음이 갔다
    이런 글만 쓰면 안됩니까?
    왜 자꾸 문재인 욕하는데만 에너지를 써요?

잘 생각해보세요.
    정치판에 등판하기 전에 안철수 의원이 왜 그렇게 인기가 높았는지
    그때는 청춘의 멘토였어요.
    국민에게 희망을 주는 방법이 뭔지 캠프에서 고민해야 돼요.

주변에 모자란 정치협잡꾼밖에 없는지
    어떻게 날이면 날마다 문재인 욕밖에 할 말이 없어요?
    참나.

• 60. 박근혜가
    '17.2.16 2:43 PM (110.10.xxx.30)

내가 대통령 되면 다 한대니까요와
    문재인이 대통령되면
    적폐청산할거라는 말이 다른게 뭘까요?

• 61. ㅇ ㅇ
    '17.2.16 2:43 PM (58.226.xxx.132)

219님.
    팩트만 얘기하세요.
    멀쩡한 사람 중상모략 하지 말구요.

본인과 다른 후보 지지한다고 없는 얘기 만들지 말구요,
    제발 좀 유권자들도 좀 달라집시다!!!!!!!

• 62. ...
    '17.2.16 2:45 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

오죽하면 착한시리즈 나쁜 시리즈가 있겠어요. 똑같은 짓도 안철수가 하면 죽인놈 처럼 욕하다가 문재인이 하면 조용해 지는.
    옳고 그름의 판단의 기준 자체가 문재인이면서, 그래놓고 안철수가 마치 뭘 대단한걸 잘못하는 양 온라인의 언플하는거.

만약 이번에 세월호 당일과 그 이후 음식점 다니면서 식비 쓴 의원이 안철수 였어봐요.
    지금쯤 82뿐 아니라 온 싸이트마다 안철수의 행적을 고발한다고 난리가 났을 걸요.
    아이들 죽어가는데 음식점이나 돌아다니 너가 인간이냐고.
    그런데 정작 문재인이 그런짓 하고 다닌게 밝혀지니 그 사람들이 뭐라고 하고 있던가요. 그런 짓 안한 안철수가 사람도 안만나는 정치인이라고 매도하고 있어요.
    후원금으로 식대 안쓰면 사람도 안만나는게 되나요?
    그런 쓰레기 짓을 온라인에서 하면서 부끄러움이 없는게 바로 문재인 지지자들 입니다.

• 63. 산여행
    '17.2.16 2:49 PM (211.177.xxx.10)

친문 여러분 !
    지금 님들 덕분에 잠깐 찾아본것이예요
    이런것 시간낭비 라고 생각지 않으세요?
    재미있으세요? 님들은 조작왜곡하고 정적죽이는것
    님들의 정치인에게 충성해서 한다고 하지만,
    이런 민폐는 하지말아야할짓들 아닌가요.

왜들 그러세요? 조작왜곡하고 거짓마해서까지
    그렇게 권력누리게 하고 싶으세요.

안철수, 메르스 확산 방지 3가지 대책 제시… 전문가·정보·인력재배치
    http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2015/06/17/0200000000AKR2015061712280005...

안철수, 메르스 WHO 기자회견장 참석 불가 통보받은 뒤 “내용 실망스럽다
    http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20150613500132#csidxfb2f885f099a3...

안철수 "범정부 차원 메르스 민관 공동대책 기구 구성"
    http://www.tvreport.co.kr/?c=news&m=newsview&idx=728499

안철수 "범정부안철수 "범정부 차원 메르스 민관 공동대책 기구 구성"
    http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2015/06/17/0200000000AKR2015061712280005...

안철수 대정부질문 "메르스 발생 후, 국가가 있었나"
    http://pop.heraldcorp.com/view.php?ud=201506241707391394157_1

메르스 국감 참석한 안철수
    http://www.yonhapnews.co.kr/photos/1990000000.html?cid=PYH20150921044600013&i...

메르스 현황 속 안철수 과거 발언 눈길 "정부의 메르스 대처? 못하고 있다

원문보기:
    http://www.sportsseoul.com/news/read/266462#csidx799e57fbc14e1c0aa939e4d1ec6d...

[국감]안철수 "메르스 공기 전파 괴담 진원지는 질병관리본부"
    http://news1.kr/articles/?2685902

안철수 "메르스 1년, 같은 일 재발 안돼"…다시 국민속으로

의사 출신 安, 삼성서울병원 감염병 관리체계 현장점검

• 64. ㅇㅇ
    '17.2.16 2:57 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

211님 아주 기사 잘 뽑아오셨네요.
    기사 잘 읽어보세요.
    안철수 의원이 뭘 했나.
    기자회견하고 메르스에 대해 발언만 했잖아요.
    민관합동기구 구성됐어요?
    안됐죠? 왜 안됐어요?
    정부를 찾아가서 압력을 넣든가
    아는 의사들 총동원해서 실질적으로 사태 원인 파악하고
    차단할 수 있는 방법에 대해 실질적으로 노력했어야 해요.

정치인은 학자가 아닙니다.
    좋은 방안이 중요한 게 아니라 그 방안이 현실이 되어야 해요.

• 65. ㅇㅇ
    '17.2.16 2:58 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

민관합동기구 구성하자.
    이 말 누가 못해요?
    정치인이라면 누구나 다 할 수 있는 말이지.
    그걸 성사시키는게 정치인이 할 일이라고요.

• 66. 산여행
    '17.2.16 2:59 PM (211.177.xxx.10)

님같이 조작왜곡하는 친문덕분에
    저도 기사 찾아보았어요.
    그러다 저도 몰랐던 기사를 보게되었어요.
    메르스1년뒤 우리대부분 잊고 있었는데
    안철수는 다시 삼성병원까지 찾아가서 점검까지 했더군요.

전염병은 언제 어떻게 될지모르니까
    다시 점검했겠죠.
    님의 문재인님은 1년뒤에 점검하셨나요?

이런일 참 시간낭비이고 불필요한 일이라고 생각하는데요.
    님덕분에 저도 새로운것을 알게됐어요.
    제가 안철수를 지지해야하는 이유추가요.

제가 오늘 얻은 교훈은 상대의 모략, 거짓말속에서도
    얻는것이 있다는것이네요.

• 67. 산여행
    '17.2.16 3:01 PM (211.177.xxx.10)

219.240.xxx.37님의 정치인은 하셨나요.?
    국회의원이 할수있는일이 무엇이라고 생각하세요?

그래서 문재인은 국회의원의 기본조차 하지않았잖아요.
    창피하게 골찌... 밥먹는것은 여야 털어 최고
    국민의 피같은 돈으로 식사왕, 미식가 정치인
    두셔서 좋으세요?

더군다나 그 세월호 절실하고 급박할때
    고급음식점 탐방은 마음에 들으세요?

• 68. ㅇㅇ
    '17.2.16 3:01 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저 이만 댓글 씁니다.
    솔직히 이런 댓글 쓸 정도로 안철수 의원한테 별 관심 없어요.
    정치권에 등판하기 전에 좋아했는데
    이미지가 다가 아니라는 걸 깨달았고요.
    차츰차츰 실망하다가 이제는 관심도 없어요.
    지지율 떨어진 거 저처럼 생각하는 사람이 많아서일 거예요.

• 69. 아이고
    '17.2.16 3:02 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

기승전 문재인, 지지자들도 똑같네....

안철수(나도 전엔 팬이었음)가 욕먹는 건 "새정치" 노래를 부르면서 막상 "헌정치"행태만 보였기 때문임.
    그걸 몇년간 지켜보고 계속 지지할 수 있겠나?

• 70. 산여행
    '17.2.16 3:04 PM (211.177.xxx.10)

문재인이야기 하니까 할말없죠
    님이 그런분 지지하면서 답변 하나도 못하잖아요.
    거짓이 많아 그래요.

친문지지율 타령하는데요
    박근혜상대 문재인 되지도 않을때
    박근혜가 문재인보다 훌륭하고 희망적인 정치인이라
    지지율이 훨씬높았군요.

그러니까 님들 식으로 따짐
    박근혜가 문재인보다 훨씬 훌륭하고
    나은 정치인 맞죠.

• 71. hanna1
    '17.2.16 3:15 PM (58.140.xxx.25)

219.240.xxx.37) 님//

문재인에 대해 얘기하는것이 안철수지지율 올리려고 하는것 절대 아닙니다
    현재 지지율 1위이고
    누구보다 대통령될 확률이 높은 사람인데
    그사람이 행적이 중요하지않겟어요?

그런의미로
    그동안 문재인의 정책들이나 비젼등이 포률리즘적이서서 못미더웠고
    한국을 위기에서 건져낼 능력이 있을까 엄청 걱정스러웠는데
    세월호 당일에 한 행적들이 실망스러웠다는것 아닙니까
    어떻게 국민돈을 그런식으로 쓸수있습니까
    그리고 세월호당일점심저녁뿐이 아니라 다음날 부터 주욱~~씀씀이 식사한거 반주한거..너무너무 실망스러워요!
    이건 안철수 지지율 과 상관없습니다

대통령될 확률이 가장 높은 분이라 더욱 더 실망스럽고 놀랍습니다
    국민과함꼐 하고 사랑하고 그런분 맞습니까
    국민세금을 그렇게 쓴다는건,그 사람의 평상시의 인성과 씀씀이를 알아볼수있는것이고
    더구나 세월호당일날 점심저녁에 그 다음날 또 다음날에도쓴것을 보니..ㄱ국민의 아픔에 같이 한 사람맞나구요
    이런분을 문지지자들은 문재인을 세상에 다시없는 국민과 함꼐하는 민주투사로 그동안 표현했었습니다

기가막히고, 이젠 절대로 문재인이 되어서는 안되겠다는확신이 듭니다
    능력도 없고 비젼제시도 없고 정책들도 불분명하며
    더구나 그분의 보이지않는 일상의 모습을 볼떄 국민과 아픔을 같이 하는 사람이 아니라는걸 확인했으니까요

• 72. ㅇㅇ
    '17.2.16 3:15 PM (223.62.xxx.35)

219문재인이 세월호 유가족들 아픔을 가장 많이 공감했다고요? 그게 다 쇼한거였고 가식이었다는게 이번 식사비 9400만원 사용한 내역서에 나와있죠 그렇게 세월호 유가족들 아픔에 공감한 사람이 세월호 발생당일부터 몇주동안 매일 매일 회쳐먹고 한정식집억서 코스요리 즐기셨나요?
    코스요리 호텔요리 질리도록 먹다 2주후에나 팽목항 찾아 기자앞엣니 눈물쇼 한번

• 73. ㅇㅇ
    '17.2.16 3:17 PM (223.62.xxx.35)

그동안 코스요리 기름지게 배터지게 먹어대서 다이어트도 좀 할겸 수염 더부룩 기자들 불러놓고 단식쇼 그게 문재인 가식의 대마왕

• 74. 219님
    '17.2.16 3:19 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

비겁하네요. 역시 지지자는 지지하는 사람 쫓아갑니다 .

무슨 안철수가 헌정치를 해요?
    그가 걸어 온 길 자체가 새정치입니다.
    안철수 연설 몇개 읽어 보고 ,문재인 글? 읽어보세요.
    아직 상식이 남아있으면 님 눈에도 보이겠지요.

그리고 헌정치는 문재인이 5년째 하고 있는겁니다.
    경쟁자 매도하고, 유권자에게 은퇴로 협박하고,
    말바꾸기 대장에, 국회 성적은 꼴찌고,
    약속은 지킨 적이 없고 심지어 공약마저 다 옛날거 그대로 가져다 쓰고
    도대체 새에 새 자도 없는 옛날부터 보아 온 전형적인 구태 정치인이지요.
    뭐 잘 한거 있으면 가져와 보세요.
    팬들 조련해서 남 욕보이는거 말고 좀 신선한거로 가져 오세요.

• 75. 열등감
    '17.2.16 5:14 PM (49.170.xxx.194)

쩔은 사람들의 특징이 무조건 까보기
    내가 볼땐 까일거 하나도 없더만

• 76. 안지지자
    '17.2.16 5:19 PM (1.233.xxx.201)

안지지자 여러분들
    정말 고맙습니다

문지지자들의 얼척없는 까임에 대항할 실력이
    되지 못하는 저는 그냥 억울하지만 어떻게 해볼수도 없었답니다

그런데 이렇게 조목조목 논리정연하게
    짚어가주시는데 제 속이 다 후련합니다

우리 이젠 어떤 모략이나 어떤 왜곡에도 흔들림 없이
    지금처럼 의연하게 대처해 나가기로 해요

어쨋든
    우리의 대통령은 안철수님입니다

• 77. ..
    '17.2.16 6:39 PM (110.8.xxx.9)

안철수만 없으면 문재인 무능한 게 티가 안나는데
    안철수때문에 비교되니까 얼른 보내버리려고 하는 거라고 생각해요.

• 78. 저녁별
    '17.2.16 7:10 PM (175.196.xxx.47)

와, 나만 느꼈던 거 아니였구나. 위에 달린 글들 읽으니 정말 속 시원하다. 그동안 정말 답답하고 이상했어요. 하는 작태가 너무나 비신사적인데 어느 커뮤니티를 가나 거의 교주 수준으로 문대표 찬양. 진작 알바 의심했었고... 원래 민주당 지지자였었으나 학을 뗌. 정치를 떠나서 인성의 기본을 갖추었으면 좋겠습니다. 그들!

• 79. 솔잎사이로
    '17.2.16 10:41 PM (191.85.xxx.229)

원글님 여기 안지지자만 봐도 얼마나 내로남불에 거짓말에 견강부회에 아전인수식 해석에 난리났잖아요.
    여기 타 후보 지지자들 별 말 안하잖아요. 괜히 안철수 지지자인척인지 지지자인지 (아니길 바라지만) 나타나서 네거티브 확 깔고 마타도어 하고 없는 말 지어내고 말꼬투리잡고 침소봉대하는 거 보면 꼭 조선일보와 똑 같아요. 이런 지지자들이 지지하는 후보 수준 보면 뻔하지 않나요? 나는 내가 안철수 지지자한다면 이런식으로 댓글 못 씁니다. 사람들이 오히려 질리고 반감 사서 안찍고 말겠다고 속으로 결심하게 만들죠. 분명 제 댓글 가지고도 뭐라 뭐라 한다는데 얼마 겁니다요.

• 80. 안철수가 욕먹는 이유~
    '17.2.17 8:47 AM (182.222.xxx.195) - 삭제된댓글

첫째...지난 대선때부터 지금까지 지지율 낮은 문씨가
    지지율 높은 안철수 후보님을 끌어드려 양보하길 권하면서
    인터넷 상에서 조직적으로 안후보님을 할키고 물어뜯음

둘째...그로인해 안철수 후보님을 지지했던 사람들
    다 떠나고 지지자들은 원망만 했었지요..

셋째...지난 대선 문재인 실패를 국정원이나 선관위가 합동으로 조작질..
    하지만 문씨가 책에서 안철수 후보가 적극적으로 안도와줘서 패했다고
    뉘앙스를 풍겼고...그 지지자들 오늘날까지 인터넷 상에서 조직적으로
    안철수 후보님을 물어뜯고 할키고 잇었음

고마움도 모르는 배은망덕한 ...

이게 가장 큰 원인이고...나머지는 다 이들이 안철수 죽이기 위해
    만들어 낸 단어들입니다.

문재인이 지난 대선 지지율 10프로대에서 출마해
    안철수 등에업고 높은 지지율 올렸으니
    목표달성 한거죠.

그후 민주당에서 김한길이 안철후에게 손을 내 밀었고
    그 손을 잡으 안철수후보~이래저래 정치적 이용만 당하죠.

그러다 문재인한테 민주당 개혁을 제안했고
    고마움도 모르는 문씨 무시작전...안철수가 탈당을 결심
    문재인 여론몰이학 위해 안철수 집 찾아가는 쇼를 하죠.
    한마디로 여론몰이죠.

늘 통큰척 대인배인척~이건 그의 진모습이 아니죠.
    안철수는 짧은 정치생활에 ...많은 것을 해냈지만
    문재인 노통 등에업고 정무수석에 정치입문 했지만
    강자들을 향해~쓴소리 한번 못하는 소심정치인
    바로 간보기 정치인이 문재인이죠.

청와대 있을 때 노통이 문씨를 믿고
    정치적 부탁..예를 들면 부산시장이라든지 몇번의 정치적 부탁을
    하지만..모두 뿌리치고 툭하면 사표를 던지고
    도망치듯 가버리던 사람..한마디로 구정물 치는게
    싫은 자기 이미지 관리에 능통한 사람이죠.

지난 대선때문에 욕먹어야 할 사람은 문씨인데..
    얼마나 조직적으로 안철수를 괴롭혔으면
    모른 사람들 여론몰이에 휩쓸려
    지금까지 안철수를 역으로 욕하고 있는 것이죠.
    이게 안철수가 욕먹는 가장 큰 이유~~

지금까지 문씨 하는 행보를 보아도
    어느정도는 알 수 있잖아요.

나도 한 때는 문씨 지지자였고..노사모였고.
    문씨를 밀기위해 후원금도 많이 냈었고.
    얼마나 그 가식에 속았는지....후회막급

• 81. 안철수 후보님~
    '17.2.17 8:58 AM (182.222.xxx.195) - 삭제된댓글

금수저로 태어났지만 부모님 의존하지 않고
    빈손으로 기업을 일으킨 보기드문 정치인이죠.
    까댈게 없으니 ..무릅팍 도사때 일을 왜곡해서 거짓말쟁이라
    욕하질 않나....국민 100%가 다 쓰는 다운 계약서..관행적으로 이뤄지던 일을
    트집집...안후보님 정치입문과 동시에 안랩주식이 뛰어올랐고
    정치인들 안철수 돈많은게 배아픈지 돈많은 사람이라 트집질..이명박
    정몽준한테는 말 못하면서 말이죠.

보수들도 ..여러가지 모략질로 안철수 죽이기
    조직이 없는 안철수 당할 수 밖에요.

문씨나 보수들 정권잡기 위해 조직적으로
    안철수 죽이기에 나선 것이죠.
    모르는 사람들 여론에 휩쓸려 같이 욕하는 것이고..

안철수 진정성을 아는 사람들 안철수 절대 안떠나죠.
    그리고 지금 서서히 안철수 정책을 믿는 지식인들이
    안철수를 지지하고 있는 것이구요.

• 82. 안철수가 욕먹는 이유~
    '17.2.17 9:03 AM (182.222.xxx.195)

첫째...지난 대선때부터 지금까지 지지율 낮은 문씨가
    지지율 높은 안철수 후보님을 끌어드려 협상하는 척
    통큰척 대인배인척 ..무대뒤에선 ..한마디로 양보잘하는 안철수가 양보하길
    바란거죠..
    쉽게 협상,양보가 안되니
    그 지지자들 인터넷 상에서 조직적으로 안후보님을 할키고 물어뜯음

둘째...그로인해 안철수 후보님을 지지했던 사람들
    다 떠나고 지지자들은 원망만 했었지요..

셋째...지난 대선 문재인 실패를 국정원이나 선관위가 합동으로 조작질..
    하지만 문씨가 책에서 안철수 후보가 적극적으로 안도와줘서 패했다고
    뉘앙스를 풍겼고...그 지지자들 오늘날까지 인터넷 상에서 조직적으로
    안철수 후보님을 물어뜯고 할키고 잇었음

고마움도 모르는 배은망덕한 ...

이게 가장 큰 원인이고...나머지는 다 이들이 안철수 죽이기 위해
    만들어 낸 단어들입니다.

문재인이 지난 대선 지지율 10프로대에서 출마해
    안철수 등에업고 높은 지지율 올렸으니
    목표달성 한거죠.

그후 민주당에서 김한길이 안철후에게 손을 내 밀었고
    그 손을 잡으 안철수후보~이래저래 정치적 이용만 당하죠.

그러다 문재인한테 민주당 개혁을 제안했고
    고마움도 모르는 문씨 무시작전...안철수가 탈당을 결심
    문재인 여론몰이학 위해 안철수 집 찾아가는 쇼를 하죠.
    한마디로 여론몰이죠.

늘 통큰척 대인배인척~이건 그의 진모습이 아니죠.
    안철수는 짧은 정치생활에 ...많은 것을 해냈지만
    문재인 노통 등에업고 정무수석에 정치입문 했지만
    강자들을 향해~쓴소리 한번 못하는 소심정치인
    바로 간보기 정치인이 문재인이죠.

청와대 있을 때 노통이 문씨를 믿고
    정치적 부탁..예를 들면 부산시장이라든지 몇번의 정치적 부탁을
    하지만..모두 뿌리치고 툭하면 사표를 던지고
    도망치듯 가버리던 사람..한마디로 구정물 치는게
    싫은 자기 이미지 관리에 능통한 사람이죠.

지난 대선때문에 욕먹어야 할 사람은 문씨인데..
    얼마나 조직적으로 안철수를 괴롭혔으면
    모른 사람들 여론몰이에 휩쓸려
    지금까지 안철수를 역으로 욕하고 있는 것이죠.
    이게 안철수가 욕먹는 가장 큰 이유~~

지금까지 문씨 하는 행보를 보아도
    어느정도는 알 수 있잖아요.

나도 한 때는 문씨 지지자였고..노사모였고.
    문씨를 밀기위해 후원금도 많이 냈었고.
    얼마나 그 가식에 속았는지....후회막급

• 83. 앝철수 후보님~
    '17.2.17 9:04 AM (182.222.xxx.195)

금수저로 태어났지만 부모님 의존하지 않고
    빈손으로 기업을 일으킨 보기드문 정치인이죠.
    까댈게 없으니 ..무릅팍 도사때 일을 왜곡해서 거짓말쟁이라
    욕하질 않나....국민 100%가 다 쓰는 다운 계약서..관행적으로 이뤄지던 일을
    트집집...안후보님 정치입문과 동시에 안랩주식이 뛰어올랐고
    정치인들 안철수 돈많은게 배아픈지 돈많은 사람이라 트집질..이명박
    정몽준한테는 말 못하면서 말이죠.

보수들도 ..여러가지 모략질로 안철수 죽이기
    조직이 없는 안철수 당할 수 밖에요.

문씨나 보수들 정권잡기 위해 조직적으로
    안철수 죽이기에 나선 것이죠.
    모르는 사람들 여론에 휩쓸려 같이 욕하는 것이고..

안철수의 진정성을 아는 사람들 안철수 절대 안떠나죠.
    그리고 지금 서서히 안철수 정책을 믿는 지식인들이
    안철수를 지지하고 있는 것이구요.

• 84. 오타가?
    '17.2.17 9:08 AM (182.222.xxx.195)

시간이 없어 급히 적느라 오타투성이네요.
    이해해 주세요~

• 85. 문씨 공약은..
    '17.2.17 9:13 AM (182.222.xxx.195)

근본원인을 치료하기는 커녕 인긴몰이식 선심쓰는 공약에
    패거리 정치~
    명박스런 공약에...박그네의 패거리에...한심하죠.

• 86. .............
    '17.2.17 3:26 PM (222.107.xxx.151) - 삭제된댓글

부패한 정치권의 세력....그들의 말을 호락호락 안듣기 때문에 안철수는 미움을 많이 받는 것이고

언제나 국민편에 서려다보니 부패한 기득권들이 싫어하는 듯 합니다.

그리고 너무 뛰어나잖아요 모든 면이요..

비교되고 싫겠죠..특히 문재인과 그 세력들이 열등감 심한듯..
    열등감의 발로가...음해와 흑색선전이구요
    지금도 지지율...본인들이 1 등이라면서 주구장창 올려대는데......안철수는 4 위밖에 안되는데도
    2위 3위 놔두고 4위 5 위 하는 안철수만 물고 늘어지고 헐뜯는거만 봐도 알아요

• 87. ..............
    '17.2.21 4:37 PM (222.107.xxx.151) - 삭제된댓글

안철수만 없으면 문재인 무능한 게 티가 안나는데
    안철수때문에 비교되니까 얼른 보내버리려고 하는 거라고 생각해요.