82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박헌영 “신변에 위협 느껴… 몇 년 후가 두렵다

..... 조회수 : 3,044
http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popu...

언론에 폭로하고 싶지 않았습니다. 최순실씨가 두려웠어요. 이 정도 힘을 가진 사람을 감당할 수 없다고 생각했으니까요. 지금은 국민의 관심이 집중돼 있고 수사기관과 언론도 주목하고 있지만 세상에서 잊혀진 후에는 어떡하죠?”
.......................
최순실 게이트처럼 나라 전체를 뒤흔든 대형 사건의 제보자들은 더욱 큰 유명세를 치르게 마련이다. 내부고발자는 몸 담았던 조직 내부의 시각에선 ‘배신자’로 낙인 찍혀 이후 일자리를 잡기도 어렵다. 박 과장은 “(최씨가) 시키는 일을 했지만 잘못이라 생각해 제보를 한 건데, 월급 주는 사람 입장에선 ‘저런 사람을 들였다가 또 어디에 제보하지 않을까’하는 생각을 할 수도 있다”며 “앞으로 뭘 해서 먹고 살지 걱정된다”고 털어놓았다. 그는 “정치적으로 사건을 이용하고 끝날 것이 아니라 제보자에 대한 지원을 고민하는 계기가 됐으면 좋겠다”고 말했다. 
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅣㅣ
    '17.2.11 9:09 AM (211.36.xxx.18)

착한 내부 고발자를 끝까지 보호하고
    생활 지원을 할 수 있는 법이 있었으면 좋겠네요.
    이 사람들이 모른 척하고 지나갔다면
    생각만 해도 끔찍한 일입니다.

• 2. ///
    '17.2.11 9:11 AM (61.75.xxx.237)

국민이 이 문제를 가지고 여론으로 국회의원들 압박 안 하면 유야무야 잊혀지고 정말 신변에 위협받고
    후회하면서 살것 같아서 걱정입니다.

• 3. ///
    '17.2.11 9:12 AM (61.75.xxx.237)

이런 글 계속 올라는 오는 거 격하게 환영입니다.

• 4. ....
    '17.2.11 9:13 AM (39.121.xxx.103)

우리가 끝까지 잊지않아야죠..
    그리고 야당에서도 끝까지 지켜주셨음해요.

• 5. ///
    '17.2.11 9:16 AM (61.75.xxx.237)

같은 처지인 국민이 국회의원들 압박하고 여론조성해서 지켜야죠
    야당국회의원들도 기득권이예요.
    국민관심에서 멀어지고 저들이 별 이득이 없으면 굳이 나서서 보호해줄거라는 믿음은 버리고
    우리가 지켜야죠

• 6. midnight99
    '17.2.11 9:16 AM (94.0.xxx.141)

파파이스 보니, 국가예산 연구하시는 교수님 왈, 국가 재산 삥땅치려는 거 고발하는 사람에게 해먹으려던 금액의 30 퍼센트를 보상액으로 준다던거 같던데...

고, 노, 박 3인방에게 돈을 주자는 말은 아니고, 그 정도의 진중함에 준하는 보상이 주어져야죠.
    크게 보면 이 3인방. 나라의 운명을 바꿔놨는데.

• 7. ㅁㅁ
    '17.2.11 9:35 AM (175.115.xxx.149)

일자리 마련해줬으면좋겠어요.. 사람들에게 공개되는 일자리..잊혀지지않게요.. 체육인들이었고 관련일했었으니 그런데 자리없겠어요?

• 8. 품위유지.신변보호 위해
    '17.2.11 9:38 AM (58.143.xxx.20)

돈도 직장도 다 줘서 나쁠건 없다 봐요.

• 9. ...
    '17.2.11 9:55 AM (175.223.xxx.166)

오느곳에.가셔도 훌륭히.일하실뷴들 지켜내드리고싶네요

• 10. 동의해요
    '17.2.11 10:01 AM (175.223.xxx.252)

착한 내부 고발자를 끝까지 보호하고
    생활 지원을 할 수 있는 법이 있었으면 좋겠네요.22222

• 11. 야당은
    '17.2.11 10:57 AM (211.198.xxx.10)

토사구팽 하지말고
    일단 야당에 도움이 됬으니 일자리라도 잦아주는게 인간의 도리 같네요
    아마 이들도 토사구팽 시킬 듯해요
    박정희가 나중에 배신자를 어떻게 했는지 기억하면
    그 딸이 혹시라도....ㅠㅠㅠ

• 12. 재산 몰수하라.
    '17.2.11 10:57 AM (139.59.xxx.194)

최순실, 박근혜 재산몰수, 새누리에 지원하는 모든 금액들을 빼서
    박헌영, 노승일, 고영태씨같은 내부 고발자 평생 경호하고,
    먹고 살만큰 해주어야 한다고 생각해요.
    나머지 재산들은 굶주리고 있는 한국의 저소득츠에게 돌아가야 하는게
    맞구요.

• 13. 도와줘야죠
    '17.2.11 10:59 AM (115.137.xxx.109)

맞는 말이이네요.
    박헌영씨 얘기가...

• 14. 그러니까요
    '17.2.11 11:29 AM (121.128.xxx.130)

더불어민주당에서 법안 발의해서
    내부자고발 보호해 주었으면 좋겠습니다.

• 15. 공무원 특채
    '17.2.11 2:15 PM (124.199.xxx.161)

이것이 가장 적절하지 않을까 싶어요
    그정도 일은 할 능력이 되니까요