82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현때문에

눈만높아져 조회수 : 1,239
전 지금 야당 후보들 다 마음에 안들어요.
그나마 새누리당것들보단 나을뿐
닭대가리같은 박그네가 대통령에 대한 눈높이를 팍 낮춰놔서 어지간만 하면 새누리당것들만 아니면 다 괜찮을것 같기도 하지만..
면면을 들여다 보면 하나같이 다 마음에 안드니 큰일임 ㅠㅠ

노무현같이 스마트하고 결단력도 있고, 서민도 위할줄 아는 대통령이 다시는 안나오는걸까요?
물론 노무현전대통령이 다 잘했다는건 아니에요. 대입제도나 사시폐지 로스쿨 의전원 설립한건
취지는 좋았지만 우리나라엔 안맞았죠. 그건 잘못했다고 생각해요.
하지만.. 전체적으로 봤을때 우리나라에선 다시 그런 대통령 있을까 싶게 잘하셨죠. 
노무현 전대통령같은 대통령을 다시 만나고 싶네요.
다시한번만이라도... ㅠㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;;
    '17.2.10 12:21 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그래도 다행이라고 생각해요.
    문재인 안희정 김경수 노무현의 남자들....

• 2. ....
    '17.2.10 12:24 PM (223.33.xxx.130)

문재인을 노무현대통령과 같이 본다는게 이해가 안가요

• 3. ......
    '17.2.10 12:29 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

장시호, 청문회장에서 본심이 나왔다고 하지요
    "최순실이.."

• 4. 지난번
    '17.2.10 12:30 PM (218.152.xxx.35)

지난번 SBS 다큐 보니 공감되는 게 많더군요.

우리나라 사람들은 어떤 사람 한 명이 대통령이 되어서 모든 걸 해결해주길 바라는 구세주, 슈퍼히어로 같은 대통령을 바란다. 그래서 늘 속는 거다.

노무현 대통령은 소통을 중시하고 친근한 이미지였다. 그런데 사람들은 친근한 사람을 오히려 무시하고 깔아 보는 경향이 있다.

보면 결국 우리나라 사람들이 아직 그런 대통령을 가질 레벨이 안 되었던 거예요.
    오바마 같은 대통령도 공과가 갈리지만 퇴임 전에 지지율 50% 넘게 찍고 퇴임하는데, 만일 오바마 같은 사람이 우리나라에서 대통령 되었다면? 노무현 대통령이랑 크게 다를 바 없었으리라 봅니다.

친근하고 소통하고 하니까 오히려 무시하고...
    대통령이 무슨 신이나 영웅처럼 모든 걸 해결해주길 바라고.

• 5. ....
    '17.2.10 12:33 PM (121.166.xxx.33)

노무현이 재직시에 진면목을 알수 있었나요?
    많은 사람들이 노통 사후에나 진정성을 알게 된거 아닌가요?

문재인이 노무현과 같을순 없지만 성군의 자질은 있습니다.

• 6. 최상천 교수님이
    '17.2.10 12:34 PM (118.216.xxx.58)

정확히 보신것 같아요.

노무현은 권력자들에게 저런 인사를 하지않습니다.
    심지어 부시대통령이나 일본 천왕에게도

하지만 문재인은 권력자들에게 언제나 저렇더군요.

최상천 교수가예리하게지적 하시네요.

http://m.youtube.com/watch?v=ykJqURa8W5A
    시간 없음
    1:12분 부터. 보세요

• 7. ...
    '17.2.10 12:41 PM (125.180.xxx.160)

김연아선수를 타 선수와 비교해서 인정하지못하고 꼭 과거의 김연아 성적과 비교하며 폄하하던 사람들이 생각나네요
    타 후보자들을 비교하세요 돌아가신분과 비교하시지말고.
    그리고 지금은 무조건 탄핵에만 신경 쓸 때!

• 8. 원글
    '17.2.10 12:47 PM (211.237.xxx.105)

나 김연아 팬인데 뭔 소린지요..
    오죽하면 돌아가신분하고 비교할까요 산사람이 하도 못나서들..
    인재가 많은 한국에.. 그리들 너나할것없이 대학교육 받은 국민들이 80프로 이상인 나라에서..
    에휴..
    탄핵은 신경 안써도 될테고요.
    쥐박이랑 그네까지 봤으면 된거 아닌가요.. 또 얼마나 더 암흑기를 견뎌야 하는지..

• 9. 동감
    '17.2.10 12:49 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

문재인은 권력자라 고개를 숙인게 아니란거 댓글 쓴사람이 더 잘알텐데...

• 10. 두사람은
    '17.2.10 12:52 PM (128.199.xxx.231) - 삭제된댓글

비슷한듯 하지만 다른사람
    평행을 걷던 사람들이지 따르던 관계가 아니란거죠
    노통을 가장 좋아하지만 문재인이 노통의 사람이라 좋아하는건 아니에요
    두사람 스타일과 철학이 달라요.
    12년도엔 몰랐고 알 수 있는 시간도 없어서 지지 보단 야당에 주고 싶어 표를 준거라면
    4년 지나고 많은 일들을 지켜 보다 저 사람이다라는 생각이 든 거죠

• 11. ...
    '17.2.10 12:53 PM (125.180.xxx.160)

그러니까 돌아가신 분을 그리워하는 것까지만 하셨으면 되었을 텐데.
    지금 그리운 감정에 빗대어 대선 후보들을 전부 돌려××하신 거라.

노무현 대통령님이야 진짜 대단하신분이셨죠.
    자서전 `운명이다` 좋네요.

• 12. 원글
    '17.2.10 12:58 PM (211.237.xxx.105)

돌려깔만 하면 돌려까야죠.. 대선 후보들 모두 다 반편같음....

난 돌려깐게 아니고 직접 까고 싶음. 다들 똑똑한 사람들인데 왜 정치는 저렇게밖에 못하는건지 싶어서 ㅉ

• 13. 그래요 뭐
    '17.2.10 1:03 PM (125.180.xxx.160)

비교질을 원체 싫어해서 좀 뾰족했습니다.
    니네 돌아가신 할아버지는 어떠어떠하셨는데 너희들은 사촌이고 자식이고 왜 다들 그 모양이냐ㅉㅉ, 니 친구는 그렇게 대단했는데 너희는 하나같이 반편이냐!
    원글님 자녀들이, 엄마 내친구 엄마들은 이러저러 대단하던데 엄만 왜 그것밖에 안되세요?

이런 표현 너무 싫어요.

• 14.
    '17.2.10 1:05 PM (121.131.xxx.43)

원글님.
    218님 덧글 다시 꼼꼼히 읽어 보시죠.
    국민들의 정치의식도 이제는 성숙해져야지요.
    정치인의 이미지를 말 타고 오는 초인으로만 여기는 것은 반세기 전에 유행하던 거예요.

• 15. 333
    '17.2.10 1:20 PM (112.171.xxx.225)

원글 정체가 드러나는 글이네요.
    사시존속을 원한다는...
    노무현 전 대통령이 로스쿨과 의전원 약전원을 만든 취지를 모르면서 ///노무현 때문에...///라고 하는데 원글은 특권에 대한 미련이 많은 자로 보이네요.

기득권 타파..소수의 특권 타파..
    반칙을 깨부순 대통령이죠.

사시...
    대표적 특권층으로 올라가는 사다리를 걷어찼으니 기득권층의 반발과 조중동의 입에 담을 수 없는 욕설에 가까운 보도(정신병자..IHT보도 기사검색요)가 횡행한 5년이었죠.

그런데 야권 후보들을 싸잡아 공격하는 것이 자신의 사시존치를 거부하기 때문으로 보인다는...

• 16. 노무현과 문재인은
    '17.2.10 3:11 PM (61.80.xxx.141)

전혀 다른 사람이죠

노무현의 결기와 결단력 두뇌 이런거

문재인에게서는 볼 수가 없죠

노무현>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>문재인

어찌보면 문재인은 박근혜와도 비슷한 점이 많습니다

영입인사 처리도 그렇고

지금 탄핵과 사회적 안정망이 형편없는데

시장이나 들러보고 자기 지지율 높이는데만 혈안되 있는 정치인

지금은 정치권이 탄핵에 집중해야지

뭔 놈의 촛불집회 민심만 끌어대고 국민들 힘에만 의지하려는지

추위와 국민이 그동안 얼어죽을만큼 추워도 촛불을 밝혔으면

그만큼했으면 정치권에서 특검 연장이 잘 추진되도록 힘을 실어주고

탄핵과 특검이 필요한 것들 마무리 잘하도록 헌재의 인용을 압박하지 말고

증거 수집이나 수사에 도움될 것들을 찾아보도록 노력은 안하고

국민들 밑받이고 쓰려고 하다니

• 17. 원글
    '17.2.10 4:01 PM (211.237.xxx.105)

뭔 정체요 ㅋㅋ
    내 정체가 뭔데요.
    전 사시존속은 해야 한다고 봅니다 그렇다고 뭔 정체가 있는 사람은 아니고 그냥 국민인데 ㅋㅋ