82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

썰전 문재인 전대표

시원해요 조회수 : 2,568
제가 대통령되면 다 한다니까요 라든지
걱정마세요 제가 다 이루겠습니다
이런 대화가 될줄 알았는데 자세하고
포괄적으로 나라살림을 알고 있고,
수치로 정책구상을 밝히네요.

82게시판에서 답답하다는 글 믾이읽어서
고구마 느낄준비하고 티비틀었는데
뭐 아주 사이다 인걸요.

유작가님의 신뢰 가득담은 시선도
참 마음 든든하게 하네요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.10 12:11 AM (223.52.xxx.114)

솔직히 눌변인줄 알았는데
    너무나 시원하네요.
    수치 딱딱 다 기억하면서 술술 풀어내는게
    귀에도 쏙쏙 들어오고.
    네가티브는 없고
    너무 좋아요.
    꼭 됐음 좋겠어요. 그 자체만으로도 힐링될것 같아요ㅜ

• 2. ....
    '17.2.10 12:12 AM (221.141.xxx.134)

세상에 저리도 정확한 수치로 시원하게 답변하는 저런사람을 누가 고구마라고 했나요???
    오늘부터 별명바꿔야겠어요..시원한 사이다로.

• 3. 문느님 나온다해서 온가족 시청 중
    '17.2.10 12:13 AM (115.139.xxx.57)

알맹이 꽉찬 말만 하심
    이런 분을 두고 박그네 멍청이도둑년를 뽑은 경상도 할매할배들 진짜 나라 망친 책임져야함

• 4. 쓸개코
    '17.2.10 12:14 AM (14.53.xxx.250)

유시민님 애정듬뿍 담긴 한마디 .. 카리스마 없다는 평이 있었는데 '칼있으마'라고 ㅎㅎ

• 5. 동감
    '17.2.10 12:15 AM (115.86.xxx.101) - 삭제된댓글

정말 믿음직스러워요 ㅋㅋ

• 6. rolrol
    '17.2.10 12:15 AM (59.30.xxx.239)

차분차분 정책에 관한 소견을 들으니 뭔가 든든하네요
    오래 고심하고 발품 팔아서 직접 겪으며 정리한 공약이라는 생각이 들어요
    재수하는 동안 학원만 오간게 아니라 좋은 과외 선생님한테도 배우고
    준비 많이 하신걸로 보여 들으면서 귀에 잘 들어오네요
    뭔가 저에게도 그림이 그려지는 기분이 들어 기분 좋았습니다

• 7. 문님
    '17.2.10 12:15 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

검증이 끝났다.
    국정경험도 있다.
    모든 지역에서 지지받을수 있다.

전원책도 못까구만요.

• 8. 준비된대통령 문재인님
    '17.2.10 12:16 AM (125.180.xxx.52)

든든하고 카리스마있는분이네요
    너무 좋습니다~ good!!!

• 9. ㅇㅇ
    '17.2.10 12:16 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저도 약간 흥분했어요. ㅋㅋ

그래서 뻘소리 좀 하자면
    손석희 뉴스룸에 출연한 사람들 중에서 손석희 앵커가 먼저 손내밀어 악수 청한 사람이
    유시민이었어요.
    그리고 그런 유시민이 대놓고 좋아하는 유일한 정치인이
    문재인이죠.

제 말 맞죠? ㅋㅋㅋ

• 10. ..
    '17.2.10 12:16 AM (121.128.xxx.130)

어찌 카리스마 없이 문깨끗, 문원칙이겠어요.
    언론 같지도 않은 나팔수들이
    부정적인 말을 하도 많이 하니
    가랑비에 옷 젖듯 은연중 지지자 조차
    눌변이라고 생각하고 있잖아요.^^;;
    자주 공중파에서 뵙기를 바랍니다.

• 11. ....
    '17.2.10 12:17 AM (221.141.xxx.134)

유작가님이 문대표님 바라보는 눈빛봤어요??
    흐뭇하게 바라보시던....아...대통령과 총리로 봤으면!^^

• 12. 쓸개코
    '17.2.10 12:17 AM (14.53.xxx.250)

전변호사님도 내가 왜이러나 하는 반응 ㅎㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '17.2.10 12:17 AM (27.35.xxx.133) - 삭제된댓글

저만 그런줄

• 14. 맹ㅇㅇ
    '17.2.10 12:17 AM (67.184.xxx.66)

소통이 될 준비가 되신것 같아 좋았어요.

• 15. 송경순 회고록에 대한
    '17.2.10 12:18 AM (39.7.xxx.93) - 삭제된댓글

배경과 오해를 속시원히 밝혀서 너무 좋았어요.

• 16. 쓸개코
    '17.2.10 12:18 AM (14.53.xxx.250)

221님 봤죠 봤죠~ㅎ 봄날씨같은 눈빛 ㅎ

• 17. ㅎㅎㅎ
    '17.2.10 12:18 AM (121.128.xxx.130)

쓸개코님 댓글에 빵 터졌어요.

• 18. 패랭이
    '17.2.10 12:18 AM (49.169.xxx.52)

썰전 오늘처럼 웃으며 본적 첨이예요.
    정말 전원책마저도 아군으로 만드는 뛰어난 능력자시네요

• 19. 전원책도
    '17.2.10 12:19 AM (84.59.xxx.246) - 삭제된댓글

사실 문재인바라기 같아요.

어느 순간부터 적당히 그냥 농치는 수준으로 ㅎㅎ

• 20. 쓸개코
    '17.2.10 12:19 AM (14.53.xxx.250)

회고록에 관한 부분이 제일 속시원했어요. 82에서도 얼마나 물고 뜯겼습니까;
    방송보고 너무 기분좋아서 댓글 마구마구 여기저기 달고 있네욯ㅎ;

• 21. 작정하고
    '17.2.10 12:19 AM (211.36.xxx.40)

왜곡 하고 더불어 이해력 딸리는 분들이
    열심히 프레임을 만들었죠

• 22. **
    '17.2.10 12:20 AM (116.125.xxx.161)

역시 우리의 안목은 틀리지 않았습니다.
    정말 듬직하고 믿음이 가는 분이에요.
    꼭 대통령 되셔서 흔들리는 대한민국을 바로 잡아주시면
    좋겠네요.

• 23. 에르
    '17.2.10 12:21 AM (59.8.xxx.114) - 삭제된댓글

전변이 칼을 갈고 나오지 않았을까 했는데
    책잡을 것이 없더만요. 훈훈했던 분위기였지 않았나요?^^

• 24. 솔직히
    '17.2.10 12:22 AM (211.36.xxx.40)

지난 대선은 준비 할 시간도 인력도 없었는데
    지금은 확실히 다듬어지고 준비된 느낌이네요

• 25. 역시
    '17.2.10 12:23 AM (124.59.xxx.86)

어떤 사람도 헐뜯지 않죠..
    언론이 문제에요
    교묘하게 지들 멋대로 기사 쓰고
    내지르고..

• 26. 보는 내내
    '17.2.10 12:23 AM (223.62.xxx.25)

흐뭇했어요. 말씀 잘하시네요.

• 27. 보는내내
    '17.2.10 12:23 AM (210.117.xxx.176)

든든하고 멋있고 ... 유시민님이랑 케미도 너무좋고...

• 28. 그냥
    '17.2.10 12:23 AM (58.235.xxx.47)

너무 훈훈해요 . 화면이~
    젠틀하시고 겸손 하시고 최근엔 유머감각도
    느셨네요~^^
    일생을 옳곧게 살아온 꽃노년 신사의 향기가
    마구 느껴집니다~^^

• 29. 제발 다시는
    '17.2.10 12:24 AM (59.17.xxx.48)

언론이 물어뜯는 어리석은 짓 못하게 국민이 막아줍시다.

• 30. 아침
    '17.2.10 12:27 AM (175.195.xxx.73)

아!!! 마음이 놓입니다.비정상에서 정상으로 비상식에서 상식으로 갈 수 있을 것 같아서요.대한민국에 희망이 남아 있으니 이민 가지 않아도 되겠어요.2012년엔 약한 선비 느낌이 좀 있었는데 이젠 완전히 없어지셨어요.

• 31. 정말
    '17.2.10 12:29 AM (211.36.xxx.133)

인품이 느껴지죠
    대통령 되시면
    해외에 나가더라도
    울나라국민이란걸
    자부심느끼며 다닐수 있을거같네요

• 32. 송민순 회고록에 대한
    '17.2.10 12:29 AM (39.7.xxx.93)

배경과 오해를 속시원히 밝혀서 너무 좋았어요.

• 33. 오늘보니
    '17.2.10 12:31 AM (59.6.xxx.139)

왜 토론 피해다니는지 알듯. 내용도 없고 지루하고 총기는 더 모르겠고.

• 34.
    '17.2.10 12:50 AM (59.0.xxx.234) - 삭제된댓글

위에 오늘보니님
    그렇게 억지소리하면 속시원 합니까??
    말은 바로해야지 토론을 누가피해다녔다고
    하는짓이 그네 순실이 닮았네

• 35. 쓸개코
    '17.2.10 12:52 AM (14.53.xxx.250)

59 모르겠으면 다른사람 지지하면 되죠 ㅎ 어떻게든 시비걸려고 글마다 다니는거 보이네요.

• 36.
    '17.2.10 12:54 AM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

오늘보니님은
    문재인이 너무잘해서 질투나신듯

• 37. 꿈꾸며~
    '17.2.10 12:55 AM (27.38.xxx.60)

오늘보니님 그냥 주무시지 이시간에 이런 쓸데없는 댓글을 다시나요?
    보긴 보셨는지 의문이 드는건 왜일까요?

• 38. 쓸개코는
    '17.2.10 12:57 AM (59.6.xxx.139)

당신은 돌아다니면서 댓글 달면서...남 댓글 다는거는 왜 스토킹 하고 다니는지. 고정닉이던데...적당히 해요.

• 39. 쓸개코
    '17.2.10 1:02 AM (14.53.xxx.250)

59.6.xxx.139 님이나 적당히해요. 지지자들 분위기 좋은데 궁색하게 꼽사리껴서 안간힘 쓰지말고.
    글마다 눈에 띄니 눈에 띈다고 말하는거죠.

• 40.
    '17.2.10 1:29 AM (59.0.xxx.234) - 삭제된댓글

59.6
    쓸개코님이 고정닉 달고 당신같이 근거없고 싸가지없게 댓글다는것 봤어요?

• 41. ^^
    '17.2.10 11:05 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

문재님 바라보는 유시민의 눈길이 걱정반, 뿌듯함반으로 느껴지대요. 하지만 모두 애정이 듬뿍담긴 눈길이었어요~