82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 와중에 저도 대학 질문 좀...

죄송 조회수 : 2,806
아이가 인하대, 동덕여대, 서울여대
셋중 결정해야해요
서울여대는 문헌정보
인하 동덕은 사학과예요
집은 목동이구요.
도움 좀 주세요
아이는 동덕 가고 싶어하네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루이지애나
    '17.2.7 9:30 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

목동이면 인하대가 가까운데...저라면 원하는 학교 보내주겠어요..

• 2. ..
    '17.2.7 9:31 PM (211.218.xxx.160)

서울여대 추천이요. 사서할 수 있도록 준비하면 되겠네요.
    인서울 보내세요

• 3.
    '17.2.7 9:32 PM (118.223.xxx.236) - 삭제된댓글

자기가 가고싶은 학교 다녀야 더 즐겁게 다니겠죠.

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.7 9:33 PM (49.142.xxx.181)

셋다 누가 더 좋고 나쁜게 크지 않은데, 아이가 가고 싶단는곳 보내는게 당연한 것 같은데요..

• 5.
    '17.2.7 9:35 PM (221.127.xxx.128)

고만고만하니 저라면 애가 원하는 학과로

• 6. 그냥
    '17.2.7 9:37 PM (1.238.xxx.93) - 삭제된댓글

문헌정보가 낫지 싶네요, 요즘 문헌정보/도서관학과가 거의 없어져서 몇 개 학교 밖에 없다고 들었어요.
    학교마다 도서실있고 비정규 무기직으로도 나이들어도 많이들 직장생활들 합니다.
    물론 사서교사로 되면 제일 좋겠죠`

• 7. 미성아파트
    '17.2.7 9:40 PM (1.230.xxx.194)

서울여대 보내세요. 근데 목동에서 서울여대 많이 멀어요.

• 8. ..
    '17.2.7 9:40 PM (112.148.xxx.2) - 삭제된댓글

서울여대 문헌정보요.
    될 수 만있다면 도서관 사서 여자직업으로 최고임.

• 9. 그냥
    '17.2.7 9:40 PM (1.238.xxx.93)

문헌정보가 낫지 싶네요, 요즘 문헌정보/도서관학과가 거의 없어져서 몇 개 학교 밖에 없다고 들었어요.
    학교마다 도서실있고 사서자격증이 필요하니 만큼 비정규 무기직으로도 나이들어도 많이들 직장생활들 합니다. 물론 사서교사로 되면 제일 좋겠죠`

• 10. 죄송
    '17.2.7 9:40 PM (175.124.xxx.186)

서울여대가 많네요
    우리때 도서관학과 생각하고
    있었는데 엄마가 몰라도
    너무 몰라 미안한 마음만
    드네요
    정성어린 댓글들 감사합니다

• 11. ..
    '17.2.7 9:41 PM (112.148.xxx.2)

서울여대 문헌정보요.
    될 수 만있다면 국공립 도서관 사서 여자직업으로 최고임.
    학교도 서울여대가 동덕보다 나아요.

• 12. 문헌정보도
    '17.2.7 9:57 PM (117.111.xxx.27) - 삭제된댓글

전공으론 취업 너무너무 어려워요.
    자리가 없어서..

• 13. .............
    '17.2.7 10:01 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

저도 서울여대 문헌정보과가 끌리네요.

• 14. ...
    '17.2.7 10:04 PM (110.70.xxx.5)

서울여대 출신이예요.
    입결은 동덕보다 서울여대가 낫구요
    저희 학교 문헌정보 괜찮아요.
    요즘은 it계열로도 진로가 있구요.

보통 제 친구들은 문헌정보 졸업해서 서지학과나 박물관(?) 전공으로 석사하고 박물관에서 일해요.

• 15. 사학과는 답이 없음
    '17.2.7 10:24 PM (175.194.xxx.96)

역사다큐멘터리 제작하거나 사극 쓰는 거 외에는 학원강사. 그외에는 진짜 취업 힘들어요. 본인이 원해서 간 사학과인데 자퇴시키고 간호대 보내던데요. 시댁 조카 얘기인데 아버지란 사람이 백수로 놀면 안된다고 간호대로 편입시켰어요. 그 얘기 듣고 대한민국은 문과 가면 참 괴롭구나 싶었네요.

• 16. ...
    '17.2.7 11:51 PM (126.173.xxx.56)

사학과 나왔습니다.
    애 데리고 박물관 갈 때 말곤 세상 쓸 곳이 없네요.
    선후배들 잘 나가는 드라마작가도 있고 교사, 교수,
    공무원, 회사원 이래요.
    전공 살린 동문은 교사, 교수, 학예연구원 외엔 전무.
    그런데 문헌정보도 생각보다 사서되기 힘듭니다.
    자리 거의 엢어요.
    문정과 또는 도서관학과 나온 친구들도 역시
    한두명 사서 하는거 외엔 공무원이 많아요.

• 17. 서울
    '17.2.8 1:37 AM (14.32.xxx.47)

동덕이나 서울여대쪽으로 기우는데
    둘 다 비슷한 느낌이라 ...
    저라면 약간 동덕으로 마음이 가네요.
    서울여대는 너무 변두리에 있어 교통도 안좋고 썰렁한 느낌이여서...

• 18. 문헌정보
    '17.2.8 9:44 AM (1.233.xxx.131)

문헌정보가 그래도 낫지 않을까 싶어요.
    졸업후 취업은 비슷비슷하게 힘들지 몰라도 나이드니 사서 자격증 있으면 그나마 틈새 일자리 지원이라도 해보겠더라고요.
    저 사학과 나왔어요.

• 19. 학교는
    '17.2.8 3:13 PM (182.215.xxx.131)

동덕보다는 서울여대가 더 크죠. 그럼 부전공이나 복수전공 여지도 많고...