82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신정 세는 시집

첫째 조회수 : 1,952
신정때 차례지내고
세배하고
용돈드리고
다 하고왔어요.
구정 갈필요 없겠죠?
둘중 하나만..하지..ㅠㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼요
    '17.1.27 10:30 AM (203.226.xxx.103)

그리고 구정엔 친정가든지
    여행가든지 쉬면 되죠.^^

• 2. 신정을 쇠다
    '17.1.27 10:30 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

그집 어른들이 뭐라고 하시는지요

• 3. 쇠다
    '17.1.27 10:31 AM (114.204.xxx.212)

그러게요 괜히 안가면 맘 불편하고 ...

• 4. ...
    '17.1.27 10:34 AM (223.38.xxx.134)

저희 친정이 신정에 추도예배 보고 구정인 설에는 올캐는 친정에 갑니다

• 5. ...
    '17.1.27 10:45 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

세다 가 아니라 쇠다

• 6. 17년동안
    '17.1.27 10:48 AM (211.36.xxx.191)

시댁은 신정
    친정은 구정을 쇠는 패턴인데도
    시댁항상 구정때 또 방문했어요..
    말로는 어딜놀러가든지 구정때 안와도된다했지만
    한번인가 안갔더니 삐져서 난리도아니었어요
    진짜 양심있는시댁이라면
    구정땐 친정가라고 못박아줘야맞지요

• 7. ..
    '17.1.27 10:58 AM (211.104.xxx.205)

갓 결혼한 젊은 분이신 것 같은데 가지 마세요.
    혹시 연락와서 밥이라도 같이 먹자고 하시면 또 모르겠지만..

• 8. ..
    '17.1.27 11:12 AM (14.39.xxx.59)

신정 때 음식하고 차례하고 다 하고 설에는 산에 가서 성묘합니다. 저녁에 또 모이고....며느리 뭘로 생각하는 건지...언제까지 이럴 건지 모르겠네요. 답답....

• 9. ????
    '17.1.27 11:22 AM (1.238.xxx.132) - 삭제된댓글

웬 구정?
    설날 아닌가요?

• 10. ㅎㅎ
    '17.1.27 1:19 PM (211.41.xxx.16)

쇠다쇠다쇠다

• 11. 저희도
    '17.1.27 1:43 PM (183.96.xxx.37)

차라리 신정쇤다는 말이나 말지

결국은 둘다 쇠는거나 마찬가지

연세 많으니 그냥 그러려니 하는데 진심 짜증나요

나이들면 앞뒤 안맞는 말을 너무 당연히 해요

• 12. 저는
    '17.1.27 5:02 PM (121.128.xxx.130)

제가 하면 양력으로 할거예요.
    무슨 똑같은 물건이 설 2주전부터 가격이
    오르기 시작해서 설 전날 되면
    입이 안다물어 질 정도로 가격이 올라 있어요.
    물가가 너무 비싸서 양력으로 하고
    설날에는 처가집으로 보낼래요.

그리고 가지 마세요.
    그래야지 그러려니 하고
    말 한거에 책임집니다.
    쟤는 오지 말라고 하면 안오는 구나.
    뜻 헤아리기, 살피기 너무 피곤하지 않나요?