82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베스트글에 10명 카드결재

주부알바생 조회수 : 3,084
전 주부이고 현재 식당알바 하고 있습니다
베스트글에 식당에서 10명이 카드결재를 각각 따로 하는게 주인 입장에서 기분 나쁘냐는 글에 많은 분들이 글 올려주셨는데 너무 길어서 답글 다느니 따로 글을 올리는게 날거같아 이렇게 올립니다

먼저 누가 옳다 그르다를 말하려는게 아니고 직접 식당알바하는 입장에서 보고 느낀것들을 얘기하는겁니다
평범한 주부로지내다 아이들이 커가니 진짜 사교육비가 장난이 아니라 도움이 되고자 알바한지는 1년 조금 안되네요

하는일은 일단 간단한 청소 주문받고 포스 찍고 서빙하고 컵이랑 수저 정도 설거지정도 하는 3시간 알바입니다

제가 근무하는곳은 점심엔 직장인 점심장사하고 밤엔 선술집이에요

먼저 요즘 점심은 거의 2~4명이 와서 먹어요
사무실직원들이 대부분이라 같은 부서나 친한이들끼리 오지요
혼밥이 유행이라 혼자 오시는 분들도 꽤 됩니다
이런분들은 각자계산하는거 아무 문제 없죠

문제는 5~6명 넘어가는 분들인데 각자계산 하시는 분들 . 많습니다 이정도 인원이면 몰아서 계산하시고 따로 받으시는분들도 있더군요

직급있는 사람이 밥산다? 이건 옛말이고요

자 그럼 뭐가 곤란하고 그중에 느낀것들은 뭔지 얘기할께요
단체로 와서 각자 카드 결제 하는데
밥먹고 매상 올려주는것이 뭐가 문제냐?

이건 식당의 규모 종업원수랑 관계 있어요

대형식당은 종업원들이 일하는 파트가 나뉘어서 합니다
물론 결제하는데 갑자기 사람이 몰리면 좀 기다려야하지만
제가 일하는곳은 테이블이 4인좌석이 6개 2인석 하나 5인석 하나로 규모가 크지않아요

그래도 한꺼번에 몰리는 경우가 대부분이라 점심장사에 한시간이라 하지만 실제론 점심 30 분이 피크입니다
사장님은 전적으로 음식만 만드시고 혼자 주문 받고 서빙하고 포스찍는데 각자결제 하는거 아무 불만 없고 괜찮지만 아주 가끔은 계산줄이 한참 밀릴때가 있지요

제가 느낀 가장 문제은 카드가 포스기에 안찍힐때가 있어요
두어장 카드 바꿔 간신히 결제하면 이런 단체손님두팀만 계산줄에 있어도 한꺼번에 몰리는 경우라 빠지는것도 한꺼번에 빠지게 되어 진짜 줄이 장난 아닙니다

뒤에 손님은 짜증내죠.

또 이런경우도 있어요
단체로 와서 반은 법인카드로 찍고 나머진 각자 카드결제에 현금결제도 섞여있고 ...

각자계산하는거 가지고 뭐라는게 아니라 약간의 배려같습니다
손님이 몰리면 거의 같은시간에 몰리고 주문하기 때문에 빠질땐 거의 같이 빠지기 때문에 인원이 많고 각자계산이면 미리 종업원에게 계산해달라고 하는게 좋습니다

포스기에는 테이블당 주문품목이 따로따로 찍히지만 금액은 총액이 찍힙니다 그래서 따로 계산하면 일일히 금액 찍어서 영수증 뽑는데
대략 하나 뽑는데 몇초 걸려요 10 명이면 한명당 뭘 먹었는지 물어보고 다시 찍고 카드넣어 영수증 받는데 10초 걸린다면 열명이면 100초 즉 1분 40 초인데 사람이 하는거라 자기들끼리 말하다가 카드 건네받고 영수증이랑 카드 돌려주고 어쩌고 하면 10 명계산하는데 2분이라 ㅎ고 이런 손님이 두팀만 있어도 4분이죠

그와중에 상세 품목이 안 찍혔다고 다시 해달라면 시간은 더 걸리고 주문음식은 조리되서 나오는데 포스기앞에만 매달려 있으면 그날 장사는 완전히 꼬입니다 실제로 그런적 있고요

한가지 더 말하자면 몇명이 같이와서 계산할때 카드만 쑥 내밀지 마시고 같이 계산해주세요 라던가 따로 계산해주세요 라고 꼭 말해주세요
계산할때 일일히 보면서 따로계산하는군...이러지 않거든요

점심 피크는 딱 30분입니다

정말 바쁘거든요

알바하면서 느낀점은 뭐 다들 아시겠지만 식사매너입니다
먹다가 국물 흘리고 이런거 다 괜찮습니다

말이 길어져서 죄송합니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.16 12:24 AM (122.32.xxx.10)

직장인으로서 공감요 아직은 더치페이 과도기이고 주인이나 알바를 더 배려하는게 사회통념상 맞는것같아요 좀더 분위기가 바뀌고 인프라도 갖춰지면 나아지겠죠

• 2. ....
    '17.2.16 12:29 AM (39.121.xxx.103)

주인이나 알바를 배려하는것도 있지만 바쁠땐 같은 손님들 서로를 배려하는것도 맞는것같아요.
    짧은 점심시간에 카드결제 각자 하겠다고 기다리는 시간이 서로 아깝잖아요.

• 3. 주부알바생
    '17.2.16 12:32 AM (121.124.xxx.64)

네 맞아요 더치페이가 일반화되고있다고 하지만 그건 젊은층인거 같아요
    김영란법 시행도 영향이 있는거 같고..
    암튼 알바생은 각자계산 불만 없습니다

오히려 사장님이 불만이시죠
    바빠죽겠는데 죄다 따로 계산한다고

• 4. 여긴 원주
    '17.2.16 12:41 AM (180.224.xxx.96)

여긴 원주인데 오늘 남편에게 물어보니 남자들은 그렇게 안한다고 하네요 한명이 내는 지방은 확실히 늦네요 더치페이 문화가 정은 없어조이지만 각박하게 돌아가는 서울 생활에서는 어쩔 수 없는 일 같아요 여기선 볼 수 없는 풍경이라 놀랬어요

• 5. 세상에
    '17.2.16 12:48 AM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

이글보고 베스트글 보고 왔네요
    10명이 선생님한테 숙제검사 받는것도 아니고
    업주나 고객이나 시간낭비네요
    10명중에 내가 계산할께 나중에 줘! 라는 사람이
    한명도 없다니
    사회생활을 참 콱 막히게 하네요

• 6. 송선경
    '17.2.16 1:13 AM (121.124.xxx.64)

서로간의 배려가 중요한것 같아요
    따로 계산하는게 문제가 아니라 ..
    사무실 밀집지역에 대부분 고만고만한 식당이고 점심메뉴야 특별한 날 아니면 단품음식이나 가정식 백반이 대부분이지요
    가격으로 치면 6000~8000원 사이

원주분이 말씀하셨듯이 남자들은 대부분 돌아가며 계산하긴하는데 그것도 중장년층이지 젊은층은 따로 합니다
    서울이라 확실히 더 그런 면도 많고요

하나 재미 있는것은 진짜 남자분들 게임 많이 하네요
    포켓몬고가 우리나라에서 시작된날 점심에 진짜 머리 맞대고 게임 합디다 ㅎㅎ
    여자분들은 대화에 치중하며 식사하는데 남자분들은 머리 맞대고 밥먹으면서도 게임하네요

• 7. ....
    '17.2.16 1:21 AM (39.121.xxx.103)

그럼 선불로 계산하도록 시스템을 바꾸는건 어떤가요?
    선불로 주문받으면서 같이 계산하냐? 각각이냐 물어보면 포스 다시 뽑는 시간은 절약되잖아요..
    원글님 답변보니 각각 계산하는 사람들이 늘어나는 추세인듯한데 그럼
    업주쪽도 시스템 바꾸는거 고려해봐야한다 생각해요.
    저는 식장주인보다 뒤에 다른 손님들 줄 쫘 서있으면 일단 마음이 조급해지더라구요..

• 8. 송선경
    '17.2.16 1:38 AM (121.124.xxx.64)

베스트글에서도 많은분들이 언급하신 종업원수를 줄이고 선불기계 도입은 제가 있는곳의 규모정도되는곳은 무리라
    생각됩니다
    기계값이 얼마인지 임대인지는 모르지만 보통 하루 매상을 생각해보면 어느정도인지 기준은 잡히지만 일주일에 며칠은 반짝이고 며칠은 공치던데요

오히려 기계 도입하느니 사람 써서 하는게 이정도 규모에선 나은거 같습니다
    선불제는 업주 마음이겠지만 제생각엔 명동교자나
    하동관 홍대의 유명한 라멘집정도되면 하지 그날그날 단골위주의 직장인들이나 주변 직장인들이 돌아가며 오늘은 이집 내일은 그옆집 가는 식당들은 어렵지않나합니다

타겟이 확실하고 늘 매상이 기본이상한다하면 괜찮을듯하고요
    법원이랑 세무소 각종 회사들이 있어서 젊은층도 많이 오긴하지만 반 이상이 중장년층인 가정식 백반집에서는 선불제나 선불기계 이런건 업주의 마인드에 따라 다르겠지만 제가 볼땐 좀 아닌듯합니다

• 9. ...
    '17.2.16 1:40 AM (221.139.xxx.60)

10명중에 내가 계산할게 나중에 줘하면
    꼭 고의든 고의가 아니든
    안주는 사람이 한두명은 나와요.
    아니면 줄때까지 빚쟁이처럼 달라고 해야하는데
    일하는 사람들 입장에서는 이만저만 성가신게 아니죠.
    글쓴분이 이야기했듯 따로 계산할거면
    식사도중 조금 한가한 틈을 타서 계산하는게 좋을거같아요.

• 10. ....
    '17.2.16 1:53 AM (39.115.xxx.22)

저희 팀은 항상 5명 내외가 함께 밥을 먹는데 거의 다치페이를 합니다. 물론 음식을 쉐어하는 경우는 한 사람이 내고 나중에 그 사람한테 돈을 따로 보내주는데 카카오페이 네이버페이 토스를 이용한 계좌이체등의 수단을 사용합니다.
    각자 계산할 때 제일 첫 사람이 각자 계산이요 하면서 음식명과 카드를 냅니다. 제가 처음 직장생활을 하던 시절과는 많이 바뀐 듯 하여 글을 써 봅니다.

• 11. ...
    '17.2.16 2:21 AM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

직장이 강남 오피스타운 쪽인데 여기는 각자 계산하는게 일반적이에요.
    주인도 사람이 많으면 같은 메뉴시킨 사람들끼리 차례대로 계산해서 빨리빨리 처리하더군요.

예전에는 한 명이 내고 나머지 사람들이 현금을 주었는데, 은행을 자주 못 가고 현금을 많이 갖고 다니지도 않다보니 밥먹는 사람들 사이에서 그 돈이 돌다가 부족해져요. 그러면 누군가가 나중에 주겠다, 다음에 내가 내겠다 하다보면 복잡하고 까먹게 되죠. 밥 먹는 멤버가 늘 고정되는 것도 아니고 한두명씩 변동되기도 하고요.

제가 보기에는 베스트글은 세대와 지역/직업의 차이라고 보여요. 젊은 사람들일수록 현금 잘 안갖고 다니거든요.

• 12. ...
    '17.2.16 2:24 AM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

직장이 강남 오피스타운 쪽인데 여기는 각자 계산하는게 일반적이에요.
    주인도 사람이 많으면 같은 메뉴시킨 사람들끼리 차례대로 계산해서 빨리빨리 처리하더군요.

예전에는 한 명이 내고 나머지 사람들이 현금을 주었는데, 은행을 자주 못 가고 현금을 많이 갖고 다니지도 않다보니 밥먹는 사람들 사이에서 그 돈이 돌다가 부족해져요. 그러면 누군가가 나중에 주겠다, 다음에 내가 내겠다 하다보면 복잡하고 까먹게 되죠. 밥 먹는 멤버가 늘 고정되는 것도 아니고 한두명씩 변동되기도 하고요.

제가 보기에는 베스트글은 세대와 지역/직업의 차이라고 보여요. 젊은 사람들은 현금 많이 안갖고 다니는 사람이 많거든요.

• 13. 그런곳
    '17.2.16 3:14 AM (58.234.xxx.176)

직장인 점심손님이 많은곳은 선불제로 해요

• 14. ...
    '17.2.16 8:59 AM (124.111.xxx.84)

대학교앞 식당인데 여긴 각자계산 더 심해요

심지어 셋이 두그릇 먹고 3으로 나눠달라고합니다
    14000원이면 3명이 4천얼마씩 세개의 카드로 하죠
    계산기꺼내서 똑같이 3으로 나누는 시간이 더 들어가요

어떤팀은 일곱명이 와서 다 따로계산하고 그중 한사람은 자기는 캔음료만 먹었다고 캔한개만 카드로 해달라고 합니다

원글님말씀대로 식당은 피크 잠깐 놓치면 흐름꼬여서 그날장사 꽝되기때문에 그냥요구대로 빨리해드려요 뭐라고 한마디 덧붙일시간도 없거든요...

근데 솔직히 ㅠㅠ 너무하다 생각될때많아요 좁아터진 식당에 계산대앞에 일곱명이 줄서서 기다리고 자리있어도 새로운손님들어오지도 못하고 직원은 계산대에 묶여있어 치우지도 못하고

사람을 더쓰라고 하시는데 식당 매출이란게 대중이 없기때문에 쉬운일도 아니고 원하는사람을 피크 한시간 이렇게 쓸수도 없고요 선결제도 시스템자체를 바꿔야하는거라 어려워요 선결제나 후불이나 계산은 어짜피 똑같은거라 시간드는건 비슷하고요

뭐든 안된다고 한다고 징징댄다 하시겠지만 그냥 그렇다고 말씀드려봅니다 손님들 입장도 있는거니 이해하고 해드리는거고요

• 15. 미국처럼
    '17.2.16 9:11 AM (59.17.xxx.48)

주문받을때 각자 계산인지를 물어보면 좋겠네요. 아예 식당 안에 눈에 띄는 장소에 써붙이세요. 원하는 바를...

• 16. ;;
    '17.2.16 9:43 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

10명중에 내가 계산할게 나중에 줘하면
    꼭 고의든 고의가 아니든
    안주는 사람이 한두명은 나와요.