82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절에 가기 싫다고 안가면 나쁜건가요?

근데요 조회수 : 2,003
전 일 하다가
쉬다가 다시 일하거든요.

직장다니다가
그만두고 있다가
개인 일하는데
점점 바빠자네요.

시댁은 시간되는대로 자주가는데
그래봐야 멀어서 한달에 한번이지만

명절엔 고생스러워서 안가요.
휴가를 못내니 너무 지치고
일하니깐 병나고..

남자가 그러면 괜찮고
여자가 그러면
나쁜건가요?

명절이나 제사가 없어져야 한다고
생각하는줄 알았는데
명절엔 꼭 모여야하나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당일날이라도
    '17.1.24 11:00 PM (124.54.xxx.150)

가서 양가 인사는 하세요.다녀와서 집안일 남편한테 다 맡기구요

• 2.
    '17.1.24 11:02 PM (223.33.xxx.181) - 삭제된댓글

나쁜건아니죠 근데 어르신들은 명절때 자식들이 와야 적점함을 달래죠 ‥

• 3. 싫어도
    '17.1.24 11:02 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

양가 부모님이 기다리시면 가야지요.
    부모님 안계실때 쯤엔 되면 내집에서
    지내는게 서로 좋아요.

• 4.
    '17.1.24 11:05 PM (223.33.xxx.181)

나쁜건아니죠 근데 어르신들은 명절때 자식들이 와야 적적함을 달래죠 ‥

• 5. ..
    '17.1.24 11:05 PM (118.35.xxx.175)

한번쯤은 안가도 괜찮지않아요?
    명절에 목숨거는거 숨막혀요..
    직장인들은 그때서 좀 쉬지 언제쉬나요

• 6. 아이사완
    '17.1.24 11:08 PM (175.209.xxx.23)

물어 본다는 것 자체가 본인도 맘이 편치 않으니 그런거겠지요.

기본이란 게 있지요.

사람마다 그 기준은 다를 지 몰라도

왠만하면 기본과 도리는 하면서 사는 것이...

• 7. 어른들이 생각을 바꿔
    '17.1.24 11:08 PM (121.145.xxx.64)

자식들 맞벌이 한다고 고생하는데 연휴에 좀 푹쉬게 하면 안좋아요?
    왜 자기들 생각만 하냐구..
    자식들 모여라 우애있게 지내라 말 할 필요 없어요.
    지들 필요하면 모일테고 사이 좋으면 알아서들 잘 지낼텐데
    뭘 자꾸 그렇게 모여라 만나라 오라가라 하는지 답답해요.
    젊은 사람들은 안피곤하냐구요..

• 8. 아녀
    '17.1.24 11:17 PM (223.62.xxx.48)

전 마음 안불편해요. 평소에 자주 뵙고
    시댁 여행도 주선잘하고
    식구들 모두 좋은 분이에요.

싫어서 안가는거 아니고
    내가 편한게 다들 좋은거죠.

적적하면 오시면 되는데
    안오시니

여기 분위기가 명절을 중요하게 여겨서
    다음 대에 제사 없어진다는 사람들 다 어디갔나했어요.

친정에도 인사드리기 좋아하면 모르지만
    똑같이 저 건강하고 시간될때 찾아뵈어요.

좋은 직장 그만둘정도로 몸이 상했던지라
    몸상하는 짓 안해요.

요즘같은 시대에
    한시적 목숨인 월급쟁이 아들에게
    걱정없이 돈벌어주는 며느리가 더 좋으실껄요.

울 아파트 라인 할머니들
    자기 며느리 논다고 저한테 욕해요.

혼자 애보면서 돈벌러 다니며 장하다구요.
    ㅋㅋ

• 9. ...
    '17.1.24 11:28 PM (114.204.xxx.212)

그러게요 그 막히는데 꼭 그때 가야하는지,,,
    가까우면 당일치기라도 하지만 차례없으면 앞뒤로 다녀오는게 낫죠
    제사도 좀 없애고
    저는 오지 말라고 할래요