82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나미 vs 엄정화

가수 조회수 : 3,713
전성기때를 비교한다면
누가 더 가수로서의
임팩트가 강했나요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노래
    '17.1.23 5:38 PM (183.104.xxx.174)

김완선이랑 비교 했으면 김완선 승
    나미랑 비교 해서는 엄정화 승

• 2. 그건 아니죠
    '17.1.23 5:39 PM (175.194.xxx.96)

나미는 엄정화에 비교될 깜이 아닙니다. 엄정화가 모든 면에서 압승이죠

• 3. 나미는
    '17.1.23 5:46 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

잠깐 인기있다가 결혼하고 은퇴했죠
    활동이 길진않았어요
    엄정화는 몇년 내는곡마다 줄줄이 히트했죠 주영훈곡으로요

• 4. 엄훠나 이분들이
    '17.1.23 5:49 PM (121.188.xxx.184)

나미랑 엄정화는 세대 자체가 다르지만
    비교불가급 절대아님
    나미가 얼마나 임팩트가 강했는데 이러실까들?

나미 활동시절에 노래하던 여가수들중
    춤추던 이 거의 없어요
    더 오래전엔 김추자
    조금 오래전엔 나미
    다음 김완선
    다들 걸 크러쉬들이에요
    제 생각엔 엄정화는 이다음이죠

• 5. 엄훠나 이분들이
    '17.1.23 5:50 PM (121.188.xxx.184)

빙글빙글 노래하면서 한 번 춰보시구랴들~
    인디언 인형처럼도 한 번~

• 6. ...
    '17.1.23 5:52 PM (123.109.xxx.105)

나미씨 카리스마와 개성이 대단하던데요.
    비주얼과 춤이 더욱 중요한 시대였다면 엄정화 못지 않았을 것 같고
    노래는 엄정화씨 보다 더 개성있게 잘하죠.

시대가 달라서 일률적으로 비교할 대상은 아닌듯.

• 7. 슬픈인연
    '17.1.23 5:55 PM (121.124.xxx.156)

나미는 불후의 발라드 명곡 슬픈인연 이라는 노래도 있잖아요^^

• 8. 어머나어머나
    '17.1.23 5:55 PM (218.145.xxx.143)

당연히 말할 것도 없이 나미의 압승 아닌가요.

엄정화는 배우로도 활약할만큼 다재다능한 엔터테이너에 가깝죠.
    나미는 가요계 역사의 판도를 바꿔놓은 엄청난 가수고요.
    노래도 훠얼~씬 잘합니다

• 9. ...
    '17.1.23 5:56 PM (220.75.xxx.29)

저 40대 후반..
    나미 승이에요.

• 10. ...
    '17.1.23 5:57 PM (221.151.xxx.79)

엄정화가 마돈나처럼 꾸준히 횔동하길 바라지만 나미랑 비교라니. 전 엄정화가 더 친숙한 세대지만 나미씨 그 당시 의상 무대 가창력 모두 엄정화에 압승이던데요.

• 11. 모얌
    '17.1.23 5:57 PM (211.244.xxx.16)

저도 40대후반
    나미승이요.. 비교할걸 비교하셔야죠

• 12. ....
    '17.1.23 5:58 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

시대가 달라서 잘 모르시나본데 ㅎㅎ
    나미는 아버지 같은 남자와 결혼하고 애 낳고도 미혼으로 속이고 방송 나와서
    순진한 처녀처럼 빙글빙글 몸을 휘적거리며 노래부르는 티비만 켜면 매일 매일 흔들어대는
    인기 짱 히트곡 제조기였는데요...

• 13.
    '17.1.23 5:58 PM (121.131.xxx.43)

나미 언니가 더 쎄요.
    엄정화도 특급가수이지만, 나미는 거의 여신급입니다.
    노래도 잘하고 매력 철철...

• 14. ...
    '17.1.23 5:58 PM (221.151.xxx.109)

나미 엄정화보다 히트곡 수에서는 밀리지만 개성있는 목소리죠
    엄정화는 노래할 때 좀 불안불안하고

• 15. 저도
    '17.1.23 5:58 PM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

나미 쪽에 손들어 줍니다.

다시 어둠이 내리면~
    그런 느낌 그 당시 또 누가 있었나요,.

• 16. 내비도
    '17.1.23 6:07 PM (121.167.xxx.172)

규모?면에서는 엄정화가 승일지는 모르지만, 시대적 상황을 고려해 본다면 임팩트 자체는 나미 아닐까요.
    80 년대가 90년대보다 연예계층이 두텁지도 않았고, 층이 두텁지 않은만큼 인프라도 약했어요.
    그런 상황에서의 나미의 임팩트는 대단했죠.
    잔잔한 시골 연못의 짱돌 파장이 나미였다면, 엄정화는 호수의 주먹돌 파장 정도?

• 17. 비교 불가
    '17.1.23 6:10 PM (5.254.xxx.132) - 삭제된댓글

당연 나미죠.
    나미의 히트곡들은 시대를 초월한 명곡이고 그 당시로서는 파격적인 신스팝/일렉트로팝이었어요.
    흔히 말하는 '뽕삘'이 거의 안 나는.
    엄정화 노래는 일렉 표방하지만 뽕삘 나요.
    외모와 매력도 훨씬 훌륭하고.

• 18. ㅁㅁ
    '17.1.23 6:14 PM (175.115.xxx.149)

40중반인데 제목만보고는 당연 엄정화지 했는데 댓글보고 나미로 바뀌었어요.. ㅋㅋ 임팩트는 나미인것같네요..그분활동할때는 가요에 별 관심이없었어서..

• 19. 저도 51세
    '17.1.23 6:18 PM (121.134.xxx.27)

나미지요.
    지금 엄정화처럼 띄엄띄엄이 아니라
    몰아서 꽤 긴 시간을 점령했지요.

• 20. 당연히
    '17.1.23 6:19 PM (183.109.xxx.87)

나미지요
    그분은 시대를 잘못 타고났을뿐 재능이나 모든 면에서 최고에요
    장르도 다양하고 가창력 퍼포먼스 압승이죠
    엄정화는 노력으로 만든 좀 억지스러운 면이 있어 부자연스럽구요
    노래도 스타일도 좀 튀기만 할뿐 시대를 앞서가거나 레전드가 될거같은 그런 면은 없어요

• 21. 나미
    '17.1.23 6:30 PM (207.244.xxx.208) - 삭제된댓글

엄정화는 목소리도 안 좋고 가창력 없잖아요. 합창단원으로 딱이고...
    라이브에서 생소리 나올 때 민망.
    나미는 그 소울풀한 음색 어쩔...
    우리나라 아니라 미국이나 유럽에서 태어났으면 세계적인 여가수 됐을 걸요.

• 22. ㅇㅇ
    '17.1.23 6:32 PM (211.48.xxx.153)

저 40대초중반나이인데 나미언니 노래가 더 뇌리에 남았네요 나미언니는 그시대 아이콘 한시대를 풍미했던 강렬한 가수 아드님도 가수 정철 훈남 ㅎ

• 23. ㅇㅇ
    '17.1.23 6:34 PM (211.48.xxx.153)

단발머리 하고 빙글빙글 이노래부르는데 넘 이쁘고 매력적이었던기억이~ 그뒤론 뽀글뽀글머리로 인디언인형처럼 불렀는데 그당시 엄청난인기였음

• 24. 처음에
    '17.1.23 6:38 PM (119.14.xxx.20)

댓글들 보고, 저도 의아했어요.

당연히 나미씨 압승이죠.
    가창력은 물론이거니와 음악성이 한 수 위에요.
    노래들도요.

물론, 두 사람 다 노래를 직접 만들진 않았지만요.

• 25.
    '17.1.23 6:38 PM (58.236.xxx.65)

나미 완승!

• 26. mmm
    '17.1.23 6:39 PM (39.7.xxx.210)

당연나미

엄정화는
    솔직히 주영훈곡 잘받아서 좀 남들과 다르게 코디하고 화장하고
    가창력 필요없는 노래에 맞춰 춤추면서 뜬 케이스
    라이브할때 조마조마 해요

나미는 지금나와도 탑

• 27. ..
    '17.1.23 6:41 PM (118.221.xxx.144)

당연히 나미가 아닌가해요 목소리 스타일 짱이죠
    엄정화는 그 급은 아닌듯

• 28.
    '17.1.23 6:58 PM (211.48.xxx.153)

나미 김완선 이라해도 저는 나미가 압승

• 29. ㅇㅇ
    '17.1.23 7:02 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

저도 나미에 한 표...
    완전 시대를 앞서가는 임팩트 가진 언니였죠.
    히트곡 수가 적다지만 적어도 세 곡은 길이 남을 명곡 수준이고
    엄정화 노래 중엔 그 정도로 생각될 만한 곡은 없네요.
    저 엄정화 많이 좋아하는 사람인데도 그렇게 판단돼요.

• 30. 굉장히
    '17.1.23 8:08 PM (122.128.xxx.97)

착각들 하시는거 같은데 .. 나미도 퍼포먼스와 음악이 시대를 한참 앞서나가긴 했지만 가창력은 없었어요.

• 31. 이쯤에서
    '17.1.23 8:30 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

제가 너무 좋아했던 덜 알려진 곡들 소개할게요.

나미-오랜 겨울(1996)
    https://youtu.be/pJ-HwByvIGA

나미-입술에 묻은 이름(1987)
    https://youtu.be/72qV-Jco08M

• 32. 이쯤에서
    '17.1.23 8:36 PM (119.14.xxx.20)

제가 너무 좋아했던 덜 알려진 곡들 소개할게요.

나미-오랜 겨울(1996)
    http://youtu.be/pJ-HwByvIGA

나미-입술에 묻은 이름(1987)
    http://youtu.be/72qV-Jco08M

• 33. 당연 나미 압승
    '17.1.24 4:45 AM (82.47.xxx.162)

노래뿐 아니라 패션 머리스타일 다 튀었어요

• 34. 나미 활동 당시
    '17.1.24 8:52 AM (118.222.xxx.121)

조용필이라던가..뭔가 기성인기가수들이 활동을 잘못했어요 뭔가있었던시기라
    오래되서 원인은 모르겠지만..
    그래서 더 나미가 대세였었어요
    나미가활동당시인터뷰에서도 반사이익보았다고했었고..
    엄정화는 몰라..시절에탑가수는 맞고 또 인기많았어요..둘중 누구냐고 한다면..전잘모르겠어요..ㅎㅎ