82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계약하고 집치수 재는거 진상일까요?

... 조회수 : 1,419
서울과 아주 먼 지방에 살고있어요. 갑자기 지방집이 팔려서 서울에 전세 알아봤고요.
제가 못가보니, 친정언니가 집봐주고 괜찮다해서 가계약금걸고 이번주말에 서울가서 정식 계약하는데요.

이번주말 계약할 때 집 딱! 한번보고 한달 후 이사라..
이번 계약때 집보러가며 치수 재려하는데 괜찮을까요?

워낙 작은 평수로 이사하는데요. 애들 둘이 초중학생들이라 방 두개에 각각
새로 살침대, 책상, 책장이 들어가야되서요. 눈대중으로 했다 다 안 들어갈까봐 걱정이네요. 안방도 그렇고요. 집에 쓰던 블라인드가 새집에 맞는지도 모르겠고요.

두번정도 보면 감이 잡히는데, 딱 한번 보는지라 줄자로 방크기, 창문크기 재려는데

많이 진상일까요?

한 50,60평대로 이사해서 턱턱 놓으면 좋겠고만, 치수까지재서 가구 넣으려니
심적으로 후달리네요.

조언부탁드립니다!
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부동산
    '17.1.16 5:23 PM (175.223.xxx.208) - 삭제된댓글

사이트에 평면도 보면 사이즈 나오는 곳 있고요
    없으면 계약한 부동산에 사이즈 나온 평면도 사진 보내달라 하세요

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.16 5:23 PM (211.237.xxx.105)

한번 정도는 양해해줄수도 있을지도...
    부동산을 통해 연락해보시고 양해구하고 그쪽에서 허락하면 최대한 짧게 다녀오세요.
    아파트면 인터넷에서도 해당아파트 평면도 구할수 있다던데요.

• 3. 인터넷에
    '17.1.16 5:37 PM (110.70.xxx.195) - 삭제된댓글

해당 아파트 도면 나오는곳 많이 있어요.
    찾아보고 있으면 잴필요없고 없으면 재와야죠.

• 4. ...
    '17.1.16 5:38 PM (219.249.xxx.207)

평면도는 제가 구했는데요. 두 개가 나오는데 차이가 있네요. 부동산에서 정확한 평면도 구하는 방법도 있겠네요. ^^ 감사합니다!

• 5. ...
    '17.1.16 5:39 PM (219.249.xxx.207)

댓글 달아주셔서 감사합니다. ^-^

• 6.
    '17.1.16 5:45 PM (121.128.xxx.51)

한번 정도는 부동산 통해서 양해 구하시고 보셔도 돼요
    세번 네번 보는건 민폐고요

• 7. ‥‥
    '17.1.16 5:46 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

평면도랑 실제 치수가 약간 다르기도 해요.
    천정이나 바닥에 몰딩이 있는 경우 그 부분까지 고려해야 합니다.
    미리 부탁하고 먹을거라도 사들고 가세요.

• 8. marco
    '17.1.16 5:51 PM (14.37.xxx.183)

도면에 나온 수치는 일단 벽의 중심에서 중심이니까
    내측수치는 더 작게나오겠지요.
    즉 4미터 6미터라면
    내측은 3.8미터 5.8미터가 되는 정도이지요...

• 9. ...
    '17.1.16 6:02 PM (223.33.xxx.153)

내측수치 생각해야겠네요. 벽체가 있으니까요. 계약하면서 한번 보기로는 약속이 되어 무리 없을듯 합니다. 제가 또 올라가기는 멀어서요.ㅜㅜ 댓글들 주셔서 감사합니다. 많은 도움 됩니다~~^-^

• 10. ....
    '17.1.16 6:36 PM (125.186.xxx.152)

계약할 때 미리 얘기하시고요.
    가능한한 계약 직후에 가세요.
    며칠 뒤에 가겠다고 하면 싫어해요.
    도면이 있으면 한두군데만 재보면 도면이랑 같은지 다른지 알 수 있어요.
    옛날 아파트는 대개 도면보다 20센치 정도 작아요. 벽두께 땜에

• 11. ...
    '17.1.16 7:59 PM (219.249.xxx.207)

윗님. 계약직후 가보려고 미리 말씀드려놓았습니다. 진짜 한곳 치수만 확인해보면 되겠네요! ^^ 댓글 감사합니다!