82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 아들 취업에 대해 헛소리하는 인간들 꼭 보세요.

팩트 조회수 : 3,608

이 문제로 한나라당이 문제 제기해서

2007년 환노위 상임위와 국정감사,

2012년 노동부 감사, 노동부의 특별감사 받아서

결론은 특혜채용 아니다로 나온 사안입니다.

이명박 정권에서 탈탈 털어서 새누리도

아닌걸로 넘어간 거라고요.

지난 2번이나 우려먹은 걸 손가혁이

다시 우려먹으려고 하는 걸 다른 지지자들과

일베충들이 동조하며 여론몰이하는 거에

넘어가지 마세요.
95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팩트
    '17.1.15 10:44 PM (124.62.xxx.55)

진짜 저런식으로 해서 지지율이 오를 줄

아나본데 박원순처럼 될거라고 봅니다.

• 2. ...
    '17.1.15 10:45 PM (223.62.xxx.138)

초장에 잡아야할걸요...
    허위사실유포로...
    아님 더 심해지죠. 한두놈만 처벌하면 저런짓 못할텐데

• 3. ,,,
    '17.1.15 10:45 PM (221.167.xxx.125)

저것들이 문씨아들이 정말로 비리가 있다면 가만히 놔둘까요 언제적 이야기를 아직 우려먹는지

하든말든 놔 두세요

• 4. ...
    '17.1.15 10:45 PM (119.71.xxx.61)

너무 실망스러워요
    저런사람인줄

• 5. 팩트
    '17.1.15 10:45 PM (124.62.xxx.55)

누가 캡쳐해서 신고 좀 했으면 좋겠네요.

• 6. Skymini
    '17.1.15 10:46 PM (210.90.xxx.7) - 삭제된댓글

신고 어디다 하나요?

• 7. ......
    '17.1.15 10:46 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

불펜 어느분이 쓴 '문재인 아들 취업 도돌이표
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=7047892&select=title...

• 8. 쓸개코
    '17.1.15 10:47 PM (218.148.xxx.151) - 삭제된댓글

정말 특혜였다면 진즉에 '작살'을 냈겠죠..
    아래 글쓴 사람은 신경쓰지 마세요.
    82에 오는 목적이 문재인 까기위함인것 같은데요.
    그런글 본다고 지지를 접을것도 아니고 말이죠^^

• 9. ...
    '17.1.15 10:47 PM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

그르게..신고게시판 좀 알려주세요
    그글 쓴사람 상습적으로 글올리던데90..이란 아이피요

• 10. 쓸개코
    '17.1.15 10:48 PM (218.148.xxx.151)

정말 특혜였다면 진즉에 '작살'을 냈겠죠..
    아래 글쓴 사람은 신경쓰지 마세요.
    82에 오는 목적이 문재인 까기위함인것 같은데요. 도배를 오죽 해야죠..
    그런글 본다고 지지를 접을것도 아니고 말이죠^^

• 11. ,,,,
    '17.1.15 10:48 PM (221.167.xxx.125)

신고했어요

• 12. 쓸개코
    '17.1.15 10:48 PM (218.148.xxx.151)

210님 신고하시려거든
    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfLSw2BHWQWEBazIR9W0w6a7FSsUiT-4Pqs7R...
    로 하시면 됩니다.

• 13. 이렇게 왜곡하나요?
    '17.1.15 10:48 PM (90.214.xxx.53)

특혜가 아니라고 한 사람은 어느 누구도 없습니다.
    노동부 감사 후 관련자 징계 만으로
    이 절차는 상당히 문제가 있었음을 인정한 것입니다
    왜곡하지 마세요

• 14. ...
    '17.1.15 10:49 PM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

221.167 님 신고안했죠?
    위댓글 신고하건말건 신경쓰지말라 하고선 신고했다고??

여튼 누가 좀 알려주세요.
    여러사람 신고하는게 더 좋으니까

• 15. 특혜가 아니다
    '17.1.15 10:50 PM (90.214.xxx.53)

특혜 여부를 확인해 줄 수 없다..그러나 관련자는 징계하겠다
    이게 같은 소리로 들리겠죠?
    특혜가 아니라면 왜 민정수석 문재인의 옆방을 쓰다가 고용정보원장이 된 권재철이
    자세히 다시 조사해보겠다.. 이런 소리는 왜 한거죠?

• 16. 팩트
    '17.1.15 10:51 PM (124.62.xxx.55) - 삭제된댓글

90.214.xxx.53은

문지지자들에 대해 일간지에 제보하고

이에 대해 논문을 쓴다고

한 인간입니다.

제발 저 인간의 궤변에 넘어가지 마세요.

영국 옥스포즈 산다는 인간이

할 짓은 더럽게 없나 보네요.

• 17. ...
    '17.1.15 10:51 PM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

아까 빽으로 집어넣은 문재인 캡처했어요.
    님은 콩밥 먹어야합니다.
    나쁘네. 사실이 아니라면 손가락 살인하는

• 18. 팩트
    '17.1.15 10:51 PM (124.62.xxx.55)

90.214.xxx.53은

문지지자들에 대해 일간지에 제보하고

이에 대해 논문을 쓴다고

한 인간입니다.

제발 저 인간의 궤변에 넘어가지 마세요.

영국 옥스포드 산다는 인간이

할 짓은 더럽게 없나 보네요.

• 19. 팩트
    '17.1.15 10:53 PM (124.62.xxx.55)

대체 일간지에 기사는 언제 나오고

쓴다는 논문은 아직도 작성 중인가요?

논문써서 언제 심사받으세요?

• 20. 요즘
    '17.1.15 10:53 PM (1.230.xxx.182)

여기 자게도 그렇고 sns에서 60대이상 노인분들 대상으로
    조작 왜곡 비방이 무지 많네요
    제가 한달 정도 여기 게시판 꾸준히 들어와서 보니
    일정 패턴이 보이기도 하구요
    미리 슬쩍 글올리고 종편에서 기사나오거나 패널들 지껄이고
    다시 기사 게시판에 가져오고..
    암튼 두눈 똑바로 뜨고 수작질에 대응해야 할듯 합니다

• 21. 124.62
    '17.1.15 10:53 PM (90.214.xxx.53)

네. 문재인 지지자들의 언론 탄압 양상
    박제, 링크걸고, 네이밍..
    이거 제가 문제 삼았고
    이후 많이 줄었죠? ㅋ

• 22. 124.62
    '17.1.15 10:53 PM (90.214.xxx.53)

메시지를 공격할 수 없으면 메신저를 공격많이 해보세요
    문재인은 어차피 안되니까.
    앞으로 터질 뉴스는 님이 상상하는 그 이상이 터질테니까..

• 23. 90.214.53은
    '17.1.15 10:54 PM (121.145.xxx.104)

뒤에 문재인 아들 우병우 아들 뭐가 다른가요? 하고 글 올린 사람이고
    바로 밑에 또 문재인 살인마 변호했니 어쩌니 하며 글 올린 사람.
    그냥 82쿡서 하는 일이 문재인 까는 일 같음.

• 24. 팩트
    '17.1.15 10:55 PM (124.62.xxx.55)

90.214 댓글 보이시죠.

정상적인 사람이면 어떤 인간인줄

판단이 되리라 믿습니다.

90.214는 빨리 논문이나 쓰세요.

• 25. 아하..문재인 아들 채용 비리 얘기하면
    '17.1.15 10:55 PM (90.214.xxx.53)

감옥 가는 나라가 문재인이 대통령된 나라군요
    박정희,김기춘 때보다 ㄷ ㅓ 무섭네요 ㅋㅋㅋ

• 26. ...
    '17.1.15 10:55 PM (1.231.xxx.48)

이재명에 대해선
    2007년 정통들 차떼기 사건, 음주운전, 논문표절 및 가천대 비하 사건, 형수욕설파문 등등
    과거 얘기 나오기만 해도
    편가르지 말라며 펄펄 뛰던 손가혁들이
    문재인을 가지고는
    이미 개누리와 종편에서 트집잡아서 문제랍시고 떠들었다가
    사실이 아닌 걸로 드러난 일들까지 다 꺼내서 설치는군요.

대통령 되기 위해선 어떤 야비하고 더러운 수단도 다 동원하겠다면
    도대체 개누리들이 하는 짓보다 나을 게 뭐가 있다는 건가요?

국정원과 싸운다는 이재명 시장이
    왜 국정원들이나 하는 댓글 알바짓을
    손가혁들 동원해서 스스로 나서서 주도하는지 이해가 안 됩니다.

• 27. 아하..문재인 아들 채용 비리 얘기하면
    '17.1.15 10:55 PM (90.214.xxx.53)

우병우 아들 채용비리 얘기하면 감옥은 안가던데 ㅋㅋ

• 28. 팩트..
    '17.1.15 10:57 PM (90.214.xxx.53)

문재인 아들 채용건은 이재명,박원순,안철수가 책임질 일 아닙니다.

우병우 아들 채용건을 이재명 박원순 안철수가 책임질 수 없듯

기자]

문재인 후보의 아들 준용 씨가 한국 고용정보원에 채용된 것은 동영상 전문가라는 이유 때문.

[권재철/당시 고용정보원장 : (실력이 충분했기 때문에 (채용기간) 연장할 필요가 없었다는 거죠?) 예. 그렇죠.]

준용 씨가 근무 당시 제작한 동영상입니다.

다양한 직업을 소개하는 내용을 담고 있습니다.

[고용정보원 관계자 : 어디 가서 강의할 때 쓰는. 직업진로교육을 위한 동영상을 자체 제작하거든요. (문준용 씨가) 그 동영상 만드는 일을 했던 거예요.]

그런데 이 영상을 분석한 전문가는 제작 실력에 의문을 제기합니다.

[한동준/동아방송예술대학교 방송제작과 교수 : 프로그램을 제대로 된 걸 한 번도 만들어 본 적이 없는 분이 제작을 한 거예요. 이 프로그램의 타이틀을 글로벌을 글로버라고 쓴 걸 찾지 못하는 것도 아주 심각한 문제고...]

수준 미달이라는 혹평도 내놓습니다.

[한동준/동아방송예술대학교 방송제작과 교수 : 아주 심각한 수준 미달이고요. 영상제작을 전혀 모르는 분이네요.]

실력이 충분해 채용했다는 해명에 납득이 가지 않는 부분입니다.

또 월급이 150만원에 불과했다는 민주당 측 주장도 취재 결과 사실과 달랐습니다.

[김경협/민주통합당 의원 : 말단직 5급 기본급 150만 원짜리에 넣기 위해서 특혜, 기획채용 이런 게 가능했다고 보십니까.]

[고용정보원 관계자 : 연봉 있잖아요. 알아봤는데요. 그게 맞습니다. 3450 (만원).]

• 29. 팩트
    '17.1.15 10:58 PM (124.62.xxx.55)

90.214의 논리 전개 수준이

논점흐리기, 말꼬리잡기 등

항상 이 패턴이예요

82에서 하는 일은 수시로 문재인

비난하고 허위사실 유포하는 인간입니다.

저는 저 사람을 상대하고 싶지 않아서

그냥 넘기고 싶은데

초보분들이 저런 헛소리에

넘어갈까봐 글까지 남깁니다.

• 30. ㄱㄴㄷ
    '17.1.15 11:03 PM (175.223.xxx.64)

유언비어신고센터에 많이들 신고해주세요
    여선웅의원 구글센터에도요
    여기 운영자에게도요

• 31. dalla
    '17.1.15 11:04 PM (115.22.xxx.117)

제보해도 안 써주나봐요?
    다른 사이트에서도 혹? 안개 피우는 사람 있던데
    같은 사람? 90.

• 32. ….
    '17.1.15 11:04 PM (90.214.xxx.53)

자기 자랑으로 삼은 영상관련 실력은 전문가가 심각한 수준미달이라고 얘기해줬고, 그럼 남은 장기는 CBT 250점이랑~ 아버지가 대통령 비서실장이면서 고용될 곳의 원장이 아버지 부하였다는 거 만 남네요.

이야~ CBT 250점이면 연봉 3450만원 공기업 직장 들어갈 수있는 거에요???

[J씨는 K대 멀티미디어디자인학과 졸업예정자였다. PT나 동영상 관련 자격증이나 경력은 없었다.
    기업 주최 공모전 3회 입상 경험이 있었는데 고용정보원은 공모전 입상은 경력으로 인정하지 않는다고 했다.

• 33. ㅇㅇ
    '17.1.15 11:06 PM (175.223.xxx.98) - 삭제된댓글

http://archive.is/SbrUN
    ㅇ ㅏ. ㄴ지지자의 민낯

• 34. 원글님 오버
    '17.1.15 11:08 PM (123.111.xxx.115)

보다보다 좀 너무하네요.
    문재인 비판글 두 개 올리면 문재인 까는 게 직업인 사람이 되는 건가요?

여기 82에 대선후보 가족들 관련된 내용 틈틈이 수시로 올라왔어요. 이런저런 의혹들 다 보고 유권자 나름대로 판단해서 투표하는 것인데, 뭔 이리 입에 담지도 못할 욕설을 한 것도 아닌 사람을 이렇게 집단적으로 글로 두드려 패나요?
    저 사람이 말하는 내용이 근거없는 유언비어라면 당당히 신고를 하시고 결과를 공개해 주세요.
    이런 식으로 댓글로 마녀사냥하듯 여러 명이 한두 사람 몰아세우지 말고요.

이런 게 문재인이 지향하는 민주주의는 아닐텐데 말입니다..

• 35. ///
    '17.1.15 11:09 PM (175.223.xxx.167)

얼마전에는 문재인 부인이 조정린 닮았다는 글이
    올라오니 명예훼손으로 고소한다는 글이 올라오던데
    전 이 글이 김기춘이 홍성담화백 탄압한 것보다
    더 어이없던데요

• 36. 쓸개코
    '17.1.15 11:10 PM (218.148.xxx.151)

어차피 안될사람 뭐하러 정성들여 글들을 도배할까요. .
    글 두개가지고 설마 그럴까요.
    지금 누가 누굴 마녀사냥 하는겁니까.

• 37. 팩트
    '17.1.15 11:10 PM (124.62.xxx.55)

cbt250 점 이상에 기업주최 공모전을 3회나 수상하고

미국 파슨즈에서 장학금까지 받을 수 있는 사람이

공공기관 말단직에 못들어 갑니까?

저 스펙도 안되는 사람들도 공공기관

잘만 들어가는데요.

• 38. 뭐지??
    '17.1.15 11:10 PM (175.223.xxx.19)

123님은 여기 오늘 들어오신거예요?
    90님 유명해서 다들 아는데요???

• 39.
    '17.1.15 11:12 PM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

에휴...문지지자 분들 심하신 것 같아요
    무슨 글만 올라오면 반박은 못하고 신고 신고...하네요

• 40. 팩트
    '17.1.15 11:12 PM (124.62.xxx.55)

저한테 오버라는 분은 그동안

90.214가 어떤 글들을 적었는지

몰라서 그런 겁니다.

저 사람이 오늘만 저런게 아니에요.

그동안 그냥 넘기다가

제가 글쓴 겁니다.

• 41. 쓸개코
    '17.1.15 11:16 PM (218.148.xxx.151)

누가 너무하고 심한지 모르겠네요.

• 42. ㄱㄴ
    '17.1.15 11:17 PM (175.223.xxx.161)

221 님 누구세요?
    오늘 처음이세요?
    90.214님 아주 유명한 분이신데요?
    님.왜 이러세요?

• 43. 원글님 오버
    '17.1.15 11:18 PM (123.111.xxx.115)

누가 누구를 마녀사냥하는지는 댓글 보시는 분들이 판단할 일이죠.
    전혀 없던 일을 만들어서 얘기한 내용이 아니라 의혹이 충분히 있었던 일에 대해서 말하는 것이니 말입니다.

관련 내용 읽어보니, 문 아들이라는 그 사람이 아무리 그런 일을 맡을 충분한 능력을 가진 인재라고 해도
    공공기관 채용과정에서 쉽게 벌어질 수 없는 원래는 15일 동안 공고하는 것이 맞는데 아들이 원서 내자마자 채용공고 마감한 부분, 졸업증명서가 서류제출마감일 이후에 발급받은 것으로 보아 원래는 서류제출미비로 탈락되었어야 함에도 불구하고 아무 무리없이 채용된 부분에 관해 문제제기하는 것은 전혀 이상한 일이 아니죠.

여기 댓글다는 몇몇 분들은 그게 그럴 수도 있는 거 아니냐고 주장할 진 몰라도, 아무 빽도 뭣도 없이 취업서류 백 개씩 내고 사는 지원자들의 생각은 다를 걸요.

• 44. ……..
    '17.1.15 11:19 PM (90.214.xxx.53)

1. 기업 주최 공모전 3회 입상 경험이 있다고 하지만 고용정보원은 공모전 입상은 경력으로 인정하지 않는다고 합니다

2. 귀걸이 달고 이력서사진은 찍은건 물론 면접까지 귀걸이 달고 봤습니다

3. 당시 고용정보원장인 권재철은 문재인이 민정수석비서관으로 재임하고 있을 때 민정수석 행정관으로 근무했었죠

청탁이 있었는지는 알수 없으나 채용과정중 문제가 있었던건 당시 고용정보원장도 인정하는 사실이고 아무 문제 없다고 말하는 문재인 지지자들은 과연 새누리당이나 다른 정치인의 아들이 이런 의혹에 휘말려도 이처럼 관대하게 넘어갈수 있을지 의문이 드는건 사실이네요. 타정치인을 검증하는 잣대를 문재인에겐 들이대는 걸 본적이 없어서요.

• 45. ……..
    '17.1.15 11:20 PM (90.214.xxx.53)

파슨즈 합격할 인재?
    당시는 합격도 안한 상태인데 그럴 인재인줄은 고용정보원은 어찌 알았죠?
    차라리 정유라는 아시안 게임 금메달이라도 들고 들어가서 알았다 치고..

• 46. 팩트
    '17.1.15 11:23 PM (124.62.xxx.55)

123.111님

그 문제제기에 대해

2007년과 2012년에

2번의 국정감사까지 동원했는데도

특혜채용이 아닌 걸로 결론이 났다고요.

일부러 모르는 척 하고 싶어서 그러세요?

2007년에 한걸 2012년에 또 했다고요.

근데 이제는 같은 야당 지지자라는 사람들이

또 이슈만들려고 하는 행태에

기가 차네요.

물론 90.214는 야권지지자라고

생각하지 않습니다.

• 47. ...
    '17.1.15 11:23 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

원글님 글 올려주셔서 감사합니다.
    이미 사실확인되어 세누리도 안건드는 쉰떡밥으로 아주 발악들을 하네요.

• 48. ...
    '17.1.15 11:24 PM (115.143.xxx.133)

원글님 글 올려주셔서 감사합니다.
    이미 사실확인되어 새누리도 안건드는 쉰떡밥으로 아주 발악들을 하네요.

• 49. 새의정치를 알고있다
    '17.1.15 11:24 PM (110.70.xxx.160) - 삭제된댓글

http://archive.is/EA5iG

왜이런지 이유를 모르시는분은 네이버블로그 드루킹'의 정치글을 참고하세요!

• 50. ..
    '17.1.15 11:26 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

처마는요?
    처마문제 다시 안 따지나요?? ㅎ

• 51. ㅇㅇ
    '17.1.15 11:28 PM (175.223.xxx.100)

아우

이제는 90.214.53 아이피 보이면 피해야지

안 본 눈 삽니다!!

• 52. 이읍읍이 미쳤나보네
    '17.1.15 11:29 PM (223.38.xxx.165)

트윗보니 난리네요.
    술 마시고 트윗하는것도 아닐텐데.
    손가혁과 이읍읍은 박사모 수준으로 졸렬하네요.

• 53. …..
    '17.1.15 11:29 PM (90.214.xxx.53)

누가 의혹을 제기했든 그 의혹은 사실이 아니다라는 주장을 입증하면 간단히 끝날 걸 그걸 못하니 중언부언 다른 이야기들 하는 게 아닙니까?

의혹제기 차체에 대해 그 의혹을 제기하는 주체가 누구든 입막을 하려 하지마세요.

이 문제에서 핵심은 그거에요, 평범한 취업준비생이 지원을 했다면 입사 자체가 불가능한 행정상의 실수와 착오가 한 사람에게 몰아서 발생하는 아주 큰 우연이 발생했다는 거고 거기에 대해 많은 사람들이 의혹을 떨칠 수 없다.

이 문제에만 집중하면 되는 겁니다. 게다가 문재인이 직접 자긴 검증된 후보라고 털 게 없다고 이야기하니 한 번 확인해 보면 되지 않겠어요?얼마나 좋아요? 바로 입증 할 수 있고.

• 54. ..
    '17.1.15 11:29 PM (110.8.xxx.9)

명명백백한 특혜다..라고 생각되지는 않지만
    이런 구설수에 올랐다는 점에서 찜찜함을 느끼게 되네요.

공직자가 되려면 오이밭에서 신발끈 고쳐매지 말라는 말이 있는데, 저런 행정상?의 실수가 하필 자기 아들에게 생긴 것에 대해 미리 조심했어야 하지 않나 하는 생각입니다. 대통령이 되고픈 사람이라면요.

• 55. 221.154
    '17.1.15 11:29 PM (211.178.xxx.98)

바본가?

지금 이글이 아니라고 반박하고 사실이 아닌건 고소한다는데 뭔 엉뚱한소리 해대요

90 이랑 패거리로 한세트인가 모르면 나대지 말던가

• 56. 이 글 읽으시는 분들께
    '17.1.15 11:33 PM (115.140.xxx.133)

저는 문제제기나 궁금증은 당연히 물어볼 수도 있고 게시판에 이의제기할 수도 있다고 생각합니다.
    그런데 저 아래 글 쓰고 여기 여러개 댓글 쓴 90으로 시작하는 저 아이피 가진 분.
    너무 악의적입니다.
    당시 고용정보원은 워크넷 운영하던 곳으로, 고용노동부 산하 직원이 100 여명의 작은 공공기관이었어요.
    석박사는 연구직일 때 필요한거지 동영상 제작하는 일의 일반직5급은 그런 학위가 필요가 없어요.

시각디자인 전공하는 4학년을 무슨 놀고있던 취준생 등으로 표현하고,
    석박사만 들어가는 곳에 학사가 특혜로 들어간 것처럼 얘기하고,
    가방끈 짧아서 그만뒀다는 식으로 얘기하고,
    유학을 10년 갔다왔다는 식으로 얘기하고..

저 아래 90님이 댓글에 그 아들 이름도 썼던데 지금도 작품활동, 전시활동 하는 미디어아티스트입니다. 검색만 해도 다 나와요. 2011년 광주디자인비엔날레 관심 있었던 분들은 어떤 작품이다 말하면
    아..그 작품? 이라고 할 정도로 실력 있는 사람입니다.

• 57. 90214
    '17.1.15 11:33 PM (110.70.xxx.160) - 삭제된댓글

이분이 이시장을 이런 논리로 물고늘어지면
    이시장은 벌써 우주로 나가 떨어지고도 남았을거

그런데 90214 이분은 이시장은 더 치켜올려주고 있다는점

이상하지않나요?

음주운전만해도 이분논리라면 대권포기할 흠 이지않나요?

성남사는 총각이 더 궁금할것 같은데 말이죠?

• 58. 에휴...
    '17.1.15 11:36 PM (211.36.xxx.238) - 삭제된댓글

보다보다 좀 너무하네요.
    문재인 비판글 두 개 올리면 문재인 까는 게 직업인 사람이 되는 건가요? 2222222222

적당히들 합시다. 파시스트들 보는 거 같네요. 정권 잡으면 문재인 비판하는 사람들은 다 남영동 끌고가서 물고문 할 태세군요. 유신이 다시 오려나..

• 59. 110.8
    '17.1.15 11:37 PM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

이분도 독해력이 90수준

팩트 는 어디로가고 90의논리로 ...

• 60. ㅂㅂ
    '17.1.15 11:37 PM (175.223.xxx.96)

이명박근혜가 10년을 턴 사람..
    오죽하면 새누리 황우여조차
    "문깨끗"이라함

모든 것이 완벽한 사람은 아니지만
    지독히 매달리는 거 보니
    이사람.문재인

꼭 뽑아야겠네
    수구세력이 가장 싫어하고 위협적으로 생각하는 후보

난 문 찍으련다

와 이런 글 올라오니
    딴 사람들 더 설득해야겠다는
    확고한 결심까지 서네!
    문재인.힘내십시요!
    완벽한 사람은 아니지만
    후보들중 당신이 최선이오!

흑색선전글 올리올수록
    더 설득하러 다니겠소!!

• 61. 다들지켜보고있다
    '17.1.15 11:39 PM (175.223.xxx.115)

211.36님 누구세요?

82하는 분들 90.214님 다 알아요.
    오버하지 마세요.

• 62. 에휴님..
    '17.1.15 11:41 PM (115.140.xxx.133)

불편한 분들도 계실 거에요. 근데 저 90 아이피 가진 분이 쓰신 아래 글이 너무 악의적이에요.
    불편하셨다면 죄송합니다.

• 63. 쓸개코
    '17.1.15 11:41 PM (218.148.xxx.151)

까는 댓글 쓰던 분들은 반복되면 아무래도 눈에 들어오게 되죠.

• 64. dalla
    '17.1.15 11:42 PM (115.22.xxx.117)

211.36

한두번가지고 이럴까요?
    어휴.

• 65. 211비판글두개같은
    '17.1.15 11:43 PM (175.223.xxx.139) - 삭제된댓글

소리하시네요...

82님들 바보취급하는 국민들바보취급하는 ...정치인과 똑같은수준

앞으로는 말도안되는 터무니없는글에는 그냥 이해도못하니 반박댓글말고

"애쓴다"정도로 해줍시다!

• 66. ㅇㅇ
    '17.1.15 11:47 PM (110.70.xxx.141)

90님글에는 댓글 달지 말게요.앞으로
    그리고 흑색선전들글에도..

• 67. ..
    '17.1.15 11:51 PM (211.246.xxx.27)

어휴 계속 보며 느낀건 문지지자들은 독재보다 더한것 같다는것.. 내로남불 기본 장착에.. 진짜 강압적이고, 다른의견은 아예 입막음해버리는 분위거 만드는거 질리네요..
    이제 저도 알바 되는 건가요?
    전 새누리 싫어서 문 포함 야권후보 누가 되더라도 뽑겠단 주의 인데, 사람 그렇게 몰아갈수록 아예 정내미 떨어져서 절대 문만은 안뽑겠단 사람이 되는 거겠죠

• 68. 저도
    '17.1.15 11:52 PM (182.225.xxx.22)

동감해요.
    그리고 위에 무슨 파시스트 어쩌고 하는 댓글 기가 차네요 진짜

• 69. 경선이
    '17.1.15 11:53 PM (39.7.xxx.4) - 삭제된댓글

코앞이라 정권교체를 막는 반문들 갈수록 계속 더 심할거예요

"진실을 알고 있는 국민들이 대다수"인데도 모른척하며 사실인양 막 던지고 있죠 그분들을 심판해야해요 지지철회가 답입니다 무관심이 답입니다

더이상 속지말아야 합니다

그리고 유권자단일화가 정답입니다

• 70. 쓸개코
    '17.1.15 11:53 PM (218.148.xxx.151)

강압적이네 어쩌네 저쩌네들 하셔도 상관없이 문 싫어하는 분들은 글 잘만 올리시던데요.
    언제부터 지지자분들 말 들었다고..

• 71. 모호함의 끝판왕
    '17.1.15 11:54 PM (222.114.xxx.110)

와~ 뭐든 모호함의 끝판왕이네요.
    특혜아닌 특혜같은 뭐 그런 모호한 일들이 있었군요.

• 72. ㅇㅇㅇ
    '17.1.15 11:56 PM (175.223.xxx.134)

지겹네요
    신고운운

대선후보면 검증확실하게 하고 넘어가야죠.
    솔직히 문재인이 두루뭉실넘어갈 수 있는건
    친문이 아닌 상대세력들이 독하게 굴지않아서죠
    친문의 상대는 발기발기 찢어놓잖아요
    문재인은 자기계파수장이니 안건드려서 그런거고.

• 73. ...
    '17.1.15 11:57 PM (115.140.xxx.133) - 삭제된댓글

175님 그렇지 않아요. 이명박, 박근혜 정부에서 10년 동안 탈탈 털린 사람입니다.
    상대세력 어디요? 지금도 다른 당에서는 하루가 멀다하도 문재인한테만 독하게 굴어요.
    종편, 조중동은 어떻습니까/
    에효. 그렇게 말씀하시면.

• 74. ㅂㅂ
    '17.1.15 11:58 PM (175.223.xxx.19)

소름 돋아요
    90.214님을 모른척하는 분들!

대박일세

이분들도 소름끼침ㄷㄷㄷ

• 75. OOO님
    '17.1.15 11:59 PM (115.140.xxx.133)

175님 그렇지 않아요. 이명박, 박근혜 정부에서 10년 동안 탈탈 털린 사람입니다.
    상대세력 어디요? 지금도 다른 당에서는 하루가 멀다하도 문재인한테만 독하게 굴어요.
    종편, 조중동은 어떻습니까/지난 선거에선 국정원, 기무사까지 선거개입해서 댓글 달았었어요.
    일베는 말해 뭣하겠어요.,
    근데 상대세력이 독하게 굴지 않는다니요. 그렇게 말씀하시면..안돼요..

• 76. 에휴..
    '17.1.16 12:03 AM (211.36.xxx.238) - 삭제된댓글

이게 파쇼주의 아니면 도대체 뭔가요? 의문을 제기하는 것도 반박하는 것도 모두 자유인데 왜 유독 문재인에 대한건 어떤 의문도 반박도 하면 안되고 다들 우우 몰려들어 콩밥을 먹인다느니 아이피 적어뒀다 올리는 글 따라다니며 돌팔매질하는 행위. 이게 바로 반민주적이고 파시즘적 행위인 겁니다. 누군가 비판글을 올리면 거기에 대해 팩트로 조목조목 반박하시면 되는건데 댓글에는 협박질에 온통 수준낮은 다구리질 뿐이지 않습니까. 언론자유 표현자유를 외치는 분들이 정작 매일같이 게시판에 달라붙어 하는 행동은 이지매질 뿐이네요.

• 77. 211.246
    '17.1.16 12:03 AM (211.178.xxx.98)

어짜피 안뽑을꺼 말도가네

지금 아닌 사살을 호도해서 난리치는 상황인데 왜 자꾸 엉뚱한소리 해요???

문지지자들 입장에서는 당연한걸 독재니 뭐니 궤변아나 늘어놓고 진짜 속터짐

상황파악 못하는 사람은 어짜피 투표도 제대로 안할테니 맘대로해요 퍽하면 지지자 탓하면서 표안준다 이런 개소리 그만하구요

• 78. 이읍읍은 박사모랑
    '17.1.16 12:04 AM (223.62.xxx.63)

한패냐??
    우병우가 없는 시계 만들어 그렇게 못되게 굴더만.
    하는 꼬라지가 딱 그 꼴. 더럽다 더러워!!
    트윗 괜히 봤음

• 79. ㅇㅇㅇ
    '17.1.16 12:07 AM (175.223.xxx.134)

보다보다 좀 너무하네요.문재인 비판글 두 개 올리면 문재인 까는 게 직업인 사람이 되는 건가요? 2222222222적당히들 합시다. 파시스트들 보는 거 같네요. 정권 잡으면 문재인 비판하는 사람들은 다 남영동 끌고가서 물고문 할 태세군요. 유신이 다시 오려나..

• 80. 211.178
    '17.1.16 12:10 AM (211.246.xxx.27) - 삭제된댓글

님같은 인간 때문에 호도 불도 아니던 문에게서 등돌리게 된 사람들도 많단거나 잘 알고,
    님이나 개소리 작작 하고 다니길!

• 81. 211님 죄송합니다
    '17.1.16 12:11 AM (115.140.xxx.133)

211님 죄송합니다. 말씀대로 의문 제기하는 거면 안이럴텐데, 내용이 너무 악의적이라서 그렇습니다.
    미국 대선의 경우도 한가지 사실에 몇가지 거짓을 섞어서 유포하곤 했어요.
    말씀대로 댓글에 내용을 조목조목 썼지만,
    사람들은 본문글만 읽거나 제목만 읽는 경우가 많잖아요.
    댓글에 있는 반박 내용을 다 읽을지도 의문이고요,
    그런저런 것을 의도해서 본문에 사실과 다른 것을 섞어서 호도될 수 있어요.
    당연히 반박글만 다 읽는다면 읽으시는 분들이 납득하겠지만,
    그렇지 않다면 잘못된 정보를 접하게 되는 거잖아요.

• 82. 검증해보려면
    '17.1.16 12:12 AM (223.62.xxx.97)

검증을 제대로 하든가.
    아님말고 찌라시도 아니고 뭐하는 짓들인가요.
    비판과 저열한 흑색선전도 구분 못하는
    알바충 손가혁들이 드글드글

• 83. 웃김
    '17.1.16 12:14 AM (222.114.xxx.110)

도덕성은 모르겠으나 의정활동 성적 바닥인 사람.. 뭐가 저리도 당당한지 도대체 칭찬할게 뭐임? 설마 도덕성? 당연한게.. 당연하지 않은 사회다 보니 별꼴을 다 보는구나.

• 84. 211.246아
    '17.1.16 12:15 AM (211.178.xxx.98)

개뿔 알지도 못하고 지지자보고 등돌리는 판단력 가지고 뭐 잘났다고 표주니 마니 하냐고 . .

한 표 행사라는게 그게 그리 단순한가 . .

내용은 안보고 엉뚱한 소리 하는거 진짜 멍청해보임

• 85. 211.178
    '17.1.16 12:20 AM (211.246.xxx.27)

님같은 인간 때문에 호도 불도 아니던 문에게서 등돌리게 된 사람들도 많단거나 잘 알고,
    님이나 개소리 작작 하고 다니길!
    아니 님은 계속 그렇게 개소리 늘어놓고 다녀요. 그럴수록 나처럼 님같은 인간에 질려서 문에 거부감 가지게 되는 사람들 늘어나고, 님이 원하는 결과는 더 힘들어질 테니까요
    그럼 개소리 계속 하시길 바라며 전 이만 ㅋㅋ

• 86. Stellina
    '17.1.16 12:26 AM (87.0.xxx.239)

검증기다리는 후보의 지지자들이 왜 거꾸로 문깨끗을 걸고 넘어지는지 ...

• 87. 정권교체도 안해도
    '17.1.16 12:28 AM (175.223.xxx.98) - 삭제된댓글

문정권은 막겠다는 국당의
    문빠'거리는 지지자들의 수준좀 보세요

손가 =박사=안사 똑같은 수준으로 기승전문 없으면 글을 못쓴다는 공통점이 있어요

경선 앞두고 더 심해질거예요

유심히 보세요 터무니없는 기승전문이라 매일 들통나고 있어요

http://archive.is/GLmbv

지지자가 문제겠나요?
    적폐청산하려는 문정권만은 막아 범죄자들 결국은 면죄부 주자는 이야기죠!

• 88. 손가혁은
    '17.1.16 12:40 AM (178.191.xxx.11)

쓰레기네요. 박원순 아들 병역도 또 문제삼을까?
    그럼 김부선은 가만있을까?

• 89. 90님감싸는사람들.소름
    '17.1.16 12:48 AM (175.223.xxx.222)

90.214

• 90. ..
    '17.1.16 1:06 AM (219.255.xxx.72)

모집 공고가 2006년 12월 1일부터 12월 6일까지 단 6일동안라는 제목으로 전산기술 분야 우대
    이런 식으로 걸렸는데

동영상 전문가인 문준용 씨가 어떻게 여기 지원을 해서
    (내부에서는 동영상 전문가 채용 계획 있었지만, 공고 내용에는 없었음)

혼자 지원하고 혼자 합격함
    게다가 노동부 산하 공공기관 서류에 귀걸이에 티셔츠 점퍼입은 증명사진으로 합격..
    게다가 한국고용정보원장은 문재인의 지인

이게 만약에 김무성 아들이었다면 반응이 어땠을까요?

• 91. ..
    '17.1.16 1:08 AM (223.62.xxx.23)

"보름 공고 원칙인데 사흘로 축소되는 바람에 단독으로 지원해서 합격,관공서 공고인데도 워크넷에만 공고했고,학력증명서가 제출되지 않으면 불합격이 되야만 하는게 규정상 맞는데,서류제출 기간이 지난 다음에 졸업증명서가 발급되서 제출기간이 지난 다음에 냈다."

인맥도 빽도 없는 흙수저라면 이런 취업이 가능한가요?

• 92. 원순씨처럼
    '17.1.16 1:37 AM (211.210.xxx.213)

법대로 해서 잡아 처넣었음.
    월150은 식당설거지해도 받음.

• 93. 읽어보니까
    '17.1.16 2:39 AM (74.111.xxx.102)

파슨스 유학은 고용정보원 다닌 이후인데, 저 위에 아들분이 실력있어서 취업되었다고 주장한 분은 그 취업 이후 미래에 있었던 일로 실력있다고 주장하시는지요. 적어도 고용정보원 다녔던 경력도 파슨스 입학에 도움이 되었으면 되었겠죠. 순서상. 미국에서는 실무 경험을 높이 사거든요.

• 94. 휴~~
    '17.1.16 3:19 AM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

팔은 안으로 굽는다고 자식문제엔 어쩔 수가 없는건지
    최순실이야 말할 것도 없고 나경원, 우병우, 조윤선은 원래 그러려니 놀랍지도 않았지만 박원순, 문재인까지‥ㅠㅠㅠㅠ
    이회창은 지금도 억울할듯.

• 95. ㅋㅋ
    '17.1.16 4:43 AM (182.225.xxx.22)

윗글 진짜 웃기네. 어디 박원순 문재인을 갖다 붙이시나
    티 너무 많이 난다.