82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

클래식-- 역대 최고 여성 성악가는?

따라하기 조회수 : 3,741

아래 역대 최고 남성 성악가를 묻는 포스팅이 있더군요. 분덜리히 응답 많은 것 보고 놀랐어요.

좋아하시는 여성 성악가 소개 부탁 드려요. 일단 저는,

리타 쉬트라히, 마리아 칼라스, 비버리 쉴즈, 레나타 테발디, 조앤 서덜란드, 로잔나 까르테리 정도....

리타 쉬트라히 이상의 목소리는 찾기 힘든 것 같아요.

첨 듣는 순간 압도된 목소리는 칼라스가 유일했던 것 같네요^_^

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노먼
    '17.1.15 2:46 PM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

리타 쉬트라이히 좋아하는데 이름가르트 제프리트 전성기도 만만치 않은 듯 해요. 힐데 귀덴, 군둘라 야노비츠, 리사 델라 카사도 좋아했어요.
    지금은 취향 바뀌어서 드라마틱한 제시 노먼과 레온타인 프라이스를 좋아하는데...
    어쨌거나 많은 이가 가장 좋아하는 성악가는 칼라스가 아닐까요.

• 2. 노먼
    '17.1.15 2:49 PM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

그리고 비벌리 쉴즈 좋아하신다니 반가워요. 쉴즈의 안나 볼레나 너무 좋아요. 투란도트도 의외로 좋았고요.
    얘기하다 보니 루치아 폽, 비르기트 닐손, 레오니 뤼자네크, 아스트리드 비나이, 셰릴 스투더, 발트라우트 마이어 등도 좋아했다는 기억이 났네요. 한동안 음악을 많이 안 들어서 잊고 있었어요.

• 3. 저기요
    '17.1.15 2:51 PM (117.111.xxx.243)

조수미는 여기에 끼지 못하나요?

• 4. 오양파
    '17.1.15 3:00 PM (1.237.xxx.5) - 삭제된댓글

노먼님: 방~~가와요.
    군둘라 야노비츠. 이름가르트 제프리트.... 설래던 기억을 떠올려주시네요.

• 5. emi
    '17.1.15 3:01 PM (121.148.xxx.228)

토미 비첨의 카르멘 빅토리아 데 로스 앙헬레스, 블랙 토스카 레온타인 프라이스, 쥴리니 돈지오바니의 슈바르츠코프, 클렘퍼러 마술피리의 루치아 폽,, 그리고 야노비츠, 까바예, 테발디 등도 좋네요.

• 6. ㅔㅔ
    '17.1.15 3:04 PM (175.209.xxx.110)

마리아 칼라스

• 7. 샬랄라
    '17.1.15 3:11 PM (125.176.xxx.237)

테너는 분들리히

소프라노는 야노비츠
    코트루바스도 좋음

• 8. 조수미
    '17.1.15 3:14 PM (116.37.xxx.157)

조수미 얘기 나오니...

전 신영옥 이 훨씬 좋아요
    뭐 취향의 문제니깐요

• 9. 콜로라투라
    '17.1.15 3:23 PM (121.166.xxx.103) - 삭제된댓글

전 요즘 홍혜경, 캐슬린 배틀 같은 꾀꼬리 목소리가 좋아져요. 조수미는 전성기가 너무 빨리 끝났어요. 오페라 무대에 서기에는 체력이 약하다 하더군요. 변신도 없었고. 콜로라투라면 나이 들어 리리코나 드라마티코로 변신하는게 유리하거든요. 슈바르츠코프처럼요.

• 10. 샬랄라
    '17.1.15 3:24 PM (125.176.xxx.237)

칼라스 들으면 노래 잘한다는 생각이 들지만
    야노비츠 들으면 머리털이.....

https://m.youtube.com/watch?v=ANdPoigJ_qw

• 11. 저도
    '17.1.15 3:30 PM (175.223.xxx.142)

발트라우트 마이너

• 12. at3318
    '17.1.15 3:31 PM (122.38.xxx.245)

조앤 서덜란드...

• 13. ㅇㅇ
    '17.1.15 3:38 PM (175.211.xxx.250)

안나 네트렙코나 안젤라 게오르그도 전성기는 끝난것 같아요. 네트렙코는 리릭 레제로일때가 좋았는데
    되지도 않는 드라마틱 영역으로 가려고 어지간히 애쓰는데 드라마틱이나 스핀토 영역은 쉽게 넘볼수 있는 영역이 아닙니다. 진정 몽세라 카바예 정도가 아니고서야

• 14. ....
    '17.1.15 3:41 PM (180.230.xxx.122)

Diana damrau.
    https://www.youtube.com/watch?v=UXOYcd6KZ0E&feature=share

• 15. 마리아 칼라스?
    '17.1.15 3:44 PM (59.20.xxx.221)

딱 떠오르는 사람
    그리고 조수미

• 16. ...
    '17.1.15 3:52 PM (118.33.xxx.102)

저도 야노비츠 쓰려고 했는데 ㅎㅎ 이미 유명한 성악가들 다 나오긴 했지만 개인적으로 안네 소피 폰 오터와 르네 플레밍 좋아해요. 바바라 보니하고 루치아 포프...

• 17. .....
    '17.1.15 4:04 PM (180.230.xxx.122)

Lucia popp
    https://www.youtube.com/watch?v=IWMrPQ0VKWg&feature=share

• 18. 진심
    '17.1.15 5:03 PM (14.200.xxx.248) - 삭제된댓글

조수미요.
    한국인이여서가 아니라 다른 소프라노들 들어봐도 조수미 목소리 들을 때의 시원함은 없더라고요.
    그 다음으로는 현대 음악계에서 많이 활동하는 돈 업쇼를 좋아합니다.

• 19. ...
    '17.1.15 5:34 PM (223.33.xxx.229) - 삭제된댓글

소프라노 저장해요

• 20. ...
    '17.1.15 5:42 PM (112.153.xxx.64)

귀호강 귀호강

너무 감사합니다~~~^^
    82 너무 좋아요^^

• 21. 오양파
    '17.1.15 5:46 PM (1.237.xxx.5) - 삭제된댓글

마이어의 liebestod좋네요. 플라그스타드보다 훨씬 나은 듯. 댓글보면서 야노비츠가 한국에서 이렇게 인기 있었는지... BBC가 20명 오페라 비평가에게 선호도 조사한 리스트는 다음과 같네요. 몇몇은 동의하기 힘든 듯. 92-93년쯤에 문화일보 후원으로 러시아쪽 탑 오페라가수가 방한 했었는데 객석이 텅텅 비었던 기억이 갑자기 나네요. 혹시 기억나시는 분?
    1) Maria Callas 2) Joan Sutherland 3) Victoria de los Angeles 4) Leontyne Price 5) Birgit Nilsson 6) Montserrat Caballé 7) Lucia Popp 8) Margaret Price 9) Kirsten Flagstad 10) Emma Kirkby 11) Elizabeth Schwarzkopf 12) Régine Crespin 13) Galina Vizhnevskaya 14) Gundula Janowitz 15) Karita Mattila 16) Elizabeth Schumann 17) Christine Brewer 18) Renata Tebaldi 19) Rosa Ponselle 20) Elly Ameling

• 22. 그뤼머
    '17.1.15 7:51 PM (185.182.xxx.60) - 삭제된댓글

좋아하는 가수 이름은 거의 다 나온 듯 해요.
    전 엘리 아멜링 좋아해요. 엘리 아멜링의 모차르트, 슈베르트 가곡을 들으면 머리가 맑아지고 천상을 거니는 것 같은 느낌이 들어요.
    그리고 혹시 엘리자베트 그뤼머 좋아하는 분 계시나요? 돈조반니 같은 오페라에 나온 것만 들었었는데 이번에 애플 뮤직으로 다운 받아서 휴고 볼프 가곡 듣고 있는데 참으로 청아하고 기품 있네요.

원글님 발트라우트 마이어 마음에 드시면 아바도가 지휘한 로엥그린에서의 오르트루트 들어보세요. 유투브에 있더라고요. 개인적으로 마이어가 최고의 오르트루트였던...

• 23. 건너 마을 아줌마
    '17.1.15 8:01 PM (211.36.xxx.154)

저는
    빅토리아 데 로즈앙헬레스

• 24. 건너 마을 아줌마
    '17.1.15 8:02 PM (211.36.xxx.154)

그리고
    키리 테 카나와

• 25. 저는
    '17.1.15 8:11 PM (175.213.xxx.30)

메조 소프라노, 아그네스 발차 좋아요 ~

• 26. 000
    '17.1.15 8:36 PM (58.231.xxx.126)

너무 좋은 정보 좋네요^^

• 27. ,,
    '17.1.15 9:31 PM (182.221.xxx.31)

캐슬린 페리에가 안보이네요..

• 28. 좌회전
    '17.1.15 10:21 PM (218.155.xxx.89)

마리아 칼라스

• 29. ㄴㄷ
    '17.1.15 10:25 PM (110.47.xxx.65)

소프라노 저장해요 2

• 30. 막귀
    '17.1.15 11:01 PM (1.231.xxx.122)

님들 덕분에귀수준 좀 높여보겠습니다. ^^

• 31. 무지개장미
    '17.1.16 4:40 AM (82.47.xxx.162)

소프라노 저장해요

• 32. 하나
    '17.1.16 10:36 PM (116.32.xxx.6)

소프라노 ~!! 저장해요