82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도서관사서 편입고민이에요

핑크알파 조회수 : 2,826

나이는 중년에 기존에 해온일이 강사라 매년 고용불안정에 다른직종을 찾아야하나 고민중이네요

대학교사서편입이 있어 알아보는데 전망은 어떤지 궁금해요

2년 야간으로 다니면 사서정교사2급자격증을 취득할수 있다는데

졸업후 기존 자격을 가진 학사취득생들과 또는 자격을가진 경력직들과 경쟁을 해야하는데

바로 취업의 문이 열리기는 쉽지않겠죠..

초등학교사서직을 제일 선호하지만 워낙 티오도 안나고 갈수록 작은도서관등이 생겨나고 있다지만

이쪽은 전혀 정보가 없어서요

전혀 다른 과목이라 새로운길을 다시 도전해야하나 굉장히 망설이집니다.

혹시 사서쪽에 일하시는 분들이나 사서전망이 어떤지 아시면 어떤답이든 듣고싶습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알아요
    '17.1.10 12:44 AM (220.72.xxx.109)

친구가 이쪽 분야에 있어 들었는데 절대 하지마세요
    티오가 낙타 바늘구멍보다 더 안난대요
    사서쪽이 원래 그렇다고
    이미 꿰차고 있는 아줌마들이 많고 어쩌다 났다하면 죄다 계약직이고 그렇다네요
    경쟁도 심하고 공채로 들어가긴 별따기고 어렵다고 들었어요

• 2. ....
    '17.1.10 12:46 AM (221.157.xxx.127)

중년아줌마 신규로 안 뽑아요 ㅜ

• 3. ...
    '17.1.10 12:46 AM (116.41.xxx.111)

46살 친구가 도서관무기계약직 공고나서 서류접수통과하고 면접갔는데 거의20대 4년제대졸 사서들이더랍니다. 도서관사서 학교도 그렇고 티오가 아예 없어요..전망이라고 할수도 없어요

• 4. 원글님
    '17.1.10 12:48 AM (220.72.xxx.109)

거기다 대학편입부터 해야한다면 문헌정보학과를 다시 3학년으로 들어간단 말이잖아요
    편입영어 죽도록해서 들어간다해도 막상 그전공애들에게 물어보세요
    취업 진짜 안되요 도서관 바로 취업되는 애들이 거의 없어요
    공채나는곳들은 경력직들을 많이 뽑구요 원글님이 나이가 어떻게 되시는지 모르겠지만
    나이도 좀 많다면 더군다나..시간낭비할 확률이..ㅠ

• 5. 핑크알파
    '17.1.10 1:00 AM (116.37.xxx.225)

결정하는데 도움많이 되었어요 답글 감사해요~

• 6. ...
    '17.1.10 1:17 AM (119.71.xxx.61)

전망 그런거 없음 ㅠㅠ

• 7. //
    '17.1.10 1:54 AM (119.198.xxx.138)

도서관 사서 임용 쪽이 반짝 했던게 참여정부 때였어요. 그때 권양숙 여사 관심사업이 도서관이라서 자리가 좀 났었죠. 그 이후로는 없고... 그 다음 영부인 관심사업은 한식 세계화ㅋㅋ