82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4학년 졸업반.취준생자녀 두신 선배님들~~

... 조회수 : 2,827
4학년 올라가는 딸아이가 있어요
대학만 가면 끝일줄 알았는데 취업이 문제네요ㅠㅠ
취준생들 어떻게 취업 준비하는지 알고싶어요
대기업 공기업 글로벌기업등등이요
아이가 경제를 했고 영어는 능통하게 잘 하고 중국어는 조금 할줄 알아요
엄마가 현상황이나 뭘 알아야 조언을 줄텐데 그런걸 모르니 그저 답답하게 가만있어요 요즘은 취업학원도 다닌다는데 뭐가 이리 어렵나요
선배맘님들~~ 조언 부탁드립니다~~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '17.1.9 8:59 PM (221.167.xxx.125)

취업사이트 이 잡듯이 뒤졋어요

• 2. ....
    '17.1.9 8:59 PM (125.186.xxx.152)

금융공기업 시험봐서 들어가면 여자한텐 최고.

• 3.
    '17.1.9 9:09 PM (121.175.xxx.197)

금융공기업 거의 불가능해요 우리딸 인서울경영학과 졸업후 다시 간호대 입학했어요 취업 하늘의 별 따기예요 정규직은 더 힘들고요

• 4. 윗님
    '17.1.9 9:21 PM (112.171.xxx.110)

인서울 경영학과 졸업해도 취업이 그리 어렵나요?ㅠㅠ그러면 다시 수능 공부해서 대학 들어갔나요?

• 5. 의외로
    '17.1.9 9:26 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

아이들도 학부모도 취업에는 무지(?)내지 관심이 없더군요
    아이둘 취업을 시켜보니 솔직히 아이들이 매번 외치는 "알아서 한다"..이걸 믿고있다간 큰일 납니다
    3학년때 까지 문과면 토익 900점대 이상 확보해둬야 하고
    4학년 부터는 자소서 수백장 쓴다고 생각해야합니다
    그리고 1학기때는 인적성시험,사트,공기업시험대비 공부 해야하고 스터디도 많이합니다
    2학기때는 면접대비 공부도 하는데 우리는 학원다닌게 많은 도움이 되었어요
    취업시즌이 시작되면 여기저기에 접수를 시키지만 서류통과조차 쉽지않고
    서류통과 되면 인적성시험 대비해야 하고 발표시 피가마릅니다
    인적성시험 통과되면 면접시험(3-4배수) 그후 사장단면접...
    이런 모든과정을 거쳐 통과해야 기나긴 학창시절 끝마무리가 되는거같습니다

• 6. 의외로
    '17.1.9 9:27 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

아이들도 학부모도 취업에는 무지(?)내지 관심이 없더군요
    아이둘 취업을 시켜보니 솔직히 아이들이 매번 외치는 "알아서 한다"..이걸 믿고있다간 큰일 납니다
    3학년때 까지 문과면 토익 900점대 이상 확보해둬야 하고
    4학년 부터는 자소서 수백장 쓴다고 생각해야합니다
    그리고 1학기때는 인적성시험,사트,공기업시험대비 공부 해야하고 스터디도 많이합니다
    2학기때는 면접대비 공부도 하는데 우리는 학원다닌게 많은 도움이 되었어요
    취업시즌이 시작되면 여기저기에 접수를 시키지만 서류통과조차 쉽지않고
    서류통과 되면 인적성시험 대비해야 하고 발표시 피가마릅니다
    인적성시험 통과되면 면접시험(3-4배수) 그후 사장단면접...
    이런 모든과정을 거쳐 통과해야 기나긴 학창시절 마무리가 되는거같습니다

• 7. 의외로
    '17.1.9 9:29 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

영어,중국어 잘한다는건 서류통과시 도움이 좀 되고 면접시 유리 하겠죠
    그러나 회사에서 치는 인적성시험이나 사트등을 통과해야 하는데
    저 시험이 수백대 일입니다

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.9 9:39 PM (211.237.xxx.105)

댓글들 보니 서울대 연대 고대 인서울 대학 갔다고 축하한다고 할일이 아니네요..
    에휴.. ㅠㅠ
    물론 축하야 하는데 그 끝은 다시 취업의 문이 기다리고 있으니...
    인서울 경영학과조차 졸업후 취업이 안되어 다시 간호대를 갔다니 기가 막힐정도네요.

• 9. ..
    '17.1.9 9:45 PM (110.12.xxx.10)

대단한 부모시네요..
    후..전 암생각이 없었는데.ㅜㅜ
    저희도 문과경영..
    애가 먼가 결정 해야 된다 생각해서..
    우선 두고 보는중인데..
    입시때 처럼 다시 부모가 개입해야 하나요..ㅜㅜ

• 10. 그런데요?
    '17.1.9 9:47 PM (14.32.xxx.47) - 삭제된댓글

1차가 서류겠죠?
    그럼 서류통과하는게 제일 중요할듯한데
    서류통과 하기위해 제일 중요한게 대학이름과 학점중 어떤건가요?
    이를테면 다른 요소는 거의 비슷하다고 할때 서울대 3.5학점 / 서성한 4.5 둘중 누가 유리한거죠?

• 11. 그런데요?
    '17.1.9 9:49 PM (14.32.xxx.47)

1차가 서류겠죠?
    그럼 서류통과하는게 제일 중요할듯한데
    서류통과 하기위해 제일 중요한게 대학이름과 학점중 어떤건가요?
    이를테면 다른 요소는 거의 비슷하다고 할때 서울대 3.5학점 /연고대 4.5 둘중 누가 유리한거죠?

• 12. 1차 서류통과
    '17.1.9 9:53 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

학점은 서류접수시 삼성은 3.0 이상 대기업3.5이상..이런 조건이 있어요
    그런데 서류통과는 학교가 많이 중요한가봐요
    몇년전에 삼성이 내부적으로 정한 각학교 취업생 배당해서 난리난적 있잖아요
    그것처럼 각회사가 선호하는 대학이 있나봐요

• 13. ......
    '17.1.9 10:01 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

자소서는 제가 많이 봐줬어요
    그리고 자소서는 그 회사에 맞춰서 쓰는데 회사에 관해서 자료같은거
    그런것도 제가 많이 찾아줬어요
    자기일이니 알아서 한다고 해서 첫해는 그냥 두고 봤어요
    그리고 취업 재수시 강권하다 싶이해서 제가 스피치학원에 등록시켰어요
    자기는 말을 잘한다고 하지만 제가봐서는 아니라서
    강제로 보냈더니 면접보고 나서야 학원간게 많은 도움이되었다고 하네요

• 14. 의외로님
    '17.1.9 10:44 PM (112.171.xxx.110)

면접 대비 학원 이름 알려 주실 수 있나요?
    그리고 윗 댓글님 스피치 학원 이름도 알고 싶습니다.

• 15. .......
    '17.1.9 10:45 PM (223.63.xxx.234)

조카가 Y대 경영 성적, 스펙 탑급인데
    대기업 서류도 통과 못한 곳도 많아요.
    도대체 누가 가는지 모르겠어요.
    우리언니 요즘 멘붕이라 연락도 못하겠어요ㅠㅠ

• 16. ???
    '17.1.10 12:56 AM (112.165.xxx.167)

저장합니다

• 17. 젠2
    '17.1.10 6:54 AM (220.93.xxx.14)

대학생 취업 저장함다

• 18. 희망걷기
    '17.1.10 1:18 PM (120.143.xxx.63)

자도 저장합니당