82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생교환학생가는거 많이 사라졌나요?

취업 조회수 : 3,104
요즘에는 대학생 교환학생으로 외국 가는게 어떤가요?
몇년전만해도 스펙바람이 불어 교환학생이 무슨 필수인거처럼 여겼었죠.
그래서 없는 집 대학생들은 취업에서 불리하다고 그랬던적 있었어요. 
요즘 취업상황을 보면 학점과 시험이 관건이라는 얘기 많이 듣는데
형편이 좋으면야 경험도 쌓고 견문도 넓어지니 좋겠지만...

교환학생은 굳이 신경쓰지 않아도 될까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇㄹ
    '17.1.6 11:25 AM (175.209.xxx.110)

취업에 사실상 아무 메리트도 없다던데요.
    1년 미만 단기로 다녀와서 영어 늘기도 쉽지 않구요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.6 11:29 AM (211.237.xxx.105)

모든 대학입학과 대학입시의 결론이 취업과 연결되고 있는 상황에 교환학생가려는 사람들이 많겠어요?
    그 시간에 취업시험준비하겠죠.

• 3. 10여년전
    '17.1.6 11:33 AM (112.162.xxx.61)

중국에 3년간 교환학생으로 다녀온 중어중문과 우리 큰남동생
    중국에 2년정도 취업했다가 다시 우리나라와서 중국어랑 관련없는 업종에 종사하고 있어요
    그때 들인돈으로 지금 하고있는일 지원하는게 훨씬 나았을듯~

• 4. .....
    '17.1.6 11:36 AM (58.234.xxx.216) - 삭제된댓글

주변 사례들 보니
    교환학생은 월 100만 원 이상 드는 것 같던데
    같은 대학, 같은 전공임에도 교환학생 경험은 취업과 전혀 상관 없어보였어요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.1.6 11:40 AM (223.62.xxx.202)

저는 15년 전에 다녀왔는데 1년이라도 정말 좋았거든요..영어 팍 늘고.. 그걸로 취업해서 여태 직장 다니고 있는데 세월이 많이 변했나보군요

• 6. 교환학생을
    '17.1.6 11:44 AM (1.225.xxx.71)

취업 스펙에 도움되려고 가는건 아니고요
    등록금을 우리학교에 내고 외국학교에서 공부할 수 있으니 가는 거죠.
    그리고 그 나이에 외국현지 학교에서 공부를 해볼 수 있다는게
    얼마나 좋은 경험인가요?
    언어는 당연히 가기 전에 어느정도 되는 상황에서 가야겠죠.
    그래서 토플성적도 요구하던데요.
    우리애 과 친구들은 대부분 다 일단 신청한다고 하네요.
    근데 한 학과에 2명, 이런 식으로 너무 적게 뽑아서 쉽지가 않다고...

• 7. 우리애
    '17.1.6 11:51 AM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

없는 스펙이 교환하고 인턴
    교환은 돈아까워서
    취업시 인턴은 따로 뽑는 전형도 있고 유리해요
    학점과 자격증 영어 토익 거의 만점
    학과서 두 명 취업했는데
    다 성적이 우선이었음

• 8. ...
    '17.1.6 11:55 AM (1.238.xxx.93)

아는 아이 곧 갑니다. 미국으로`
    1 년 가지만 장기적으로 미국 유학 생각해요.

• 9. .....
    '17.1.6 12:08 PM (116.36.xxx.107) - 삭제된댓글

우선 돈이 많이들더군요.
    뭐 돈걱정 안하는집은 상관 없겠지만 미국 시카고 기준으로 3~4년전에 6개월에 약1700 만원정도 들었대요.
    학비는 우리나라 대학등록금내는거라상관 없는데
    미국 에서 홈스테이 비용이도 만만치 않고 요즘은 1년짜리가 거의 없고 6 개월이라 실제로 영어 로수업하는건
    넉달정도이니까 한학기 6개월 교환학생 갔다가 간김에 견문을 더 넓히라고 6개월정도 더 여행이나 그런걸로 더 있다가 오더라구요.
    그리고 결정적으로 교환학생으로 간 대학이 우리나라 에서 다니는 대학보다 학교수준이 더 낮은대학이 많아요.
    그리고 취업할때도 그게 크게 도움 안되는 분위기라고하네요.

• 10. ...
    '17.1.6 12:22 PM (114.204.xxx.212)

우리 아이도 간답니다
    일년정도, 언어도 늘고 다른나라 구경도 하는거 좋은거 같아요

• 11. 근데
    '17.1.6 12:24 PM (122.32.xxx.5) - 삭제된댓글

메리트가 없다면서 경쟁률은 왜 높은거죠?

• 12. 따로또같이
    '17.1.6 1:24 PM (118.220.xxx.63)

대학1학년우리딸 3학년때보내려고
    합니다
    영어권은양쪽학교에등록금 내야되서
    프랑스로 갑니다
    제생각에도취업에메리트보다
    그나이에외국나가1년공부하는것도
    아이에게좋은경험 으로생각 합니다

• 13. ..
    '17.1.6 2:50 PM (110.12.xxx.10)

머..카더라.,이런거 신경쓰지 마시고..자제분이 관심 있으면
    알아보라 그러세요..
    학교마다..지원해주는 방법도 다르고 기간도 달라요..
    저도 저희 아이 갔다 오기 전까진 그넘의 카더라 (보내보지도 못한 부모들 얘기)때문에 걱정했고..
    비용도 걱정 했는데요..

이젠 그 귀한 시간 잘보내고 온 아이가 넘 기특하고..
    교환학생 간다고 하면 완전 찬성입니다..

우선 저희아이 외고나오고 영어 잘하는데 ..
    더 늘었고요..(공부도 열심히 외국 친구도 열심히 사귀었더라구요.)

사실 제가 다 해주는 스탈이라 애가 좀 걱정이였는데.
    빨래부터 먹는거 짐싸고 부치고 머 이것저것 많이 늘었어요..(진짜 다행ㅋ)

그리고 사실 미국이라 비용 걱정이 좀 있었는데.
    지원되는 장학금도 있었고 본인도 알뜰히 썼고..
    정말 좋았네요..

저흰 한 학기라 아쉬웠는데..
    요즘 애들 여러가지 이유로 휴학도 한다 하지만..
    젊을때 좋은 경험이였다 생각합니다~

• 14. 누가 그래요?
    '17.1.6 3:14 PM (203.238.xxx.63)

교환학생 경쟁 치열합니다.
    학점 좋아야 원하는 지역, 학교 갈 수 있구요.
    1년 아니라 6개월이라도 외국에서 대학 수업을 듣고 외국 친구들과 지내는데 어떻게 영어가 안느나요?
    물론 가서 수업도 안들어가고 친구들과 어울리지도 않으면 가나마나 하겠지만 일단 교환학생 준비하고, 응모하고, 선발돼서 가는 학생들 중에는 그런 경우가 많지 않을겁니다.
    우리딸, 조카들 모두 교환학생 잘 다녀왔구요, 딸은 대학원진학, 조카는 그 경험으로 코이카 갔어요.
    높은 가지에 달린 포도를 먹으려다 키가 안닿아 못 따먹은 여우가 못먹은 게 아니라 '포도가 시어서 안먹은 것'이라고 했다는 이솝우화가 생각나네요.

• 15. ㅋㅋ
    '17.1.6 4:17 PM (110.12.xxx.10)

윗님..아주 화끈하게 글 잘쓰셨네요..!

교환학생 쉽지 않았네요.
    경쟁..학점 치열해서..

• 16. 강추
    '17.1.6 7:18 PM (218.153.xxx.223)

우리 아들 유럽에서 1년동안 영어로 수업듣고 혼자서 혹은 친구들과 유럽 구석구석 구경도 하고 살면서 그런시간이 언제 또 있을까요?
    큰 욕심 없이 보냈는데 아이가 많이 성숙해져서 왔어요.
    아무래도 교환학생 온 사람들이 나름 열심히 사는 아이들이라 서로서로 동기부여도 되기도 하고 스스로 느낀것도 많았다고 해요.
    저는 만족했습니다.