82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 구하는데 권리금은 반드시 있어야 하나요

월세 비싸서 마땅히 구하지도 못하는데
거기다 권리금때매 더 부담 입니다
권리금은 반드시 있어야 하는건가요?
아시는분의 설명을 듣고싶어요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.6 9:52 AM (118.176.xxx.202)

신축건물이나 비어있는 상점, 망한가게는 권리금 없죠.

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.6 9:56 AM (58.143.xxx.62)

임대인 입장에서 당연히 필요하죠.
    권리금은 임차인이 월세를 내지 못하거나 임차물을 훼손할 경우를
    대비해서 미리 확보하는 돈이라 생각하면 돼요.

• 3. ㅡㅡ
    '17.1.6 9:57 AM (116.37.xxx.99)

윗님 보증금이랑 헷갈리신듯..

• 4.
    '17.1.6 10:14 AM (115.139.xxx.56)

보증금처럼 기간 끝나고
    받아나오는 돈은 아닌거죠?

• 5. ....
    '17.1.6 10:22 AM (221.157.xxx.127)

권리금은 다음세입자에게 받을수는 있어요 바닥 권리금이 기본있고 전기수도등 시설권리금도 있구요 보통 신규점포는 권리금 없는경우 있는데 전기설비부터 다 해야해요 그냥 딱 텅빈 시멘트로된 상가로 임대함요

• 6. .....
    '17.1.6 10:27 AM (121.166.xxx.33)

보증금은 받아나오는 돈이고
    (월세 못낼때 보증금에서 차감)

권리금은 유동인구가 많고 대로변 역세권같은데는
    바닥권리금이 있고

영업권리금

시설권리금을 통틀어 강 권리금이라 불립니다.

유동인구 많은곳이라해도 나올때
    받아나올수 없습니다.

그러나 내가 들어가 매출을 올리고
    활성화시키면 들어간 권리금보다 많이
    받아나올수 있지만

요즘같은 최악의 경기상황에선
    10프로 미만 (?)

그렇다고 후미진곳에 가게를 오픈할수도 없고
    재정상황에 맞게
    운영자금 따로 확보한 상황에서

잘판단해서 들어가세요.

• 7. ...
    '17.1.6 10:27 AM (114.204.xxx.212)

권리금은 세입자끼리 주고받는거에요
    주인은 상관안함
    대부분 시설비 명목이고, 그동안 손님 모아 장사 잘되는 자리로 만든거에 대한 몫이라서요
    그냥 나가면 한푼도 못받아요

• 8. ...
    '17.1.6 10:30 AM (118.176.xxx.202)

권리금은 법적으로 챙길수 있는돈이 아닙니다
    주면 좋고 아니면 말고인데 안받기에는 금액이 크죠.

권리금은 일종의 자릿세인데
    다음 세입자에게 받는것도 어느정도 자리잡혀 있어야 제대로 받거나 올려받는거지
    장사안되는 가게는 제대로 못 받죠.

아마 리쌍 건물 세입자가 난리난것도 권리금 때문인거로 아는데... 아닌가요?

• 9. ..초보
    '17.1.6 10:35 AM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

원글 님 제가 궁금한 게 있네요.

상가도 세입자기 들어와야 나갈 수 있나요?
    계약 만료 후 들어올 세입자가 없으면 월세는 다달이 내야 하는지?

• 10. 권리금을
    '17.1.6 10:53 AM (110.70.xxx.155)

주인이 챙긴다니 이 무슨 해괴망측한..
    그건 사기에요.

• 11. ....
    '17.1.6 11:55 AM (221.157.xxx.127)

권리금땜에 다음세입자를 기존세입자가 구하는거죠

• 12. ..
    '17.4.18 12:42 PM (115.137.xxx.76)

권리금검색