82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인의원 지지를 철회한 이유

moony2 조회수 : 5,045

이번 기자간담회보니 더욱 한심하더군요

새누리당이 그랬으니, 박근혜가 그랬으니 나는 그리 안하겠다..

즉 대통령 24시간 공개 ,대통령휴양지 오픈,청와대오픈등등..

자신에게 스스로 기준을 높게 잡고 셀프함정에 빠트려서 뭘 할 수가 있겠어요

상대방은 핵,폭탄 다 들고나와서 휘두르는데

자신은 안그러겠노라 무장해제하고 시작하는데 그럼 여차하면 또 다시 국민이 지켜드려야 하는겁니까?

내가 리더가되면 좋은사람이 되겠다보다

이재명시장처럼 이런저런 불법을 저지른 인간들 청소하고 시작하겠다 이게 한국실정에 필요한거 아닙니까?

불법을 저지른 인간들 부활하지 못하게 싹을 잘라놔야 전두환이 같은 사람이 안나올거 아닌가 이말이에요

안민석 의원도 그러더만요

최순시리 자금 끊어놓지 못하면 부활한다고요

한국의 실정은 평안한 상태에서 대선을 치르는 형국이 아니잖아요

세월호 유족에게 막말하는 인간 쓰레기들

백남기 농민 유족에게 오히려 살인죄로 고발하는 인간군상들..

박근혜가 온갖 비리를 저질러도 좋아라하는 무조건 지지하는 박사모들...

용산참사에서 유족을 처벌했던 그당시 경찰청장도 국회의원하는 이상한 나라

이모든 납득할수없는 요상하게 미친 것들 정리하고 다시 시작하는것이 정답 아닙니까?

아님 너희들은 그랬으니 나는 안그럴게 하고 시작하는 것이 정답입니까?

100 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. moony2
    '17.1.6 4:20 AM (67.168.xxx.184)

팩트TV] (01.03) 이재명 초청토론회 - 대한민국 적폐청산과 공정국가 건설
    https://youtu.be/yXcc-iZBTj8

• 2. ///
    '17.1.6 4:33 AM (61.75.xxx.215)

다음 문장의 뜻이 좀 헷갈리는데 이렇게 해석하면 맞나요?

이재명시장처럼 내가 리더가 되면 좋은사람이 되겠다보다
    이런저런 불법을 저지른 인간들 청소하고 시작하겠다 이게 한국실정에 필요한거 아닙니까?

===>
    내가 리더가 되면 좋은사람이 되겠다보다
    이재명시장처럼 이런저런 불법을 저지른 인간들 청소하고 시작하겠다 이게 한국실정에 필요한거 아닙니까?

• 3. moony2
    '17.1.6 4:40 AM (67.168.xxx.184)

윗님 ..ㅋㅋ 녜 정답입니다 ㅋ

• 4. moony2
    '17.1.6 4:42 AM (67.168.xxx.184)

원글 수정도 했습니다.

• 5. ..
    '17.1.6 4:45 AM (122.36.xxx.11)

문재인님을 지지하긴 하셨었나요?

• 6. 강퇴된
    '17.1.6 4:48 AM (79.213.xxx.245)

오선칠은 왜 재가입이 허용된거죠? 관리자님? 응?

• 7. 맹ㅇㅇ
    '17.1.6 4:48 AM (67.184.xxx.66)

청소되실분에 포함되 있으신가요? 그게 아니면 지지하던 지지하지 않던 두려워할 필요 있나요?

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.6 5:01 AM (211.52.xxx.11) - 삭제된댓글

moony2님은 82님들이 인정하는 열혈 문지지자였던분 맞아요

덧붙히자면 문재인은 자기것이 없습니다
    지난 대선때도 문재인은 자기만의 컨텐츠가 부족해서 안철수가 몊십번을 대신 유세해주고 밀어뒀어도 졌어요
    문재인은 안철수나 ㄹ혜에게 공격을 통한 이득을 취하려 했죠
    근데 ㄹ혜는 몰라도 안철수는 문재인에게 양보하고 도와주기까지한 인물인데 걸레로 만든건 문재인 진영의 패착이었죠
    그래서 호남을 비롯한 많은 유권자들이 문재인에게서 돌아선겁니다
    유권자들의 수준은 높아져만 가는데
    상대방을 악으로 규정짓고 무차별적인 공격을 해서 자신이 선이라는 어필할려했지만 결국 문재인은 자기것이 부족했고 지금은 그현상이 고착화됬죠
    문재인진영의 사람들이 인터넷마다 돌아다니며 악을 쓰는것도 그런 이유에서 출발을 합니다
    문재인이 정말로 이나라에 필요한 인재라면 그들이 지금처럼 악을 쓸필요까지는 없는것이거든요

• 9. 문재인씨 좀 그러네요
    '17.1.6 5:03 AM (14.42.xxx.154)

유치하기도 하고. 동감합니다. 지지 하지도 않앗지만 좀더 실망. 속보인다는 느낌.

• 10. ㅇㅇ
    '17.1.6 5:03 AM (211.52.xxx.11)

moony2님은 82님들이 인정하는 열혈 문지지자였던분 맞아요

덧붙히자면 문재인은 자기것이 없습니다
    지난 대선때도 문재인은 자기만의 컨텐츠가 부족해서 안철수가 몊십번을 대신 유세해주고 밀어뒀어도 졌어요
    문재인은 안철수나 ㄹ혜에게 공격을 통한 이득을 취하려 했죠
    근데 ㄹ혜는 몰라도 안철수는 문재인에게 양보하고 도와주기까지한 인물인데 걸레로 만든건 문재인 진영의 패착이었죠
    그래서 호남을 비롯한 많은 유권자들이 문재인에게서 돌아선겁니다
    유권자들의 수준은 높아져만 가는데
    상대방을 악으로 규정짓고 무차별적인 공격을 해서 자신이 선이라는 어필할려했지만
    결국 문재인은 자기것이 부족해서 졌고 지금은 그현상이 고착화됬죠
    문재인진영의 사람들이 인터넷마다 돌아다니며 악을 쓰는것도 그런 이유에서 출발을 합니다
    문재인이 정말로 이나라에 필요한 인재라면 그들이 지금처럼 악을 쓸필요까지는 없는것이거든요

• 11. ....
    '17.1.6 5:06 AM (110.70.xxx.109)

약속 지키지 않는인간 말을
    뭘 신경쓰세요?

저사람은 신의도없고 자가가 한말에 절대 책임지지 않는사람이니 무슨공약을 갖고오던 신경안써요전 .
    공약내용도 너무 유치하구요

• 12. 차기대통
    '17.1.6 5:07 AM (172.58.xxx.81) - 삭제된댓글

문재인의원의 저런 발언이 올바른것인지 아닌지는 그 발언을 듣고 새누리당이 기뻐할지 슬퍼할지를 보면 알수있다.
    민주가 힘들게 투쟁하여 정권을 쥐었는데 대통권한 대폭축소하고 셀프디스 셀프무장하제하겠다하는 꼴이니.. 새누리 역적 언론재벌 간신들이 "오... 5년 어떻게든 좀 버티면 살수있겠네.. 국회에서 깽판치고 딴지걸면서 청와대좀 흔들면서 5년 버티면되겠구나" 하고 안도의 한숨을 쉬고있지않겠는가. 나도 문재인 열렬한 지지자 였지만 이시대는 문재인보다 이재명, 박원순 같은 지도자가 필요하다.

• 13. midnight99
    '17.1.6 5:07 AM (94.6.xxx.171)

안타깝네요.
    청산을 하려면 올바른 명분과 흔들리지 않는 탄탄한 지지세력, 즉 바른 생각을 하는 국민이 필요합니다.

사회의 암적인 존재가 분명한 조폭도 소탕하려면 숱한 피를 흘리고도 또 독버섯처럼 자라나는데,
    일제시대-군부독재-재벌결탁-친미주의에 쩔어온 뇌를 가진 이들 정리하는 것을 무슨 집안 대청소하듯이 말씀하시는군요. 수용소라도 만들어서 싸그리 보냅니까? 그 옛날 나치가 그랬던 것처럼? 그 무리들 중에 원글님의 친구, 친척도 있어요.

악은 악을 부르는겁니다. 적대적 관계로 바퀴벌레 박멸하듯이 그리하는 것이 아닙니다. 국민이 도와 민주세력이 정권을 잡고, 무너진 정의를 차근차근 세워 어리석은 이들이 함부로 준동하지 못하는 사회를 만드는 일입니다. 그 정도 각오도 없이 알량한 정의감으로 그 많은 글들을 포스팅한겁니까?

• 14. 차기대통
    '17.1.6 5:07 AM (172.58.xxx.81)

문재인의원의 저런 발언이 올바른것인지 아닌지는 그 발언을 듣고 새누리당이 기뻐할지 슬퍼할지를 보면 알수있다.
    민주가 힘들게 투쟁하여 정권을 쥐었는데 대통권한 대폭축소하고 셀프디스 셀프무장해제하겠다하는 꼴이니.. 새누리 역적 언론재벌 간신들이 "오... 5년 어떻게든 좀 버티면 살수있겠네.. 국회에서 깽판치고 딴지걸면서 청와대좀 흔들면서 5년 버티면되겠구나" 하고 안도의 한숨을 쉬고있지않겠는가. 나도 문재인 열렬한 지지자 였지만 이시대는 문재인보다 이재명, 박원순 같은 지도자가 필요하다.

• 15. moony2
    '17.1.6 5:08 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

부당내부거래로 재산 빼둘리기
    일감 몰아주기로 불법상속
    허청 납품업체들 납품단가 후려차기
    기술 탈취하기
    노동을 경시해서 노동에 관여하는 사람들은 언제나 사용하다 버려지는 물건취급
    사내유보금으로 경제순환이 안되는 점...

• 16. 정리가
    '17.1.6 5:20 AM (94.214.xxx.31)

논지가 파악이 안되는 글이네요.
    지지 철회 이유가 그래서 뭐란 말이신지?

지지 여부에 태클 걸 생각은 없어요.

• 17. ..
    '17.1.6 5:22 AM (117.111.xxx.101)

그럼 그렇지..

• 18. 횡설수설~~
    '17.1.6 5:23 AM (124.59.xxx.247)

요즘 패턴이잖아요
    지지자였는데 실망했다~~

• 19. ㅋㅋ
    '17.1.6 5:33 AM (124.53.xxx.190)

그러시던가요^^

• 20. ㅉㅉ
    '17.1.6 5:41 AM (14.38.xxx.234)

두테르테같은 강력한 지도자를 생각하시는건가요?
    지금 상황도 ㅀ때문에 가뜩이나 어지럽구만
    거기에 척살까지 하면 순간은 시원하겠지만
    그 후유증은 또 어쩌실려고...
    대부분 국민은 빨리 국정이 수습되고
    안정적인 사회로 돌아가길 바랍니다.
    뭔 피바람 부르는 얘길 주절주절하고 있는지 모르겠네요.

• 21. ..
    '17.1.6 5:50 AM (117.111.xxx.101) - 삭제된댓글

더욱 한심?

평소에 얼마나 한심하게 여겼길래?

• 22. 잘됐어
    '17.1.6 5:51 AM (79.213.xxx.245)

이런 쌈닭관종은 그냥 후보 욕만 먹이던 캐릭. 지지철회 감사~ 어차피 미쿡시민이라 투표권도 없잖아? ㅍㅎㅎ.

• 23. 문재인을 비난하는 사람들의 속마음.JPG
    '17.1.6 5:59 AM (14.38.xxx.234)

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=6959666&select=title...
    대충 님 속을 알겠네요...ㅎㅎ

• 24. 웃겨....
    '17.1.6 6:00 AM (122.43.xxx.32) - 삭제된댓글

문재인 안찍고

제3지대 찍어 준다는 거죠

제3지대는

온갖 이합집산들이니까

그게 더 났다는 얘긴 거죠

아님 이번 대선 투표를 안한다는 거고...

그럼 결국

원글은

논리가 안 맞는 얘기 인거죠

• 25. ......
    '17.1.6 6:03 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

한때 "열혈 문지지자"였군......
    요즘 이재명 무한 쉴드 치는 거 보면 장난 아니던데
    지지 정치인은 갈아타도
    그 극성스러움은 기본멘탈인가보오..

• 26. moony2
    '17.1.6 6:06 AM (67.168.xxx.184)

진정한 더민주 지지자라면 흠없어 노통님의 자리를 자동승계해서 지지율 또한 자동승계한 사람이 이시대에 필요한것인가
    반대로 불법을 저지른 범죄자들 싹쓸이 정리할 수 있는 그러고 다시 역사를 쓸 수 있는 강한사람이 필요한가
    신중히 결정해야합니다
    정권교체 하고도 국민들이 2차로 홧병날 수는 없으니깐요..

• 27. ㅉㅉ
    '17.1.6 6:17 AM (14.38.xxx.234) - 삭제된댓글

님이 원하는 방식이
    전두환이나 박정희가 쓴 방식이에요.
    어우 피곤해~

• 28. #닥치고_정권교체
    '17.1.6 6:17 AM (122.43.xxx.32)

정권교체 하고도 국민들이 2차로 홧병날 수는 없으니깐요..
    .................................................................................................

정권교체도 못하고 반기문으로 인한 또 국민들이 2차로 홧병 나는 거죠

진정한 더민주 지지자라면...

이렇게 여기다 글 안쓰죠

적들의 먹이 감으로...

이재명을 선호하면

같은 당이나 경선해서

후보되면 이재명 밀어야지요

이재명 안됐다고

투표를 안해요?

반기문한테 정권 줘요?

뭔 어린애 떼 부리는 소릴...

아침 부터 때찌때찌 해 봅니다

• 29. ㄴㄴ
    '17.1.6 6:18 AM (14.38.xxx.234)

이재명 지지자였어요?
    이재명 전적에 말을 너무 함부러 해서
    문재인 뭐라 할 처지 아닌데
    님 손가혁 멤버세요?

• 30. ㅋㅋ
    '17.1.6 6:22 AM (106.102.xxx.150)

싹쓸이라니

권총하나 차고 바다건너와 직접 한번 해 보실라우?

우리도 오선칠씨 얼굴 좀 보게..

• 31. ....
    '17.1.6 6:27 AM (172.56.xxx.207)

문재인 지지했던게 사실이라면 누구든 잘 알지도 못하고 경배하는게 취미? 이재명 지지자답게 이름도 명이로 바꾸든지 아니면 옛이름인 오션7을 쓰든지 하세요. 괜히 무니 어쩌구 하면서 문재인 들먹이지 말고.

• 32. 현한국
    '17.1.6 6:29 AM (172.58.xxx.81) - 삭제된댓글

지금 헬조선 국정농든 뽕딱년 나라꼴을 보면 두테르테보다 10배는 더 강하게해도 모자르다. 그리고 미국 대선을 봐도 샌더스지지자들는 사람이 아닌 추구하는 가치를 보고 지지했지. 그래서 나중에 샌더스가 자긴이 주장하던 가치의 정반대의 인물 힐러리지지선언했을때 샌더스를 민주당 떡받 뽀니/가짜라고 냉정하게 비난하고 돌아섰다. 그리고 샌더스표는 오히려 트럼프쪽으로 넘어갔다. 샌더스를 후보로 선출했다면 트럼프를 10퍼센트 이상의 마진으로 이겼을것이라고 하지.

• 33. 현한국
    '17.1.6 6:30 AM (172.58.xxx.81) - 삭제된댓글

지금 헬조선 국정농든 뽕떡년 나라꼴을 보면 두테르테보다 10배는 더 강하게해도 모자르다. 그리고 미국 대선을 봐도 샌더스지지자들는 사람이 아닌 추구하는 가치를 보고 지지했지. 그래서 나중에 샌더스가 자신이 주장하던 가치의 정반대의 인물 힐러리지지선언했을때 샌더스지지자들은 샌더스를 민주당 떡밥 뽀니/가짜라고 냉정하게 비난하고 돌아섰다. 그리고 샌더스표는 오히려 트럼프쪽으로 넘어갔다. 샌더스를 후보로 선출했다면 트럼프를 10퍼센트 이상의 마진으로 이겼을것이라고 한다.

• 34. 현한국
    '17.1.6 6:31 AM (172.58.xxx.81)

지금 헬조선 국정농단 뽕떡년 나라꼴을 보면 두테르테보다 10배는 더 강하게해도 모자르다. 그리고 미국 대선을 봐도 샌더스지지자들는 사람이 아닌 추구하는 가치를 보고 지지했지. 그래서 나중에 샌더스가 자신이 주장하던 가치의 정반대의 인물 힐러리지지선언했을때 샌더스지지자들은 샌더스를 민주당 떡밥 뽀니/가짜라고 냉정하게 비난하고 돌아섰다. 그리고 샌더스표는 오히려 트럼프쪽으로 넘어갔다. 샌더스를 후보로 선출했다면 트럼프를 10퍼센트 이상의 마진으로 이겼을것이라고 한다

• 35.
    '17.1.6 6:32 AM (121.161.xxx.135)

철회 잘하셨어요. 앞으로 같은 아이피 같은 별명으로 문재인 글 쓰지 마세요. 잘 됐네요. 몰래 쓰고 싶으면 아이피 세탁해서 오시구요. 수고하세요~

• 36. ......
    '17.1.6 6:34 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

저희 남편 열성 노사모였고 지금도 열성 문지지자이고 문대표님 너무 좋아합니다.
    근데 그러더군요
    차라리 문재인이 차기에 대통령하고
    이번에는 이재명이 싹 좀 청소한다음에 문재인이 대통령했음 좋겠다고
    이명박 박근혜 정권동안 쌓인 쓰레기가 많아 할일이 많고
    다음 대통령은 무조건 욕받이 자리이기 때문에 만약 문재인이 대통령되면 또 잃어버린 몇년 타령 나온다고요
    이재명이 싸그리 청소해놓은 다음 문재인이든 안희정이든 관리형 대통령이 들어갔음 좋겠다네요.
    저는 그런 의견도 있을 수 있다고 봅니다.
    여기 82분들도 이재명이라면 무조건 욕하고 미워하지 마시고 이런사람 저런사람 있다는걸 좀 이해하셨음 좋겠어

• 37. missyinusa
    '17.1.6 6:38 AM (76.175.xxx.220)

과거에 지지하셨던 분 치고 워딩이 참 공격적이고 저열하네요. 한심하다니... 과거에는 무슨 이유로 지지하셨던거죠? 이재명 시장 지지하시면 이재명 시장 장점을 공략하세요. 문재인 전대표 단점을 공격하기보단요. 경선에서 이긴 사람한테 표주면 됩니다. 더 민주 지지자라면요. 저 포함해서요.

• 38. ..
    '17.1.6 6:40 AM (223.62.xxx.254)

뭐 그렇게 생각하실 수도 있습니다만 님 말씀처럼 엄중한 시국입니다. 이런 태도가 결국 전선을 흐트리고 힘을 빼는 결과만 낳는다는 것도 자명합니다. 문재인 때리기에 동조하는 꼴이니까.

• 39. 이분
    '17.1.6 6:42 AM (118.43.xxx.18)

문재인님 지지한적없어요
    참 저열하고 지저분한 분탕입니다.

• 40. ...
    '17.1.6 6:51 AM (61.72.xxx.143)

이재명이 싹쓸이 하면 당연 이재명 뽑죠..

문제는 이재명이 국회 경험이 없기에 그 판이 어떤지 잘 모르니....결국 노무현이 했던 비슷한 실수를 할것 아닌가 하는 생각이 들더라고요.

반면 문재인은 이미 경험을 다 했고.
    추가적으로 원리원칙대로 하는 분이라...
    아마도 흔들리지 않고 원리원칙대로 청소할수 있지 않을까 싶어요..

이재명은 우선 말과 행동이 일치하는지 좀더 지켜봐야 하는점도 있지만..그것보단
    청와대 경험이 없으니...의욕이 앞선다 하더라도 막상 청와대에 입성하고 나면
    노무현대통령이 했던 말 "대통령이 할수 있는게 많이 없다" 를 절감하며 이도저도 아니될까 싶어요..

• 41. moony2
    '17.1.6 6:52 AM (67.168.xxx.184)

이시대 중요한 것은 현명한 더민주 지지자들이 꼭 필요한 리더를 선택하는 거에요
    문재인 의원님은
    노통님 서거 자살 인정 너무 신속히 하셨고요
    지난대선 부정인거 모두 알고있는데 많은 사람들이 법원에 고소장내고 노력하는 과정에서도
    정작 본인은 패배인정하고 외국으로 나가셨어요

과거 문제인 의원 지지했던 이유는 그분밖에 노통님의 분함을 못풀어 드릴 것 같아서였어요
    근데 너무 유약한 것 같아서 작금의 한국엔 적합하지 않은 것 같아요

이재명 시장님은 막힘이 없으시고 팩트가 항상 정확하시고
    박원순 시장님도 시정 너무 잘하시고요

근데 문재인 의원님은 항상 내부에서 흔들리고 고개처들고 기어올라오는 의원들 해결도 못하고
    분열하고,김종인 델꼬와서 정청래같은 강성 의원 모두 내쳐지고
    뭣하나 만족한 게 없어요 이쯤하면 리더싑의 문제같고...

• 42. #정권교체...
    '17.1.6 7:04 AM (122.43.xxx.32)

님이

진정 민주당 지지자면

적을 이롭게 하는 행위 인데요

어떻게 생각하세요?

민주당 싫어서

국민의당 만들어 간사람들은

어떻게 생각하세요?

물론
    원글님 속 상한 마음 알아요

칼 휘들 때는 아직 아닙니다

칼 자루를 집어야 휘드루는 거죠

중도층은 과격한 거 싫어 합니다

중도층의 표가 있어야 칼을 잡을 수 있어요

지금 민주당 잘하고 있어요

우리 조금만 참자구요

후보 경선해서 누가 되던

힘 모아 밀어 줘야 합니다

우선 정권교체 입니다

• 43. 아,`이분이
    '17.1.6 7:07 AM (70.178.xxx.237) - 삭제된댓글

ocean7?
    동성애자도 다 쓸어야 하시는 분....
    기억할게요.
    저보다 더 무서운 분이시네요^^

• 44. 탱자
    '17.1.6 7:09 AM (118.43.xxx.18)

대한민국은 경상도 식민지인데, 정권교체는 이런 경상도 식민지에서 독립하는 것을 의미한다.

삼성은 경상도의 물적토대가 되는 기업인데, 이런 삼성의 이학수법에 사인하지 않은 자가 대통이 되는 것은 경상도 식민지의 연장에 불과하다.

오션7은 공부를 더해야 한다고 본다.
    왜냐하면, 노무현은 경상도 식민지를 더 심화시킨 인물인데, 이런 노무현을 추종하는 것은 경상도 식민지의 심화를 인정하는 꼴이기 때문이다.

• 45. 이재명지지자가
    '17.1.6 7:10 AM (110.70.xxx.66)

님이 이재명지지자인거 82사람들이 다 아는데
    웬 새삼스레 문지지철회?

왜 거짓글 올리세요?

• 46. ㅇㅇ
    '17.1.6 7:16 AM (211.237.xxx.105)

저는 문재인 지지하지 않았고, 문재인씨 싫어하던 사람인데 (유약해보이고 정치력이 없어보여서)
    이번 기자간담회 보고 지지 하는 쪽으로 마음이 바뀌었어요.
    공약이 아주 제맘에 쏙쏙 듭니다.

• 47. ㅇㅇ
    '17.1.6 7:16 AM (110.70.xxx.51)

사람들이 왜 속는거지
    이분 이재명 검증글도 못 올리게 막 난리치고 했었는데
    이재명 열혈지지자인데

어찌 이렇게 뻔뻔한 거짓말을 하세요
    열혈 이재명지지자님아.
    새벽이라고
    한국사람들 다 잔다고
    이러시면 안돼죠
    자는 82님들은 님이 이재명지지자인거 다 알아요
    이시장이 거짓말하고 다니라 했나요.

아님 그리 급하세요?

• 48. ㅇㅇ
    '17.1.6 7:17 AM (211.237.xxx.105)

반대로 이재명은 한때는 나름 차세대 리더 성남시장으론 아깝다 대통령 하면 좋겠다 했는데 요즘 행보를 보고
    실망을 많이 하는 중입니다.
    역시 사람은 차근차근히 봐야지 떠듬떠듬 보면 안되는가봅니다.
    제 개인적 의견이였습니다.^^

• 49. moony2
    '17.1.6 7:26 AM (67.168.xxx.184)

새누리,국민의당 이번에 노통서거에 문재인 의원 책임이 있다하고 뒤집어 씌우는거 보셨죠
    저들의 악함과 공격성은 아주 철저히 준비되고 행하는 자들입니다
    죽여놓고 죽였다 뒤집어 씌우는 악한 것들을 문재인 의원님이 어찌 감당하겠어요

새누리쪽에서도 무난한 문재인이 좋을까요?
    강성 이재명이 좋을까요?

더민주 진정한 지지자라면 그냥 모든거 다 내려놓고 신중히 생각하고 판단했음 좋겠어요

• 50. .......
    '17.1.6 7:31 AM (223.39.xxx.81)

문재인은 주변인물 세력에 둘려쌓여 보호를 잘받고 있는 정치인으로 보여요
    만약 다른 정치인들처럼 혼자라면 평범한 의원들보다도 못한 그저그런 생계형 국회의원이 됬을거에요

• 51. 아~~
    '17.1.6 7:40 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

나도 이재명 시장을 좋아하자만, 물가의 아이처럼 불안한 마음이 있거든요.
    특히 나처럼 나이 많은 사람들은 더하지요.
    따라서 지극히 주관적 사고를 강요하지는 말아주세요.

• 52.
    '17.1.6 7:44 AM (218.156.xxx.90)

님은 이재명 지지하시고 저는 문재인 지지하면 되죠
    그러던가 말던~~가~~

• 53. 오직하나뿐
    '17.1.6 7:47 AM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

결국 문재인은 자기것이 부족해서 졌고 지금은 그현상이 고착화됬죠

• 54. 아~~
    '17.1.6 7:49 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

그리고 아직 칼도 없는데 공중에다 휘두릅니까?
    어제 발표한 공약이 한심하다는 사람도 있군요.
    국정원과 검찰을 개혁한다는 공약이 한심합니까?

• 55. //
    '17.1.6 8:01 AM (222.107.xxx.32)

님이 처음부터 지지자가 아니라는거 알았어요.
    12월부터 님이 올린 글이나 댓글 기억에 많이 남아요.
    문재인 지지 한다고 그 지지한 사람들이 악을 썼다라는 표현은
    본인들이 그렇게 느낀거겠죠. 질투 좀 그만하세요.

• 56. 님은 미국사람이면서
    '17.1.6 8:01 AM (39.7.xxx.96)

투표권도 없으면서 뭔 지지를 하느니 마느니
    이원글 예전에 분란일으키고 탈퇴한 오션7 맞죠

• 57. ??
    '17.1.6 8:01 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

이인간 심지어 동성애 혐오자임?
    가지가지하네ㅉㅉ

• 58.
    '17.1.6 8:01 AM (39.7.xxx.9)

문재인이 가진 우월성은 딱 하나죠. 온라인 극성팬덤
    다른당이건 민주당이건 문재인 앞길에 방해된다 싶으면 온라인 욕도배하고 18원 후원하고 영수증 심청하고 환불 받고, 전화번호 돌려서 업무 방해 시키고
    저런 테러 짓거리 하며 국민의 뜻이래요. 저러니 한번이라도 척진 정치인은 다 문재인이라면 설레설레 하고 다신 안 엮이려고 하죠.

• 59. q0
    '17.1.6 8:03 AM (223.38.xxx.12)

원글님에게서 예전 안철수지지자 코스프레하던 국정충이들의 향기가 나네요...

• 60. 님은 미국사람이면서
    '17.1.6 8:03 AM (39.7.xxx.96)

미국 사람이면 미국 걱정이나 하세요
    투표권도 없는 주제에 뭔

• 61. ........
    '17.1.6 8:03 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

아 너무 웃겨..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    투표권도 없었구나.. 빵터짐..

• 62. 이 아줌마
    '17.1.6 8:07 AM (68.129.xxx.115)

알바들이 좋아할 사람이죠
    성향이 정확히 아는것도 별로 없고 책을 많이 읽는 사람도 아니고, 깊이도 없이 줏대없이 빠순이역만 하는 사람
    문재인 지지한다고 다른 정치인지지자들 다 화나게 하고
    자기가 좋아하는 소리 안 한다고 그새 맘 변해서 자기가 지지 버린 정치인 욕하고
    이런 지다자들은 정치인들에게 독이예요
    절대 도움이 안되는 암적인 빠순이죠
    단 한번도 이 분이 올린 글들 보면서
    정상적인 사람이라거나 가까이 지내고 싶단 생각이 든 적이 없어요
    더민주(민주당) 지지만 수십년 한결같이 하는 저의 기준에 이런 분들은 정말 피하고 싶은 분이죠

• 63. 문재인씨에게
    '17.1.6 8:11 AM (68.129.xxx.115)

도움이 안되는 인성이나 지식이 부족한 극성팬들은
    정말 문재인 지지 안 하시는게 감사할 일이지요
    어휴 이 분 진짜 싫어하는데

• 64.
    '17.1.6 8:12 AM (125.180.xxx.67)

이 미쿡아줌마가 문재인을 언제 지지했어요?
    이아줌마 처음부터 이재명지지자더만...

• 65. ㅎㅎㅎ
    '17.1.6 8:14 AM (39.7.xxx.9)

오션7이 국정충 소리 듣네요. 이 사람 글 무지 짜증났는데 문재인민주당 위해 나서서 총대메고 설칠땐 말리지도 않고 글 잘 보고 있어요. 화이팅 이러더니 삐끗하니 가차 없네요. 역시 친문들 등돌리면 가차없군요. 문재인 지지할땐 우쭈쭈하다 등돌리면 배신자 척결 들어가는 거 역시 대단해요.

• 66. 다행이다
    '17.1.6 8:15 AM (115.140.xxx.150)

문재인이 어제 말한 것은 강도 높은 국정원,검찰 개혁이었고..다른 자리에서도 강도 높게 부역자들의 엄중한 처벌을 얘기했죠. 물론 법과 원칙에 따라서죠.
    근데 그 많은 개혁 중에서도 대통령24시간 공개, 청와대.저도(휴양지) 개방에만 꽂히셔서 그거때매 지지 철회 하신다고요? 이보세요. 대통령 24시간은 공공재입니다. 공개하는게 당연합니다.

광화문으로 출근하면 청와대,북악산 개방도 당연하고요,
    저도(휴양지)는 또 어떤가요.
    대통령 휴양지로 묶여서 그곳 사람들은 관광지로의 부가가치를 전혀 못얻고 있어요.
    개방 되면 그곳 사람들에게 굉장히 큰 경제적 도움이 될거에요.

나의 특권은 내려놓지 않고 니들 특권을 내려 놓아라??
    네네. 님은 그런 사람 뽑으세요.

• 67. 전 이 분땜에
    '17.1.6 8:15 AM (68.129.xxx.115)

미국 서부에 물가에 사는 다 큰 아들이 둘인 사람들은 무조건 피하기로 결심한 '역시' 미국에서 사는 아줌마예요
    이 분 글들 볼때마다 정말
    전형적인 교포꼰대 ... 아들가진 유세에
    여자들 우습게 알고
    개독교인이고
    또 모르죠 아들들이 여기 같이 들어와서 궁짝 맞추는 답글들 달고 있는지도
    암튼
    이 글 보니
    역시 니 정체가 그렇지
    속이 다 시원하네

• 68. ...
    '17.1.6 8:17 AM (223.38.xxx.38)

속 보이는 글이네요
    예전부터 문 까던분인지라...

전 문 지지합니다

• 69. .....
    '17.1.6 8:17 AM (121.166.xxx.33)

이보세요.

저번 국회에서 탄핵할때
    노유진 (노회찬 유시진 진중권)
    팟케할때 문재인씨 잠시 나와 연설들어보니

이번에 친일과 군부독재 청산할꺼라고
    본인입으로 말했답니다.

법과 원칙에 의해

한자리에서 모든걸 다 말할순 없습니다.

• 70. 이건아닙니다 원글님
    '17.1.6 8:21 AM (116.32.xxx.138)

개인적으로 저도 가끔 다른 대권주자께 실망해서

혼자 화풀이식으로 적은적 있지만 후에 항상 후회합니다

후회가 어느정도냐면 눈물이 날 정도로 후회합니다

문재인님 지지하지만 이재명 박원순 다 좋아합니다

이 82는 정직원이 오래전부터 모니터링 하는 곳입니다

그런데 글을 이렇게 남들 다보게 적으시면 안되죠!

아직 박근혜 탄핵 인용도 안 된 상태입니다

• 71. ㅇㅇ
    '17.1.6 8:32 AM (175.223.xxx.167)

문지지자들이 극성?
    아니 탄핵안가결시키려고 야권지지자들이 힘 합친 걸
    죄다 문지지자 탓이래.

야권지지자들이 죄다 문지지자들로 보였고
    보인다면
    하루속히 정신과 가보세요
    망상을
    늦게 치료하면 정신분열됩니다

• 72. ㅇㅇ
    '17.1.6 8:33 AM (175.223.xxx.167)

그리고

무니님
    이재명글 매일 올리고
    댓글 쓰고하다가

왜 이런 거짓글 올리세요?

• 73. 셋 다 좋아요.
    '17.1.6 8:34 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

이재명 박원순 문재인 셋 중 어느 한사람이 되든 상관 없어요.
    굳이 선호도까지 말한다면 이>박>문이지만 어디까지나 희망사항일 뿐, 절대적인 건 아니에요.
    조금 빨리 가느냐, 조금 늦게 가느냐의 차이일 뿐.

• 74. 오선칠
    '17.1.6 8:38 AM (79.213.xxx.245)

진보 욕먹이는 암적인 빠순이라고 다들 싫어했어요, 우쭈쭈한적 없음.
    잘 가~~ 속이 다 시원하네. 국물당원들 탈당할 때만큼 사이다.
    또 문재인 지지 코스프레 하기만해봐라!

• 75. 저는
    '17.1.6 8:40 AM (182.225.xxx.22) - 삭제된댓글

무니님 생각에 어느 정도 동감해요.
    이재명시장에 대한 평가는 다르겠지만,
    문후보에 대한 불안함이 있네요.
    특히 어제 발표한거 전 그닥 반갑지 않았어요.

• 76. .......
    '17.1.6 8:51 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

얼마전엔 악의 가득한 오마이 기사 앵무새처럼 읊으며 문재인이 성주 방문 안해서 지지철회한다더니
    그놈의 문재인 지지철회는 참 자주도 하시네.
    여기 이재명 글 도배하는 글마다 북치고 장구치며 몇개월을 이재명 빠시던 분이 커밍아웃도 참 음흉하게도 하시네요. 유유상종이라더니 야권분열하지 말라면서 지가 앞장서서 분열도모하는 이읍읍시장 지지자답습니다.

• 77. 그런적 없다니
    '17.1.6 8:52 AM (39.7.xxx.9)

우쭈쭈한 글 많았는데 오션7 글 지웠다고 과거 조작 들어가나요?
    오션7하고 리틀코난 둘은 레전드급이라 잊혀지지도 않네요.
    그 둘보다 동조댓글이 더 개짜증났어요. 이 댓글에만해도 아직 기억 생생한 사람이 꽤 있을걸요?
    그러길래 오션 7 예전 글은 왜 싹 지웠어요? ㅎㅎ

• 78. .......
    '17.1.6 8:54 AM (66.41.xxx.169)

저위에 댓글단 172.56.xxx.20입니다.
    악의 가득한 오마이 기사 앵무새처럼 읊으며 문재인이 성주 방문 안해서 지지철회한다는 님 댓글 읽은지 얼마되지도 않았는데 그놈의 문재인 지지철회는 참 자주도 하시네요.
    여기 이재명 글 도배하는 글마다 댓글로 북치고 장구치며 몇개월을 이재명 빠시던 분이 커밍아웃도 참 음흉하게도 하시네요. 유유상종이라더니 야권분열하지 말라면서 지가 앞장서서 분열도모하는 이읍읍시장 지지자답습니다.

• 79. 오선칠은
    '17.1.6 9:05 AM (79.213.xxx.245)

글만 올리면 분란글에 매번 욕처먹던 미쿡병 걸린 할마신데 누가 우쭈쭈해요? 정원이들이 해준거지.
    다들 진보 욕먹인다고 창피하다 쯧쯧거렸어요.

• 80. 오선칠은
    '17.1.6 9:06 AM (79.213.xxx.245)

그나저나 강퇴당했는데 왜 또 와요?

• 81. ㅎㅎ
    '17.1.6 9:10 AM (39.7.xxx.9)

82야 익명이니 불리하면 다 정원이 취급하면 되니 편하긴 하죠.
    전가의 보도 '어머 그거 다 국정원이었어요~ 모르셨구나~'

• 82. 철회하세요
    '17.1.6 9:18 AM (27.117.xxx.252)

똥개 한마리가 당선되어도 대한민국 땅덩어리는
    남습니다

• 83.
    '17.1.6 9:21 AM (117.111.xxx.172) - 삭제된댓글

지지철회라니..

대단한 인사 나셨네.
    투표권도 없는 주제에 어디 허공에 찍는 시늉이라도 하려는지.

• 84. ㅇㅇ
    '17.1.6 9:24 AM (175.223.xxx.225)

이분 진짜 오션7님이에요?
    오션7님은 민주당지지자 아니지 않나
    하긴 민주당지지자 13퍼만 이재명지지자더라고요.대부분.다른 당 지지자.
    민주당 지지자 70퍼가 문지지

• 85. 쓸개코
    '17.1.6 9:42 AM (222.101.xxx.243)

아하, 그래서 얼마전부터 이시장님 관련 글이나 댓글만 쓰셨군요.
    근데 더러 모든 지지자들 존중한다는 댓글도 쓰셨던것 같은데
    이제 씹고 뜯기로 마음먹으셨나봅니다. 원글님께 악플달던 분들중.. 이글 좋아할 분을 엄청 많겠네요.
    더민주 지지자 아닌분들..

• 86. 징하다
    '17.1.6 9:42 AM (183.90.xxx.235)

원글아줌마야. 징하다. 댁같은 사람이 문재인 지지자 아닌게 첨만 다행이네. 이재명 욕먹이지말고 딴데 가서는 이재명 칭찬만 해. 딱봐도 문재인 지지한적도 없으면서 어디서 이 구라를. 당신이 이런글 쓴다고 문재인 지지율 낮아지지도 않고 이재명 지지율 올라가지도 않어. 당신만 정신없는 미친 아줌마 소리 듣지.

• 87. 원래
    '17.1.6 10:01 AM (121.155.xxx.170) - 삭제된댓글

원래 지지자 아니셨던걸로 알고 있는데...철회는 언제 하신건지...

그 기자간담회 여기저기서 칭찬 많이하던데, 뭐 사람을 다 만족 시킬수 없으니,
    싫은것도 어쩔수 없죠. 정치는 자기가 바라는 정책을 할 정치인을 지지하면 돼죠

• 88. 원래
    '17.1.6 10:03 AM (121.155.xxx.170)

원래 지지자 아니셨던걸로 알고 있는데...철회는 언제 하신건지...

그 기자간담회 여기저기서 칭찬 많이하던데요, 저는 그 간담회보고 이분에게 꼭 내표를 드려야겠다고 생각함
    뭐 사람을 다 만족 시킬수 없으니,싫은것도 어쩔수 없죠.
    정치는 자기가 바라는 정책을 할 정치인을 지지하면 돼죠

• 89. 손가혁들 작전 바꿈
    '17.1.6 10:07 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

원글이 moony2 랑 원글에 지지하는 영어 닉네임 고정닉들은
    손가혁들이예요 이재명의 십알단 손가혁..
    한달전에 82에 들어와서 이재명 찬양글만 쓰다
    오늘부로 작전을 바꿨네요
    속지 마세요

• 90. 쓸개코
    '17.1.6 10:22 AM (222.101.xxx.243)

물론 이시장님지지는 정말 존중해드립니다만.. 좋은분이라 생각하니까요.
    근데 참 원글님은 쓰시는 글들이 아주 극단을 오가시네요.

• 91. ...
    '17.1.6 10:39 AM (218.236.xxx.162)

국정원 검찰 개혁에 대한 부분은 못 보신건가요?
    국정원은 해외 파트만, 수사권은 경찰에게 기소권은 검찰에게, 고위 공직자 비리 수사처 등등도 있어요

• 92. 국민모두의 바램= 정권교체
    '17.1.6 10:44 AM (175.223.xxx.113) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2260859&page=2
    제 목 : 문재인 정권이 들어설 경우에 혁명적 변화는 절대없다 단언합니다

moony2 | 조회수 : 465

• 93. 요약과 전문
    '17.1.6 10:45 AM (218.236.xxx.162)

문재인 대표 트윗이고요 전문은 페북에 있어요
    문재인‏ @moonriver365

권력적폐 청산을 위한 긴급좌담회
    문재인 기조발제문

첫째,청와대 특권을 버리고 국민과소통
    둘째,검찰개혁으로 법치의 기본을
    셋째,국정원을 해외안보정보원으로
    (link: https://goo.gl/0fgujE) goo.gl/0fgujE
    오후 4:41 · 2017년 1월 5일

• 94. 구체적 요약과 원문
    '17.1.6 10:50 AM (218.236.xxx.162)

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=6960582&select=title...
    (문재인 공약 담화문)권력적폐 청산 3대방안 요약.txt

• 95. ...
    '17.1.6 11:18 AM (121.88.xxx.109)

오..가입한지 오년도 안된 초짜 회원들이 이리도 열성적으로 정치댓글을 다는구나...
    이 양반은 나도 아는구만.
    이분 모르는 분들은 정체가 뭐죠?

• 96. 이거
    '17.1.6 11:34 AM (211.227.xxx.235) - 삭제된댓글

민주당경선 여론몰이인가요?

• 97. 원글님아
    '17.1.6 11:37 AM (211.227.xxx.235)

이거 벌써 민주당 경선 연론몰이중인겁니까?

계속 이재명 지지글올린걸로 압니다만
    왠 철회

• 98. 정권교체를 바라는
    '17.1.6 11:38 AM (110.70.xxx.113) - 삭제된댓글

진정한 더민주지지자라면 ~지지율 1위분으로 이미 유권자 단일화 끝낼시점입니다!

지지율이 말해주고 있죠...지지율이 낮은분으로 밀면 정권교체 가능하나요?아니죠!

더민주 지지율1위~맹목적으로 지지한다고 생각되나요?그분의 '운명'이란 책을 읽어보시면 투표권이 왜 생겼는지 아시게 될겁니다!
    평생 국민편에서 많은 노력을 하신분을 '끝까지' 믿고 지지하는 이유입니다!

• 99.
    '17.1.6 11:40 AM (110.8.xxx.9)

지난 대선 때 문재인씨 뽑았지만 이번엔 지지를 안하는 이유가,
    제 시각이 백프로 옳다고는 할 수 없겠지만 제 기준으론 비전과 추진력이 약하고 포용력이 좀 없어보여서예요.
    노통의 오랜 친구라지만 성격은 좀 상반되는 것 같아요. 많이 답답한 느낌..

• 100. ...
    '17.1.6 2:32 PM (121.88.xxx.109)

투표권이 왜 생겼는지를 운명을 읽어야만 아나요?
    제가 20년전에 시청앞에서 죽을 각오로 호헌철폐를 외쳤기 때문인걸로 알고 있는데 ㅎㅎ