82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명시장이 대통령되면 시원하겠죠?

moony2 조회수 : 1,883
뽕을 변호하는 인간들,촛불은 민심이 아니라는 뽕,학교도 제대로 안다닌 불량애가 최고로펌 변호사 채용하는 나라,노통님 서거가 문재인 의원 탓이라는 정신병자등등 모든 쓰레기들 일사천리 분리수거 될터인데
홧병난 국민들 수명연장 될터이고.
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '17.1.5 11:45 AM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

어차피 문재인이 양보 안 해요

• 2. ....
    '17.1.5 11:45 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

손가혁이 영업하면 되던 것도 달아납니다..

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.5 11:46 AM (180.69.xxx.120)

문재인 이재명 둘다 누가되든지..잘할거에요...이명박그네보다는..

• 4. 든데님
    '17.1.5 11:46 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

문재인이 1위인데 왜 양보해야하나요?

• 5. 근데님
    '17.1.5 11:46 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

오타네요

• 6. 이재명을 썩 지지하는 편은 아니지만
    '17.1.5 11:48 AM (119.204.xxx.38)

성남시장으로서 일하는거보면 아주 저돌적이고 진취적이고 무엇보다 도덕심은 누구보다 뛰어난것 같아요.
    이재명이 대통령되면 이 나라 쓰레기가 어느 정도 청소는 될것 같아요.
    그 과정에서 또한번 나라가 소용돌이에 들겠지만 개혁과 변화는 분명 있을듯 싶어요.
    단, 주관이 넘 뚜렷해서 혼자 의견만 내세울까 그게 살짝 걱정..

• 7. moony2
    '17.1.5 11:48 AM (67.168.xxx.184)

문재인의원 너무 순해서 국민 과반의 지지를 업고서도 자기당 의원들도 못휘어잡아요ㅠㅠ
    몇의원들 어쩜 저렇게 고개를 처들고 문재인의원에게 도발할까요
    리더쉽이 많이 아쉬워요

• 8. .....
    '17.1.5 11:48 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

이재명은 공부 많이 하고 오세요
    물어보면 모르면서 내가 되면 다 할겁니다 수준이던데
    아직 얼라 애기 베이비토크 구나 확인.
    공부 더 많이 많이 한다음에 봅시다

• 9. 리더쉽
    '17.1.5 11:49 AM (121.155.xxx.170)

리더쉽이 어떻게 아쉽나요. 지금 민주당 지지율 1위이고, 구태들 다 나갔는데..
    앞에서 큰소리 뻥뻥치는게 리더쉽의 전부라고 생각치 않아요. 스타일이 다 다른거죠.

• 10. 윗님
    '17.1.5 11:49 AM (119.204.xxx.38) - 삭제된댓글

그건 박근혜구요.

• 11. 위에 점다섯개님
    '17.1.5 11:50 AM (119.204.xxx.38)

그건 박근혜구요.

• 12. moony2
    '17.1.5 11:51 AM (67.168.xxx.184)

125.말은 바르게합시다
    이재명시장님 목소리도 또박또박하시고,
    어떤 토론에서도 막힘이없고 시정도 잘하셔서 증명도 되신분을..
    오히려 문재인의원님이 토론에 참석을 않하시던데요

• 13. 참다참다
    '17.1.5 11:52 AM (122.34.xxx.30)

아니 그렇게 견적이 안나오나요?
    이재명은 딱 박정희 스타일 정치인데.
    박정희처럼 시원씨원~ 하게 신념껏 성질껏 휘두르며 하겠죠.
    그게 민주주의에 합당한 태도가 아니라는 걸 모르고
    사이다 드리킹해대며 좋아라 하는 사람들 참....

• 14.
    '17.1.5 11:53 AM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

대통령 선거도 조작하는데
    여론조사 조작 못 하나요

여권과 국정원은 이재명 박원순응 헐뜯고
    문재인은 치켜세우죠
    왜냐 어차피 안 되니까요

문재인이 인기있으면
    능력있는 박원순 이재명에게 양보해야지요

안철수에게 본인이 수혜입었듯

• 15.
    '17.1.5 11:53 AM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

대통령 선거도 조작하는데
    여론조사 조작 못 하나요

여권과 국정원은 이재명 박원순 헐뜯고
    문재인은 치켜세우죠
    왜냐 어차피 안 되니까요

문재인이 인기있으면
    능력있는 박원순 이재명에게 양보해야지요

안철수에게 본인이 수혜입었듯

• 16. ㅇㅇ
    '17.1.5 11:55 AM (223.62.xxx.6)

도덕성 ??

• 17. 무니 이 인간은 또 시작이네
    '17.1.5 11:56 AM (175.120.xxx.110) - 삭제된댓글

은근슬쩍 문재인은 까내리고 이재명 찬양질 하는 짓 좀

작작하시라고요. 손가혁 정회원씨.

새해에는 좀 달라지세요.

이재명 지지율이 왜 자꾸 내려가는지는

당신같은 인간들

때문입니다.

• 18. ...
    '17.1.5 11:56 AM (119.71.xxx.61)

도덕이라니
    그건 접읍시다
    반기문 보다 나은 것 거기까지입니다

• 19. 청산
    '17.1.5 11:56 AM (211.108.xxx.4)

왜 문재인은 싹 쓸어 내지 못할거라 생각을 할까요?
    이재명보다 내 생각에는 더 잘할것 같은데요
    이재명은 불같이 확 달아올라 감정적으로 청산할사람 이라면
    문재인 원칙과 법으로 다스릴것 같은데요
    더 무서운사람은 표정이나 말에서 다 읽혀지는 사람보다
    안그래보이는 사람이 그리 행동하는거 아닌가요

문재인 청와대시절 도덕성관련 일화들 들어보니 진짜 무서운 사람이던걸요

고시공부할때도 마찬가지고 시위하고 감옥갔을때 군대갔을때도 사람 진짜 겉모습과 다르게 엄청 무서운사람이구나 싶었어요
    이재명시장 시원하고 성남시 잘이끌고 행정가로 잘하지만
    그의 말이나 행동들은 너무 눈에 다보여서 어찌 나올건지 수가 보여요

• 20. 청산
    '17.1.5 11:57 AM (211.108.xxx.4)

내가 만약 두사람과 상대해야될 적이라면 이재명 상대하는게 훨씬 쉬울것 같은데요

• 21. moony2
    '17.1.5 11:57 AM (67.168.xxx.184)

122.개판오분전 친일매국정권에서 떡 필요한 사람이 독한 혁명가적 리더입니다
    자위대 기어 들어오면 독도는 한국거라 목터져라 외쳐도 아무 소용없어요
    동해를 가로질러 일본함정이 누빌텐데 독도가 내땅이다 이게 말이안되는 거니깐요
    독한 민주주의가 필요하죠

• 22.
    '17.1.5 11:58 AM (117.123.xxx.109)

손가혁엔 열혈동지가 많은 듯~

• 23. ㅇㅇ
    '17.1.5 11:58 AM (175.223.xxx.75)

간단하게 대답합니다 "아니요"

• 24. ㅇㅇ
    '17.1.5 12:07 PM (175.223.xxx.154)

같이 힘내자고요
    당분열파들 일단 몰아냅시다
    문건파들

• 25. moony2
    '17.1.5 12:08 PM (67.168.xxx.184)

문재인의원 절대 디스하는거 아니고요
    다만 작금의 정국이 너무 지랄같아서
    ..
    문재인의원님은 노통님 사망을 너무 신속히 자살로 인정하신 발표한것과,지난대선 여러 부정의혹을 많은 사람들이 밝혀내고 고소장도 들어가고 그런 노력중에도 정작 본인은 패배를 인정하고 여행떠나신거..
    위 두가지가 너무 실망이커서 대통령이되도 강하게 리더 못하실 것같고 그럼 홧병날 것 같아서 ..

• 26. ...
    '17.1.5 12:09 PM (112.95.xxx.212)

아니요.
    이재명 시장님 일잘하시고 시원하지만 나라운영이 시원하고 사이다발언만으로 할 수 있는게 아니잖아요.
    위험요소가 너무 많아요.
    지금은 안정적으로 국정을 이끌어갈 사람이 필요합니다.
    문대표님이 유약해보이시나요?
    아닙니다.
    지금 저들이 누구보다도 더 막고싶고 두려워하는 존재거 문재인대표님입니다.
    왜 그럴까 생각해보심 답이 나옵니다.
    절대 원리원칙 타협하지 않을거라 그런겁니다.

• 27. 문재인이 순해요?
    '17.1.5 12:10 PM (73.52.xxx.228)

박정희때 민주화운동하고 특전사까지 갔다온 사람이예요. 문재인 깍아내릴 생각할 시간에 손가락 혁명인지 지압인지나 하세요.

• 28. ...
    '17.1.5 12:11 PM (118.176.xxx.202)

사이다와 불도저의 차이가 뭐죠?

이재명 불도저정신 너무 강해요

• 29. 이재명시장님
    '17.1.5 12:13 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

존경합니다. 경선에서 패하시면 문재인님 확실히 밀어주세요. 민주당 권리당원 올림.

• 30. moony2
    '17.1.5 12:14 PM (67.168.xxx.184)

글쎄요
    제생각엔 분명 문재인 의원님이 대통령 당선 되실거 같아요
    그런데 우리 더불어민주당 지지자들 2차 홧병에 시달리게 될 것같은 걱정은 드네요

• 31. moony2
    '17.1.5 12:17 PM (67.168.xxx.184)

김대중대통령께서 전두환 살인마를 용서했을때 처럼

• 32. ......
    '17.1.5 12:19 PM (115.140.xxx.170)

문재인은 개인 감정에 흔들리지 않습니다. 법과 원칙에 따라 적폐 청산합니다. 오로지 국민과만 타협하지 부정한 것과 타협하지 않습니다.

• 33. ...
    '17.1.5 12:26 PM (58.121.xxx.183)

그래도 이재명 시장은 자기 목소리를 내잖아요.
    신년토론회 나오라고 해도 안나오고 자기 목소리 안내는 사람보다는
    그래도 비판을 받을지언정 자기 소리 내는 이재명 시장이 나아요.

• 34. ;;;
    '17.1.5 12:33 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

원글님은 민주당 지지자인데 문재인 후보 디스하는 방법이 조중동 논리하고 똑같네요.

• 35. ...
    '17.1.5 12:36 PM (61.253.xxx.51)

문전대표가 시원하게 쓸어바리는 건 기대하지도 원하지도 않습니다.
    무엇보다 노대통령께서 원하지 않으세요
    진짜 복수는 노대통령이 남긴 숙제를 완결하는 거예요.
    양극화 완화, 행정수도이전, 중대선거구제 개헌,남북평화공존..
    5년이란 시간이 저런 난제를 해결하기에 충분한 시간이라고 생각하세요?
    칼춤이나 추면서 야당협조가 가능한 일이라고 생각해요?
    최고의 복수는 5년후에 정권재창출하고 박수 받으며 퇴임하는 거예요.
    칼춤 추면 저쪽도 사생결단, 막강한 기득권으로 파헤쳐서 프레임 짜기 시작할테고 2년안에 레임덕 옵니다.
    성남시정수준에서도 측근들때문에 말 많은 이시장정도면 청와대 입성하자마자 탄핵얘기 나올 수도..
    그러다 탄핵이 국민스포츠 되면 어쩌시려구요.

• 36. moony2
    '17.1.5 12:37 PM (67.168.xxx.184)

222.
    위에 말했잖아요
    노통님 서거,지난대선...여기서 실망했다고요
    강한 리더가 나와서
    암튼 매국부역자들 한번 싹 쓸어버리고 역사를 다시 세웠으면 좋겠어요

• 37. ...
    '17.1.5 12:44 PM (61.253.xxx.51)

원글님 그렇게 강한 리더 좋아하시면 북으로 가세요.
    거기 지구상에서 가장 강한, 자기 고모부도 얄짤 없는 지도자가 살고 있습니다.

• 38. 두루두루 쓰면 되죠
    '17.1.5 12:47 PM (24.245.xxx.167)

문재인 이번 대통령 되면
    이재명 여러 부처 장관으로 돌려가며 쓰면서 싹 개혁하게 하고,
    차기에 나오셔도 되고..

• 39. 국가를
    '17.1.5 12:52 PM (119.64.xxx.207)

운영하는게 사이다 발언한다고 잘되는건 아니죠.

고노무현대통령의 공과 실을 교훈으로 삼아야한다고 생각해요.

현시국이 지랄맞아서 홧병 생기기 일보직전인 국민들 가려운곳을 대신해서

내질러주는 시원함은 이해하지만 누가, 어떤 정부가 2017년과 이후의 대한민국을

이끌어 갈지는 별개의 문제라고 생각합니다.

현재 이슈화된 더민주 후보들 모두 좋아하고 누가 되든 지지하겠지만

단편적인 인물평으로 대통령으로써 지지하는건 위험하겠지요.

이미 이명박근혜 정권만으로도 충분히 차고도 넘치게 경험했으니까요.

• 40. moony2
    '17.1.5 12:53 PM (67.168.xxx.184)

24.
    이재명 시장님이 강하게 하려해도 문재인 대통령 체제에선 발목잡을 것 같아요
    지금도 당의원들 단합도 못하시는데 ..

• 41. 원글님
    '17.1.5 12:58 PM (119.64.xxx.207)

팩트에 근거해서 말해야죠.
    문재인 전대표가 현재 더민주당에서 뭔가 직책이라도 맡아야 당의원 단합을하든말든
    할게 아닙니까? 그러고보니 이 글 쓴건 나름 머리굴린 더민주 안티글인가보네요.
    어쩐지...박라임이 소크라테스같고 예수같다는 뭣같은 말이랑 비슷하다 했더니만. 쩝.

• 42. 저도
    '17.1.5 1:00 PM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

칼 들기에는 이재명이 낫지 않을까 생각 했었는데요.
    지금 상황은 딱 나꼼수 김용민 짝 날 것 같다는..

• 43.
    '17.1.5 1:05 PM (110.70.xxx.134) - 삭제된댓글

두분다좋아하지만
    사이다라서 대통령감이란 말은 동의못하겠음위험한 발상 그럼 강한 전두환이 대통령 잘했나요 강하면 부러지는법
    부드러움이 강함을 이기는 법입니다

• 44.
    '17.1.5 1:22 PM (175.120.xxx.123)

moony2님 말씀동감입니다
    강한리더가 필요한때예요
    썩을대로 썩은걸 도려내려면
    조긍 과격하고 과감한 사람이 필요해요
    다 품고갈수없는것이 정치아닌가요?
    문재인을 싫어하는건 아닌데
    저는
    그분이 선비같은 분으로만 보이네요
    지금은 이재명 같은 무장이 필요한 시기라봅니다

• 45. ........
    '17.1.5 1:24 PM (115.140.xxx.170)

당의원 모두 찍소리 못하고 한 목소리 내는거, 그거 공산당이에요. 원래 민주주의는 시끄럽고 왁자지껄하고 부딪히고 그러다가 위기에 뜨겁게 하나되고 그러는 겁니다. 박근혜야말로 새누리당 찍소리 못하게 했죠. 그 결과가 지금 이거에요.

• 46. 선인장
    '17.1.5 2:07 PM (125.181.xxx.173)

열가지면 열가지 모두가 맘에 드는 사람이 있을까요?
    모두 일장일단이 있다 생각함다.
    이재명에 장점도 있을테고 단점 또한있을테고
    모두에 입맛에 다 맞을순 없슴다..
    지금은 대세를 따르는게 맞는것 같아요.
    전 이재명씨도 화이팅 했으면 좋겠으나 경선후 패배시
    확실한 단합을 보여줬슴해요..

• 47. 무니2네
    '17.1.5 2:51 PM (223.62.xxx.4)

패스해야겠음.
    이간질러

• 48. 청산 의지
    '17.1.5 5:11 PM (175.119.xxx.40)

이재명 시장의 청산 의지는 주변의 손가혁부터 청산하시면 믿겠습니다.
    그리고 문재인 후보가 유약하다는 프레임 씌워 강력한 지도력 운운하시는데,
    국민이 강력한 목소리를 내면, 그 목소리를 성의껏 따르는 지도자가 더 좋다고 생각해요.
    대통령 한 사람이 좌지우지하는 시대는 지났어요.
    현재 개헌 주장하는 정치인들만 봐도 누가 민심을 따라 충실하게 움직이는지 드러나죠.

• 49. 글쎄요.
    '17.1.5 7:15 PM (218.153.xxx.223)

모 아니면 도?
    강한 리더쉽과 독재는 종이한장 차이라서 ᆢ
    필리핀 ᆞ미국에 이어 또라이 아님 개혁의 아이콘이 되겠죠.
    이것도 대세일까?