82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명지대건축학부VS가천대건축학부 조언부탁드려요

mon-ami 조회수 : 4,713
딸아이가 재수를 했는데 점수가 안나와서 문과인데요 교차지원가능한 건축학부를 지원하려는데 여러면으로 가천대 다니길 편해서 가라고하니까 안간다고 난리네요
명지대는 인지도 있다고 거기간다고.
근데 거기서 거기 아닌가요?
너무 화가나서 이렇게 하소연 합니다
참고로 저는 건축설계사무소합니다
인문계 취업걱정이 심한데 그 걱정 덜려고 한 선택인데 딸한테 가천대가라고 했다 봉변당했네요
아시는분이나 경험자 도움주세요ㅜㅜ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제딸이라도
    '17.1.3 4:52 PM (220.85.xxx.217) - 삭제된댓글

명지대 보낼듯요

• 2. mon-ami
    '17.1.3 4:53 PM (223.33.xxx.81)

근데 명지대도 용인에 있어요

• 3. ..
    '17.1.3 4:55 PM (218.55.xxx.42)

명지대가 서울에서는 더 유명할걸요.

• 4. ...
    '17.1.3 4:55 PM (14.39.xxx.138)

덕대 식품영양과랑
    가천대 실내건축과 고민하니까
    대다수가 가천대 추천하더군요
    지금 생각해보면..학과 선택을 아주 잘한듯
    아이가 우선 학과랑 맞아야해요
    학교도 많이 지원해 주는듯..재단도 좋아지고..
    첨엔 저도 많이 고민
    일단 아이랑 학과가 맞는지부터 확인하세요

• 5. ㅇㅇ
    '17.1.3 4:58 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

명지대가 좀 더 낫지 않나요
    엄마 생각에 거기서 거기라 해도 본인이 원하는 학교를 먼저 고려해봐야지요

• 6. ............
    '17.1.3 5:01 PM (125.178.xxx.232)

인지도는 명지가 낫지 않을까요??
    저도 둘다 된다면 명지에 한표요.

• 7. ...
    '17.1.3 5:01 PM (110.8.xxx.80)

82말고 네이버에 디젤매니아 라는 카페에 한번 올려보세요. 남초카페인데 학과에 대한 피드백 빠르고 정확해요

• 8. 건축은
    '17.1.3 5:02 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

명지대가 나아요.
    명지대 건축은 용인 맞지만, 이원화캠퍼스 개념이라 분교가 아니예요.
    그리고 위에 덕성... 엊그제쯤 덕성과 가천 물으니 다들 덕성이라고 했던 기억이 나요.

• 9. mon-ami
    '17.1.3 5:14 PM (223.33.xxx.81)

명지대 건축이 너무 빡세서 전과나 자퇴가 많다고 해서야
    경기 서울권 가천대 평판 어떤가해서요
    아는 건축사 아이도 명지대 갔다 자퇴해서요

• 10. ㅇㅇ
    '17.1.3 5:14 PM (211.237.xxx.105)

명지대 건축이 훨씬 더 낫다고 보고요.

덕성하고 가천도 덕성이 더 낫습니다.
    인서울이고;; 과도 실내건축보다는 식품영양이 더 나아요. 자격증도 나오고..

• 11. 앗, 윗님
    '17.1.3 5:16 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

제가 알기로 식영과는 자격증 안 나와요. 영양사 자격증은 따로 시험 봐서 받아야 하고요.
    문정과는 졸업하면 사서자격증이 나오는 걸로 아는데 식영과는 아니었던 것 같아요.

• 12. 앗, 윗님
    '17.1.3 5:17 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

제가 알기로 식영과는 자격증 안 나와요. 영양사 자격증은 따로 시험 봐서 받아야 하고요.
    식영과를 나오는 것으로는 영양사자격증 시험을 볼 자격을 얻는거라고 알고 있어요.

문정과는 졸업하면 사서자격증이 나오는 걸로 아는데 식영과는 아니었던 것 같아요.

• 13. 건축
    '17.1.3 5:17 PM (175.223.xxx.213)

졸업하고 갈 곳 없고
    가도 거의 다 비정규직에
    페이도 공대 다른 과랑 비교되게
    낮으니 저 과는 진학하는게 진심 돈 아깝고 시간 아까워요.

• 14. 부모가
    '17.1.3 5:18 PM (175.223.xxx.213)

ㅓㄹ계소하면 어딜가든 상관없이 가면되죠.
    둘다 그저 그런 내세울거 없는 학교

• 15. 엥??
    '17.1.3 5:21 PM (39.118.xxx.16)

명지대 보내야죠
    덕성 가천
    명지대 랑 덕성여대가 훨씬 높지않나요??

• 16. ㅇㅇ
    '17.1.3 5:26 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

영양사 자격증 자체가 식품영양학과등을 나와야 지원자격자체가 되는거예요.
    뭐든지 마찬가지죠. 의대 나와야 의사 면허증 딸수 있고 간호대 나와야 간호사 면허증 딸수 있듯이
    영양사 자격증도 아무나 시험볼수 있는게 아니고 식영과를 나와서 자격증 시험을 봐야 합니다.

• 17. ㅇㅇ
    '17.1.3 5:27 PM (211.237.xxx.105)

115님 당연한 말씀을 하세요;;
    자격증이 나온다는건 그냥 졸업만 한다고 나온다는 의미가 아니라..
    지원 자격이 된다는의미죠.
    영양사 자격증 자체가 식품영양학과등을 나와야 지원자격자체가 되는거예요.
    의사나 간호사도 마찬가지. 의대 나와야 의사 면허증 딸수 있고 간호대 나와야 간호사 면허증 딸수 있듯이
    영양사 자격증도 아무나 시험볼수 있는게 아니고 식영과를 나와서 자격증 시험을 봐야 합니다.

• 18. ???
    '17.1.3 5:59 PM (119.194.xxx.100) - 삭제된댓글

가천대는 어디 있어요?

• 19. 건축
    '17.1.3 6:03 PM (175.223.xxx.187)

저희애도 명지건축 쓰려하던데...둘다붙음 만나겠네요 ^^;;

수능망쳐서 대학보내기가 넘 힘들고 아쉽네요. 재수한다고도 하고요..ㅜ.ㅜ

• 20. ...
    '17.1.3 7:29 PM (61.74.xxx.199)

왜요 가천대가 어때서요? 명지대와 비교할만하죠
    요즘 강남에서 많이 갈걸요. 입결 높아지는 추세에요.

• 21. 강남아이들
    '17.1.3 7:59 PM (110.70.xxx.180)

가천대가 강남아이들이 많이 가는 학교로 유명해요.
    해서 웬만큼 사는 아이들이 학교에 많고
    그 이유로 요즘 많이 떠요.
    게다가 가천대는 의대도 있으니까요.
    전 강남끄트머리에 사는데 이 동네 엄마들 가천대 선호합니다.

• 22. ㅇㅇ
    '17.1.3 9:00 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

가천대 강남에서는 가까우니까 선호할만하죠
    근데 원글님네 아이는 명지대를 원한다잖아요
    가천대가 입결 높아진것도 맞지만 명지대가 그보다 떨어지진 않지요

• 23. **
    '17.1.3 10:35 PM (219.249.xxx.10)

가천대..
    적성으로 넘 많은 학생들을 뽑아요..
    아마 원서비로만.. 건물 하나씩은 지을듯..

적성 경쟁률 쎄지만.. 그닥 공부 그럭저럭 하는 학생들이 지원하는 학교라..
    명지대가 낫지 않을까 싶네요..