82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고시공부해서 합격하신 분들, 집에서 지원 어느 정도 받으셨나요?

포리 조회수 : 3,479

행정고시와 예전의 사법고시, 그리고 외무고시 등등....

고시공부해서 합격하신 분들은 집에서 한 달에 얼마만큼 지원받으신 건가요?

아님 모아둔 돈으로 하신 건가요?

그리고 잘 먹어가면서 공부해야 하는데, 식사는 어케 하셨는지 궁금해요....

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 들어보니
    '17.1.2 2:47 PM (175.126.xxx.29)

집에서 지원도 좀 받고
    공부하는 틈틈히 운동(배드민턴)같은거 한 사람이 합격했던데요
    일하면서 공부하는 사람은 잘 안되던...

• 2. ...
    '17.1.2 2:50 PM (203.228.xxx.3)

고시는 정확한 기간과 금액 들어본적 없고 7급공무원 서울가서 한달에 80만원 10개월 800들어서 합격했다는 소리 들었네요.. 남들은 140정도 쓰는데 자긴 아껴사 80썼다네요.

• 3. ...
    '17.1.2 2:53 PM (221.151.xxx.109)

집에서 학원비 생활비 지원
    동차합격

• 4. ...
    '17.1.2 2:54 PM (172.98.xxx.179)

저는 집이 그래도 좀 지원이 가능한 편이어서
    10년전에 신림동 월세 50 (싼 방은 30만원짜리도 있었어요)
    용돈 50
    자하연같은 고시식당 월식권 기타 식비 넉넉하게 35~40
    그리고 학원비 별도에 (이건 그때그때 다르니까 패스하고)
    독서실 비용 한달에 18만원 정도

이렇게 한달에 150 정도는 기본으로 나갔던 것 같구요,
    집이 서울이라 엄마가 수시로 와서 냉장고 채워주고, 고기 사주고
    뭐 이런건 돈으로 환산이 안되지만 이런 식의 써포트 많이 받았어요.
    수험기간이 짧아서 다행이지 길어졌음 나름대로 기둥뽑을 뻔 했네요...
    저는 넉넉하게 지낸 편이었고 저 비용 잘 못대서 학교 기숙사로 다시 들어가거나,
    학원 근로장학생으로 일하고 과외 알바 하는 친구들도 많았어요.
    결과는 다 좋지 않았지만요... (시간 오래 걸리거나, 불합격...)

• 5. 친인척
    '17.1.2 2:55 PM (112.105.xxx.172) - 삭제된댓글

예전에 사시 합격한 사람인데
    직장 그만두고 집과 도서관만 다니면서 공부했어요.
    집에서 밥만 챙겨주고,형제들이 법전 녹음해 줘서 길거리에서도 계속 들을 수 있게해주고.
    용돈은 직장에서 모은 돈으로 해결한듯.

• 6. ...
    '17.1.2 2:56 PM (172.98.xxx.223)

윗 댓글 작성자인데 아무튼 고시같은 공부는
    평균합격기간 1년 정도의 여유를 두고,
    그 기간 동안에 맘편히 지낼 자금 확보하고 공부 시작하는 거 중요한 것 같아요.
    생활비와 학원비 걱정하다가 이도저도 안되는 케이스들 너무 많이 봤어요...

• 7. ....
    '17.1.2 2:56 PM (182.172.xxx.230) - 삭제된댓글

한달동안 들어가는 학원비. 월세비.밥값.교재비.독서실비.커피값....기타등등
    한달동안 80만원 쓴거면 아껴쓴거 맞네요.

• 8.
    '17.1.2 2:56 PM (180.224.xxx.46)

울 언니 사법고시 준비할 때 온 가족이 서울대입구역으로 이사
    돈과 시간으로 할 수 있는 모든 건 다 지원해준 듯요
    합격해서 다행이지요

• 9.
    '17.1.2 3:09 PM (116.125.xxx.180)

학원비만 100드는데..

• 10. kk
    '17.1.2 4:36 PM (124.80.xxx.15)

저희 아이
    가정 형편 생각해서 집 가까운 도서관에서 공부하다가
    실패하고
    제가 우겨서 신림에 있는 제일 싼 고시원으로 내보내고
    아이가 해 볼수 있는만큼 해 보라고 제 카드를 주었어요.
    그해 합격했어요.
    월세 .학원비. 독서실 비. 헬스. 고시식당 밥값등 매월 120만원 정도 들었고
    3월에 들어가서 2차 시험 보고 7월초에 집으로 돌아왔으니
    4개월 정도 그렇게 들어갔고 2차 붙고 3차 보기전 1달동안 다시 신림으로 나갔다 왔어요,

• 11. ,,,
    '17.1.2 8:18 PM (121.128.xxx.51)

제가 아는 집 딸은 집에서 집 얻어주고 먹을것 대주고
    그 외는 한달에 200씩 줬다고 들었어요.
    부족하다 하면 더 줄때도 있고요.
    집이 잘 살아요.

• 12. 원글
    '17.1.3 9:22 AM (58.125.xxx.140)

댓글 달아주신 분들 감사드립니다.