82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냄비나 후라이팬 얼마나 자주 교체하세요?

초보자 조회수 : 6,063

살림한지 2년밖에 안된 초보주부인데요.
신혼때 장만한
냄비세트나 후라이팬중
벌써 칠 벗겨지고 착색이 되어 버리고 싶은게
눈에 보여요.

다행히 아주 좋은걸로 산건 아니라
버리는게 아깝진 않은데..
보통 수명이 얼마나 되나요.

비싸나 저렴하나 어차피 잘 망가지면
적당한걸로 1-2년 쓰는게 나은가 싶어서요.

주로 팬종류는
쇠젓가락에 긁힌 상처같이 코팅이 벗겨지거나
전체가 벗겨져 약간 눌러붙는 상태가 되고..

냄비는 겉이 얼룩덜룩 지저분하고
착색되고 그러네요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.2 11:04 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

통삼중 스텐으로 구입하면 평생 씁니다.

강화유리, 코팅된 거, 법랑 이런 것들은 건강에도 안 좋아요...

• 2. ,,
    '17.1.2 11:05 AM (70.187.xxx.7)

코팅 벗겨지면 버려야죠. 근데 후라이팬 빼고는 코팅 쓸 일이 거의 없던데요. 스텐이 그래서 편해요. 오래쓰니까요.

• 3.
    '17.1.2 11:06 AM (211.114.xxx.137)

조금이라도 코팅이 벗겨진거는 바로 버리셔야해요.
    전 그거 모르고 있다가. 얼마전에 코팅 안된 스텐으로 싹다 바꿨어요.

• 4.
    '17.1.2 11:07 AM (202.30.xxx.24)

냄비는 스텐으로 좀 좋은 걸로 구입하시구요
    후라이팬은.... 무쇠 사시든가 아니면 그냥 코팅으로 계속 바꿔가며 써야해요.

스텐이나 색깔 옅은 코팅 무쇠 냄비 겉이 얼룩덜룩한 거는 불이 너무 세서 그래요
    소다끓인 물에 담궈뒀다가 씻어내서 쓰세요.
    통3중이나 바닥3중 스텐냄비랑 무쇠냄비 쓰는데 이건 평생 바꿀 일이 없을 거 같구요

코팅 후라이팬은 한 1년 지나면 바꿔야하더라구요.

• 5. ...
    '17.1.2 11:08 AM (128.199.xxx.128) - 삭제된댓글

가족 사용용 코팅팬 하나 빼고 다 스텐과 무쇠...바꿀 일이 없어요

• 6. 원글
    '17.1.2 11:09 AM (112.170.xxx.118)

스텐 냄비 추천 좀 해주시겠어요?

유리냄비는 아주 지저분해졌고
    아무리 베이킹 식초 담궈 문질러봐도 ㅠㅠ

법랑이 편해보이긴한데
    비추하시고.. 스텐 상태가 그나마 낫긴한데
    뭔가 얼룩지는 느낌이..

• 7. 냄비는
    '17.1.2 11:09 AM (175.223.xxx.185)

스텐 통삼중이나 통5중 구비하시면 평생 쓰실수 있어요.
    후라이팬도 스텐 무쇠이용합니다.
    사용법만 익히면 코팅벗겨질 염려없이
    서용할 수 있습니다.

• 8. 깡텅
    '17.1.2 11:15 AM (218.157.xxx.87)

콧스트코 커크랜드에서 20만원 가량 주고 샀던 스텐냄비후라이팬 셋트도 잘 씁니다. 그런데 여기서 질문. 스텐 태워서 초록 수세미로 박박 문질러 씻는데 그러면 안되나요? 뭔 피막이 벗겨진다고 친구가 말하던데 스텐도 그런 게 있나요?

• 9.
    '17.1.2 11:15 AM (211.114.xxx.137)

한일 헤르만 몇년전에 구입해사 잘 사용하고 있어요. 고급스럽고. 적당히 묵직하고.
    쓸수록 만족하고 있어요.

• 10. ..
    '17.1.2 11:20 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

손목 얇고 힘 약하면 통5중은 비추예요 무거워요
    처음 사용하는 거면 바닥3중 후라이팬 1개, 냄비 1~2개로 익히고 통3중을 용도별 구매하면 좋아요

• 11. ..
    '17.1.2 11:21 AM (14.52.xxx.63) - 삭제된댓글

스텐도 부드러운 수세미로 닦아야 한대요. 스크래치 나면 거기서안좋은 물질이 나온다던가 방송에서그러던데요.

• 12. 실리트
    '17.1.2 11:27 AM (211.202.xxx.176)

평생쓰죠 스텐은오래쓰면보기싫은데 실리트는좀나은거같아요 요즘싸게파는곳도많구요

• 13. ..
    '17.1.2 11:27 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

초록수세미 X, 강철수세미 O

• 14. ,,
    '17.1.2 11:28 AM (70.187.xxx.7)

스텐은 품질이 천차만별이에요. 어찌 쓰느냐도 문제긴하지만.

• 15. ..
    '17.1.2 11:29 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

강철수세미 중에 황동수세미라고 금색빛 나는 것이 있어요 그건 강철수세미보다 부드러워요 은색빛 보다 약할 수 있는데 기스는 덜 생겨요

• 16. 코팅 후라이팬 그 않좋은 물질이
    '17.1.2 11:30 AM (39.7.xxx.145)

테프론,불소코팅..
    뭐 이런게 아스콘ㅡ아스팔트까는 소재라고
    그런걸루 열 달구니..거기서 유해물질이 나오고 우리가 음식을 해 먹는. ㅜㅜ
    알고나서 식겁햇어요..
    젤 잘 이해하려면
    집에 있는 냄비 다 꺼내서
    소다 한술넣고 5분 정도 끓여요..
    그리고 그 물맛들을 보면
    찌꺼기 나오는것과 안나오는것
    물맛이 요상한것들로 나눠집니다.
    먹으면ㅡ맛보면 기절해요..ㅜㅜ
    그래서 코팅팬,양은이 나쁜.
    그런게 없는게 스텐인대..
    그것두 재질이 천차만별요..
    휘슬러,mfc등은 스텐중에 저가..

• 17. 다안좋네요
    '17.1.2 11:31 AM (211.202.xxx.176)

스텐을어떻게부드러운수세미로닦나요? 더러워진부분은
    박박닦아야하는데 스덴에서두 치킨타올로닼으면 쇠성분이뭍어나오긴하더라구요 코팅도안조아 스텐도박박닼음안좋고 걍자신이편한거쓰는게좋겠네요?

• 18. 헌댁
    '17.1.2 11:33 AM (180.182.xxx.38) - 삭제된댓글

저도 결혼 3년만에 후라이팬 두번 바꿨어요
    스탠냄비는 혼수때 사온거 소다에 닦으면 맨날 새거 같아서 애 시집갈때까지 쓰겠다 싶구요
    저는 바닥만 삼중이라 덜 무거운거 써요

• 19. 살림 시작할때
    '17.1.2 11:46 AM (124.53.xxx.131)

시행착오 좀 겪어보는것도 나쁘지 않아요.
    알아가면서..
    셋트는 비추고 단품으로 하나씩 싸이즈 디자인 품질 고려해서 좋은거 들이면 평생 싫증도 안나고 안전하게 사용할수 있어요.
    대체로 묵직한게 좋긴하지만..취향도 무시못하겠죠?

• 20. 스텐 평생 써요
    '17.1.2 12:03 PM (112.216.xxx.18)

후라이팬도 스텐으로 바꾸니 새로 살일이 없네요
    코팅 썼으면 벌써 몇번 바꿨을텐데

• 21. ~~
    '17.1.2 12:14 PM (1.247.xxx.100) - 삭제된댓글

국산스텐 씁니다.수입(실리트) 바닥만 통삼중 이런거말고요ㅡ국산(세신)으로 전체 통오중‥무겁긴한데 정말 좋습니다.수입보다 싼데 품질 너무 좋아요ㅡ필요한거만 낱개구입해도 부담도 없어요.수입세트로 홈쇼핑하는거 보니까 본국에서는 구형이라 판매도 안하는걸 떡하니 인덕션끼워 비싸게 팔길래 주문취소하고 몇일 검색해서 국산 샀더니 언니네 실리트보다 제꺼가 훨 좋네요.
    후라이팬은 테팔보다 해피콜 이영애가 선전하든거 티타늄 코팅된 후라이팬은 이년정도 쓰는데 아직도 식용유 안부어도 후라이 잘만되요~싸기도 싸고‥긁히지도 않아요.
    단점은 너무 무깁다는거‥
    에고ㅡ뭔 광고같은데‥
    전 언니네가 몇십년전부터 포트메리온ㆍ로얄알버트ㆍ실리트 너무 좋아해서 배화점서 하나씩 살때마다 같이갔는데 뭔 솥하나가 오육십이고 하더니 음식해놓으니 별거도 업더만요‥^^
    싸고 품질좋은 국산 써보세요.

• 22. ...
    '17.1.2 1:00 PM (203.244.xxx.22)

덧글 다신 분들께 태클은 아니구요. 사람들 의견이 천차만별이라 저도 헷갈리네요.

어떤 분은 TV에서 해피콜보다 테팔이 코팅이 강하다고 봤다는데... 라인이 다른건지...
    저 스탠냄비 한번 태워먹어서 친정아부지가 철수세미로 박박 문질러서 닦아놓으셨는데
    그럼 이런건 쓰면 안되는건지...(제가 제일 자주 쓰는 냄비인데...ㅠ.ㅠ)

• 23. 전,..
    '17.1.2 1:06 PM (222.120.xxx.27)

프라이팬 요즘 싸길래 사봤는데 역시 싼 값을 하네요. 장점은 매우 가볍다는 거..
    기존에 쓰던 게 밑바닥은 스탠이고 위는 코팅이 된 건데 진짜 무겁거든요.
    한 손으로 휘젓기 힘들 정도로...코팅이 벗겨져서 새 프라이팬 사고 버릴 생각이었는데
    새 프라이팬 받고서 생각 바뀌었어요. 가벼운 새 프라이팬은 임시용으로 쓰고
    기존의 무거운 스탠팬은 코팅 재처리해주는 곳에 보내서 코팅 받으려고요.
    왔다갔다 왕복 택배비에 코팅처리까지 하면 못해도 12000원 이상이겠지만 그래도 그게 좋을 듯해서요.

• 24. 스탠냄비
    '17.1.2 1:07 PM (125.180.xxx.52)

통5중사지말고 통3중사요
    통5중은 무거워서 손목나가요
    통3중도 오래쓰고 좋습니다

• 25. 스탠냄비
    '17.1.2 1:10 PM (125.180.xxx.52)

국산도 좋으니 국산 통3중 사세요
    후리이팬은 코팅된걸로 사서 쓰세요
    2년정도쓰면 코팅후라이팬은 수명이 다해요
    수명을 2년정도 예상하고 사용하세요

• 26. 스텐도
    '17.1.2 1:47 PM (203.128.xxx.133) - 삭제된댓글

오래쓰는건 안좋다고본거 같아요
    그냥 기간없이 기한없이 내가봐서 쓸만큼 썼다 싶으면
    바꾸세요

집집마다 하는 음식의 양이나 횟수 종류가 다 다르므로
    비교는 하지 마시고요

제경우는 코팅은 벗겨지면 무조건 도자기종류
    금가면 무조건 스텐도 오래써서
    얼룩덜룩 해지면 무조건 바꿔요

• 27. !!!
    '17.1.2 3:10 PM (39.7.xxx.200) - 삭제된댓글

코팅 후라이팬 테팔이나 해피콜 쓰고
    국물요리 안하고 조심해서 써도
    5-6개월 쓰면 달라붙고 난리던데
    1-2년씩 쓴다는건 어떻게 쓰는건지 신기하네요.

• 28. 흠..
    '17.1.2 3:52 PM (122.34.xxx.184)

후라이팬은 저렴코팅 후라이팬부터
    해피콜 테팔 다 써봤는데요
    한 6개월쓰니 들러붙기 시작해서 버리거든요
    지금 쓰는것도 해피콜인데..정말 자주 안쓰면 길어야 10개월?정돈데..
    제가 험하게 쓰는건가..싶네요

• 29. ᆞᆞ ᆞ
    '17.1.2 4:37 PM (221.162.xxx.14)

저장합니다

• 30. 후라이팬
    '17.1.2 8:58 PM (125.180.xxx.52)

사용하고 바로바로 티슈로 닦아주고 가끔 소다로 닦아서 말려주면 1~2년 사용하죠
    볶음요리는 웍에하고 후라이팬은 부치는요리만 합니다