82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시6광탈 하고 암담한데, 진학사 칸 수 좀 알려주세요.

입시 조회수 : 4,032
선배님들, 사람 좀 구해주세요. ㅜ

6광탈에 정신이 아득합니다.

정시에선 실패하면 안될거 같아서요. 도와주세요.

칸수의 신빙성이 어느 정도 있던가요?

현재 하려는건 70, 50 거의 정했고,

꼭 가고 싶은데가 20 떠요

후순위는 30 뜨구요.

70이라고 안심해도 되는지 모르겠고,

20, 30을 질러봐도 되는지 모르겠어요.

재수는 전혀 고려하지 않아요.

어떻게 해서 뚫으셨는지 노하우 있으신 분들 좀 알려주세요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.24 8:43 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

6칸이상이면 거의 최초합안정이구요
    두개는 6칸수이상인것들넣고 1개만 질러보세요 상향으로

• 2. ..
    '16.12.24 8:43 PM (211.220.xxx.84)

저희애는 40 뜨는곳 빠른 추합번호로 합격했어요.
    70하나 있으면 20,30 과감하게 쓰셔도 될거 같긴하네요

• 3. 입시
    '16.12.24 8:47 PM (39.7.xxx.234)

감사합니다. 내 점수와 최종컷이 거의 15점 차이나요. 근데 과거 3개년 실제합격자는 추합권에 뜨는데요. 이걸 얼마나 믿어도 되는지 모르겠습니다.

• 4. . .
    '16.12.24 8:51 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

제 경험도 6,7은 최초합 완전 안정권이고 남아서 아까울정도? 추합이 많은 과일수록 좀 질러도 될것같긴해요.
    끝까지 지켜보세요. 접수일에 가까와지면 조금씩 변동이 있더라구요.

• 5. 입시
    '16.12.24 8:55 PM (39.7.xxx.234)

정시 인원이 줄어들고, 시험은 불수능인데 뚜껑 열어보니 최상위는 끄떡없구, 수시는 추합도 별로 안도는거 같고. 아주 최악입니다. 그래도 20보단 30이 나을지. .ㅜ

• 6. 경험자
    '16.12.24 9:27 PM (222.101.xxx.103)

20,30 은 사실 합격 힘들어요 물론 백퍼는 없죠
    확실한게 있다면 후회없이 지를순 있구요
    정시 마감까지 계속 칸수가 바뀌니까 지켜보세요
    지금의 60이 50,40 되기도 하니까

• 7. ㅇㅇ
    '16.12.24 9:31 PM (121.165.xxx.77)

지금은 몰라요. 거의 막판에 가봐야 아는거에요.
    칸수도 중요하지만 정시 모집인원이랑 작년 추합 몇바퀴 돌았었나가 중요해요. 그리고 아이가 지원한 과에 지원한 다른 학생들은 어디 지원할건지 추이보는게 중요해요. 이것에 따라서 추합이 많이 돌지 적게 돌지 정해지니까요.

칸수만 가지고 말하자면 6,7이면 솔직히 안정에 장학금까지 되구요, 5면 최초합 4면 반바퀴나 한바퀴 추합 3이면 두바퀴정도 돌아서 추합가능했어요. 하지만 아시죠? 해마다 다르고 학교마다 다르고 과마다 달라요.

• 8. 입시
    '16.12.24 9:31 PM (39.7.xxx.234)

60이 40 되면 진짜 큰일ㅜ 20, 30으로 합격한 사례 없나요?

• 9. 경험자
    '16.12.24 9:38 PM (222.101.xxx.103)

작년 제 심정 생각나서 다시 댓글..
    완전 안정권이라 생각한곳이 첨에 70, 60이었다가 원서 마지막에 50되더군요 추합했어요 완전 앞번호였지만.
    50으로 추합권이었던곳은 나중에 40되면서 예비받았지만 대충 바로 앞정도에서 끝나버린듯 했고
    다군은 40이었나 그랬는데 예비번호도 꽤 멀었으나 추가
    막바지에 밤에 전화왔었어요
    다군은 추합이 엄청돌아 예측 불허구 가..나는 40이면 해볼만도 한 정도.
    제 느낌이에요

• 10. 경험자
    '16.12.24 9:40 PM (222.101.xxx.103)

경쟁율, 정원을 작년과 비교해보면 좀더 예측이 돼요

• 11. 입시
    '16.12.24 9:40 PM (39.7.xxx.234)

아,,, 감사합니다.

• 12. 20, 30은
    '16.12.24 11:08 PM (124.62.xxx.131) - 삭제된댓글

진학사에 표본이 많은 학교라면 힘들어 보여요.
    최소 50이상은 넘어야 괜찮구요.
    40,50,60 정도 분포로 넣어보시길 추천해요.
    진학사가 그나마 안정적으로 보이는데 다른 예측 싸이트도 한군데 정도 더 보세요.

• 13. 입시
    '16.12.24 11:46 PM (39.7.xxx.234)

감사합니다. 표본이 많고 적음은 어떻게 알까요?

• 14. 네. 표본이 많다는건
    '16.12.25 12:00 AM (124.62.xxx.131) - 삭제된댓글

일반적으로 사람들 말에오르내리는 학교일 경우 표본이 좀더 많다고 생각해요.
    그런사람들이 진학사에 점수를 많이 올리는것 같더라구요.
    아주 최상위나 아주 밑에 점수 사람들 같은 경우는 아무래도
    인원이 적다보니 점수를 올리더라도 정확치가 떨어질 것 같구요.(최상위는 그래도 어느정도는 괜찮지만)
    순전히 제 개인적인 감입니다. 작년에 입시치른 학부모로서요.

• 15. 미인박쥐
    '16.12.25 1:42 AM (125.178.xxx.116)

저는 아이 두갠 70,60정도에 넣은 것은 합격했구요.50선에
    넣은건 몇년동안 추합가능 번호 였는데 뚜껑열어보니
    한명도 빠져나가지 않아 불합격했어요.
    정시에서 대기자 한명도 안도는 과도 있다는거 참고하세요.

• 16. 재민
    '16.12.31 6:16 PM (124.5.xxx.61)

저장합니다
    꼭 합격하세요
    저도 암담합니다