82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선봐서 사랑없이 결혼해도 잘사는분 많죠?

... 조회수 : 7,675
조건 다 맞춰서 선보고 몇달 만나서 결혼하면...

연애할때의 애틋한 감정이랑 진짜 사랑이라는 느낌 없이 결혼하는거지만 이혼율은 연애결혼보다 낮다고 하는데...

잘사는분 계신가요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.18 5:32 PM (70.187.xxx.7)

조건 보고 결혼했음 조건 보고 살면 됩니다. 사랑을 요구하면 안 되죠.

• 2. ...
    '16.12.18 5:33 PM (199.116.xxx.118)

케바케죠. 연애결혼해도 잘사는 사람은 잘살고 이혼하는 사람도 있는 반면 조건 맞춰서 결혼해도 사네 못사네 하는 경우도 많고 잘사는 커플들도 있겠죠. 제 주위에는 연애결혼한 사람들이 더 알콩달콩 잘사는 것 같아요. 그리고 연애결혼이든 중매결혼이던 그래도 상대에 대해 어느정도 애정도가 있는 사람들이 결혼만족감도 더 크고 어려운 일이 있어도 상황을 좀더 긍정적으로 생각하는 경향이 있더라구요

• 3. 프레스코
    '16.12.18 5:33 PM (175.209.xxx.110)

상대가 좋아해주기만 해도 괜찮은 거에요. 근데 조건만 보고 만나면 그것도 쉽지않죠. 그래서 서로 억지로 이어보려다 막판에 깨지는 경우도 많고.

• 4. ....
    '16.12.18 5:34 PM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

다 좋으니까 하는거에요
    자기 인생 망치고 싶은 사람 아무도 없어요.
    조건만 보고 결혼 못합니다.
    조건만 보고 결혼했다는 사람들 다 뻥이에요
    다 좋으니 한거죠.

• 5. 노력이죠
    '16.12.18 5:37 PM (61.82.xxx.218)

사랑이 저절로 생기고 이루어지나요?
    서로 배려하고 존중해주고 노력하면 서로 사랑하게 되있어요

• 6. ㅏㅏㅏ
    '16.12.18 5:38 PM (175.209.xxx.110)

다 좋으니까 하는거에요
    자기 인생 망치고 싶은 사람 아무도 없어요.
    조건만 보고 결혼 못합니다.
    조건만 보고 결혼했다는 사람들 다 뻥이에요
    다 좋으니 한거죠.
    22222 이것이 정답..
    적어도 둘중에 하나는 콩깍지 씌여야 가능
    재벌급 정략결혼이면 모를까.

• 7. 에긍
    '16.12.18 5:48 PM (58.227.xxx.173)

조선시대도 아니고 선은 그저 수단일뿐이지 어찌 좋아하는 맘 없이 결혼을 하나요.

저도 선봐 결혼했는데 조건을 맞춘 상태에서 상대가 맘에 드니 순조롭게 결혼했고
    그 뒤에도 무난하게 잘 삽니다. 서로 사랑함은 물론이구요

• 8. ...
    '16.12.18 5:52 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

선으로 만나서
    좋아하게 돼서 결혼하는거죠

얼굴도 안보고 결혼식날 얼굴 처음 보는게 아니잖아요

• 9. 그르게요
    '16.12.18 5:57 PM (211.63.xxx.107)

선으로 만나도 좋아야 하죠~~
    어쩌다 아닌 사람도 있겠지만 대개는~~
    선으로 만나서 연애하죠 ㅎㅎ

• 10. marco
    '16.12.18 6:03 PM (39.120.xxx.232)

살면서 점점 더 사랑하면 안되나요?
    그럼 안되는 법이라도 있는지
    연애결혼만 사랑이 있고
    중매결혼은 사랑이 없거나 덜 사랑한다는 근거가 어디에 있는지...
    학자들이 보는 결혼시장은
    연애결혼이나 중매결혼이나 특별이 다를 것이 없다는 견해입니다.
    왜냐
    연애결혼을 해도 만날 가능성이 있는 사람들만 만나게 된다는 것입니다.
    조건을 걸지 않아도 비슷한 조건을 갖고 있는 사람끼리 만나서 알아가고
    결혼까지 하는 것입니다.
    드라마에 나오는 확실히 기우는 결혼은 현실에서는
    찾기 어렵습니다...

• 11. ...
    '16.12.18 6:04 PM (1.245.xxx.145) - 삭제된댓글

이재용도 결혼할 즈음에
    자기 예비 신부가 그렇게 예쁘다고
    사진들고 다니면서 친구들에게 자랑했다고하던데ㅋㅋ
    정략결혼의 대명사 재벌들도 그럴진데
    하물며 일반인들이야 조건만 보고하기 싶지 않죠.

• 12. 케바케
    '16.12.18 6:08 PM (182.211.xxx.44)

선으로 만나서 연애기간이 짧은 경우가 위험하긴 하죠.
    경제적인 조건이야 드러난 상태에서 만나는거니 오히려 리스크 적겠지만
    인격적인 부분은 얼기가 쉽지 않아요, 특히 짧은 만남인경우.
    저도 선보고 6개월만에 결혼했는데 참 정이 안가요.
    성실하고 반듯하지만,
    이성적이다 못해 냉정하고 독한면이 있어 여린 성격인 저는 정말 힘드네요.
    순하고 마음 편한 사람이랑 사는 사람들 정말 부러워요.
    근데 남들은 저희부부 부러워한답니다 ㅎㅎㅎ

• 13. ...
    '16.12.18 6:14 PM (1.245.xxx.145)

이재용도 결혼할 즈음에
    자기 예비 신부가 그렇게 예쁘다고
    사진들고 다니면서 친구들에게 자랑했다고하던데ㅋㅋ
    정략결혼의 대명사 재벌들도 그럴진데
    하물며 일반인들이야 조건만 보고하기 쉽지 않죠.

• 14. 연애결혼한지 얼마나 됐나요?
    '16.12.18 7:06 PM (59.8.xxx.236) - 삭제된댓글

선봐서 결혼해도 인성이 괜찮으면 다 잘 삽니다.

• 15.
    '16.12.18 7:26 PM (118.176.xxx.74)

연애결혼은 상대의 치명적 결점(주관적,객관적)을 알고도 외면해서 문제가 생기는 경우가 많고 중매결혼은 아예 몰라서 생기는 문제가 많습니다.

• 16. ㅡㅡ
    '16.12.18 7:32 PM (218.157.xxx.87)

20년도 더 전에 선보고 두 달만에 결혼해서 지금까지 잘 살고 있어요. 사랑은 없었는지 몰라도 세월이 흐르면서 우리 부부는 뭐든지 함께하는 둘도 없는 친구예요. 서로 조건 맞춰 선봤지만 호감이 있으니 결혼했겠죠? 사랑도 어차피 변하는 것. 차라리 조건맞춰 고만고만하게 결혼해 사는 것도 나쁘지 않아요. 물론 너무 싫은데 조건만 보고 하는 경우는 다르겠죠. 하지만 조건맞춰 선봐서 호감있어 결혼하는 거랑 소개팅 미팅 등으로 호감생겨 연애하다 사랑해서 결혼하는 게 다른 케이스라고는 생각 안해요. 어느 정도 조건도 맞추고 사람만나 호감도 생겨서 하는 결혼도 무난하고 좋다고 생각해요.

• 17. 프레스코
    '16.12.18 7:36 PM (175.209.xxx.110)

중매결혼이 왜 더 이혼률이 낮냐면요..실제로 중매가 더 성사될 확률이 낮거든요?
    생각해보세요. 연애는 서로 그냥 무작정 콩깍지 씌이면 가능한 건데,
    중매는 일단 서로 조건 맞춰야죠, 그 담에 연애감정처럼 팍 스파크 튀어야죠. 이 과정 다 거치고 성사하려니 몇 배 더 잘되기 힘들고, 또 그만큼 이혼률이 낮은 거겠죠.
    원글님 질문 - 조건만 보고 결혼한 경우 - 가 잘 사는 게 아니라 조건도 보고 플러스 사랑이 있어야 잘 살수 있단 얘기죠. 조건만 보고 끝까지 행복한 경우는 거의 드물 겁니다.

• 18. ========
    '16.12.18 8:47 PM (39.119.xxx.227)

내가 아는분 나이가 차서 싫은데 사랑없이 선보고 결혼했어요
    밤마다 같이 자기 싫다더군요
    정떨어진다나???

• 19. 선이든 뭐든
    '16.12.18 9:04 PM (59.21.xxx.11)

만나는 계기만 다를뿐 좋아야 결혼하는거잖아요
    전 결혼보다 연애가 재밌어서 연애 없이는 결혼하면 안된다는 생각이에요 ... 제 결혼은 시어머니가 끼어들면서 끔찍했어요
    연애라도 없었으면 정말 억울한 인생이었을거에요

• 20. ...
    '16.12.19 7:48 AM (211.36.xxx.239)

선봐도 서로 호감있고 좋아해야 결혼하는거에요. 좋지도 않은데 딱 조건만 보고 결혼하는 사람이 어디있나요