82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인 연금 수령액... 보험 가입때 예상액의 반토막이네요

123 조회수 : 3,070
15년 전 삼성 생명에 개인 연금을 들었어요.
7년 충실히 완납했고, 
이번에 연금 개시 신청하라고 우편물이 왔는데
당시  (공시이율 5%로 예상했던) 수령 예상액의 딱 반토막이 수령액이라고 나오네요
이건 적용 이율이 3%라 하고요.
당시보다 기준 금리가 많이 떨어져 있으니 당연히 연금수령액도 줄어들거라 예상은 했지만 
이렇게까지 심하게 줄어들지는 몰랐어요 ㅠㅠ
여기 글을 검색해보면, 연금이 있어 든든하시다는 분들 계시던데, 
저처럼 뒷통수맞지 마시고 미리미리 마음의 준비들을 해두세요

수령 형태를 고르라는데
기간 확정형보다는 종신형이 낫겠지요?
제가 지금 46세인데 55세부터 수령되는 걸로 늦출까도 고민이고... (남편이 아직 직장을 다니니..)
같은 종신형이더라도 20년 보증보다는 30년 보증이 그나마 낫겠지요..?(월수령액은 2만원 차이나네요)

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어이없어
    '16.12.6 12:22 PM (220.76.xxx.222)

보험은 보험회사 배불리는 짓이더라구요 내지인이 옛날에 아이들 교육보험을 들었어요
    아이들 학교들러가고 대학 등록금 나올때보니까 용돈정도이고 등록금은 어림도 없어요
    돈가치 떨어지는걸 감안하고 들어도 너무 미친짓이예요

• 2. 123
    '16.12.6 12:26 PM (182.212.xxx.122)

네 정말 그런 듯요 ㅠㅠ
    사업비니 뭐니 이런 내용 알았더라면
    (이런게 매스컴을 통해 알려진 게 최근 몇 년인지라 그 당시엔 잘 몰랐어요)
    아마 아무 보험도 들지 않았을 듯 해요
    지금 돌이켜보면 그냥 쓰지 않고 강제로 돈 묶어놓은 효과밖에는 없어요
    사업비로 떼어준 건 그 보관비고요 아... 웃퍼요...

• 3. 때인뜨
    '16.12.6 1:33 PM (118.222.xxx.75)

그냥 두시면 매일매일 이자계산 되지않나요? 신한생명은 매일매일 이자금액확인할 수 있던데요.

• 4. 신바람홍쌤
    '16.12.7 9:06 AM (220.117.xxx.34) - 삭제된댓글

안녕하세요.

- 아직 연금이 필요하시지 않으면... 수령 늦추시길 바랍니다.
    그래야 받으시는 돈이 더 늘어나요.

- 그리고 여성분의 경우 종신형이 유리하니 종신형으로 선택하시기 바랍니다.

• 5. 빙그레
    '16.12.8 9:03 PM (39.118.xxx.77)

초엔 사업비 떼이고 했지만
    15년 5%은행 이자였지만
    지금 3%로 늘어가고 있잖아요. 지금 이자 1%이고 여기에 세금 떼고..
    연금 개시말고 3%이율로 가다가 필요할때 개시하세요.

• 6. 빙그레
    '16.12.8 9:03 PM (39.118.xxx.77)

은행이자가 1%