82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 무식한 질문드려요ㅜ

계이름 조회수 : 2,545
피아노 못치고요
학교다닐때 피아노 건반 연주법을 음악시험 볼때
보잖아요
그때 배운대로 시험에서 맞았던것깉은데 아닌가봐요이상해요ㅜ

본론이요
사장조의 으뜸음이 솔이잖아요
그럼 피아노로 칠때 솔건반을 누르는건가요
도건반을 누르는건가요
그러니까 사장조에서 으뜸음 솔이라고 읽기만 그렇게하고
실제 피아노 칠때는
도를 누르는건가요
왜이리 무지한지ㅠ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '16.12.5 12:03 AM (112.160.xxx.226)

사장조면 피아노 건반에서 "솔"이 그 곡의 근음 "도"에요. 건반에서 솔을 치시고 제 7음인 파에 샆을 붙여 치세요.

• 2. 사장조 음계는
    '16.12.5 12:06 AM (112.160.xxx.226) - 삭제된댓글

피아노 건반 누르는 음으로 말씀드리면 입니다. 파#은 파 건반위에 검은 건반 올림표 입니다.

• 3. 그렇죠?
    '16.12.5 12:07 AM (182.225.xxx.52)

사장조의 으뜸음을 치려면 피아노에서 솔을
    치라는 말씀이시죠?

• 4. 사장조 음계는
    '16.12.5 12:08 AM (112.160.xxx.226)

피아노 건반 누르는 음으로 말씀드리면 솔라시도레미파#솔>입니다.'파' 건반위에 검은 건반 올림표 입니다.

• 5. 그리고
    '16.12.5 12:09 AM (182.225.xxx.52)

#붙은건 검은건반 올려서 치는거죠?

• 6. 예..
    '16.12.5 12:09 AM (112.160.xxx.226)

솔이 그 곡의 으뜸음인 "도"니까요.

• 7.
    '16.12.5 12:11 AM (112.160.xxx.226)

샾은 올림표로 플랫은 내림표니까 파#은 파 옆에 솔과 가까운 올림표로 올려서 쳐주시는 것이 맞습니다. 그나저나 어떤 곡 연습하시길래요 ㅎㅎ

• 8. 감사합니다
    '16.12.5 12:16 AM (182.225.xxx.52) - 삭제된댓글

아들 음악시험 공부봐주고 있어요ㅜ
    분명 그렇게 배웠는데
    아무리봐도 정답이 없길래
    지식인가서 검색해보니 읽기만 그렇게 읽고
    건반칠때는 도로 친다고
    두명이나 댓글이 달려 이상해서요ㅠ

그나저나 4학년까지 피아노다닌 아들
    건반치는법도 모르고
    다장조만 있지 나머지 조성은 왜 있는거냐며
    화내고 있네요

참 저래서 어찌 살아갈지
    한심합니다ㅠ
    내 자식이지만요
    푸념이 되고있네요ㅠㅠ

• 9. 죄송하지만ㅠ
    '16.12.5 12:20 AM (182.225.xxx.52)

한가지만 더 여쭈면 안될까요?
    나장조에서 b가 붙어 반음 내려야하는데
    검은검반이 없으면 그냥 흰건반 하나 내려 치나요?
    역시 또 무지ㅠ

• 10. 112님
    '16.12.5 12:21 AM (182.225.xxx.52)

정말감사해요

• 11. ....
    '16.12.5 12:23 AM (112.161.xxx.113) - 삭제된댓글

검은검반이 없으면 그냥 흰건반 하나 내려쳐쵸. 선반색에 상관없이 반음을 내리면 되요.

• 12. ....
    '16.12.5 12:23 AM (112.161.xxx.113) - 삭제된댓글

검은검반이 없으면 그냥 흰건반 하나 내려쳐요. 건반색에 상관없이 반음을 내리면 되요.

• 13. ?.....
    '16.12.5 12:24 AM (112.160.xxx.226)

나장조면 B♭Major말씀인가요? 나 단조는 들어봤어도 나 장조는 없을텐데.. ㅜㅜ

• 14. 만일 내림 나 장조를 말씀하시는 거면
    '16.12.5 12:24 AM (112.160.xxx.226)

둘 다 내려갈 검은반음 건반이 있어요.

• 15. 넓은강
    '16.12.5 12:25 AM (112.161.xxx.113) - 삭제된댓글

건반색에 상관없이 반음을 내리면 되요.

• 16. 참고.
    '16.12.5 12:26 AM (112.160.xxx.226)

샾>' 파도솔레라미시' 순서로 반음 올려주고 플랫은> 시미라레솔도파 순서로 반음 내려주는 것이니까 만일 원글님 설명이 내림 나장조를 말씀하시는 것이면, 시와 미를 반음씩 내려서 검은 건반 치시면 됩니다 ㅠㅠ

• 17. 피아노까막눈
    '16.12.5 1:49 AM (125.180.xxx.136)

피아노까막눈은 뭔말인지 당췌 모르겠습니다.
    초딩때 로망이었던 피아노를 못배웠어요 ㅜㅜ

• 18. inside260
    '16.12.5 9:02 AM (115.20.xxx.194)

악기 연주하실 때는 악보대로 치시면 되고요(고정도법)
    노래 부르실 때만 조표에 따라서 으뜸음 찾아 부르시는거에요(이동도법)

• 19. inside님
    '16.12.5 10:26 AM (211.54.xxx.119)

그러니까 피아노 칠때는 그냥 악보와 똑같이 치면 되는건가요?
    내림나장조인데 조성대로 안치고
    무조건 다장조로 치고 반음 내릴땐
    검은음반으로 내려가고요?
    꼭 꼭 답글 부탁드려요ㅠ