82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신1,2등급 받을 수 있으면

ㅇㅇ 조회수 : 4,203

무조건 일반고 가야 할까요

만약에 특목고에서 딱4등급을 하는거랑

일반고 1등급과..뭐가 더 입시에 유리할까요..

아이가 고교 선택때문에 고민하는데

분위기 좋은 학교를 갈것인지

아님 그냥 내신따기 좋은 학교를 가야할지

고민하더라구요..

분위기 휩쓸리지않고 공부하는 타입이라

어디가든 열심히 하겠지만

현재 입시제도상

특목고 내신4,5등급과 일반고 내신1,2등급..

뭐가 더 유리할까요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.12.4 10:56 PM (211.230.xxx.235) - 삭제된댓글

모의,수능 올 1등급 자신있고 의대나 서울대가 목표라면 일반고가 더 유리하다고 생각되네요.

• 2. 분위기
    '16.12.4 10:57 PM (210.205.xxx.2) - 삭제된댓글

고2딸입니다.
    들어갈때 1등 들어가고
    1학년 성적도 내신 올1이였는데
    2학년 1학기에 갑자기 한과목씩 망치더니
    2학기 중간고사는 10등까지 떨어졌네요.
    정시로 돌릴까 고민입니다.
    일반고도 만만한게 아닙니다.
    분위기도 분위기지만
    한번 무너지면 끝이네요.

• 3.
    '16.12.4 10:57 PM (59.16.xxx.47)

교대 희망이 아니라면 특목고입니다

• 4. ...
    '16.12.4 11:03 PM (203.234.xxx.239)

여기선 되게 쉽게 이야기하지만 막상 가보면 일반고 내신 1~2등급 따는게
    쉽지 않다는 걸 뼈저리게 느끼실 겁니다.
    그리고 1~2등급 사이가 아니라면 인서울은 포기하셔야죠.
    내신이 2.1이 넘어가는 순간 원서쓰기 아주 어려워지는데
    그럼 3년 내내 주요과목이 항상 4% 안에 들어와야 합니다.
    중학교처럼 전과목 평균내서 내신 등급 나오는 게 아니거든요.
    특정과목만 잘하는 아이들도 많아서 주요과목 4%안에 들어가기 힘듭니다.

• 5. 일반고
    '16.12.4 11:06 PM (210.205.xxx.2) - 삭제된댓글

그리고 일반고는 시험이 너무 쉬워서 실수로 하나 틀리면 2등급인 과목도 있답니다.
    정말 일반고도 만만하게 보시면 안됩니다.

• 6. ..
    '16.12.4 11:08 PM (39.7.xxx.243)

일반고 3년 내내 주요과목이라도 올 1등급 받는다는 보장만 있다면 일반고 가죠. 근데 일반고라도 내신 잘 받기 힘들어요

• 7. 수시는
    '16.12.4 11:08 PM (115.140.xxx.180)

일반고보다는 특목고가 훨씬 유리합니다 정시로는 원하는 대학 못가도 수시로는 많이 들어가거든요

• 8. //
    '16.12.4 11:11 PM (49.1.xxx.60)

수시는 님!!
    왜 특목고가 수시로 유리한지요??
    학생부 종합으로 가는가요?
    뭐지요??

• 9. ...
    '16.12.4 11:13 PM (125.177.xxx.172) - 삭제된댓글

아이를 잘 생각해 보세요. 잘하면 서울대 끕이다. 그럼 일반고. 서울대는 아니여도 연고대 정도는 가능하다 하면 특목고. 연고대는 특목고가 답입니다.

전교1등은 일반고.
    전교2등은 지방특목고.

전교1등했던 아이는 일반고에서 전교10등.중이고
    전교2등했던 아이는 내신 평점 2.중후반. 연고대 레벨정도 된답니다.

특목고도 나름이지만 4등급이면 인서울 중경외시 정도 될듯.

• 10. ...
    '16.12.4 11:15 PM (125.177.xxx.172) - 삭제된댓글

특목 4 5등급이 일반고 1등급? 그건 아닐꺼예요.
    일반고 1등급할정도면 특목 2등급은 나올듯..물론 전국모집 자사는 등급이 4까지도 봐야 하겠지만요.

• 11. 일단
    '16.12.4 11:15 PM (115.140.xxx.180)

대학내에서 고교차별 없다고 대외적으로 말하지만 엄연히 존재하구요
    전국단위 특목고 아이들은 내신이 정말 바닥 아니라면 여러가지 전형으로 수시 통과합니다
    결국 정시로는 꿈도 못 꿀 대학을 수시로 가는 거죠 물론 공부 잘하는 아이들이지만 정시로는 그 대학 점수 못내는 아이들이 더 많을 겁니다 그렇게 수시로 정원을 채워버리니 정말 정시 본 아이들만 피터집니다

• 12. .....
    '16.12.4 11:17 PM (122.35.xxx.69)

제가 수시는 님은 아니지만 답변 대신 드리자면
    수시에는 학생부교과, 학생부종합전형만 있는게 아니고,
    특기자전형, 논술전형도 있어요. 그래서 특목고가 수시에 결코 불리하지 않다고 말씀들 하시는거 같네요.

• 13. ...
    '16.12.4 11:17 PM (203.234.xxx.239)

특목고 갔다가 내신이 너무 안나와서 일반고로 전학하는 아이들도 있는데
    그렇게 전학 한 아이들의 착각 중 하나가 일반고 가면 전교권 할 거라는 생각이에요.
    천만의 말씀입니다.
    수시는 그래도 특목고 버프가 있어서 일반고보다 수시로 학교 가기 쉬워요.
    일반고는 모의도 언수외 300점에서 295점 안쪽으로 항상 찍는 전교1등 제외한
    전교권 아이들이 연고대 수시가 의외로 잘 안됩니다.

• 14. ㅡㅡㅡ
    '16.12.4 11:19 PM (116.37.xxx.99)

특목고 떨어진애들도 다 일반고이기때문에
    일반고 내신도 쉽지않아요
    자사고는 거의 정시로 가더군요

• 15. 일반고는
    '16.12.4 11:19 PM (115.140.xxx.180)

강남도 안통하죠 제가 아는 아이 강남 8학군 이과에서 내신 전교2등인데 고대 의대 수시로 떨어졌어요
    그 아이는 정시봐서 서울대 갔지만 일반고는 수시로는 불리합니다

• 16. ....
    '16.12.4 11:20 PM (49.168.xxx.75) - 삭제된댓글

특목 수시 학종 특기자로 많이가요.우리 아들이 7등급이었는데 신촌에서 대학다녀요.수시특기자로갔구요.일반고 1.2등급도 힘들지만 특목 4등급 받기 쉽지않습니다.

• 17. 그냥
    '16.12.4 11:33 PM (203.81.xxx.37) - 삭제된댓글

쉽게 말해 한번 걸러진 특목고 학생들을
    대학이나 입사관들이 선호해요
    그들이 더 잘 알죠
    일반 1등급이나 특목4~5등급이나~~~
    기왕이면 특목 뽑는단거죠머

내신 잘 받겠다고 굳이 일반고 갈 필요가 없다는거고요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '16.12.4 11:37 PM (122.35.xxx.69)

강남에서 수시가 안통하는 이유는 전교1등을 한 학생이 아니라 돌아가며 하기 때문입니다. 잘하는 아이들이 너무 많아서 조금만 실수하면 등수가 확 밀리죠. 3년내내 전교 1등하여 1.0에 수렴하는, 혹은 그에 가까운 내신등급이 거의 나오지 않아요. 강남은 전교 1등이라도 내신이 1점대 후반일수도 있어요. 과목당 괴물이 많아서요. 그러니 수시 말고 정시로 대학가는 학생이 많죠.
    넘사벽 전교 1등이 있는 일반고라면 내신이 거의 1.0 에 가깝겠죠.

• 19. 위에
    '16.12.4 11:41 PM (122.34.xxx.206)

거의 정답이 있는 것 같아요
    아이가 의대 교대 지망이고
    전교 최상위이면 일반고가 나아요
    입학하면서부터 관리해주더군요
    저 아는 아이 중학 3년 내내 전교1등
    모두의 예상을깨고 일반고 갔어요
    그 밑으로는
    갈수 있으면 특목고가 당연 좋지요

• 20.
    '16.12.4 11:53 PM (175.223.xxx.89)

특목 >공부못하는 일반고>>>>특목수준으로 공부잘하는 일반고

• 21.
    '16.12.5 12:13 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

특목고도 일반고도 나름이라서요.
    대원 말고 다른 외고들 4등급대가 중경외시 라인이에요.
    보통 일반고에서 중경외시 원서 쓰려면 문과 기준 1.5 안에 들어야 하는데 그게 쉽지 않아요.
    문과는 정시가 워낙 헬이라서 그나마 특목고 가는 게 좀 나은 것 같긴 한데
    외고에서 연고대 가기는 앞으로 점점 어려워질 겁니다.
    고대 특기자 많이 줄어들고 연대도 어문 계열이랑 국제학부 외에는 특기자 없앤다고 해요.
    학생부 종합으로 가면 외고 아이들 연고대 지금처럼 많이 못 갑니다.

• 22.
    '16.12.5 12:24 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

특목고나 전사고 중에 수시로 주로 많이 가는 학교는 영재교, 과고, 하나고, 민사고 정도인데
    이런 학교들은 커리큘럼이 정시 준비를 하기 어렵게 되어 있고 대신 대학에서 수시로 뽑아 주는 겁니다.
    이런 학교들이 전부 똑똑한 아이들 뽑아서 수능으로 대학 보내는 커리큘럼 운영하면
    다른 곳에서 정시 준비하는 아이들은 너무 힘들어지겠죠.
    얘네들이 수시로 정원을 채워서 정시가 힘들어지는 게 아니라
    얘네들이라도 수시로 빠져 주니까 그나마 다른 애들이 정시로 들어갈 수 있는 거예요.

• 23.
    '16.12.5 12:41 AM (175.223.xxx.183) - 삭제된댓글

영재교나 과고, 수시로 주로 대학 가는 하나고나 민사고에서 4등급 하는 아이들은 공부 엄청 잘 합니다.
    학교마다 조금씩 다르지만 외고 4등급이랑은 차이가 많아요.
    얘네들이 정시 위주로 공부를 했다면 다른 곳에서 아이들이 수능으로 대학 가기 더 어려워지죠.
    고등 수준을 넘어서는 공부하느라 내내 고생한 것만큼 서울대나 연고대, 카이스트에서 뽑아 주는 거예요.

• 24. . .
    '16.12.5 1:24 AM (175.223.xxx.149)

강남 목동 일반고서 내신1등급 따기 하늘의 별따기입니다. 최상위가 많아서 엎치락뒤치락하거든요.

• 25. ㅇㅇ
    '16.12.5 1:26 AM (222.237.xxx.54)

내신 따기 좋은 일반고 가면 되지 않겠냐하시겠디만... 옆에서보니 내신 때 혼신의 힘을 다해 공부하며 실력도 늘더라고요. 저희 아이는 내신 따기 쉽지않은 학교 다니는데요 (수학 모의 1등급이 반에서 6~7명 나옵니다) 내신 문제가 무지하게 어렵다보니 그거 잘 받으려고 살인적인 양의 문제를 풉니다. 아마 그냥 좀 하면 1등급이라면 이만큼 안하겠죠. 국영수 살짝 실수하면 3~4등급 밀리는지라 공부할 때 긴장감도 다르고요.

• 26. ...님 말씀대로
    '16.12.5 6:56 AM (1.225.xxx.71)

서울대급이다 싶으면 일반고
    연고서성한을 목표로 한다면 특목고.
    연고서성한은 특목고가 압도적으로 잘 보내니까요.

• 27. ...
    '16.12.5 8:56 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

일반고에서 2등급넘어가면 수시를 쓰기가 어려워진다는데
    만약 내신3등급권이면 인서울권이 쓰기 어렵다는건가요? 아니면 서성한급까지가 어렵다는건가요?
    무조건 1,2등급되어야 인서울대학을 써볼수있다는건가요?
    교과랑 학종에서

• 28.
    '16.12.5 9:52 AM (180.70.xxx.220)

특목고도 어디인가에 따라 달라요
    전국자사고 이야기 하신거라면..
    아이가 내신 어떻게 나올줄 모릅니다.
    어느 과목 특출하게 잘하거나 머리가 완전 좋거나 하면
    특목고에서도 상위 가죠..
    3등급만 해도 잘하는건데..
    5등급까지만 해도 서울 안 대학 학종으로 수시 쓸 수 있어요
    그런데 그럴려면..생기부 완전 화려해야 해요
    학종이 특목고가 유리한것 맞긴 한데 그걸 채우려면
    아이 또한 학교에서 적극적으로 활동해야 합니다

전..아이 성적보다 성향을 먼저 보라고 하기 싶네요
    나서서 적극적인 활동을 하면서 승부욕있는 아이라면 특목고
    그냥 조용히 내 공부하고 그런 아이라면 일반고가..좋아요

• 29. 33
    '16.12.5 10:53 AM (59.30.xxx.213)

지방 일반고 다니는 아들...
    내신이 별로 안좋네요
    모의는 1등급 쭉 나오는데
    애들이 내신에 목숨거는 분위기라서 삐끗하면 밀립니다.
    정시로 승부하려고 생각하니 막막하네요.
    10만 재수생의 파워를 생각하면~~