82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 말대로 됐네요. 오늘자 대선지지율입니다.

ok 조회수 : 4,546
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2235137&page=1&searchType=sear...

이 글은 어제 제가 쓴 글이고요.

오늘 발표된 알앤써치 대선지지율입니다.

차기 대선주자 지지율

문재인 25.3%, 반기문 17.1%, 이재명 14.6%, 안철수 8.9%,
안희정 3.5%, 박원순 3.3%

문재인 2.2%상승, 반기문 0.4%상승, 이재명 2.3%상승, 안철수 1.2%하락, 안희정 박원순 각각 2.2%p, 3.5%하락

지역별로

호남 문재인 28.4%, 이재명 11.0%, 박원순 0.5%

서울 문재인 19%, 박원순 5.1%

조사 결과는 불펜에서 보다가 퍼왔어요.

데일리안 의뢰 알앤서치 실시, 11월 27,28일 남녀 1229명 대상, 유무선 rdd 방식, 오차 2.8%입니다
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이거봐 반기문
    '16.11.30 11:03 AM (39.7.xxx.23)

반기문 웬지 가능성 높을 거 같았네요 아 짜증난다

• 2. 모리양
    '16.11.30 11:04 AM (175.223.xxx.183) - 삭제된댓글

저도 예상했어요^^ 앞으로도 쭉~~ 이렇게 되길....

• 3. 수호
    '16.11.30 11:04 AM (121.150.xxx.86)

그와중에 반기문 상승은 진짜 의문이네요..

• 4. ㅁㅁ
    '16.11.30 11:04 AM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

이거 참 의미없습니다
    뭉치지않으면 죽 끓여 개 먹입니다

• 5. 새눌 박살
    '16.11.30 11:04 AM (49.164.xxx.11)

이재명과 반기문 뒤집어져야 되요.
    반기문=박그네 시즌2

• 6. 반기문과
    '16.11.30 11:05 AM (223.62.xxx.173)

대선 레이스를 펼치게 될 줄 ㅡ.ㅡ

문재인 화이팅!!!

• 7. 모리양
    '16.11.30 11:06 AM (175.223.xxx.183)

문재인 이재명 상승만 보고 반기문 상승은 못봤네여
    그거 정말 이해 안됨....ㅡㅡ

• 8. ᆢᆢᆢ
    '16.11.30 11:06 AM (183.99.xxx.190)

이재명이가 반기문 앞질를거예요.

• 9. 반기문 상승은
    '16.11.30 11:07 AM (121.132.xxx.225)

새눌 지지자중 저사람뿐이니 당연하죠.

• 10. ok
    '16.11.30 11:08 AM (175.223.xxx.45)

175.193님
    의미 없는 게 아닙니다.

야권 더민주는 한명으로 뭉치기
    때문에 상위권 후보들이
    지지율 상승할 수록
    정권교체에 훨씬 더 유리해집니다.

• 11. ...
    '16.11.30 11:08 AM (172.56.xxx.68)

이게 어제 손석희 인터뷰 끝나고 나서 문재인씨 이슈가 됐을때 원글님이 내려주신 한가닥 희망이었죠? ^^

웬지 믿음이 가던 글이였음. 반기문 할배는 왜케 높아여? 민둥산 오리알 같이 생겨서리.

• 12. 님 바보임?
    '16.11.30 11:14 AM (175.223.xxx.199) - 삭제된댓글

이재명, 문재인, 박원순, 안희정 다 합쳐봐요. 50넘 나요? 이것 땜에 고민이죠. 안희정, 박원순 하락, 문재인, 이재명 상승 폭이 같은 건 의미가 없죠. 이래서 더 민주가 고밈이죠. 그치만 이 판은 사즉필생으로 덤벼야 되는데 숫자나 두들기고 있었던 민주당의 행태가 별로였다는 거죠.

• 13. ....
    '16.11.30 11:17 AM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

호남에서 정당투표 높게나와서
    국민의 당 비례대표 많이 됐다고
    호남은 제2의 경상도라고 욕 많이 먹었는데
    호남에서 문 지지율 높으면
    또 말 뒤집어서 호남 믿어요! 이럴거는 아니죠?

• 14. ok
    '16.11.30 11:21 AM (175.223.xxx.45)

175.223님
    말씀을 함부로 하시네요.

후보자들이 결합할 때 시너지 효과라는게
    있습니다. 단순 지지율의 합으로만 하는 게
    아닙니다.

그리고 하위권 후보들의 하락은 별 영향을
    못 끼쳐요. 상위권 후보들이 상승해서
    지지율을 올리면 되는 겁니다.

• 15. 죄송합니다
    '16.11.30 11:24 AM (175.223.xxx.199) - 삭제된댓글

한 수 배웠습니다. 문재인 대통령 화이팅입니다!!

• 16. ....
    '16.11.30 11:27 AM (223.62.xxx.48)

어차피 지난 총선때 호남은
    국민의당한테정당투표 해준걸로
    민주당 지지자들할테 탈탈 털렸는데

호남 지지율이 민주당한테 중요할 이유가 있을까 싶네요.
    쓰면 뱉고 달면 삼키는 유희의 대상으로
    호남을 전락시키지않으면 좋겠어요.

• 17. ok
    '16.11.30 11:31 AM (175.223.xxx.45) - 삭제된댓글

223.62님
    그분들이 전부 더민주 지지자는 아닐
    거예요.

지난 대선에서 국정원이 활동한 적도 있고
    국정조사에서 알려진 십알단이 돈을 받고 포털
    여론을 관리한 적도 있습니다.

그런 부분도 있으니까 너무 오해하지는
    않았으면 좋겠네요.

• 18. ok
    '16.11.30 11:33 AM (175.223.xxx.45)

223.62님
    그분들이 전부 더민주 지지자는 아닐
    거예요.

지난 대선에서 국정원이 82쿡에서 활동한 적도 있고
    국정조사에서 알려진 십알단이 돈을 받고 포털
    여론을 관리한 적도 있습니다.

그런 부분도 있으니까 너무 오해하지는
    않았으면 좋겠네요.

• 19. 허걱
    '16.11.30 11:41 AM (125.177.xxx.55)

문재인,이재명,안희정,박원순의 지지율을 다 더하면 46.7%입니다
    엊그제부터 82에 벌레들이 꼬이기 시작한 이유가 있었네요.....

• 20. ....
    '16.11.30 11:46 AM (223.62.xxx.84)

호남이 국민의 당에 정당투표해서 국회로 보낸 이유,
    원글님은 존중하시는 건가요?

그리고 호남이 뽑은 의원들이 있는 국민의 당
    공격하는 요즈음의 글들 중에도
    알바들이 끼어들어 있다는 걸로 받아들여도 되겠습니까.

사실, 과도하게 국민의 당 까는 글 보면서
    이해하기 힘들정도로 과격하고
    어찌됐든, 국민의 투표로 당선된 야당의원들한테
    너무 심하게 하는것을 보면서
    저 사람들이 민주당 지지자들이라면
    같이 갈수 없는 사람들이라는 생각까지 들었거든요.

차라리 알바들이면 낫겠어요.
    국민의 당 뿌리가 민주당인데
    보고있기 힘들 정도에요.

지난 총선때 호남 까던 그 과격한 글들이
    호남이 국회로 보내준 국민의 당을 향하고 있는데
    그게 맘 편할리가요.

문재인을 지지하는 호남인이 30퍼센트도 안된다는건,
    야권 역사상 최저의 지지율이라는것도 아셨으면 해요.

• 21. ..
    '16.11.30 11:51 AM (1.236.xxx.49) - 삭제된댓글

아직도 여론조사(여론조작)를 믿는 사람이 많네요 ㅎㅎㅎ

• 22. ok
    '16.11.30 11:57 AM (175.223.xxx.45)

223.62님
    님이 어떤 점에 대해서 분노하는지
    잘 알겠습니다. 근데 분탕세력이
    분명히 있다는 사실도 알아주셨으면
    좋겠네요.

그리고 223.62님
    지금 지지율은 대선주자가 8~10명씩
    나오는 다자대결 여론조사에요.

문재인씨가 다자대결에서 저 정도의 호남
    지지율을 받는 건 최저 지지율이 아닙니다.

양자대결에서나 3자대결에서 저 지지율을
    호남에서 받는다면 님 말씀이 맞는 거고요.

• 23. 어머^^
    '16.11.30 11:58 AM (70.178.xxx.163)

안철수 9%도 안되요?????
    쥐박이가 안철수 버리고 반기문 밀겠네요?
    이번에도 안철수는 버리는 카드 되는건가? ^^

• 24. 여론조사에
    '16.11.30 12:04 PM (122.44.xxx.36)

문후보 지지율 낮다고 또 가서 시위하셨나요?
    그냥 조금 더 모략과 음해를 하시면
    문후보 지지율이 51.6% 되실 겁니다
    ㄱ제발 그렇게 되길 바래요
    온라인 상에서조차 공산당식 모략과 음해가 너무 지겹습니다

• 25. ....
    '16.11.30 12:05 PM (223.62.xxx.60)

다자대결에서도
    야권후보가 저 지지도가 호남에서 나온건
    처음이라구요.

그 의미를 한번쯤은 생각해봐주세요.

어차피 호남은 야권단일후보에게
    목숨바치듯, 피토하는 심정으로
    표 몰아주겠지만
    그 바닥에 깔린 생각은, 한번이라도
    돌이켜보세요.

• 26. 너희들은
    '16.11.30 12:07 PM (122.44.xxx.36)

이 시국에서조차 그저 문재인 대통령만들기만 전심전력이네요
    양심이 있는 사람들은 초상집에 가서 유산다툼 안합니다
    좀 시간이라도 지나서 야욕을 드러내셧으면 좋겠어요
    국민들이 너희들 좋으라고 춥위에 떨면서 시위하는 줄 아시나요?
    양심불량...그저 권력욕만 있는 것들에 미래를 맏기고 시지 않네요

• 27. ok
    '16.11.30 12:41 PM (175.223.xxx.221)

223.62님
    호남의 절대적 지지를 받았던 김대중
    전 대통령을 제외하고 16대, 17대
    대선주자로 나섰던 노무현 전 대통령과
    정동영씨의 다자대결(8~10명)에서
    호남지지율 좀 보고서 말씀하셨으면
    좋겠네요.

양자나 3자대결이면 님 말씀이 맞겠으나
    다자대결에서의 저 지지율은 역대 최저치가
    아니라고요. 님과 말싸움을 하려는게 아니라
    자꾸 팩트를 왜곡하시니 제가 좀 할 말이 없어
    지네요.

지금 대선기간도 아니고 지지율 한 번 올린거로
    왜 이런 분쟁이 나는지 솔직히 제 입장에서는
    이해가 안됩니다.

그리고 122.44님은 주장하실려면
    최소한의 기본예의는 갖추고 해주시길
    바랍니다. 대체 무슨 근거로 그렇게
    단정적이고 비난조인지...

아무튼 제 말씀은 여기까지 드리겠습니다.

• 28. 여기도 개소리가 많다
    '16.11.30 12:43 PM (125.176.xxx.188)

뭐눈엔 뭐만 보인다고
    자기들이 늘 권력욕에만 관심이 있고 세상을 그렇게 보니
    문재인이 권력욕??............ ㅋ
    이시국에 다음 정권바뀌는게 당연한거지
    무슨 권력욕??

• 29. 데일리안?
    '16.11.30 12:47 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

이 놈들이 웬일이데? 일베급 인터넷 언론이?

• 30. ....
    '16.11.30 12:51 PM (223.62.xxx.89)

저도 싸우고싶어서 댓글 다는건 아니구요.

대선에서 다자구도라봤자 후보 4명정도가
    삼퍼센트 이상 지지받는 후보들이었구요.

노무현도 절대적 지지를 받았었고
    정동영도 호남에서는 압도적인 지지를 받았어요.

대선초가 월별 지지율, 정당 후보 선출후 지지율
    모두 살펴보고 하신 얘기에요?

대선에서 항상 호남은
    응집력이 대단했었죠.

총선까지 통털어 민주당 이탈표가
    제일 많이 나오게 이번 총선이구요.

• 31. ok
    '16.11.30 1:05 PM (175.223.xxx.221)

223.62님
    노무현 전 대통령이 호남의 절대적 지지를
    받았던 건 대선주자 선출과정을 거치면서의
    상황이고요. 대선주자 선출하기 전의
    노무현 전 대통령은 전국 지지율이 5프로 하던
    후보였습니다.

정동영씨 또한 압도적 지지라는게
    대선주자로 선출된 이후의 일이지
    대선 1년 전에 다자대결에서 압도적
    지지를 받지 않았어요.

대선 1년 전의 지지율과 대선 시즌의
    지지율을 비교하는 건 상황이 맞지
    않습니다.

제가 혹시 틀렸다면 자료를 올려 주세요.

• 32. 브리앤
    '16.11.30 1:35 PM (121.131.xxx.43)

원글님.
    좋은 설명 감사합니다.
    많이 배웁니다.
    앞으로도 기회 되면 해설 부탁 드립니다.
    손 옹의 팩트체크 만큼이나 이해가 잘 되네요.
    감사합니다. ^^