82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄핵 부결이 아무렇지도 않나요

ㅅㅅ 조회수 : 2,649
해서 안되면 그만이다.
이런 사고방식, 놀랍네요. 
그냥 상황 판단만 해봅니다.

탄핵이 부결되면 새누리 책임이다.
맞는 얘깁니다. 부역자로 역사에 이름 남겨야죠. 기명투표 도입하고. 
그런데 다음 총선은 4년후입니다. 긴 시간이죠.

동시에 박근혜는 안전하게 청와대에 남습니다.
인사권 남발하고 낙하산 뿌리면서 자기 위세 과시할겁니다.
비박계는 위축되고 수세에 몰리죠. 
책임총리고 거국내각이고 다 날아갑니다. 탄핵 안됐으니까 내 맘대로.

개헌? 개헌논의는 나오겠지만 별 위력 없습니다.
중구난방으로 떠들겠죠. 체제에 대한 선호, 이해관계가 다 다릅니다.
개헌 못하죠. 대선주자들, 그냥 대통령 선거 준비할겁니다. 

1월말 정년퇴임하는 소장 포함 헌재 재판관 두사람. 
9명이 7명으로 됩니다. 6명이 찬성해야 탄핵이 완성되죠. 
그런데 소장을 임명하는 사람은 박근혜, 확실한 자기 사람 심거나 아예 궐석으로 내버려 둘 수도 있습니다. 두 사람 모두를.
결론은 12월 초순에 탄핵이 의결되지 않는다면 탄핵이 물 건너간다는 뜻입니다.

임시국회 재의결해서 탄핵한다고 하는데,
재의결 탄핵 자체 성공도 어렵지만, 그래 보아야 헌재에서 기각될 위험성이 크다는거죠. 
특검에서 추가로 밝혀도 형사소추가 불가하니 박근혜는 국민들 속만 긁어놓을 겁니다.
임기 마칠 때까지, 나라를 말아먹을 일 많이 남아 있습니다. 

묘안이 있는게 아니라,
그냥 답답하네요.  
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넌 누구냐
    '16.11.29 7:27 PM (109.205.xxx.1)

누가 그랬나요?
    안되면 그만이라고?

• 2. 뭐라니?
    '16.11.29 7:29 PM (223.33.xxx.65)

이 와중에 없는 말 좀 그만 하세요

• 3. 부결되면
    '16.11.29 7:33 PM (39.115.xxx.164)

또 탄핵 한다고요.
    촛불은 더들고 새누리는 박살나고 그렇게 하면 되죠.

• 4. 이기회에
    '16.11.29 7:34 PM (39.115.xxx.164)

탄핵 부결 되서 새누리 철퇴 맞고 다시 탄핵해서 제발 탄핵 시켜 달라고 매달리도록 해야죠.

• 5. 냉면좋아
    '16.11.29 7:35 PM (219.240.xxx.121)

다시
    임시국회에서 하면 됩니다

• 6. 국민이 똘똘 뭉쳐 힘을 내면
    '16.11.29 7:37 PM (1.238.xxx.123)

탄핵 부결이 될수가 없어요.
    국민 무서워서 그렇게 못해요.

• 7. 아까
    '16.11.29 7:39 PM (122.40.xxx.85)

원글님이 언급하신 글이 있었어요
    안되면 어떠냐 다 새누리탓이다 여태 참았는데 일년더 못참겠느냐고

• 8. 어차피
    '16.11.29 7:40 PM (180.70.xxx.220)

국회의원은 국민표로 당선되요

부결되면 새누리당명으로 선거 나오면 져요
    같이 껴안고 죽자는건데..어찌 될지 지켜봐야요

• 9. 국회개들
    '16.11.29 7:42 PM (218.186.xxx.22)

조국 교수님이 또 다시 하면 된답니다.

• 10. ㅇㅇ
    '16.11.29 7:57 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

저도 원글님 동감이요.
    일단 1년넘은걸 대체 어떻게 참아요. 기 살아나는 건 어떻게 보며.
    거기다 그동안 정말 나라 경제고 뭐고 엉망되요. 이렇게 붕뜬 상태로 가면.
    무슨 정책인들 그게 제대로 될리가 있겠어요.
    국민들 촛불집회한다고 추운데 매주 고생하는건 어떻게 하구요.
    즉각 내려오는게 좋지만 그럴 생각이 없는데 탄핵도 가결안되면 되면 어떻게해요.
    전 국민의당이라도 좀 나서서 비박 꼬셔서 꼭 탄핵가결 했으면 좋겠어요.

• 11. 새누리
    '16.11.29 7:57 PM (119.69.xxx.101)

15프로는 그래도 그네와 분리되서라도 살아남길 원하는 보수표일겁니다. 그표조차 포기하는 새누리의 운명은? 그네와 함께 역사속으로 영원히 사라지는거죠

• 12. ㅇㅇ
    '16.11.29 7:58 PM (202.156.xxx.119)

저도 원글님 동감이요.
    일단 1년넘은걸 대체 어떻게 참아요. 기 살아나는 건 어떻게 보며.
    거기다 그동안 정말 나라 경제고 뭐고 엉망되요. 이렇게 붕뜬 상태로 가면.
    무슨 정책인들 그게 제대로 될리가 있겠어요.
    국민들 촛불집회한다고 추운데 매주 고생하는건 어떻게 하구요.
    즉각 내려오는게 좋지만 그럴 생각이 없는데 탄핵도 가결안되면 어떻게해요.
    전 국민의당이라도 좀 나서서 비박 꼬셔서 꼭 탄핵가결 했으면 좋겠어요.

• 13. 아까 오늘 대문에 오른 거
    '16.11.29 7:59 PM (116.40.xxx.2)

못보았어요?
    난 틀림없이 봤는데.

탄핵이 안되면 그거 새누리 책임이니까 되든 안되든
    그놈들만 책임 물으면 된다 하는 식의 글...

• 14. 부결되면
    '16.11.29 8:01 PM (122.208.xxx.2)

또 상정하면 되요
    기명투표하자고 발의했으니 기다려봅시다.

걱정은 보약이 아니에요

• 15. 몇몇 해석글
    '16.11.29 8:02 PM (116.40.xxx.2)

어딘지 모르게 그냥 맘 편하게 남말 하듯...

박근혜 헛소리를 뭐 해석까지 할거나 있나요.
    심오한 뜻을 담은 말도 아닌데.

• 16. ㅇㅇ
    '16.11.29 8:05 PM (223.39.xxx.107)

친문들만 그래요
    탄핵 부결되서 새누리 욕먹는게 더 좋다네요
    박근혜 임기까지 그런 아수라장 겪고나면 확실히 정권교체할 수 있다고 친문들 논리

• 17. lush
    '16.11.29 8:29 PM (58.148.xxx.69)

저 친문아닌데요?
    개헌보다는 탄핵부결이 나으니 차악을 선택하는거죠

• 18. ??
    '16.11.29 8:38 PM (124.59.xxx.23)

무슨 안 되면 그만이에요
    만약!!! 탄핵 부결 되면 새누리 역적당 탓이란 거죠..

• 19. 그래서 어쩌라고?
    '16.11.29 8:39 PM (175.196.xxx.51)

탄핵도 하지말라고?
    그러면 넋 놓고 뭐하라고?
    웃기는 아줌마네....
    그럼 뭐 하면 좋겠냐고요?
    우물쭈물하다가 인생 종쳐요.

• 20. 그래서 어쩌라고?
    '16.11.29 8:40 PM (175.196.xxx.51)

말꼬리 잡기나 하고 ㅈㄹ