82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 연금 4조, 기초노령연금 10조

주대환 조회수 : 2,660
주대환
23시간 · 

공무원연금 등 특수직역연금 (사학, 군인)은 국민연금에 비해 너무 수령액이 많다. 우리나라처럼 직역별 별도 연금이 존재하면서 일반 국민과 수령액에 서 심각한 격차를 보이는 연금제도는 찾아보기 힘들다. 노인 빈곤이 이렇게 심각한 나라에서 공무원, 교사, 군인들은 지나치게 많은 연금 혜택을 누리고 있다.

교사와 공무원 퇴직자들은 월 300~400만원이 넘는 연금을 받고 있으며, 그 때문에 발생하는 공적연금 적자는 세금으로 메워주고 있다. 바로 이웃에는 빈곤에 허덕이는 노인들이 있다. 한국의 노인빈곤률은 OECD 평균의 4배에 이른다. 노인 자살률 역시 압도적인 1위이다. 한국의 75세 이상 노인 자살률은 멕시코의 15배다.

그런데 현재 국민연금은 65세 이상 노인인구 중 수급자 비율이 1/3 수준밖에 되지 않으며, 그 액수도 32만 원대로 매우 적은 편이다. 이러한 국민연금 구조로는 2040년에도 65세 이상 노령인구 중 국민연금 수급자 비율이 54.4%에 그칠 것으로 예상된다. 따라서 기초연금의 대폭 인상이 필요하다.

430만 명이 넘는 노인들에게는 최소한의 생명줄인 20만 원짜리 기초연금을 위해 10조 원 정도 쓰는 반면, 퇴직한 공무원과 군인 등 41만 명에게는 매월 수 백 만원의 연금을 보장하기 위해 4조 원이 넘는 세금을 투입하고 있다.

2013년 기준으로 60세 이상 인구의 5.3%에 불과한 공무원 등 특수직역연금 수령자가 전체 공적연금의 47%를 받고 있다. 이렇게 불평등한 연금체계 때문에 한국의 공적연금은 국민의 노후 소득재분배 기능을 제대로 수행하지 못하고 있다.

만약 공무원 연금 등을 국민연금에 흡수시켜 연금체계를 '하나로' 통합한다면, 소득 수준이 높고 안정적으로 연금을 납부할 수 있는 특수직역연금 가입자 150만 명이 국민연금에 추가로 편입된다. 이렇게 되면 국민연금 가입자 평균소득은 상승하고 국민 전체의 연금액수는 높아진다.(존경하는 김형모 선생의 말씀 요약)

이렇게 중요한 문제에 대해서 관심이 부족하다. 하다.

https://www.facebook.com/boar54?fref=nf

개헌해서 권력 구조를..

독일식 정당명부 비례대표 선거제도와, 독일식 내각제로 바꿔야 한국도 복지국가 건설이 가능해 집니다.

한국식 권력 구조는 최악입니다..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.29 6:56 PM (223.62.xxx.204) - 삭제된댓글

두 연금이 내는 금액이 달라요. 실수령액 월천만원인 남편 국민연금이랑 30대 후반 교사인 제 공무원연금 납부액이 비슷해요. 제 월급은 남편의 절반 이하인데도요.

• 2. 공무원연금 지나친특혜 맞다
    '16.11.29 7:06 PM (222.233.xxx.22)

공무원연금과 국민연금의 지나친 격차...
    공무원 연금에 엄청난 특혜, 과거 소련의 정권유지용 특수계급인 노멘크라투라 와 유사하다.

https://www.youtube.com/watch?v=RrBclMLsu8U
    1시 36분경부터 들어보세요.

• 3. 연금불입액을 비교해야죠.
    '16.11.29 7:13 PM (223.62.xxx.150)

매달 60만원 가까이 연금냅니다.
    전에는 최고 300만원까지 받았지만
    올해 연금이 깎여 250만원 수령 예정으로 깎였어요.

• 4. ...
    '16.11.29 7:23 PM (211.177.xxx.207)

이런글도 좀 알고 남기세요 200만원대 수령하는 교사 기여금 매달 30만원 넘게 내는데 나중에 200도 못받아요

• 5. 그럼 일반인도 공무원 연금
    '16.11.29 7:35 PM (178.162.xxx.34)

그럼 일반인도 공무원 연금에 가입 시켜주세요.

• 6. ㅉㅉ
    '16.11.29 7:38 PM (14.35.xxx.1)

연금 제도 발전시켜서 자기도 혜택 볼 생각은 못하고
    시샘에 눈 멀어 같이 죽자고 끌어내리는 저 개돼지적 근시안.
    직장인 국민연금은 회사에서 절반 부담해서 공무원 절반도 안되는 건데
    공무원 연금 깎고 또 깎아서 용돈 연금 만들어 놓으면 그 다음 타겟은 어디가 될 거 같니?
    이런 머리들이니 ㄹ혜가 댓통이 됐지..

공무원연금 국민 연금하고 연동하려면 공무원도 퇴직금 줘야하고
    연금도 납부했던 금액 수준에 맞춰주거나
    납부액을 일반 직장인만큼 줄여주거나 해야하고
    그리고 급여도 일반 직장에 맞춰 현실화 시켜줘야하는데 그게 안되니 이원화해서 가는 거지
    공무원 특별대우 해줘서 그런 줄 알지?

• 7. ㅉㅉ
    '16.11.29 7:41 PM (14.35.xxx.1)

그리구 최근 이런 논조의 글을 계속 퍼가지고 오던데
    혹시 ㄹ혜가 털어먹은 국민연금으로 눈을 못돌리게 하려는 의도?

• 8. 동감
    '16.11.29 7:45 PM (222.233.xxx.22)

그럼 일반인도 공무원 연금에 가입 시켜주세요.22222

저도 매달 그만큼 낼테니.. 가입시켜주세요.

• 9. 그럼 좋겠네요
    '16.11.29 7:54 PM (114.204.xxx.124)

국민연금 대신 공무원연금 가입하시면 공무원연금이야 더 좋겠군요
    대신 공무원연금은 국민연금처럼 퇴직금 주고 나서 연금주고 그런것은 없어요
    합산되어있죠.
    그리고 월급대비 떼는거니까 저 위에 올린분들 글대로 그렇게 떼시면 되구요
    참고로 월 3,400받는 공무원은 상위 몇프로들이지 넌체가 아니니 왜 난 3,400안주냐고 하지마시구요
    님월급에서 그만큼 떼어간 만큼만 주는거예요
    국민들이 다 공무원연금 가입하겠다고하면 국가가 어떤 입장을 취할지 기대되네요

• 10. rudrleh
    '16.11.29 8:01 PM (116.39.xxx.173)

저는 공무원인데 국민연금 가입시켜주세요 교사아니곤젊은 공무원들은 140도 못받아요 퇴직금도 안 줘요
    저 지금 같은 소득 국민연금 납부액 3배 내거든요?

국민연금도 재정 고갈인데 깎아버리고 공무원 사학 군인 연금 다같이 깎죠

• 11. ....
    '16.11.29 8:11 PM (119.67.xxx.195) - 삭제된댓글

저는 공무원인데 국민연금 가입시켜주세요 교사아니곤젊은 공무원들은 140도 못받아요 퇴직금도 안 줘요 
    저 지금 같은 소득 국민연금 납부액 3배 내거든요?

국민연금도 재정 고갈인데 깎아버리고 공무원 사학 군인 연금 다같이 깎죠222222

저도 국민 연금들고 공무원연금 안들고싶어요
    선택권 좀 주지...
    한참 원로대접받고 일안하다 계산해서 명퇴낸 분들(모든 분이 그런건아닙니다) 연금을 제가 내야하는지.
    연금 계산을 진작해서 정산하던지.
    그동안 불입금 돌려달라하고싶네요

• 12. 모르시는 말씀입니다
    '16.11.29 8:12 PM (122.44.xxx.36)

공무원연금이나 교원연금이 얼마나 많이 납부하는지 아세요
    정말 박봉에다가 엄청나게 많이냅니다
    500만원 받는다고 하면 150만원을 연금으로 내요
    국민연금보다 더 많이 내기도 하지만
    연금을 받는다는 이유로 뤌급은 지나치게 박봉입니다
    그냔 정부에서 연금 깍으려고 공무원연금 사학연금을 걸고 넘어져서 여론몰이를 하려는 거지요

• 13. ....
    '16.11.29 8:19 PM (220.81.xxx.176)

제일 적자가 심각한 건 군인연금.
    강력한 연금입니다. 계속 적자가 쌓이는데도 군인연금만 안 건드리고 있음.

• 14. 좋습니다. 그럼 결합 합시다.
    '16.11.29 8:19 PM (91.109.xxx.92) - 삭제된댓글

일반인은 공무원 연금에 가입하고 싶은데.
    공무원은 국민 연금에 가입하고 싶다네요.

이보다 더 좋은 일이 없네요.

서로가 서로를 원하니 아웅다웅 하지 말고 국민 연금과 공무원 연금 통합하면 되겠습니다.

그런데.
    국민 연금과 공무원 연금 통합 하자는데, 왜 공무원 단체에서는 결사 반대하는지 알수가 없네요.

국민 연금과 공무원 연금 통합해서 똑같은 수준의 연금을 받읍시다..그럼 공평해지잖아요.

• 15. 좋습니다. 그럼 결합 합시다.
    '16.11.29 8:20 PM (91.109.xxx.92)

일반인은 공무원 연금에 가입하고 싶은데.
    공무원은 국민 연금에 가입하고 싶다네요.

이보다 더 좋은 일이 없네요.

서로가 서로를 원하니 아웅다웅 하지 말고 국민 연금과 공무원 연금 통합하면 되겠습니다.

그런데.
    국민 연금과 공무원 연금 통합하자는데, 왜 공무원 단체에서는 결사 반대하는지 알수가 없네요.

국민 연금과 공무원 연금 통합해서 똑같은 수준의 연금을 받읍시다..그럼 공평해지잖아요.

• 16. ...
    '16.11.29 8:42 PM (211.177.xxx.207)

네 지금 공무원들은 다 국민연금 가입하고 싶다고 합니다 지금까지 낸거 다 소급해서 돌려주고 퇴직금 주고요 그리고 원글님은 공무원연금 가입하세요 퇴직금 없고요 기여금 드럽게 많이 내보세요 근데 이런 사람들이 꼭 무직 백수 아줌마라는거...

• 17. ..
    '16.11.29 8:57 PM (14.40.xxx.132) - 삭제된댓글

공무원연금 없애자고요
    그러나
    지금까지 30년간 연금 내셨나요
    기껏 10년 내고 왜 30년 낸 공무원과 같은 연금 받기를
    원하나요
    얼마씩 내셨는데요
    10만원씩 내고서
    지금도 국민연금 내야하냐고 하는 사람들 있지요
    30년간 내보네요
    낸 만큼만 욕심내세요

• 18. 그동안 낸 금액은
    '16.11.29 8:59 PM (119.67.xxx.195) - 삭제된댓글

동일하게 하고 합쳐야죠

저도 완전 찬성~

• 19. 공무원연금
    '16.11.29 9:10 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

줄여봤자 그거 국민연금으로 올거 같아요?
    다들 정신차리세요.
    그 돈 누가 빼가는지 똑똑히 봐놓고도 이렇게 서민끼리 싸우기 시작하나요?

• 20. 정말 이런 글에...
    '16.11.29 9:27 PM (119.67.xxx.195) - 삭제된댓글

정말 다뤄지지 않는 눈먼 돈에 관심 글이 올라왔으면 해요

여론이 공무원 교원에 불만이 많은 틈을 타 연금에 손을 댄 건데...
    불입액보다 훨씬 적은 돈을 수령하는 입장으로서 공무원연금이 혜택이네 이런 말 들으면 정말 그동안 돈 때문만에 일한 건 아닌데 바보된 느낌이에요

• 21. 정부에 놀아나고계심
    '16.11.30 1:56 AM (122.44.xxx.36)

정부는 연금 줄이고싶어서
    슬쩍 공무원연금과 국민연금 비교하고 군중심리로 간보고 있습니다
    놀아나지마세요
    목적은 무조건 적게 주려는 것이지
    상식적으로 분배하려는 의도가 전혀 아닙니다
    그리고 공무원 연금 받으려면 죽기살기로 평생 연금 많이 받으려고 많이 냅니다
    그리고 공무원은 노후보장이 덤으로 오는게 아니라 박봉으로 버티고 성과급 받는 구조인데
    단순비교는 꼼수입니다